琵琶湖、地震に詳しい方

レス10 HIT数 1886 あ+ あ-

2014/09/15 17:06(更新日時)

8月に数日かけてゲリラ豪雨が降りましたよね。琵琶湖もすごかったのですが、その割には琵琶湖の水位が少ないように思います。
http://www.biwakokasen.go.jp/graph2/

そこで友人に気になることを言われました。
「琵琶湖底からはわき水もあるし、ましてあれだけ雨が降り続いたら琵琶湖の水位はもっと上がるはずだ。
水位調整してるとはいえ、短期間であれだけ雨水を流せば下流地域で洪水にもなるから流す量は抑えてるはず。だからあれだけ雨が降った後ならもっと貯まってなければおかしい。
琵琶湖の底の温度が高くなって琵琶湖のわき水が蒸発して水位が引くなってるのではないか?ということは湖底にあるマグマが活発化してきてるのかもしれない。近いうちに琵琶湖で地震が起こると思う。それもかなり大きな」
とのことです。
最初は信じてませんでしたが、友人は人の死ぬ時期などを全て当てるなど、予知能力のような勘は鋭いです。

そしてこんな記事もありました。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/31725#
友人の言ってる話と重なる部分があります(ちなみに友人はネットができず、この地震の噂話も知らなかった)。
この記事にある地震の時期はすぎてますが、怖いです。

琵琶湖や地震について詳しい方に聞きたいのですが、友人の言うように琵琶湖で近いうちに地震が起きる可能性は高いのでしょうか?

No.2133135 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

地震に詳しいわけではありませんが、阪神淡路大震災の被災経験者です。

被災した経験から申し上げますと、そういうデーターが出ているならば、眉唾と思わず、覚悟と防災意識を持っておくことは大切だと思います。

自然の力には逆らえませんし、十分な準備ができるような予報を出せない今、自分でシミュレーションしておくしかありません。

自宅にいる時間
就寝中
通勤通学中
屋内
繁華街
場所や時間、季節によって取るべき行動は違ってきますから、常日頃から周りを防災意識を持って観察しておきましょう。

• << 4 ありがとうございます。 震災の経験者の方からの言葉はとても重みを感じます。 防災対策を考えていきます。

No.2

予言者達は何年も前から危惧されています。科学的に見ても危ないけど戦争もいつどうなるか解らない。精神病患者も今より増えます。自然破壊をしたツケがきてますね。

• << 5 ありがとうございます。

No.3

確かに阪神大震災を引き起こした断層は琵琶湖まで伸びているけど、

琵琶湖を温められるほどの熱量のある熱源は、琵琶湖には無い

近畿地方は、火山空白地帯だから、琵琶湖を温められるほどの温泉はないよ

琵琶湖の話はデマ

• << 6 ありがとうございます。 湖底を温める熱源はないんですか。 しかしいつどうなるかわからないので対策は講じようと思います。

No.4

>> 1 地震に詳しいわけではありませんが、阪神淡路大震災の被災経験者です。 被災した経験から申し上げますと、そういうデーターが出ているならば、… ありがとうございます。
震災の経験者の方からの言葉はとても重みを感じます。
防災対策を考えていきます。

No.5

>> 2 予言者達は何年も前から危惧されています。科学的に見ても危ないけど戦争もいつどうなるか解らない。精神病患者も今より増えます。自然破壊をしたツケ… ありがとうございます。

No.6

>> 3 確かに阪神大震災を引き起こした断層は琵琶湖まで伸びているけど、 琵琶湖を温められるほどの熱量のある熱源は、琵琶湖には無い 近畿地… ありがとうございます。
湖底を温める熱源はないんですか。
しかしいつどうなるかわからないので対策は講じようと思います。

No.7

8月は雨多かったけど、6・7と降水量少なかったぞ…
だいたい通常より蒸発するなら水温も上昇しているはずだが…

No.8

地震の予知、予測は非常に難しく、現時点では不可能とされています。

ですが、震災も含めて国内外の大地震の前には数々の異変(に思える事)が報告されたり、目撃されたりしました。
それにも個人差や見解の違いもある上に、その事を地震前兆と証明する事は不可能なので、個々が日頃から心構えと多少でも備えをするしかありません。

震災地域や東海~南海トラフはプレート境界型地震であり、過去の大地震の発生周期から次はいつ頃かを予測しています。
逆に阪神淡路大震災の様に、活断層型の大地震は途方もなく長い周期であったり、歪みがどの程度溜まったかは到底わかりません。

それに、活断層自体発見されていない場所があります(特に東京都心地下)。

琵琶湖(近畿地方)についても様々言われていますが、FM電波の計測で地震を予知しようとしている研究者(串田氏)が近畿地方は3年以内と予測し、テレビで堂々と公表していました。

東京直下、南海トラフも含めて、自然の時間の流れの中で半年や1年(それ以上)の時間のズレは当たり前です。

どの地域もですが、予測に対して『起きないじゃないか?』ではなく、備える事はした方が良いと思いますが。

No.9

普通 琵琶湖の水は
淀川に 流れていくだけだと 思います

堤防の決壊とかは
あるかもしれないけど

市町村の バザードマップとかを 多めに見積もって 対策たてるしかないと 思います

滋賀県は 広島みたいに
山もありますからね

No.10

皆様ありがとうございます。お礼が大変遅れて申し訳ありません。
様々な節があっても、地震に関して明確な根拠はないんですね。
地震はいつ起きてもおかしくないと考えて、できる対策を整えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する