ガンじゃなければ異常なし?意味が分かりません。

レス13 HIT数 1578 あ+ あ-

2014/08/29 20:07(更新日時)

仕事柄、お客様の体のことを詳しく聞くことがあるのですが毎回疑問に思うのが、どうして自分の体のことを分かっていないんだろう?ということです。
例えば「胃に関して何か指摘を受けたことはあるか?」という質問に対して「ありません。」
「健康診断などで異常なしって言われますか?」「はい。」
と言う会話をしますが、蓋を開けてみたら良性ですが腫瘍があったり…
それについて言及すると、腫瘍はあるけどガンじゃないから異常なしだとか良くわからない返事がかえってきます。
ちゃんと結果を聞いて話しているのか?!勝手に何もないと思い込んで発言しているのか?!
毎回何度も聞き直して、書き直して、結局違って…というのを繰り返して嫌になってきました。
何かあったら異常なしではなく、所見があるんです。異常なしは本当に何もない時しか使いません。
もしも何かあっても異常なしという考えをしている方がいたらその考え方を教えて欲しいです。
何故かが分かればもう少し余裕を持った対応ができるかと思うので…

タグ

No.2132197 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

(治療するほどの)異常なしです。
良性腫瘍は治す必要性がないから、よほどのことがない限り治療しません。
ガンのような悪性腫瘍や境界性腫瘍は治療や要観察になり、所見欄に書きます。

No.2

聞き方の問題なんじゃない?
そう答えられることが多いと分かってるなら、勘違いされないような聞き方を工夫したら良いんだと思いますよ。

以前胃のことで病院で診て貰ったり事や、何か言われた事はありませんか?
書類に書かないといけないので、治療の必要が無かったことでも教えていただきたいのですが。

とか、付け加えたら駄目ですか?

どんな仕事でも、勘違いしたり、思い込みで訳の分からない事を言うお客様はいると思います。毎回お客様にイライラするより、ケースを想定してスムーズにいくように工夫を重ねていく方が気楽ですよ。

No.3

何かする必要があるなら異常、腫瘍があっても良性で本人にとって何もする必要がないなら異常なし。

主さんの仕事がわからないから何とも言えないけど…異常があるかないか言われたら一般的には治療が必要か否かで判断するんじゃないかな?

普通に生活できててお医者さんから大丈夫って言われてるわけだから本人は異常とは言わないんじゃない?

それは主さんの聞き方が悪いんじゃないのかなぁ?
毎回毎回そんなことがあるのなら、主さんの異常なしが普通のひとの異常なしと違うわけで。
仕事柄なんだろうけどさ。
仕事ってことは相手はお客さんなんでしょ?
そこは相手に合わせて聞くのが正解だと思うけどな。
仕事ならスムーズに進められるように考えて話すのが当たり前じゃない?
そこで意固地になって自分の価値観押し付けても仕方ないし。

話の頭に「良性と言われたものも含めて」とか言えばいいだけだしね。

No.4

人にはそれぞれ理解力も違うものです。

言ったのに、聞いたのにと怒っても仕方ない事。

No.5

一般人にとったら治療する必要がない=異常なしと言う認識なんだよ。

それをそちらの常識がこうだからと頭ごなしに言われても話が前に進まんじゃないか。

聞き方を工夫するとか、書面🌕をつけさせるとか文句を言う前に色々あるだろう
大多数の人の共通認識なんだから配慮したら?

No.6

保険関係でしょ?

主さんは、説明が下手だね。

No.7

腫瘍があって良性です。何も治療する必要ありません。と医者に言われて、それが異常なしで何か問題あるのですか?

主さんがそんなに熱くなるほど、何か重大な問題があるのでしょうか?

意味がわからないので説明してください。良性でも異常なしではダメなんですか?聞いたことありません。

• << 10 必要だから聞いているんです。 細かく聞いて、その確認作業などもあるので正しい回答が聞きたいんです。

No.8

まとめてお返事で失礼します。
「良性も含めて」って伝えるのがいい考えですね。今度試してみます。
ちなみに、初めの頃にスレに立てたような目にあったので最近は「何もないって言われましたか?あるけど問題ないって言われましたか?」という聞き方に変えてみました。
ですがあまりにくどいので何とかならないのかと思っていました。
せっかくなので、ここで認識を変えていただけたらと思います。
異常なしと言えるのは所見が何もなかったときです。たとえ治療が必要なくても所見ありという判定になるんです。
誤った情報を伝えることで不利益を被ることになるので、受け取った情報をそのまま伝えて欲しいと思います。

No.9

>> 8 すみません。どういう場面でそのような受け答えが必要になるのでしょうか?

話は違うと思いますが、電話連絡を自宅にする場合に、病院だって名乗っていいか?と事前に確認する時代に、そこまで詳しく説明する場面ってどういう時ですか?

No.10

>> 7 腫瘍があって良性です。何も治療する必要ありません。と医者に言われて、それが異常なしで何か問題あるのですか? 主さんがそんなに熱くなるほ… 必要だから聞いているんです。
細かく聞いて、その確認作業などもあるので正しい回答が聞きたいんです。

No.11

>> 10 場面を聞いてるのですけど。

そんなめんどくさそうな答え方して、嫌な人ですね。

No.12

うちの爺ちゃんも90までそんな考えでしたね ガンになって初めて「タバコ辞めろ」と周囲に説得しながらタバコ吸ってました 生きるかしぬかそれだけのことだから

No.13

異常なしと言えるのは所見が何もなかったときです。たとえ治療が必要なくても所見ありという判定になるんです。
誤った情報を伝えることで不利益を被ることになるので、受け取った情報をそのまま伝えて欲しいと思います。

↑これ。
これは主さんが今のそのお仕事してるからそう思うのであって普通のひとの一般的な感覚じゃないですから。
まず、間違いなく主さんの感覚のほうがずれています。
それを知らないひとに言ったところでそれじゃ主さんが欲しい回答が得られるはずがないです。

仕事上で使われる「異常なし」と一般的に使われる「異常なし」は違うということです。
主さんがいくら言っても世間一般で使われる異常なしが主さんの言う異常なしに変わることはないと思いますよ?

受け取った情報をそのまま伝えてほしいとありますが、それを引き出すのも主さんの仕事の範囲内では?
事務的にするものでいいなら誰にでもわかりやすく文面にして間違いがないようにするとか…やり方はいくらでもあると思いますよ?
ここでの文面やスレの内容を見る限り、主さんはコミュニケーション能力が少し足りないのでは?と思います。

お客さん相手にどうこう言ったり思ったりするよりも…お金をもらって仕事をしている以上プロなのですから、個人の感覚や業界の感覚を押し付ける前に世間の感覚を身に付けて仕事に役立てるほうが有意義だと思うんですけどねぇ…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する