同棲カップルの婚期とは?

レス14 HIT数 1140 あ+ あ-

2014/08/27 21:35(更新日時)

30代40代の同棲カップルの皆さん。

まだ結婚せず、同棲を続けてる理由は何ですか?

わたしたちは同棲1年目ですが、今の暮らしが籍を入れても入れなくても変わらない気がして結婚してません。

子どもも年齢的に難しいし、お互い年収も低いです。

皆さんはどんな理由で同棲を続けてますか?
本当は今すぐ結婚したいですか?

No.2131400 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚と同棲では未来は全く違います

結婚してない男女はほぼ100%と別れます

結婚していれば多くて30%

子供のいない夫婦なら更に低くなる

結婚しないと必ず別れが来ると言う事

No.2

お互いに結婚する気がありません。
理由は、保証が要らないからです。
お互いに其なりの収入があるので、何等かの理由で別れる(同棲を解消する)ことになっても問題ないからです。
煩わしい親戚付き合いも要りませんし、子供も居ますが認知だけで戸籍上は片親です。
金銭的な理由での同棲ではなく、純粋に感情だけで同棲しています。

• << 6 何かセフレみたいな関係ですね メンドくさい付き合いはいらない、身体、性欲処理の為の関係 メンドくさい付き合いはいらない、責任のない結婚

No.3

2番さんかっこいい

私は同棲しないで結婚したんですが、旦那の家族に逢った事皆無
なので嫁姑問題や介護の心配もないので結婚した感がないです(子供居ないので尚更)

主さんたちの状況が分からないけど、結婚したら普通?相手の身内との問題がありそう

結婚=契約・保障 なのかな?

私的に同棲して~の流れでも良かったんですが、父に同棲するなら結婚しろと言われ、旦那にも結婚しよう的に言われたので結婚しました

No.4

2さん、フランスっぽくて憧れます。

わたしは逃げ場が欲しいです。
いつでもすぐ別れられる状態だと逆に安心します。

ケンカするたび、あ~結婚してなくて良かったと思ってしまう…でも本当に別れようとは思いません。
やっぱり何だかんだ言って好きだから。

わたしの両親は好きにしたら良いと言ってます。
姉には子ども3人いるし孫の顔を見せる必要もないですしね(^o^;)

ただ彼氏の両親や彼氏の会社がいつ結婚するんだとしつこいです。

No.5

>> 4 そうですか?

子供の戸籍が片親なのが、かっこよく、憧れ
なんて、変わってますね。
こんな人達が多いのかな。今は。
要は、自分達、下手したら自分が
よければ、いいって事ですよね。

なにがいいんだか。

• << 8 私に苦情⁉を言って下さい。 戸籍は片親ですが、認知されているので父親の欄には名前があります。 入籍してませんが、何事もなく10年以上同棲は続いています。 義理家族との関係に行き詰まり不仲になった夫婦も、離婚された夫婦も沢山知っています。 そういった問題を初めから消去しているだけです。 自分の親の性格は、子供である私達が良く分かっています。 自分の責任も、自分の親の責任も自分がメインで取る。 もちろん、彼から頼まれたら介護の手伝いもしています。 助けがいる時は、助けているので大丈夫です。
  • << 9 確かに世間の理解度は低いかもしれないけど、幸せなら良いんじゃないかな? あえて籍を入れる必要がなかったら別に入れなくても…って感じですね。 お互い自立してるからこそ出来ることだと思います。 もちろん結婚も素敵だけど、籍を入れないカップルも認めるべき!!

No.6

>> 2 お互いに結婚する気がありません。 理由は、保証が要らないからです。 お互いに其なりの収入があるので、何等かの理由で別れる(同棲を解消する… 何かセフレみたいな関係ですね

メンドくさい付き合いはいらない、身体、性欲処理の為の関係

メンドくさい付き合いはいらない、責任のない結婚

• << 11 セフレとは違いますよ(苦笑) 実際生活してるし、性欲よりも日々の仕事や家事に追われてます。 セフレみたいなラクな生活じゃありません。 男女ふたり揃うとすぐ性欲だの何だの話題になりますが、そればかりじゃないしあまり重要じゃないです、わたしたちの場合は…。 大事なのは相手を思いやる気持ちです。これがなかなか難しい(^o^;)

No.7

>> 6 何に対しての責任ですか⁉

自分の責任は、自分にあります。
子供の責任は、認知されているので互いにあります。
『セフレの様な関係』と言われてますが、結婚も悪く言えば『固定売春契約』ですよ。
私のセリフではなく、政治評論家の故・三宅先生の発言ですけどね。

• << 12 離婚しても子供の父親であり、母親ですよ 責任とは子供に対する責任ですよ 親の責任感のなさで片親にしてしまう 自分の都合で、親戚付き合いしたくないから? そんな責任感がないなら、覚悟がないなら 子供つくるのは駄目ですよ 自分の価値観で子供を不幸にして良いとはならない

No.8

>> 5 そうですか? 子供の戸籍が片親なのが、かっこよく、憧れ なんて、変わってますね。 こんな人達が多いのかな。今は。 要は、自分達、… 私に苦情⁉を言って下さい。

戸籍は片親ですが、認知されているので父親の欄には名前があります。
入籍してませんが、何事もなく10年以上同棲は続いています。

義理家族との関係に行き詰まり不仲になった夫婦も、離婚された夫婦も沢山知っています。
そういった問題を初めから消去しているだけです。
自分の親の性格は、子供である私達が良く分かっています。
自分の責任も、自分の親の責任も自分がメインで取る。
もちろん、彼から頼まれたら介護の手伝いもしています。
助けがいる時は、助けているので大丈夫です。

No.9

>> 5 そうですか? 子供の戸籍が片親なのが、かっこよく、憧れ なんて、変わってますね。 こんな人達が多いのかな。今は。 要は、自分達、… 確かに世間の理解度は低いかもしれないけど、幸せなら良いんじゃないかな?

あえて籍を入れる必要がなかったら別に入れなくても…って感じですね。

お互い自立してるからこそ出来ることだと思います。

もちろん結婚も素敵だけど、籍を入れないカップルも認めるべき!!

No.10

>> 9 結果的に荒らす形になって、ご免なさい。😞⤵

きっと私達の様な関係は、日本ではまだ珍しいので認められない人が多いと思います。😞⤵

まだ荒れると思うので、閉鎖して頂けたら有難いです。

本当にご免なさい。😞

• << 13 いや~大丈夫ですよ!! 気にしないで下さい('-^*)/ わたしは夫婦別姓が早く実現してほしいなとも思ってます。 事実婚とか内縁とかってあまり良いイメージがないのは仕方ないです。 確かに親戚付き合いとか色々なことから逃げてるのかもしれませんが、現実問題完全に逃げ切れるものではないと思ってます。 でも心の余裕はあると思いますよ。 スレ荒れますかね(-.-;) というか、あまりレスが来ない気がします(苦笑) 2さん、貴重なご意見ありがとうございました!!

No.11

>> 6 何かセフレみたいな関係ですね メンドくさい付き合いはいらない、身体、性欲処理の為の関係 メンドくさい付き合いはいらない、責任のな… セフレとは違いますよ(苦笑)

実際生活してるし、性欲よりも日々の仕事や家事に追われてます。

セフレみたいなラクな生活じゃありません。

男女ふたり揃うとすぐ性欲だの何だの話題になりますが、そればかりじゃないしあまり重要じゃないです、わたしたちの場合は…。

大事なのは相手を思いやる気持ちです。これがなかなか難しい(^o^;)

No.12

>> 7 何に対しての責任ですか⁉ 自分の責任は、自分にあります。 子供の責任は、認知されているので互いにあります。 『セフレの様な関係』と… 離婚しても子供の父親であり、母親ですよ

責任とは子供に対する責任ですよ

親の責任感のなさで片親にしてしまう

自分の都合で、親戚付き合いしたくないから?

そんな責任感がないなら、覚悟がないなら
子供つくるのは駄目ですよ

自分の価値観で子供を不幸にして良いとはならない

• << 14 子どもが不幸だと決まった訳ではありません。 そういう色眼鏡で見る人がいたとき、その子どもは傷つくかもしれません。 色んな家族、色んなカップルの形があっても良いと思います。 今はそういう時代になってきていると思いますよo(^-^)o

No.13

>> 10 結果的に荒らす形になって、ご免なさい。😞⤵ きっと私達の様な関係は、日本ではまだ珍しいので認められない人が多いと思います。😞⤵ … いや~大丈夫ですよ!!
気にしないで下さい('-^*)/

わたしは夫婦別姓が早く実現してほしいなとも思ってます。

事実婚とか内縁とかってあまり良いイメージがないのは仕方ないです。

確かに親戚付き合いとか色々なことから逃げてるのかもしれませんが、現実問題完全に逃げ切れるものではないと思ってます。

でも心の余裕はあると思いますよ。

スレ荒れますかね(-.-;)
というか、あまりレスが来ない気がします(苦笑)

2さん、貴重なご意見ありがとうございました!!

No.14

>> 12 離婚しても子供の父親であり、母親ですよ 責任とは子供に対する責任ですよ 親の責任感のなさで片親にしてしまう 自分の都合で、… 子どもが不幸だと決まった訳ではありません。

そういう色眼鏡で見る人がいたとき、その子どもは傷つくかもしれません。

色んな家族、色んなカップルの形があっても良いと思います。
今はそういう時代になってきていると思いますよo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧