自動車学校。もうすぐ仮免許。

レス11 HIT数 2010 あ+ あ-

2014/08/26 15:38(更新日時)

自動車免許を取得した方に教えて頂きたいのですが、仮免許の実技試験。(>_<)終了検定がありますよね(>_<)
私の通っている教習所も3つのルートがあるのですが、Cコースがややこしくて覚えられず苦労しています…。AコースとBコースは結構ルートが似ているので何とかなる気がするのですが…明らかにCコース、ややこしい!内容、当日朝っぱらに試験のコースが決まるのですが、気持ちが折れかけています(>_<)もう丸投げしたい、 皆さまは終了検定、どうでしたか!?

No.2130950 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

卒業検定場所が家から近所だったので簡単でした

実技試験は出発点と到着点が書いてあって右左折一回入れればオッケーだった(記憶曖昧)

リラックスですよ!

頑張って下さいね!

No.2

随分と昔のことで、ハッキリ覚えてませんが、検定コースって丸暗記しなくても指示してくれたように思います。

コースにばかり気を取られず、出発、終了の乗降動作、安全確認を忘れずに。

• << 4 こちらのおっしゃる通り。 最終試験は、記憶力のテストではありません。 コースを完璧に記憶するよりも、安全確認やブレーキングやハンドル操作、法令遵守が大切です。 コースが曖昧なら、走行中でも、 次の信号右で良かったですか? とか聞けば問題ないです。 交差点の30m手前で方向指示器を出す、とか、左折時は左に寄る、とか、そういう事がポイントなので、曲がる所を早めに確認した方がいいです。 どっちだっけ?と考えている内に、交差点まで30mラインを越えてしまったら減点です。

No.3

懐かしい話ですが 同じく コースは何通りも ありました。
自分のところはコースを歩いてよかったので、 それで覚えました

No.4

>> 2 随分と昔のことで、ハッキリ覚えてませんが、検定コースって丸暗記しなくても指示してくれたように思います。 コースにばかり気を取られず、出… こちらのおっしゃる通り。
最終試験は、記憶力のテストではありません。
コースを完璧に記憶するよりも、安全確認やブレーキングやハンドル操作、法令遵守が大切です。
コースが曖昧なら、走行中でも、
次の信号右で良かったですか?
とか聞けば問題ないです。

交差点の30m手前で方向指示器を出す、とか、左折時は左に寄る、とか、そういう事がポイントなので、曲がる所を早めに確認した方がいいです。
どっちだっけ?と考えている内に、交差点まで30mラインを越えてしまったら減点です。

No.5

>> 4 ですよね😄?

コースは何通りもあって、その日の朝に何コースって言われたって覚えてないって話です😅。

基本的な事、安全確認が大切です。

もう主さんは
夢の中〰〰だな😁。

しかし、寝付けない😱💧

No.6

4年前だけれども、2段階終了では教習所内コースでこれに合格してから、仮免の場合は路上で乗車降車する時の確認と狭い道(住宅街)などは予測運転していたような。
本試験ではコースを一通り歩いてチェックしていたよ。
あまり緊張したり考え過ぎるとミスったりするからいつも通りにプラス注意しながらチャレンジしたら大丈夫ですよ。
頑張って!

No.7

>> 6 コースは教員が教えてくれるから安心してチャレンジ!

No.8

はじめまして。
今年の1月末仮免許、4月に免許を取得した者です。
私はまだ独身ですが、あなたと同い年ですし、しかも周りが学生ばかりで孤独、不安という気持ち、共感が持てます!分かります!

私も仮免試験の朝、歩きながらもう不安で不安で…。
とぼとぼ歩きながら彼に電話で「行くけど行きたくない…」とこぼしてました(笑)
結果から言います、行ったら何とかなります。
仮免前日まで私への指導をしづらそうに(そう見えた)指導員の方からも、合格後「ほらっ」と言われました。
その後の路上教習も楽しく運転できましたよっ。

大丈夫です!
言われたとおりにやるだけです、落ち着いてやれば大丈夫(^-^)

応援してます☆

No.9

私は合宿で免許を取りに行ったので、全く知らない町を走りました。

それでも迷わず行けたのは、教官が道を教えてくれたんじゃないかな、うろ覚えですが。

同じ合宿で一緒に受けた人、道を間違えそうになり慌てて、右折レーンに入らず右折して不合格になっていました。

道を完璧に覚えることより、運転技術や交通ルールの遵守が見られていると思います。

がんばってください。

No.10

頭真っ白になりながらやったので、覚えていません。なんとかなりますよ。

No.11

主です(☆o☆)こんなに沢山のレスをもらえて嬉しいです。
確かに周りが学生だらけ、この孤独も不安要因ですかなり(>_<)
皆さまのアドバイスを読んで安心しました!1つ1つの動作を正確に、パニクらないようにリラックスして頑張ります!
恐らく来週始めが終了検定です(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧