最悪なパターンを想像してしまいます。
子供の頃から怖い出来事を想像して勝手に怯えることが多いです。
寝る前に一日の出来事や明日のことを考えて寝るのですが、そこから恐怖の想像に入り、寝ることができません。
明日は人の多い場所に行くのですが、もしかしたら無差別殺人が起きるかもしれない、地震が起きるかもしれない、火災が…といろいろ考えてしまいます。
怖いニュースを見ると自分の身にいつか起きる気がします。
さらに、将来育児をしている最中に強盗が入ってきて殺されるかも。夜道歩いてたら殺されるかも。バイト先で強盗が入ってきたら、戦争して捕まって拷問、虐殺…と馬鹿な考えばかりしてしまいます( ; ; )
自分の最悪な死のパターンを考えて泣きそうになります。
関係があるかどうかは分からないですが、友人と喧嘩をしてもいないのに、喧嘩をしたらどうしよう、こんなこと言われるのかな?と考えたりすることも多々あります。
そして私は自意識過剰なタイプです。
可能性を少なくするために、鍵をかけて引きこもりたいですが、それはできません…。
もう子供でもないのに恥ずかしい相談かとは思いますが、こういった不安をなくすにはどうしたらいいのでしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
断定的な事は言えないけど、若く健康的で普通な事だと思います。
それだけ、ご自身の命が大切な物と自覚しているから、その反作用としての、妄想が頭に浮かぶのだと…
妄想そのものより、睡眠不足などで、身体の健康が害されないように注意してください
今日は一日無事に過ごせました、有難う。
お疲れ様です。(ここで労いの言葉)
明日、お守りください。お休みなさい。😪
と寝る。
季節柄の御先祖様でもいいし、信仰する神様でもいいし。
ペットでもいい。
ビックリした。わたし主とまったく同じです。
そしてわたしも自意識過剰です。
わたしは昔母親に殺されかけたことがあったので、その恐怖の延長戦で主さんと同じ体験をしてるのだと思っています。
で、だんだん怖くなって無理矢理楽しいことを想像したり、眠たさ限界になるまで携帯のゲームをしたりしてます。
わたしはもう結婚して子供もいますが、今だに最悪のパターンの想像ばかりしてしまいます。
そのせいでか分かりませんが、超神経質で人を警戒しまくります。何事にも過敏な自分に嫌気がさしますが、なんとか毎日楽しく生きれてるので大丈夫。
私も同じです(^-^)
自分でも嫌になるくらい臆病でいつも最悪の状況を考えてしまいます
明るく振る舞ってるから人に言っても冗談だと思われがちです。
怖い場所は近づかないようにして(わたしの場合、海と遊園地)、地震とか災害は最悪の状況を考えてもいいと思うから開き直りましょう?
心配性は悪いことばかりじゃないですよ✌
例えば、映画館に行って真っ先に避難経路を確認するとか、旅行先のホテルの避難経路とか…。
人混みはともかく、そういう心配性の人は歩きスマホしないので、人にぶつかる心配が少ない。
地震に備えて家具を固定する…。
懐中電灯をたくさん準備する。非常食の準備をする。
普通だとスルーして生活している人が多い中、ちゃんと危機感を持っていることは良いことです。悪いことばかりじゃないです。
今、ちゃんと元気でいられるのだから、自信持ってください!
ちなみに…人間の死因になる病気や怪我をコピー用紙に1枚に1ツ書いて重ねると、3m以上の高さになるそうです。
私達はその死因からうまく避けて生きているのだから、自信持って生活してください!
私もそれほどではありませんが、軽くそうゆうことあります。
「不安障害だねー」なんて言われたこともありますよー。
なんか、度が過ぎて何度もガス止めたか鍵しめたか確認したりする行動は、潔癖症と同じ分野の精神疾患らしいです。
今日1日で良かった出来事をメモするとか。
頭だけで考えると、
どうしても不安なことや恐怖な事柄を考えますよ。
自分も似てまして😅
なるべく何も考えない、
考えるとしたら「明日何食べようかな~」とか、
楽しみのみ考えるように
練習してます。
悪い事を想像した後に
良い事を想像しましょう
欲しかった物をプレゼントされた
何処かへ行けば何万人目の入場者で記念品を貰う
宝くじで億の金が当たった
僕の様な素敵な男性と巡り会えた
発想の転換ですよ
はっ、そうなんて馬鹿にしては
ダメよ~、ダメダメ!
心気症みたいなもんじゃないでしょうか。
ニュースを見るから不安になるのなら、ニュースを見ないで外に出るといいかもしれません。
不安になる材料をひとつでも消さないと不安はだんだん募り広がります。
お友達関係は普通に継続して、お友達があなたとお友達でいることに感謝をしてみて下さい。
あと、そんなこと考える暇がないくらい何かを楽しんで下さい。
楽しめてないから、いらないことを考えるゆとりがあるんだと思います。
すぐには治らないと思います。
よっぽど気になるならカウンセリングに行ってみてください。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?0レス 18HIT 教えてほしいさん
-
大病院倒産時代3レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人5レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?12レス 103HIT 社会人さん
-
大病院倒産時代
大病院の激務軽減の為に、基本はかかりつけ医に任せて、高度な治療を行なえ…(匿名さん3)
3レス 29HIT おしゃべり好きさん -
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?0レス 18HIT 教えてほしいさん
-
細かい人
開けたら閉めるって基本的な事だと思う。幼少期からの躾というか。整理整頓…(匿名さん5)
5レス 56HIT おしゃべり好きさん -
いじめ
強くなるしかないです。毅然として理不尽な事には毅然として言い返してくだ…(匿名さん1)
1レス 61HIT 学生さん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
見た目がきれいで知性があり国際的な感覚があり上品な女性。性格は穏やか。…(匿名さん15)
15レス 222HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 685HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 264HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 289HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 259HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る