最悪なパターンを想像してしまいます。

レス13 HIT数 3783 あ+ あ-

2014/08/25 04:25(更新日時)

子供の頃から怖い出来事を想像して勝手に怯えることが多いです。
寝る前に一日の出来事や明日のことを考えて寝るのですが、そこから恐怖の想像に入り、寝ることができません。
明日は人の多い場所に行くのですが、もしかしたら無差別殺人が起きるかもしれない、地震が起きるかもしれない、火災が…といろいろ考えてしまいます。
怖いニュースを見ると自分の身にいつか起きる気がします。
さらに、将来育児をしている最中に強盗が入ってきて殺されるかも。夜道歩いてたら殺されるかも。バイト先で強盗が入ってきたら、戦争して捕まって拷問、虐殺…と馬鹿な考えばかりしてしまいます( ; ; )
自分の最悪な死のパターンを考えて泣きそうになります。
関係があるかどうかは分からないですが、友人と喧嘩をしてもいないのに、喧嘩をしたらどうしよう、こんなこと言われるのかな?と考えたりすることも多々あります。
そして私は自意識過剰なタイプです。

可能性を少なくするために、鍵をかけて引きこもりたいですが、それはできません…。
もう子供でもないのに恥ずかしい相談かとは思いますが、こういった不安をなくすにはどうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.2130336 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

今まで何とかなった!私は大丈夫!
と暗示をかけてみる

No.2

断定的な事は言えないけど、若く健康的で普通な事だと思います。

それだけ、ご自身の命が大切な物と自覚しているから、その反作用としての、妄想が頭に浮かぶのだと…

妄想そのものより、睡眠不足などで、身体の健康が害されないように注意してください

No.3

今日は一日無事に過ごせました、有難う。
お疲れ様です。(ここで労いの言葉)
明日、お守りください。お休みなさい。😪

と寝る。

季節柄の御先祖様でもいいし、信仰する神様でもいいし。
ペットでもいい。

No.4

ビックリした。わたし主とまったく同じです。
そしてわたしも自意識過剰です。

わたしは昔母親に殺されかけたことがあったので、その恐怖の延長戦で主さんと同じ体験をしてるのだと思っています。

で、だんだん怖くなって無理矢理楽しいことを想像したり、眠たさ限界になるまで携帯のゲームをしたりしてます。

わたしはもう結婚して子供もいますが、今だに最悪のパターンの想像ばかりしてしまいます。

そのせいでか分かりませんが、超神経質で人を警戒しまくります。何事にも過敏な自分に嫌気がさしますが、なんとか毎日楽しく生きれてるので大丈夫。

No.5

私も同じです(^-^)
自分でも嫌になるくらい臆病でいつも最悪の状況を考えてしまいます
明るく振る舞ってるから人に言っても冗談だと思われがちです。

怖い場所は近づかないようにして(わたしの場合、海と遊園地)、地震とか災害は最悪の状況を考えてもいいと思うから開き直りましょう?

No.6

まずは自分次第で寝れる環境に 感謝してくれ。
寝たくても 騒音や 仕事等で 寝れない 環境たくさんあるんだよ

まあ 余計な事を 考えられる 余裕があるとゆうことは、
恵まれてると ゆう ことだ

• << 12 それは、頷けます。

No.7

心配性は悪いことばかりじゃないですよ✌

例えば、映画館に行って真っ先に避難経路を確認するとか、旅行先のホテルの避難経路とか…。

人混みはともかく、そういう心配性の人は歩きスマホしないので、人にぶつかる心配が少ない。

地震に備えて家具を固定する…。
懐中電灯をたくさん準備する。非常食の準備をする。

普通だとスルーして生活している人が多い中、ちゃんと危機感を持っていることは良いことです。悪いことばかりじゃないです。

今、ちゃんと元気でいられるのだから、自信持ってください!

ちなみに…人間の死因になる病気や怪我をコピー用紙に1枚に1ツ書いて重ねると、3m以上の高さになるそうです。
私達はその死因からうまく避けて生きているのだから、自信持って生活してください!

No.8

私もそれほどではありませんが、軽くそうゆうことあります。
「不安障害だねー」なんて言われたこともありますよー。
なんか、度が過ぎて何度もガス止めたか鍵しめたか確認したりする行動は、潔癖症と同じ分野の精神疾患らしいです。

No.9

今日1日で良かった出来事をメモするとか。
頭だけで考えると、
どうしても不安なことや恐怖な事柄を考えますよ。

自分も似てまして😅
なるべく何も考えない、
考えるとしたら「明日何食べようかな~」とか、
楽しみのみ考えるように
練習してます。

No.10

悪い事を想像した後に
良い事を想像しましょう

欲しかった物をプレゼントされた
何処かへ行けば何万人目の入場者で記念品を貰う
宝くじで億の金が当たった
僕の様な素敵な男性と巡り会えた

発想の転換ですよ

はっ、そうなんて馬鹿にしては
ダメよ~、ダメダメ!

No.11

趣味は、ありますか?
本当に打ち込めることがあれば、気持ちもそちらに片寄るのではないかなと思います。

No.12

>> 6 まずは自分次第で寝れる環境に 感謝してくれ。 寝たくても 騒音や 仕事等で 寝れない 環境たくさんあるんだよ まあ 余計な… それは、頷けます。

No.13

心気症みたいなもんじゃないでしょうか。

ニュースを見るから不安になるのなら、ニュースを見ないで外に出るといいかもしれません。
不安になる材料をひとつでも消さないと不安はだんだん募り広がります。

お友達関係は普通に継続して、お友達があなたとお友達でいることに感謝をしてみて下さい。

あと、そんなこと考える暇がないくらい何かを楽しんで下さい。
楽しめてないから、いらないことを考えるゆとりがあるんだと思います。

すぐには治らないと思います。
よっぽど気になるならカウンセリングに行ってみてください。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板