部屋に発生するコロンとした虫

レス23 HIT数 3311 あ+ あ-

2014/08/15 22:10(更新日時)

こんばんは
最近、部屋によく茶色くて小さなコロコロした虫が発生しています、飛んでる姿も目撃しますが気付いたらコロコロした状態で畳に転がってます。
原因と正体が解らなくて困っています、ティッシュで取るとプチプチした感じで羽が粉々になります。ご存知の方はいらっしゃいますか?

14/08/12 21:47 追記
最初は洗濯物にくっついて来てるのかな?と思ったのですが、最近多くて…。

14/08/12 22:15 追記
シバンムシでは?との回答を頂きましたが…シバンムシはクワガタのめちゃめちゃ小さい感じでした。
このコでは無いようですm(__)m

タグ

No.2126439 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ノミ?

• << 3 いやぁ~ピョンピョンハネないし、違うのではないかと。

No.2

はい、こんばんわ

たぶん、まっくろくろすけの茶色版でしょう

• << 23 それもそれで嫌だな(-.-)

No.3

>> 1 ノミ? いやぁ~ピョンピョンハネないし、違うのではないかと。

No.4

大きさはどの位なんですか?

No.5

>> 4 2~3ミリってとこでしょうかね。

No.6

「シバンムシ」「タバコシバンムシ」で検索してみて下さい。

多分これです。

• << 8 有り難うございます。 どう検索してもヒットしなかったので…。

No.7

食べ物、特にというか、栄養の高い保存品を整理してみて。
そこに来てるのかもよ。
栄養のないのには
虫も来ない。お菓子とかはアリだけ?

• << 11 有り難うございます。 いぐさやドライフラワー、ポプリなどは何となく良くないのは分かるのですが…食品に発生するケースは多いと改めて知りました。

No.8

>> 6 「シバンムシ」「タバコシバンムシ」で検索してみて下さい。 多分これです。 有り難うございます。
どう検索してもヒットしなかったので…。

No.9

>> 8 では「煙草死番虫」ではどうでしょうか?

貯蓄食品(コショウ、小麦、パスタ)や
ペットフードに来る虫です。

ネット検索出来れば色々と対策法が出ます。

• << 12 名無し6さま シバン虫に悩まされている人多いみたいですね、何だかこれのような気がしてきました、改めて有り難うございます。沢山情報が出てきました。部屋のベランダに放置した通販の箱に緩衝材が入ってるかもしれないんですよね(^_^;)怖いけど原因究明になるなら頑張って開けてみます!

No.10

>> 9 虫が苦手なので、詳しく画像が観れなかったのですがどうだろうか…パスタにも発生するとか書いてました。台所では見掛けないので余計に謎ですが、捕らえたコ達をよく観察して調べてみますね。

No.11

>> 7 食べ物、特にというか、栄養の高い保存品を整理してみて。 そこに来てるのかもよ。 栄養のないのには 虫も来ない。お菓子とかはアリだけ? 有り難うございます。
いぐさやドライフラワー、ポプリなどは何となく良くないのは分かるのですが…食品に発生するケースは多いと改めて知りました。

No.12

>> 9 では「煙草死番虫」ではどうでしょうか? 貯蓄食品(コショウ、小麦、パスタ)や ペットフードに来る虫です。 ネット検索出来れば色… 名無し6さま
シバン虫に悩まされている人多いみたいですね、何だかこれのような気がしてきました、改めて有り難うございます。沢山情報が出てきました。部屋のベランダに放置した通販の箱に緩衝材が入ってるかもしれないんですよね(^_^;)怖いけど原因究明になるなら頑張って開けてみます!

• << 15 あれは、壁や天井にもよくとまっています。 コロコロテープでマメに捕まえると激減しますよ。 退治がんばってください。

No.13

うちも同じの発生中T_T
この間冷や麦乾麺にくっついてた
とにかく乾物を確認するよ

• << 18 乾麺は沢山頂く時期でもあるし…部屋に無いとはいえ見る必要あるかもですね。

No.14

なんきんむし?

違うかな?

• << 19 それも調べてみたのですが、違うみたいですね…

No.15

>> 12 名無し6さま シバン虫に悩まされている人多いみたいですね、何だかこれのような気がしてきました、改めて有り難うございます。沢山情報が出てき… あれは、壁や天井にもよくとまっています。
コロコロテープでマメに捕まえると激減しますよ。
退治がんばってください。

• << 20 根気よく頑張ってみますね。

No.16

業者に頼み、完全駆除

• << 21 まずは頑張ってみます!有り難うございます。

No.17

もしかしたら、カナブンの小さい感じの虫ですか?

それなら、衣類を食べます

バルサンと、防虫剤で対応するしかないと思います

• << 22 カナブンっぽくは無いですね…。今のところ危害を与えるものでは無いみたいに思います。

No.18

>> 13 うちも同じの発生中T_T この間冷や麦乾麺にくっついてた とにかく乾物を確認するよ 乾麺は沢山頂く時期でもあるし…部屋に無いとはいえ見る必要あるかもですね。

No.19

>> 14 なんきんむし? 違うかな? それも調べてみたのですが、違うみたいですね…

No.20

>> 15 あれは、壁や天井にもよくとまっています。 コロコロテープでマメに捕まえると激減しますよ。 退治がんばってください。 根気よく頑張ってみますね。

No.21

>> 16 業者に頼み、完全駆除 まずは頑張ってみます!有り難うございます。

No.22

>> 17 もしかしたら、カナブンの小さい感じの虫ですか? それなら、衣類を食べます バルサンと、防虫剤で対応するしかないと思います カナブンっぽくは無いですね…。今のところ危害を与えるものでは無いみたいに思います。

No.23

>> 2 はい、こんばんわ たぶん、まっくろくろすけの茶色版でしょう それもそれで嫌だな(-.-)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する