妊娠8ヶ月むくみ

レス12 HIT数 2059 あ+ あ-

2014/08/13 19:09(更新日時)

妊娠8ヶ月に入ってから急に、手足がクリームパンみたいにパンパンになりました。
お風呂でマッサージしてもダメです。
トイレが近いのでこまめにトイレに行くし動いて汗もかいてます。
むくみとりソックスをはいた翌朝は更にむくみが酷くなり、普通の靴下をはいてますがくるぶしまでない靴下がキツい…(>_<)
下痢になったりやけにトイレが近い日は更にむくみが酷いような気がします。
水分は一気にではなくこまめに2リットルちょっと飲んでます。
今までなかったむくみが8ヶ月でいきなり出てきて体重も増えたのでショックです。
どうしたら少しでも解消できるでしょうか?

No.2126269 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

病院で何かしら言われるはずなので改善するように実行してみて下さいね。

• << 6 レスありがとうございます!主です。 ちょうど8ヶ月目の前回の検診で、初めて浮腫+になりました。 先生からは、元々血圧が高いから薄味でと言われましたが、むくみについてはなにも言われませんでした。 次回の検診で相談します!

No.2

冷やさない、締め付けない、塩分控えめ。お風呂はぬるめのお湯に長湯。
多分これ徹底して改善しなければ難しいかも…
私もその位の時期から浮腫み始めて、産後一週間浮腫みが引かなかったです。まるで大根脚。あれは醜かった…
ちなみに体重は9ヶ月でプラス5kg、産休に入りお産の時はプラス11kgでした^_^;

医師、助産師からは浮腫んでるね〜位にしか言われなかったです。

• << 7 レスありがとうございます!主です。 昨夜、厚手の靴下を履いて、今日の昼間はくるぶしまでの靴下を履いて過ごしたら少し改善しました。 冷えてるのかもしれません(>_<) 今日もゆっくりお風呂に浸かりマッサージして締め付けず冷やさないようにします!

No.3

切迫で入院していた方が、急に手足顔がパンパンに浮腫んで妊娠糖尿病だか高血圧と診断されてました。
心配なら産婦人科に相談した方がいいですよ。

• << 8 レスありがとうございます!主です。 前回の検診では、いますぐどうこうなることはないけど薄味を意識してねと言われました。 むくみに関してはなにも言われませんでした。

No.4

むくむようになってから検診はまだ行ってないですか?
血圧とかは大丈夫?

塩分の摂りすぎだったら控えめにするとか。

ひどすぎるなら検診じゃなくても診てもらいに行ってはどうですか?

• << 9 レスありがとうございます!主です。 妊娠当初から、ちょっと不安なことがあると週1~2回のペースでいってたのですが、いつも異常なしでした。 血圧は、最初から高く、135の80でしたが、むくみや指導もなにもなく、8ヶ月目の検診では130の88になって、初めて浮腫+になりました。 先生からは、いますぐどうにかなることはないけど薄味を意識してと言われました。

No.5

私も一人目のときは象の足のようになったので、病院で漢方もらって飲んでましたよ。
無理せず病院で相談。
お大事に(*^^*)

• << 10 レスありがとうございます!主です。 ひとまず、自分にできることをやって、次の検診で先生に相談します! いま便秘の薬ももらってるんですが、むくみの薬ももらえるか相談します!

No.6

>> 1 病院で何かしら言われるはずなので改善するように実行してみて下さいね。 レスありがとうございます!主です。
ちょうど8ヶ月目の前回の検診で、初めて浮腫+になりました。
先生からは、元々血圧が高いから薄味でと言われましたが、むくみについてはなにも言われませんでした。
次回の検診で相談します!

No.7

>> 2 冷やさない、締め付けない、塩分控えめ。お風呂はぬるめのお湯に長湯。 多分これ徹底して改善しなければ難しいかも… 私もその位の時期から浮腫… レスありがとうございます!主です。

昨夜、厚手の靴下を履いて、今日の昼間はくるぶしまでの靴下を履いて過ごしたら少し改善しました。
冷えてるのかもしれません(>_<)
今日もゆっくりお風呂に浸かりマッサージして締め付けず冷やさないようにします!

No.8

>> 3 切迫で入院していた方が、急に手足顔がパンパンに浮腫んで妊娠糖尿病だか高血圧と診断されてました。 心配なら産婦人科に相談した方がいいですよ。 レスありがとうございます!主です。
前回の検診では、いますぐどうこうなることはないけど薄味を意識してねと言われました。
むくみに関してはなにも言われませんでした。

No.9

>> 4 むくむようになってから検診はまだ行ってないですか? 血圧とかは大丈夫? 塩分の摂りすぎだったら控えめにするとか。 ひどすぎるな… レスありがとうございます!主です。
妊娠当初から、ちょっと不安なことがあると週1~2回のペースでいってたのですが、いつも異常なしでした。
血圧は、最初から高く、135の80でしたが、むくみや指導もなにもなく、8ヶ月目の検診では130の88になって、初めて浮腫+になりました。
先生からは、いますぐどうにかなることはないけど薄味を意識してと言われました。

No.10

>> 5 私も一人目のときは象の足のようになったので、病院で漢方もらって飲んでましたよ。 無理せず病院で相談。 お大事に(*^^*) レスありがとうございます!主です。
ひとまず、自分にできることをやって、次の検診で先生に相談します!
いま便秘の薬ももらってるんですが、むくみの薬ももらえるか相談します!

No.11

主さん血圧気を付けなきゃですね(>_<)
尿淡白+1程度は疲れなどちょっとした変化で出るのですが、私は+3になりました(>_<)
8ヶ月くらいから健診のたびに1㎏2㎏と増えて、太ももの隙間もなくなり、膝したも太くなっていき、臨月になると顔も浮腫んで太ってる人みたいになってしまいました。
元々は160㎝45㎏。つわりでやせて35㎏から臨月には56㎏。
水を飲むだけでも太っていきました。
38w健診にて、血圧上135、39w健診にて、血圧上200。その二時間後には急帝王切開で産み出してました(>_<)
助産師にはよく泡吹いて倒れなかったこと…と言われました。自覚症状なかったんです。
浮腫は、妊娠してるしこんなもんなのかな~年か思っていませんでしたし病院でもとくに言われてなかった。
毎日血圧はかりましょう!!
それから血圧なかなかさがらなくて二人目は七年あけました。

No.12

>> 11 レスありがとうございます!主です。

39w健診とき血圧上200とは!
帝王切開でも無事に出産できたみたいで本当によかったです!

現在は血圧と浮腫以外どこも異常はないのですが、次回31週で検診なのでそこでどうなってるか…ドキドキです…

昨日からくるぶしまでの靴下を履いて、夜はキュウリとバナナとトマトを食べ、お風呂でゆっくりマッサージしてメディキュットと厚手の靴下を履いて寝たら、今朝はだいぶむくみがスッキリしました。
跡はついてましたが…(>_<)
むくみとりソックスでも、相性がいいものと悪いものがあり、メディキュットは良かったみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧