言う事を聞かない時にオバケ来るよ!

レス17 HIT数 2212 あ+ あ-

2014/08/09 21:05(更新日時)

お世話になります。
今年6歳の娘です。もともと我は強いのですが最近反抗期なのか全く言う事を聞かず、優しく諭してもダメ、叱ってもダメ、理由を話してもダメで『おかたづけ終わらないとママは用意が出来ないから困るよ』『公園行けないよ』など試してみました。
何故やらないのか聞いても『出来ないから』『今そんな気分じゃないから』。

更にこの間『ママはやらないって言っても、どうせやってくれるじゃん?』と言われ唖然としました…。

先日、魚料理だった日にお肉じゃなきゃいや!ご飯いらない!と頑なにご飯を食べず、お腹痛くなるからパンだけでも食べよう?と言っても食べず(←どうせやってくれるの理由らしいです)、最終手段と思い『じゃあ今からオバケに頼んで来なきゃ…』と携帯でオバケの写真を出したら、ごめんなさいとわぁわぁ泣きながら急いで食べ出しました。

それからオバケが…と呟くと急いでやりだすのですが、これって脅してやらせてるだけでしょうか?何か良い解決方法はありますか?

因みに娘が怖がるオバケ=伊勢海老です。

タグ

No.2122478 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

良く『鬼が来る』とか『お化けが来る』は使いますよね。使えるうちは使っても平気じゃないかな。
でも今のうちだけですよ、そのうち実際に来ない事が分かるし…我が強いって言い方もあるけど、お母さんが若干ナメられちゃってますよね💧💧

子供の言う通りです、最終的に主さんが手を貸すから見透かされてる部分があると思いませんか?魚が嫌なら食べなきゃ良いし、後でお腹が空いてもあげないし、知らないからねって(本気で)。

• << 5 ご返信ありがとうございます。 見透かされている、おっしゃる通りだと思います。叔母からも『一人っ子だからと甘やかし過ぎ』と良く言われます。 恐らく…じゃあお魚が終わるまでご飯なくて良いよね!と一度試したのですが、頑固で1日半も食べずに体調が悪くなり、お肉を出してしまったのが敗因です(そぼろのお粥ですが) 根気よく何度も言い聞かせてはいますが、物事を深く考えない事や譲らない性格が相まっているのかなと思います。

No.2

それも、もう通用しなくなるので、しっかりと躾ていくしかありません。

ただ、案外わがままな子ほど、外ではお利口さんだったりしませんか?

もし、外ではお利口さんにできているなら、徹底的に褒めてあげましょう。

わがままを直す実践法です。参考までに
http://plaza.rakuten.co.jp/morry107/11000/
全部は無理でも、出来そうなことから徹底すると良いと思います。

• << 7 2/ご返信ありがとうございます。 アドバイス、リンクありがとうございます。助かります。 確かに外ではお利口です…何か理由があるのでしょうか。気長に気長にとは思っていますが、焦っていたかも知れません。

No.3

それはダメですよ。海老嫌いになっちゃいますよ。

何かを引き合いに出していると、それが効果かなくなったら、次はこれ、次ぎは…とエスカレートしなきゃいけなくなりますよ。
色んなものがオバケになっちゃう。

答えはもう出てますよね。
お母さんが折れてしまうと分かっているから言うことを聞かないんでしょう。

ナメられてます。
大人をナメて良いと思わせるのは、決して良い事じゃない。

本気で叱ってはどうですか?
おかずが嫌なら他のものは出てこない、当たり前。
一食抜いても死にません。

• << 9 3/ご返信ありがとうございます。 ご心配ありがとうございます。海老は大好きで、伊勢海老は海老とは認識していない様です。ザリガニも大好きです。 一食位抜いても大丈夫!と一度実践したのですが、頑なに丸一日食べず、気持ち悪くなるまで食べませんでした。 メリハリは付けていたつもりですが、甘い方が大きいかも知れません。見直してみます。

No.4

お化けって言うか姿を見せずにセコい覗きをして嫌味な書き込みをしているオジンオバンが幽霊よりも罰が当たって地獄に逝く人達だから来ないようにとか現実に適した話をする。呪い殺すなど日頃から書き込み好き勝手に器物破損、敷地内侵入から住居侵入までしている団体が被害者も加害者を恨むなんて言ったら盗撮盗聴してるもんだから即過剰反応し『人を呪わば穴二つ』のワンパターンの書き込みが始まる加害者。と、同時に地獄説も全力否定が始まる。地獄に行かない訳がないだろ?生前に犯した事を思い出してみたら?と言いたい。加害者本人が盗撮盗聴して器物破損や家屋侵入した日時や犯した事柄も全て💿とパソコンに記録されてるだろうし。加害者こそ言い逃れできない裏システム。
負の連鎖。加害者は死んでからも続く…

• << 8 そういう人たちの話とこの主さんのお嬢さんの躾の話は別問題じゃないかな? 主さん、お化けが出ると、いちいち言うのではなくて、怖い怖い話と尊い話を一回聞かせてやるので十分効果あるんですよ。 大切なのは、お天道様が見てる、神様が見てる、だから悪い事は出来ないと本人が自覚させて、自ら行いを正す子にすれば、親がうるさく言わなくても真っ直ぐ育ちますよ。 うちはRADWIMPSのオーダーメイドを聴かせてます。 歌詞の意味も説明してあげました。

No.5

>> 1 良く『鬼が来る』とか『お化けが来る』は使いますよね。使えるうちは使っても平気じゃないかな。 でも今のうちだけですよ、そのうち実際に来ない事が… ご返信ありがとうございます。

見透かされている、おっしゃる通りだと思います。叔母からも『一人っ子だからと甘やかし過ぎ』と良く言われます。
恐らく…じゃあお魚が終わるまでご飯なくて良いよね!と一度試したのですが、頑固で1日半も食べずに体調が悪くなり、お肉を出してしまったのが敗因です(そぼろのお粥ですが)

根気よく何度も言い聞かせてはいますが、物事を深く考えない事や譲らない性格が相まっているのかなと思います。

No.6

これは私も使いましたね。私は「オバケが来るよ」にプラス、すぐ「ほら、そこ‼︎」って外を指をさします。一回だけ、歩いていた人にジャストミートして、非常に気まずい空気でしたが、かなり効きましたね〜。今では息子がみんなを笑かす時のネタにされてます。

No.7

>> 2 それも、もう通用しなくなるので、しっかりと躾ていくしかありません。 ただ、案外わがままな子ほど、外ではお利口さんだったりしませんか? … 2/ご返信ありがとうございます。
アドバイス、リンクありがとうございます。助かります。
確かに外ではお利口です…何か理由があるのでしょうか。気長に気長にとは思っていますが、焦っていたかも知れません。

No.8

>> 4 お化けって言うか姿を見せずにセコい覗きをして嫌味な書き込みをしているオジンオバンが幽霊よりも罰が当たって地獄に逝く人達だから来ないようにとか… そういう人たちの話とこの主さんのお嬢さんの躾の話は別問題じゃないかな?

主さん、お化けが出ると、いちいち言うのではなくて、怖い怖い話と尊い話を一回聞かせてやるので十分効果あるんですよ。

大切なのは、お天道様が見てる、神様が見てる、だから悪い事は出来ないと本人が自覚させて、自ら行いを正す子にすれば、親がうるさく言わなくても真っ直ぐ育ちますよ。

うちはRADWIMPSのオーダーメイドを聴かせてます。
歌詞の意味も説明してあげました。

• << 13 そうかも知れません。オバケ、被害者を変なアダ名や隠語を使って表現していた犯罪者グループなので、ついオバケで関連して書いてしまいました。宇宙人から、中国人韓国人、犬猫、豚熊、キリン、アルパカ、亀にウサギ、虫などありとあらゆるアダ名をつける幼稚園の園児グループ団体です。皆さんも気をつけて下さい。被害は気がついた時には酷い状態がほとんどです。神様、地獄、天国の話を異常に気にし馬鹿にしている稚拙なグループです。彼らは犯罪を常々重ねて、惚けて逃げ切り彼らにも必ずや訪れる死と死後の世界は気楽な極楽浄土生活や死んだら全て終いと思っているのでしょう。

No.9

>> 3 それはダメですよ。海老嫌いになっちゃいますよ。 何かを引き合いに出していると、それが効果かなくなったら、次はこれ、次ぎは…とエスカ… 3/ご返信ありがとうございます。
ご心配ありがとうございます。海老は大好きで、伊勢海老は海老とは認識していない様です。ザリガニも大好きです。

一食位抜いても大丈夫!と一度実践したのですが、頑なに丸一日食べず、気持ち悪くなるまで食べませんでした。
メリハリは付けていたつもりですが、甘い方が大きいかも知れません。見直してみます。

No.10

いいと思いますよ。その内「オバケなんていない」「あの写真はただの伊勢海老」と自然とわかるようになりますし(笑)

私もオバケじゃないですが、言うことを聞かないと「そんな悪い子は松沢病院に連れに来てもらおう」と父が受話器に手を伸ばすと「嫌だ嫌だ、ごめんなさい」と言って電話をかけさせないように押さえていました(笑)

小学校低学年くらいまでは信じてましたが、それ以上になれば親の言うことを聞かないくらいで病院なんて来るわけない、でもそれと同時になんで自分が叱られたかの意味もわかっていきました。

叱られてる意味のわからない内は、言って信じることを利用してもいいと思います。
オバケなんて言っても信じなくなった時は、ちゃんと話せば叱られた意味もわかるようになるはずですからね。

ちなみに、ずっと松沢病院なんて架空の病院だと思っていましたが、社会人になってネットというものが利用できるようになって調べてみたら、実在する精神病院でした…
父、恐るべしです(笑)

No.11

別に良いと思います。でもまぁ、一時しのぎでしょうね💦

一人っ子だからといって甘やかすと、本当に自己中なダメ人間になりますよ。
最近は一人っ子多いから、日本が中国化するのも時間の問題かも💧

うちも一人っ子ですが『なんだかんだで駄々こねたりワガママ言い続ければ要求が通る』ようには絶対しません。
ダメなものはダメ。
やらやきゃいけない事はおだてたりなだめたりしながらでも最終的にはやらせる。

まぁ例外もありますが、夕ご飯にケチつけたりなどのワガママは絶対に妥協しません。
一度でも折れると子供は味をしめますから。
…私もそうだったし💧

No.12

6歳なら
そういう 脅しは
相手を 馬鹿にしてるような気がします

理屈をこねたい 年頃なんだと思います

お母さんの都合で ものを言ってるだけではないの?って なんとなく感じてるのではないですか?

例えば おもちゃを片付けないと お客様が来たら恥ずかしいでしょ?
地震とかが来たら、けつまずくでしょ?とかを かんがえさせる方が
将来の心得になります

私の母は、真っ暗なところで、服をもって、逃げないといけない事も起こるのだから、枕元にきちんと畳んでおきましょうと言ってました

昔の人だから、空襲(空爆)とかがあったのです

アニメ、サザエさんをみてると
カツオもワカメも枕元に服を畳んでおいてますね

『大人になって 急に
何事にも、賢く出来たり、早くできたり、上手くできたりするわけではない
小さい時から、くせにしないと、できません

その事は
ちゃんと わかるよね?』って、言ってあげてほしいです

でも、しつこすぎる
お母さんは、なめられたり、軽蔑されたりするだけなので
感情まかせに、ダラダラ、ガミガミ言わないことが、大事だと思います

例えば
お片付けしてなくて
ものがひとつなくなったとしても 自分の管理不足です

あえて このような状況をつくるのも良いかもしれません

散々 探し回ってみつかるような体験って 必要です

お母さんが 間違って ふんでしまったり けつまずいて 転んだり…例としてやってみるのも
百聞は一見にしかず…です

くどくど 注意するより良いかもしれません

No.13

>> 8 そういう人たちの話とこの主さんのお嬢さんの躾の話は別問題じゃないかな? 主さん、お化けが出ると、いちいち言うのではなくて、怖い怖い話… そうかも知れません。オバケ、被害者を変なアダ名や隠語を使って表現していた犯罪者グループなので、ついオバケで関連して書いてしまいました。宇宙人から、中国人韓国人、犬猫、豚熊、キリン、アルパカ、亀にウサギ、虫などありとあらゆるアダ名をつける幼稚園の園児グループ団体です。皆さんも気をつけて下さい。被害は気がついた時には酷い状態がほとんどです。神様、地獄、天国の話を異常に気にし馬鹿にしている稚拙なグループです。彼らは犯罪を常々重ねて、惚けて逃げ切り彼らにも必ずや訪れる死と死後の世界は気楽な極楽浄土生活や死んだら全て終いと思っているのでしょう。

No.14

子どもとの親子関係って、三歳の時点の親子関係なんですって。
三歳の時点でワガママ言って、なんだかんだと聞いてあげていると、それ以降なかなか難しくなるみたいです。

犬のしつけに例えて申し訳ないないのですが、犬のしつけと理論はいっしょで、どちらがリーダー(この場合は親か)きちんと立場を示さないとダメなんだそうです。 可愛がるだけじゃ。

例えば、食事を出す順番やケーキを選ぶ順番などは親が先。

主さんの場合は、それに失敗してお子さんが女王様になって一番偉いと思ってしまっているのかも。

例えば食事は「今日何にする~?」と子どもに聞いて、それ通り出していると、メニューの選択主導権が自分にあると思いこんでしまいます。

脅すんではなく、怒鳴るのでなく主導権は親にあるんだという立場を毅然とした態度で示すのが大事だと思います。

犬のしつけに例えて申し訳ないですが、例えばワガママ放題に育った犬を矯正する場合、体罰や罰を与えるより、ご褒美や食事で上手く正しくしつけ直しますよね。

人の子どもの場合は、まずは食事やおやつやデザート、テレビなどは自由に与えず、親が主導権を持ちます。

例えば、食事やテレビは玩具の片付けがすんでから、与える。 食事のあとのデザートは全部食事を食べてからしか与えないなど。

でも余りにご褒美ご褒美をたくさん使ってやってると、それはそれで物でしか動かない子どもになります。

物で釣るというより、きちんと日常のことをこなしたら、楽しい余暇の時間がとれるのだと学習させてあげる程度の使い方です。

アイスやお菓子で釣ってホレホレとやるのはなしです。

お魚を食べない、御飯を食べないなら、デザートもなし、テレビもなし。おやつもなしなんだとやってはどうですか?

主さんのお宅、テレビやおやつが自由に楽しめちゃうようになってませんか?

No.15

粘れば思い通りになるから、頑固になるし我が儘にもなる。 魚の日なら魚で貫きなよ。
っていうか、守れないルールは作らない。
主さんがそんなんだから、言いつけを聞かないのでは?
嫌われたくないのはわかるけど、信頼関係があれば叱っても嫌いにはならないですよ。
自分を思って叱っているんですからね。
躾の責任をお化けだの鬼に頼らず
自分の責任でやらないと、一時しのぎだし躾も身に付かないよ。
あまり子供をあなどると痛い目みるよ

No.16

伊勢海老って…可愛すぎる!

うちは、テンション上げて、誉めてやらせるとかしてましたよ。

No.17

お礼/一括のお礼で申し訳ありません。

皆様色々なアドバイスありがとうございました。
今日はご飯はこれ!お片付けが終わらないとあげない!と毅然とした態度で接するだけじゃダメなんですね。
珍しく自分から片付け始めた時にこれでもかと誉めちぎってみたら、片付けをする様になりました。
テレビとおやつの件ですが、うちは今時テレビがないので…(笑)おやつは決まった時間に決められた事を終わらなければあげない、は貫いております。

伊勢海老はいつか気付くまでは使いたいと思います。皆様ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧