集合住宅にお住まいの方

レス30 HIT数 5597 あ+ あ-

2017/06/01 17:01(更新日時)

母子家庭です。5歳の娘がいます。県営住宅に当選しました。5階建の5階です。来月引っ越しする予定ですが、集合住宅に住むのが初めてで不安があります。今住んはマンション住まいで静かです。 県営住宅は鉄筋コンクリートですが、音や隣近所の騒音が気になります。どのような感じなのでしょうか? またこれが大変だよとか気をつけた方いいよなど何でもいいので教えてください🙇

No.2119969 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

知人が県営に住んでいますが、水道代なんかの集金や、掃除が持ち回りでやらなければならないそうで特に集金は、いつも留守のところや金ないって払わない人がいて大変なんだそうです。

自治体により色々ルールがあるらしいので親切そうな奥さんと仲良くなって要注意人物などを教えてもらったほうがいいかもしれません。

• << 4 レスありがとうございます。集金までするんですか! なんか大変そうですね。 アドバイスありがとうございます。

No.2

上からの音は響きます。特に主さんは5階なので上からの騒音がないから気付きにくくなりますね。夜の歩く音や、扉の開け閉めなど、静かにした方が良いと思います。
うちは洗濯機の使用は朝7時~、夜は10時までって決まっています。めんどくさいこともあるけど、ルールを守れば特に問題は起きないです。隣や下の方が良い人だといいですね。

• << 5 2さんレスありがとうございます。 上からの音は響きますよね。今住んでる所も鉄筋コンクリートなんですが、上からの音あまり響いてないんです。県営住宅だと造りが違うんでしょうかね。 気をつけるようにします。

No.3

マンションも県営も同じ集合住宅。

マナーさえ気をつけてればいいのではないでしょうか?

確かにいろんな役員や当番ありますが、お互い様だと思って。

ちょっと住民の質は変わるかもしれませんが、早く馴染めたら、いろんなことも聞きやすいし助かります。

挨拶が肝心ですよ。
あまり周りを気にしないようにですね。

住めばなんとかなりますよ。

いい人もいますからね。

• << 6 3さんレスありがとうございます。挨拶は大事ですよね。今住んでる所は近所付き合いがよく、本当は引っ越ししなくないんです。でも事情があって引っ越ししなくてはいけなくなって。馴染めるようにしたいです。規則に関しての不安もありました。厳しいのかな何があるのかなどと…考え過ぎないようにします。

No.4

>> 1 知人が県営に住んでいますが、水道代なんかの集金や、掃除が持ち回りでやらなければならないそうで特に集金は、いつも留守のところや金ないって払わな… レスありがとうございます。集金までするんですか! なんか大変そうですね。 アドバイスありがとうございます。

No.5

>> 2 上からの音は響きます。特に主さんは5階なので上からの騒音がないから気付きにくくなりますね。夜の歩く音や、扉の開け閉めなど、静かにした方が良い… 2さんレスありがとうございます。 上からの音は響きますよね。今住んでる所も鉄筋コンクリートなんですが、上からの音あまり響いてないんです。県営住宅だと造りが違うんでしょうかね。 気をつけるようにします。

No.6

>> 3 マンションも県営も同じ集合住宅。 マナーさえ気をつけてればいいのではないでしょうか? 確かにいろんな役員や当番ありますが、お互い様だと思… 3さんレスありがとうございます。挨拶は大事ですよね。今住んでる所は近所付き合いがよく、本当は引っ越ししなくないんです。でも事情があって引っ越ししなくてはいけなくなって。馴染めるようにしたいです。規則に関しての不安もありました。厳しいのかな何があるのかなどと…考え過ぎないようにします。

No.7

私は以前市営団地に住んでました。主さんの県営団地は築何年位ですか?
私は古い築40年以上の団地だったんですが、最初から住んでる人達はかなりうるさいく言って来ますし干渉も凄いです。
毎月1回みんなで建物周りの掃除、ゴミ捨て場当番、自分の階段下通路掃除当番、一番イヤなのが役員ですね!!
古い団地だと、老人ばかりで役員免除されるので、役員回ってくるのが早かったり!!

でも私が小耳に挟んだ話しだと築年数浅い団地だと、若い方が多いのと、団地のルールもそんなに厳しくないと言ってました。

主さんが馴染めるかは、わかんないですが、私は馴染めなかったですね~(>_<)
一応古株さん達には逆らわないようにはしてましたが、ストレスでした~(T_T)
安いから我慢って頑張ってました。

No.8

>> 7 7さんレスありがとうございます。うちも築年数が40何年らしいです。役員あるんですか。なんか大変そうですね。若い方が多いといいのですが…昨日周辺を見に行ったのですが、夏場だからなのかテレビや食器の音、子供達の声がかなりうるさかったです。下の階からの音も上に響くのでしょうか? うちは静かなので他の所はどうなのかわからなくて。

No.9

2階建てコンクリート造りの集合住宅2階に住んでますが、上下左右関係なく音は結構響きますよ。
真下のお宅にお孫さんが来た時はかなり賑やかです😥
隣のお宅も小さなお子さんがいるようですが、毎日ドタバタ走り回る音が響いてきます。
どちらのお宅も音が響いてるとは思ってないんでしょうね💧
隣のお宅は知らないうちに引っ越してきて挨拶もなく、未だにどんな方が住んでるのかも不明です。子供が賑やかなのは当たり前とは思っていても何だかなぁ…と思ってしまいました⤵
うちも秋には赤ちゃんが産まれ、絶対に迷惑がかかってしまうだろうから、産後全室にご挨拶に伺うつもりです。
主さんも小さなお子さんがいますし、挨拶だけは確実にした方がいいですよ。
「これからよろしくお願いします」の一言が有る無しで全く印象が違いますから。
古い考えかもしれませんが、うちは引っ越してすぐに挨拶に回ったおかげかご近所とは良好な関係を保ってます✌

No.10

>> 9 9さんレスありがとうございます。響きますか… 今まで静かな所で生活してきたので不安です。気を付けるようにしますが、うちも子供がいるからお互いさまですよね。挨拶は大事ですよね。挨拶まわりはします。アドバイスありがとうございます。

No.11

UR(元名公社)賃貸4階ですが、隣室のテレビ音や下階の話し声やテレビ音も聞こえません(以前、隣室のピアノ音はよく聞こえましたが)。

ただ、上階の飛び跳ねたり、ベッド?から飛び降りたりの振動はよく響きます。
歩く振動や音は響きませんし聞こえません。

主さんは5階との事なので、テレビや話し声は問題無いとして、飛び跳ねなどの振動(夜は)だけ気を付ければ大丈夫でしょう。

芝生の手入れ、近隣清掃、ゴミ集積所の清掃は業者委託で住人参加無し、各階段の清掃は気付いた人が気が向いたらやっています。

自治会は役員になれば活動します。
知る限り、近所の悪口、嫌がらせ、押し付けなど一切無いです。

同じ階段を利用する方々とは仲良く(挨拶くらい)しておけば大丈夫です。

何処でもそうでしょうが、近隣住民が普通か変わり者かは、ある意味運のようなものです。

気を遣い過ぎても疲れますから、普通に生活していれば大丈夫です。
判らない事は、近所で喋る人ができたら、それとなく聞いてみたら良いと思います。

• << 13 11さんレスありがとうございます。隣 下の階の物音がしないんですか。建物や住んでいる人によって違うんですかね。 昨日見に行った時は外にかなりの騒音があったので、家の中もうるさいのかなぁと思ってました。入居してみないとわかりませんよね… 挨拶はきちんとします。ありがとうございます。

No.12

まず自治会が大変ですね! 班長、副班長は順番制です。 エレベーターの掃除担当や駐輪場の清掃担当になったら大変ですね。 定期的に集まりがあります。 自治会費は月に2千円(私のところでは) 班長になると毎月集めないと行けません。 すぐに会費を回収できればいいのですが、いついっても留守している家庭はやっかいです。

• << 14 12さんレスありがとうございます。班長 副班長が順番でくるんですか💦やはり集合住宅は住むのには色々あるんですね。本当は今のマンションに住んでいたいのですが、事情で引っ越しざる得なくなってしまって… 集合住宅って家賃安いけどデメリットも多いんですね。

No.13

>> 11 UR(元名公社)賃貸4階ですが、隣室のテレビ音や下階の話し声やテレビ音も聞こえません(以前、隣室のピアノ音はよく聞こえましたが)。 た… 11さんレスありがとうございます。隣 下の階の物音がしないんですか。建物や住んでいる人によって違うんですかね。 昨日見に行った時は外にかなりの騒音があったので、家の中もうるさいのかなぁと思ってました。入居してみないとわかりませんよね… 挨拶はきちんとします。ありがとうございます。

No.14

>> 12 まず自治会が大変ですね! 班長、副班長は順番制です。 エレベーターの掃除担当や駐輪場の清掃担当になったら大変ですね。 定期的に集まりがあり… 12さんレスありがとうございます。班長 副班長が順番でくるんですか💦やはり集合住宅は住むのには色々あるんですね。本当は今のマンションに住んでいたいのですが、事情で引っ越しざる得なくなってしまって… 集合住宅って家賃安いけどデメリットも多いんですね。

No.15

>> 14 人付き合いが好きな方にとっては嬉しいと思います。 私の父だけは好きなのでいろんな会に入っています。 こんな父なので後々フォローが大変なんです。
あと気をつける事はトイレと洗濯機置くところです。トイレが詰まって水が溢れて下の部屋を汚してしまうので(過去4回ありました😁)防水予防をする事ですね。 洗濯機も同様に、ホースが振動で破けて水がだだ漏れになる場合がありますので注意が必要です。 万が一何かあった場合は必ず県営の管理センターに問い合わせる事です。 知らない業者にやってもらうと莫大なお金をとられますから。(経験有り)

No.16

>> 15 12さん再レスありがとうございます。トイレ詰まりやすいんですか? 洗濯機とトイレ気を付けるようにします。親切に教えてくださってありがとうございます。 人付き合いは苦手ではないです。今住んでる所は三年いますが、近所付き合いが良いです。うまく付き合って行けたらいいなと思います。

No.17

戸建てと違って、配達に制限や料金割増とかあったりしますね。

冷蔵庫配達だと、3階以上は1階につき2000円プラスだったり、
ネットスーパーはエレベーターない物件には配達してくれなかったり。

割と面倒で不便だと思いました。4階建ての4階でエレベーター無しでした。

集合住宅の場合、騒がない、物を床に落とさない、スリッパでバタバタ歩かない、は当たり前な注意点ですが、
掃き出し窓や網戸の開け閉め、カーテンの開け閉め、押し入れクローゼットの開け閉め、トイレの蓋を閉める音、
思いもしない生活音が意外と上下左右に伝わりますね。
気にする人は気にするかも。
これ位なら大丈夫だろうとは考えず、あらゆる生活音には意識する生活が無難だと思います。

No.18

>> 17 17さんレスありがとうございます。そうなんですか。お話を聞くと不便ですね…。生活音結構響くんですね。長く住む事になりそうなので生活音が一番気になってました。引っ越しするのに気乗りしない一番の理由は騒音苦手なんです。うちでもできるだけ気を付けるようにします。

No.19

鉄筋コンクリート、エレベーターなし、5階建てアパートの4階に住んでいます。

上からの音はすごく響きますよ。上に住んでいる方が弾いているのか分からないですが、昼間・夜中問わず上の部屋からベース音が聞こえてきます。あとは物を落とせばもちろん響きますし、排水管が繋がっているので水の流れていく音も聞こえます。
ただ、下や隣からの音は聞こえません。(というか、隣の方はある日突然引越ししたのか、いなくなってました…)

うちはタイミング悪く、住んで半年足らずで班長が回ってきました。月に1回アパートまわりの除草作業もあります。

いろいろ面倒なこともありますけど、同じ建物の人に会ったら挨拶をするなど、普通の生活をしていればトラブルになったりということはないと思いますよ。
私も集合住宅に初めて住みましたが、特にトラブルもなく過ごしているのであんまり気を張らなくても大丈夫だと思います。

No.20

>> 19 19さんレスありがとうございます。上からの音が響くんですね。気を付けるようにします。掃除、班長など色々あるようなので、心配になってました。 今住んでるマンションは大家さんがいい方で部屋の事、それ以外でも相談して手助けしてもらってます。これからは自分で解決しなきゃいけないですね。色々不安ですが、周りの方々と上手くやって行きたいです。

No.21

うちは隣が最悪です。嫌がらせのオンパレード。

殺意さえわきます。
他がウルサいのは腹が立つ。自分達がウルサいのは構わない。
そんな連中です。

今に痛い目あうでしょう。天は見ていますからね!(笑)

勝手な悪はほうっておく。
役員会さえチャンとしていれば、いいんじゃないですか?
悪口叩く人は、探してまでいい回る、暇な年配の方ですから。中には、いい人もいますけどね。

No.22

県営、市営などの団地は住人の質がかなり低いです。
昔まだ結婚したての頃市営に住んでた事があるんですが、噂話大好き、悪口大好き、人の観察大好き、そんな人が多かったです。
ゴミ置き場の清掃や班長など面倒です。
そして、外階段など共用部分が汚くなろうと誰も掃除しないのでいつもうちがやってました。
あとは子供が多いのでとにかく煩いですね。
ペット禁止にも関わらず犬飼ってる人もいて犬の鳴き声が煩かったり。
低所得者用の住まいなので家賃は安いから良いかもしれませんが、それなりの覚悟はして入居した方が良いと思います。

No.23

ベランダから寝具を干さないでほしいですね!
前に住む韓国人のお宅で
朝から
ピンクの毛布やら
クッションに
掛け布団を
バンバン叩き
ダニや埃に髪の毛など
階下の事を思うと気の毒でなりません!

サッシの閉め方が雑な隣は嫌です!
勢いでガーバシッ!と閉めるので不愉快です!
死んでほしいとさえ感じ殺意さえあります!

集合住宅の自覚と配慮があれば問題ないと思います!

No.24

戸建てから始めての集合住宅でした!

最上階なので階下への音には配慮した方がいいですよ!
隣は無配慮ですが?
勢いよく閉めるサッシに悩まされてます!

入居前色々妄想してましたが

ご近所は深入りせず挨拶程度です!

それが一番ですね!
迷惑な手作りの料理を持って来たけど
お返しをせずにいたら
都合よく挨拶程度の付き合いになりました!

余り深入りすると
妬みや
嫌がらせなど
気にすることになりますよね!

様子を見て付き合い方を考えてみては?

No.25

隣の空き部屋が修理に14日かかる?
うるさくなるだろうなぁ?

下の階はそんな気持ちです!
マンションにのんびりなんてないでしょうね!

No.26

県営5階は最上階?上の屋根部分のコンクリートの熱がモロに来て夏は暑いです。
床の下が空洞だと、普通に歩く音でも直接下の部屋に響きます。
上に1歳の赤ちゃんがいた時は、うちでEテレ見てるとぐるぐるどっかーんに合わせてジャンプする音が延々聞こえました。
うちはお互い様だからいいんだけど、文句言う人はいると思う。
畳くらい厚いカーペットじゃないと解決しないよ。
所得制限があるので変な人が多いと言われますが、いい人ばっかりのところもあります。

No.27

静なマンションなんて滅多にないと思う!
春になると小さな赤い虫は出て来ませんか?

No.28

マンションや集合住宅ではくつろげません!

No.29

私は四件並びの市営の団地に子供3人母子家庭で引っ越しして来ました。入居したばかりの時は、両隣もみんな共働きで、同じように子供がいる家庭ばかりだったので、仲良く普通にご近所付き合いしてました。ところがみんな家を建てて、引っ越ししたんです。新しい住人に入れ替わってからが、毎日、酷い騒音や怒鳴り声、時間関係なく続く大声、テレビ大音量、ペット禁止にもかかわらず、犬猫の鳴き声、糞尿放置、とにかくまともな常識が通用しない人間ばかり。私のような状態にもなる場合があります。

No.30

5月半ばに出る
鉄筋コンクリートに潜む赤いダニみたいな虫がウヨウヨする!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する