執行猶予付き死刑制度

レス500 HIT数 6320 あ+ あ-

2014/07/31 10:13(更新日時)

執行猶予付き死刑を制度化しようという意見があるがどう?

14/07/31 09:41 追記
タイミング計って
イタチの最後っ屁か

情けない奴

しかもガキが使うまさかのAA!

年考えろ

14/07/31 10:13 追記
Oo.(^。^)y-~はあちこちのスレで他者に突っ込まれると沈黙し形を潜め、最後の最後で屁を咬ますのが得意なんですね

情けない

タグ

No.2119047 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 240 曖昧な物を根拠にした主張は説得力がありませんよ。 逆。冤罪の可能性がある事件全てが、捜査方法の疑問点などの曖昧な処がある。或る弁護士さんの…  前後関係をよく把握してレスして下さい。
 私は冤罪云々に関しては一切レスしていませんよ。
 他の方と勘違いされていませんか?

一般の方々の自殺率は数値化しておきながら、刑務所内の自殺に関しては10倍くらいらしいでは説得力が無いと言っているのです。

更に言えば、各々の刑期、年齢層別の数値でなければ考えの違う方々は納得出来ないでしょうね…

• << 262 240番のレスは、貴方の「曖昧なものを根拠にした主張は説得力がありませんよ」に対してのレスですよ。

No.252

>> 234 信憑性がない以上は、冤罪の可能性があると判断されますよ。状況証拠に近い物がありますね。和歌山カレーの林も状況証拠のみで、死刑が確定してしまっ… >捜査関係者が捏造して、犯人に仕立て挙げてしまう可能性だってありますからね。

暴言だな
削除に一票しておく

以前、弁護士の仕事を黒を白にする
依頼者の利益になるよう、弁護するのが弁護士と書き込みしたら

お前は弁護士を侮辱するのか? と のたまわったが

これは、お前のほうが酷いな

警察、検察の捜査を全否定しているからな

• << 258 あらら、サイトのルール(削除煽り)に、貴方は違反してしまいましたね 笑 削除票を投票したと宣言する行為はお控え下さいと、サイトの「削除煽り」の欄に掲載されていますよ。

No.253

>> 240 曖昧な物を根拠にした主張は説得力がありませんよ。 逆。冤罪の可能性がある事件全てが、捜査方法の疑問点などの曖昧な処がある。或る弁護士さんの… >曖昧な物を根拠にした主張は説得力がありませんよ。

じゃあ、データを都合良く切り取り、死刑廃止に誘導しようとしたのは、どうなんだね?

説得力をもたせるために、データをトリミングするのが、死刑廃止論者なのか?

• << 263 曖昧な物を根拠にした主張は説得力がありませんよ ↑コレは138番様(238番様)の発言ですよ。

No.254

疑わしきは罰せず。
証拠が出ないなら不起訴。

これ、大前提で話すけどね。
死刑は死刑。

執行猶予付き?そんなワケわからんことする必要無し。

分かりにくく曖昧にしてるだけ。

No.255

>> 250 言い訳、 所詮、お前は死刑廃止論者 冤罪被害者など、どうでも良いというのが、書き込みからも読み取れる 死刑囚の命だけ、救いたい… 冤罪被害者など、どうでもいい
↑誤解です。だからこそ、飯塚事件の久間三千年さんを例に何回も挙げているではありませんか。久間さんが浮かばれないとも。

• << 259 誤解も六階も無いよ そのまんま、 お前は、冤罪被害者を軽視している!

No.256

>> 255 久間さんが浮かばれない?
幽霊さんの中では冤罪確定してるの?

そんな事いってると命を失った少女たちの方が浮かばれない。

• << 264 では、貴方は久間さんが真犯人と断定できる根拠をお持ちなのですか?

No.257

>> 248 確かにカナダの、事実上の死刑廃止(1966年)から1975年までは、殺人件数は増加傾向を示している。が、死刑完全廃止の1976年から2003… >確かにカナダの、事実上の死刑廃止(1966年)から1975年までは、殺人件数は増加傾向を示している。が、死刑完全廃止の1976年から2003年までは、事実上廃止以前の水準を下回ってはいないものの、減少傾向を示しているのは紛れもない事実。従って、死刑廃止=殺人事件の増加の因果関係に対して疑問視せざる得ない事を、カナダのデータは示している。

無理だな

死刑廃止によって治安が悪化
奪われる命を考えたら、死刑存置は不可避
犯罪予防の観点に立てないダメダメ死刑廃止論者には、

グダグダ死刑廃止論が関の山

死刑を廃止して、死刑廃止前の水準に半世紀近く経っても、及ばないということがデータにある

殺人率が下がるまで、

凶悪犯罪を犯したくなくなるまで、

いつ、命が奪われるか?分からない恐怖に耐えろ!

とでも?

バカだろ! お前

• << 269 137番で、貴方に対してレスしたのですが、その答えをまだ貴方から聞いていませんが……死刑廃止のメリットを提示してくれと貴方は仰いましたね。137を御覧ください。

No.258

>> 252 >捜査関係者が捏造して、犯人に仕立て挙げてしまう可能性だってありますからね。 暴言だな 削除に一票しておく 以前、弁護士… あらら、サイトのルール(削除煽り)に、貴方は違反してしまいましたね 笑 削除票を投票したと宣言する行為はお控え下さいと、サイトの「削除煽り」の欄に掲載されていますよ。

• << 260 追記:ヘルプ→投稿のルール→削除煽りでご確認下さい。
  • << 265 で?、 弁護士の仕事を端的に書き込みした自分 を、弁護士を侮辱してるのか! となじっておいて? 警察、検察がやりたい放題、冤罪を生み出しているというお前の書き込みは 警察、検察を侮辱してはいないのか? 性根まで卑怯者かよ? お前

No.259

>> 255 冤罪被害者など、どうでもいい ↑誤解です。だからこそ、飯塚事件の久間三千年さんを例に何回も挙げているではありませんか。久間さんが浮かばれな… 誤解も六階も無いよ

そのまんま、

お前は、冤罪被害者を軽視している!

• << 278 冤罪被害者を軽視しているのは、死刑賛成派である。今後、もし久間さんが冤罪だったと完全に判明したら賛成派は、ほぼ確実に「今更、仕方ない」などと片付けるに違いない。

No.260

>> 258 あらら、サイトのルール(削除煽り)に、貴方は違反してしまいましたね 笑 削除票を投票したと宣言する行為はお控え下さいと、サイトの「削除煽… 追記:ヘルプ→投稿のルール→削除煽りでご確認下さい。

No.261

>> 239 無実を証明できる証拠とかがないと、冤罪を証明したり、冤罪の可能性の高低なんてわからないように思います。 逆。有罪を証明できる証拠がないと、… 有罪と認められた証拠があったから有罪判決になったと思いますよ。

なぜ当時、DNA鑑定の信憑性が無いってならなかったのでしょうね?
最高裁で証明できたら証拠にならなかったのにね。

その上で判決が有罪だったか無罪だったか…裁判官に判断してもらうしかないかと…。

• << 268 有罪と認められる証拠があったから有罪判決になったのだと思いますよ←しかし、100%の証拠ではなかった。「疑わしきは罰せず」に反する判決だ。 何故、当時DNA鑑定の信憑性が無いってならなかったのでしょうね?←当時はDNA鑑定が導入されたばかり。誰も当時としては「最先端の捜査だ!」と信じて疑わなかったのでしょうね。

No.262

>> 251  前後関係をよく把握してレスして下さい。  私は冤罪云々に関しては一切レスしていませんよ。  他の方と勘違いされていませんか?  … 240番のレスは、貴方の「曖昧なものを根拠にした主張は説得力がありませんよ」に対してのレスですよ。

• << 290  だから、前後をよく読んでください。  私は冤罪に関してはあなたとは一言も話したことはありません。  繰り返します。前後をよく読んでください!

No.263

>> 253 >曖昧な物を根拠にした主張は説得力がありませんよ。 じゃあ、データを都合良く切り取り、死刑廃止に誘導しようとしたのは、どうなんだ… 曖昧な物を根拠にした主張は説得力がありませんよ
↑コレは138番様(238番様)の発言ですよ。

• << 267 逃げるなよ! 説得力をもたせるために、データをトリミングするのが、死刑廃止論者なのか?

No.264

>> 256 久間さんが浮かばれない? 幽霊さんの中では冤罪確定してるの? そんな事いってると命を失った少女たちの方が浮かばれない。 では、貴方は久間さんが真犯人と断定できる根拠をお持ちなのですか?

• << 266 最高裁で有罪判決を受けている。 これぐらいです。 有罪判決を受け、冤罪も証明されていない人ならば犯人だと思いますよ。

No.265

>> 258 あらら、サイトのルール(削除煽り)に、貴方は違反してしまいましたね 笑 削除票を投票したと宣言する行為はお控え下さいと、サイトの「削除煽… で?、
弁護士の仕事を端的に書き込みした自分
を、弁護士を侮辱してるのか! となじっておいて?

警察、検察がやりたい放題、冤罪を生み出しているというお前の書き込みは

警察、検察を侮辱してはいないのか?

性根まで卑怯者かよ?

お前

• << 273 ならば、袴田事件についてはどうお考えですか?この事件は捜査機関に依り、捏造された疑いがある証拠によって有罪にされた事件だと、確か村山とかいう裁判長が指摘していますね。

No.266

>> 264 では、貴方は久間さんが真犯人と断定できる根拠をお持ちなのですか? 最高裁で有罪判決を受けている。

これぐらいです。
有罪判決を受け、冤罪も証明されていない人ならば犯人だと思いますよ。

• << 270 最高裁で、有罪判決を受けたから有罪?ならば、袴田さんの件はどう説明いたしますか?久間さんは、冤罪の可能性があった→しかし、その可能性を「証明」される前に死刑執行されてしまったのです。

No.267

>> 263 曖昧な物を根拠にした主張は説得力がありませんよ ↑コレは138番様(238番様)の発言ですよ。 逃げるなよ!

説得力をもたせるために、データをトリミングするのが、死刑廃止論者なのか?

No.268

>> 261 有罪と認められた証拠があったから有罪判決になったと思いますよ。 なぜ当時、DNA鑑定の信憑性が無いってならなかったのでしょうね? 最… 有罪と認められる証拠があったから有罪判決になったのだと思いますよ←しかし、100%の証拠ではなかった。「疑わしきは罰せず」に反する判決だ。
何故、当時DNA鑑定の信憑性が無いってならなかったのでしょうね?←当時はDNA鑑定が導入されたばかり。誰も当時としては「最先端の捜査だ!」と信じて疑わなかったのでしょうね。

• << 295 >有罪と認められる証拠があったから有罪判決になったのだと思いますよ←しかし、100%の証拠ではなかった。「疑わしきは罰せず」に反する判決だ。 疑わしいところは無かったんだろう 検察の証拠提示は合理的にKを犯人と断定できると、裁判官が判断した だから、有罪、死刑判決 それをひっくり返す証拠を出せよ! 冤罪というなら、

No.269

>> 257 >確かにカナダの、事実上の死刑廃止(1966年)から1975年までは、殺人件数は増加傾向を示している。が、死刑完全廃止の1976年から… 137番で、貴方に対してレスしたのですが、その答えをまだ貴方から聞いていませんが……死刑廃止のメリットを提示してくれと貴方は仰いましたね。137を御覧ください。

• << 296 あれは、メリットじゃ無いな 死刑廃止で殺人率が上昇し、大切な人が多数、命を奪われる社会を 作り出そうとしている 死刑廃止論者=反社会主義者だね

No.270

>> 266 最高裁で有罪判決を受けている。 これぐらいです。 有罪判決を受け、冤罪も証明されていない人ならば犯人だと思いますよ。 最高裁で、有罪判決を受けたから有罪?ならば、袴田さんの件はどう説明いたしますか?久間さんは、冤罪の可能性があった→しかし、その可能性を「証明」される前に死刑執行されてしまったのです。

• << 272 冤罪の可能性があるって国家が認めたの? 死刑判決を受け死刑執行に何が問題あるの?国家が冤罪の可能性があると受け入れてて執行したのなら大問題ですが…

No.271

>> 245 冤罪=罪深い物 容認する、と謂うよりも、「容認せざる得ない」のである。捜査関係者が人間である限り。人間のエラーは100分の1の確率。捜査を… 『冤罪があるから死刑廃止』は死刑廃止が目的だから

実現すれば冤罪への関心は下がり冤罪の無期懲役囚が無くならない

『死刑があるから冤罪を無くそう』なら

危機感を持って冤罪撲滅に取り組め
冤罪で罰せられる人は減る

人間は完全では無く危機感が無いと本気で取り組めない

試験があるから勉強し
試験が無いとサボる
そういう習性を人は持ってる

No.272

>> 270 最高裁で、有罪判決を受けたから有罪?ならば、袴田さんの件はどう説明いたしますか?久間さんは、冤罪の可能性があった→しかし、その可能性を「証明… 冤罪の可能性があるって国家が認めたの?
死刑判決を受け死刑執行に何が問題あるの?国家が冤罪の可能性があると受け入れてて執行したのなら大問題ですが…

• << 274 正に、飯塚事件は冤罪の可能性が高いまま執行されてしまったのですから、「国家が冤罪の可能性がある事を受け入れて執行した」としか判断出来ませんよね。
  • << 284 横レスご容赦。 >冤罪の可能性があるって国家が認めたの? >死刑判決を受け死刑執行に何が問題あるの? 何をトンチンカンな質問をしている? 裁判官は被告人が真犯人だと言う、確証を得て死刑判決を下したのに、実は被告人が真犯人ではなかったと言うのが冤罪。 冤罪と言うのは、被告人が真犯人ではなかったと証明されて初めて成立する。 国家(裁判官)が冤罪の可能性が有ると認めた場合は、有罪にならないし、再審請求が受理された場合は、刑の執行は一時停止する。 >冤罪の可能性があるって国家が認めたの? 再審請求を受理したのなら、可能性を認めた事になる。 >死刑判決を受け死刑執行に何が問題あるの? 全ての判決に冤罪の可能性が有る。 死刑判決が冤罪であった場合、国家は無辜の生命を奪った事になり、責任が重大。 他の刑罰の冤罪と異なり、本人対する謝罪、賠償、名誉の回復が不可能。 全ての冤罪を無くす努力と併せて、死刑の廃止が必要。 死刑廃止は国家にとっての最悪の事態(無辜の生命剥奪)を回避する最も現実的且つ確実な方法。

No.273

>> 265 で?、 弁護士の仕事を端的に書き込みした自分 を、弁護士を侮辱してるのか! となじっておいて? 警察、検察がやりたい放題、冤罪を生… ならば、袴田事件についてはどうお考えですか?この事件は捜査機関に依り、捏造された疑いがある証拠によって有罪にされた事件だと、確か村山とかいう裁判長が指摘していますね。

• << 297 すり替えが 大好きな卑怯者だねぇ 疑い は 疑い でしかない で、警察、検察がやりたい放題に証拠を捏造、冤罪を生み出しているのかよ? 冤罪死刑の発生率は? 死刑廃止論者は、警察、検察すら貶めなければ、死刑廃止に世論を誘導できないのか? 卑劣、卑怯、破廉恥だねぇ

No.274

>> 272 冤罪の可能性があるって国家が認めたの? 死刑判決を受け死刑執行に何が問題あるの?国家が冤罪の可能性があると受け入れてて執行したのなら大問題… 正に、飯塚事件は冤罪の可能性が高いまま執行されてしまったのですから、「国家が冤罪の可能性がある事を受け入れて執行した」としか判断出来ませんよね。

• << 285 >「国家が冤罪の可能性がある事を受け入れて執行した」としか判断出来ませんよね。 それは過言ではないか?
  • << 299 冤罪の可能性が高い それだけなら『冤罪』とは言えないでしょ 可能性の話で語るなら、冤罪の可能性がある、でも、冤罪ではない可能性もある、でしょ 可能性だけで語るのは誰でも出来る 冤罪だという確固たる証拠がないなら、冤罪とは言えない 冤罪の可能性が高いまま死刑が執行された それだけ可能性が高いなら、冤罪を証明するだけの努力も、行動も、充分すぎるくらいの時間がある中で それを証明出来なかったなら、可能性が『高い』のではなく『最初から冤罪ではなかった』としか言いようがない。 しかも、死刑を執行するにあたり、冤罪の可能性がある死刑囚に関しては、書類に簡単に判子は押さない。 冤罪の可能性がある以上はきちんと白黒ハッキリしてから。 執行されたということは、白黒ハッキリしたって事。 国もね、馬鹿じゃないの。 冤罪の証明が出来ない=黒 ずっとロムしてたけど、可能性の話ばっかりで虫酸が走る 言い訳ばかりのガキみたいでさ

No.275

>> 274 すみません、そのソースあればお願いできませんか?
私が調べたところ死刑執行まで再審請求とか見当たらなかったので…

• << 277 「やっぱり冤罪濃厚DNA不一致 飯塚事件」のワードでググれば、概要が出てくる筈です。

No.276

>> 246 更に云えば、国民の85%が容認する「死刑」。コレは私のスレ内でも提示しているので、貴方は御存知だと思いますが、メディアの発達により凶悪犯罪が…
凶悪犯罪が増えてると錯覚する人も
これだけ知らない凶悪犯罪があったのかと驚愕する人も

情報量が増えたことで現実を認識した危機感が数値に表れたのであって

勘違いであれ、驚愕であれ
事実を認識した結果である

• << 280 どうしても、あの内閣府のデータ持ち出すのならサブクエスチョンもきちんと読みとらないといけないよ 将来も含めて死刑制度を続けるべきだと言う人は全回回答者の52%なんだよ この数字は何を意味するかは、わかるよねぇ
  • << 283 その、勘違いの認識が問題なのです。
  • << 293 刑罰は犯罪が発生した後に犯罪者に対して、刑事訴訟に必要な法手続きに基づいて事後的に適用するものであり、本質的には犯罪の一般的予防は目的としていない。 客観的・合理的な認識や判断をしない人、思い込みや衝動で行動する人、他者に対する配慮が希薄または存在しない人は、刑罰の威嚇による犯罪の一般予防効果が無いと広く認知されている。 もし自分が何らかの罪を犯したら、被害者や被害者の家族がどのような被害を受け、自分はどのような罰を受け、被害者も被害者の家族も関係者も、自分も自分の家族も関係者もどのような不利益を受けるか認識できない・配慮できない人に対しては、刑罰の威嚇による犯罪の一般予防効果は無いと広く認知されている。 犯罪発生率に対する影響力は、経済的な貧困や豊かさや、社会保障・福祉・所得の再分配などの整備・不整備、家庭・学校・職場・社会の教育、職業・失業・職業訓練、などの人々の生活に関する環境的原因が複合的に影響して、犯罪の原因としての個人的素質の誘発または抑制、犯罪としての現象を推進または抑制する。 刑罰の威嚇による犯罪の一般予防効果または犯罪を増加させる逆効果に関して、科学的・統計的な観点から有意で普遍的な影響力や法則性は確認されていない。 様々な分類・形態の犯罪の発生率は個々の国や国内の地域・自治行政単位により大きな差があり、同じ国や地域・自治行政単位でも10年・20年・30年・40年・50年という時間単位で大きく変化することが確認されている。

No.277

>> 275 すみません、そのソースあればお願いできませんか? 私が調べたところ死刑執行まで再審請求とか見当たらなかったので… 「やっぱり冤罪濃厚DNA不一致 飯塚事件」のワードでググれば、概要が出てくる筈です。

• << 279 >記憶が定かではありませんが、飯塚事件も~(中略) >当時の自民党麻生政権は、再審請求の準備をしていることを知りながら、死刑を執行してしまった、ということだったと思います。 ↑これ?

No.278

>> 259 誤解も六階も無いよ そのまんま、 お前は、冤罪被害者を軽視している! 冤罪被害者を軽視しているのは、死刑賛成派である。今後、もし久間さんが冤罪だったと完全に判明したら賛成派は、ほぼ確実に「今更、仕方ない」などと片付けるに違いない。

No.279

>> 277 「やっぱり冤罪濃厚DNA不一致 飯塚事件」のワードでググれば、概要が出てくる筈です。 >記憶が定かではありませんが、飯塚事件も~(中略)
>当時の自民党麻生政権は、再審請求の準備をしていることを知りながら、死刑を執行してしまった、ということだったと思います。

↑これ?

• << 282 そうです。再審準備中=再審請求を久間さんはする予定だったのです。あの女弁護士の力量不足も関係して、再審請求に至らなかっただけです。

No.280

>> 276 凶悪犯罪が増えてると錯覚する人も これだけ知らない凶悪犯罪があったのかと驚愕する人も 情報量が増えたことで現実を認識した危機感が… どうしても、あの内閣府のデータ持ち出すのならサブクエスチョンもきちんと読みとらないといけないよ
将来も含めて死刑制度を続けるべきだと言う人は全回回答者の52%なんだよ

この数字は何を意味するかは、わかるよねぇ

• << 291 まだ…かまって欲しいのか?

No.281

>> 280 訂正です
全回回答者→全回答者

No.282

>> 279 >記憶が定かではありませんが、飯塚事件も~(中略) >当時の自民党麻生政権は、再審請求の準備をしていることを知りながら、死刑を執行してしま… そうです。再審準備中=再審請求を久間さんはする予定だったのです。あの女弁護士の力量不足も関係して、再審請求に至らなかっただけです。

No.283

>> 276 凶悪犯罪が増えてると錯覚する人も これだけ知らない凶悪犯罪があったのかと驚愕する人も 情報量が増えたことで現実を認識した危機感が… その、勘違いの認識が問題なのです。

• << 292 で… 勘違いしている人は賛成派の何パーセントで 現実に目覚めた人は何パーセントだ? >その、勘違いの認識が問題なのです。 ⬆ 具体的にどう問題ですか?

No.284

>> 272 冤罪の可能性があるって国家が認めたの? 死刑判決を受け死刑執行に何が問題あるの?国家が冤罪の可能性があると受け入れてて執行したのなら大問題… 横レスご容赦。

>冤罪の可能性があるって国家が認めたの?
>死刑判決を受け死刑執行に何が問題あるの?

何をトンチンカンな質問をしている?

裁判官は被告人が真犯人だと言う、確証を得て死刑判決を下したのに、実は被告人が真犯人ではなかったと言うのが冤罪。

冤罪と言うのは、被告人が真犯人ではなかったと証明されて初めて成立する。

国家(裁判官)が冤罪の可能性が有ると認めた場合は、有罪にならないし、再審請求が受理された場合は、刑の執行は一時停止する。

>冤罪の可能性があるって国家が認めたの?

再審請求を受理したのなら、可能性を認めた事になる。

>死刑判決を受け死刑執行に何が問題あるの?

全ての判決に冤罪の可能性が有る。
死刑判決が冤罪であった場合、国家は無辜の生命を奪った事になり、責任が重大。
他の刑罰の冤罪と異なり、本人対する謝罪、賠償、名誉の回復が不可能。

全ての冤罪を無くす努力と併せて、死刑の廃止が必要。

死刑廃止は国家にとっての最悪の事態(無辜の生命剥奪)を回避する最も現実的且つ確実な方法。

• << 286 >何をトンチンカンな質問をしている? 私と幽霊さんのやり取りを見直してください。 >裁判官は被告人が真犯人だと言う、確証を得て死刑判決を下したのに、実は被告人が真犯人ではなかったと言うのが冤罪。 >冤罪と言うのは、被告人が真犯人ではなかったと証明されて初めて成立する。 >国家(裁判官)が冤罪の可能性が有ると認めた場合は、有罪にならないし、再審請求が受理された場合は、刑の執行は一時停止する。 私もそう思う。 >再審請求を受理したのなら、可能性を認めた事になる。 ですよね! >全ての判決に冤罪の可能性が有る。 >死刑判決が冤罪であった場合、国家は無辜の生命を奪った事になり、責任が重大。 >他の刑罰の冤罪と異なり、本人対する謝罪、賠償、名誉の回復が不可能。 たぶん懲役中に死んでも本人に対する謝罪等はできないと思います。

No.285

>> 274 正に、飯塚事件は冤罪の可能性が高いまま執行されてしまったのですから、「国家が冤罪の可能性がある事を受け入れて執行した」としか判断出来ませんよ… >「国家が冤罪の可能性がある事を受け入れて執行した」としか判断出来ませんよね。

それは過言ではないか?

• << 287 すみませんm(_ _)m極論過ぎましたね 汗

No.286

>> 284 横レスご容赦。 >冤罪の可能性があるって国家が認めたの? >死刑判決を受け死刑執行に何が問題あるの? 何をトンチンカンな質問… >何をトンチンカンな質問をしている?

私と幽霊さんのやり取りを見直してください。

>裁判官は被告人が真犯人だと言う、確証を得て死刑判決を下したのに、実は被告人が真犯人ではなかったと言うのが冤罪。

>冤罪と言うのは、被告人が真犯人ではなかったと証明されて初めて成立する。

>国家(裁判官)が冤罪の可能性が有ると認めた場合は、有罪にならないし、再審請求が受理された場合は、刑の執行は一時停止する。

私もそう思う。

>再審請求を受理したのなら、可能性を認めた事になる。

ですよね!

>全ての判決に冤罪の可能性が有る。
>死刑判決が冤罪であった場合、国家は無辜の生命を奪った事になり、責任が重大。
>他の刑罰の冤罪と異なり、本人対する謝罪、賠償、名誉の回復が不可能。

たぶん懲役中に死んでも本人に対する謝罪等はできないと思います。

• << 288 >たぶん懲役中に死んでも本人に対する謝罪等はできないと思います。 しかし、国家が守るべき国民の、しかも無辜の生命を刑罰によって剥奪してしまう事は避けられる。

No.287

>> 285 >「国家が冤罪の可能性がある事を受け入れて執行した」としか判断出来ませんよね。 それは過言ではないか? すみませんm(_ _)m極論過ぎましたね 汗

• << 317 もう少しご自身の発言に責任を持った方がよいですよ。 幽霊さんがスレを立ててから、 同じ廃止派のアクセルロディさんからの幽霊さんへのレスはダメ出しが多いのに気付いてますか?

No.288

>> 286 >何をトンチンカンな質問をしている? 私と幽霊さんのやり取りを見直してください。 >裁判官は被告人が真犯人だと言う、確証… >たぶん懲役中に死んでも本人に対する謝罪等はできないと思います。

しかし、国家が守るべき国民の、しかも無辜の生命を刑罰によって剥奪してしまう事は避けられる。

No.289

>> 288 これまで避けてこられたなら、今後も避けれるのでは?

全ての冤罪を出さない努力をすれば限りなく0に近いような気がします。

No.290

>> 262 240番のレスは、貴方の「曖昧なものを根拠にした主張は説得力がありませんよ」に対してのレスですよ。  だから、前後をよく読んでください。
 私は冤罪に関してはあなたとは一言も話したことはありません。

繰り返します。前後をよく読んでください!

• << 303 最初、貴方は「刑務所と娑婆の自殺率は如何ほどか?」と、云う趣旨の質問をしましたね。それに対して、私は「刑務所の自殺率は娑婆の10倍位じゃないかな」と返信。すると、貴方は「曖昧な物を根拠にした主張は説得力がありませんよ」と返してきました。そこで、私は(貴方は冤罪云々はレスしていないが)、「それは冤罪も然り」と云う趣旨で、「冤罪の可能性のある全てに、捜査方法の問題など曖昧な点がある」、つまり、「曖昧な物を根拠にするのは、冤罪も然り」だと云う意味で、貴方に「冤罪」と云う言葉を引き合いに出した……と、云う事ですね。廻り口説い説明ですみませんでした。

No.291

>> 280 どうしても、あの内閣府のデータ持ち出すのならサブクエスチョンもきちんと読みとらないといけないよ 将来も含めて死刑制度を続けるべきだと言う人は…
まだ…かまって欲しいのか?

No.292

>> 283 その、勘違いの認識が問題なのです。
で…

勘違いしている人は賛成派の何パーセントで

現実に目覚めた人は何パーセントだ?

>その、勘違いの認識が問題なのです。

具体的にどう問題ですか?

• << 301 勘違いの認識の問題点→凶悪犯が増加していると「勘違い」を起こす事により、凶悪犯増加→やはり死刑を廃止してはならない→正しい「調査結果」が導かれない。と、云う事です。

No.293

>> 276 凶悪犯罪が増えてると錯覚する人も これだけ知らない凶悪犯罪があったのかと驚愕する人も 情報量が増えたことで現実を認識した危機感が… 刑罰は犯罪が発生した後に犯罪者に対して、刑事訴訟に必要な法手続きに基づいて事後的に適用するものであり、本質的には犯罪の一般的予防は目的としていない。

客観的・合理的な認識や判断をしない人、思い込みや衝動で行動する人、他者に対する配慮が希薄または存在しない人は、刑罰の威嚇による犯罪の一般予防効果が無いと広く認知されている。

もし自分が何らかの罪を犯したら、被害者や被害者の家族がどのような被害を受け、自分はどのような罰を受け、被害者も被害者の家族も関係者も、自分も自分の家族も関係者もどのような不利益を受けるか認識できない・配慮できない人に対しては、刑罰の威嚇による犯罪の一般予防効果は無いと広く認知されている。

犯罪発生率に対する影響力は、経済的な貧困や豊かさや、社会保障・福祉・所得の再分配などの整備・不整備、家庭・学校・職場・社会の教育、職業・失業・職業訓練、などの人々の生活に関する環境的原因が複合的に影響して、犯罪の原因としての個人的素質の誘発または抑制、犯罪としての現象を推進または抑制する。

刑罰の威嚇による犯罪の一般予防効果または犯罪を増加させる逆効果に関して、科学的・統計的な観点から有意で普遍的な影響力や法則性は確認されていない。
様々な分類・形態の犯罪の発生率は個々の国や国内の地域・自治行政単位により大きな差があり、同じ国や地域・自治行政単位でも10年・20年・30年・40年・50年という時間単位で大きく変化することが確認されている。

No.294

>> 293 長々書き込みしてるが、メタボの幽霊が提示したカナダのデータには、死刑廃止すると治安悪化のデータが出ているな

それは、死刑廃止が原因で殺人率が激増したと、みれるねぇ

で、カナダは死刑廃止前の水準に、約半世紀近く経っても届かない

お前ら、死刑廃止論者の根拠は崩れているんだよ

論理破綻していることに、いい加減、気づけ!

• << 304 アメリカでは、死刑存置州より、廃止州の方が、殺人事件が少ないとの別なデータがありますよ。

No.295

>> 268 有罪と認められる証拠があったから有罪判決になったのだと思いますよ←しかし、100%の証拠ではなかった。「疑わしきは罰せず」に反する判決だ。 … >有罪と認められる証拠があったから有罪判決になったのだと思いますよ←しかし、100%の証拠ではなかった。「疑わしきは罰せず」に反する判決だ。

疑わしいところは無かったんだろう
検察の証拠提示は合理的にKを犯人と断定できると、裁判官が判断した
だから、有罪、死刑判決

それをひっくり返す証拠を出せよ!
冤罪というなら、

• << 302 飯塚事件関連のワードでググれば、いくらでも冤罪じゃないか?と云える根拠が出て来ますよ。全てをレスしきれない程の量ですので、自分で調べてください。

No.296

>> 269 137番で、貴方に対してレスしたのですが、その答えをまだ貴方から聞いていませんが……死刑廃止のメリットを提示してくれと貴方は仰いましたね。1… あれは、メリットじゃ無いな

死刑廃止で殺人率が上昇し、大切な人が多数、命を奪われる社会を

作り出そうとしている

死刑廃止論者=反社会主義者だね

No.297

>> 273 ならば、袴田事件についてはどうお考えですか?この事件は捜査機関に依り、捏造された疑いがある証拠によって有罪にされた事件だと、確か村山とかいう… すり替えが 大好きな卑怯者だねぇ

疑い は 疑い でしかない

で、警察、検察がやりたい放題に証拠を捏造、冤罪を生み出しているのかよ?

冤罪死刑の発生率は?

死刑廃止論者は、警察、検察すら貶めなければ、死刑廃止に世論を誘導できないのか?

卑劣、卑怯、破廉恥だねぇ

No.298

世界ではとか非人道的とかデータ云々とかどうでもいい。死刑の存在理由はたったの二つ。遺族のためと再発防止のため!

一人殺して懲役→出所

出所後に一人殺して無期懲役→出所

出所後に一人殺して死刑

間を開けて一人ずつ殺せばこんな芸当も出来るかも。未成年の時に一人目の殺人を起こしたら四人いけたりして。

サカキバラなんかこのやり方でいけば四人殺しの達成も不可能ではない気がする

No.299

>> 274 正に、飯塚事件は冤罪の可能性が高いまま執行されてしまったのですから、「国家が冤罪の可能性がある事を受け入れて執行した」としか判断出来ませんよ… 冤罪の可能性が高い

それだけなら『冤罪』とは言えないでしょ

可能性の話で語るなら、冤罪の可能性がある、でも、冤罪ではない可能性もある、でしょ

可能性だけで語るのは誰でも出来る

冤罪だという確固たる証拠がないなら、冤罪とは言えない

冤罪の可能性が高いまま死刑が執行された

それだけ可能性が高いなら、冤罪を証明するだけの努力も、行動も、充分すぎるくらいの時間がある中で

それを証明出来なかったなら、可能性が『高い』のではなく『最初から冤罪ではなかった』としか言いようがない。

しかも、死刑を執行するにあたり、冤罪の可能性がある死刑囚に関しては、書類に簡単に判子は押さない。

冤罪の可能性がある以上はきちんと白黒ハッキリしてから。

執行されたということは、白黒ハッキリしたって事。

国もね、馬鹿じゃないの。

冤罪の証明が出来ない=黒

ずっとロムしてたけど、可能性の話ばっかりで虫酸が走る

言い訳ばかりのガキみたいでさ

• << 305 貴方も、もっと「飯塚事件」について、もっと調べた方がいいですね。飯塚事件関連ワードでググれば幾らでも出てきます。 執行されたと云う事は白黒ハッキリしたって事。国も馬鹿じゃないの。 ↑因みに、イギリスは死刑廃止国ですが、イギリスが死刑を廃止した理由をご存知ですか?廃止の理由は正に、「無実の者(冤罪だった人)を死刑にしてしまったからです。

No.300

小野悦男みたいな例もあるしね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧