執行猶予付き死刑制度

レス500 HIT数 6314 あ+ あ-

2014/07/31 10:13(更新日時)

執行猶予付き死刑を制度化しようという意見があるがどう?

14/07/31 09:41 追記
タイミング計って
イタチの最後っ屁か

情けない奴

しかもガキが使うまさかのAA!

年考えろ

14/07/31 10:13 追記
Oo.(^。^)y-~はあちこちのスレで他者に突っ込まれると沈黙し形を潜め、最後の最後で屁を咬ますのが得意なんですね

情けない

タグ

No.2119047 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

冤罪があるから死刑廃止

冤罪があるから懲役刑廃止

冤罪があるから裁判廃止

冤罪を生むから警察廃止
…と次々に廃止せねばならないが

死刑があるから冤罪を生むな

懲役刑があるから冤罪生むな

裁判があるから冤罪生むな

警察は捜査で冤罪生むな
…なら冤罪だけ廃止すればいい

• << 103 >…なら冤罪だけ廃止すればいい ↑ どのような方法で冤罪をなくすのかを示せれば、なお良かった

No.102

>> 101 93番にレスした通り、捜査するのが、人間である以上は冤罪はなくせません。人間は間違いを冒す欠陥生物です。93番に「人間が間違いを冒す確率」を提示しておりますので御覧下さい。飯塚事件の久間三千年さんの事も、更にお考え頂きたいですね。

• << 116 100%確実に冤罪ではない死刑囚は死刑でいいのだね?

No.103

>> 101 冤罪があるから死刑廃止 ⬇ 冤罪があるから懲役刑廃止 ⬇ 冤罪があるから裁判廃止 ⬇ 冤罪を生むから警察廃止 …と次々に廃止せ… >…なら冤罪だけ廃止すればいい

どのような方法で冤罪をなくすのかを示せれば、なお良かった

No.104

冤罪があるから死刑廃止しよう…と言う死刑廃止派は

全国民が否定する冤罪を容認し
国民の85%が肯定する死刑制度を拒否する

反社会的な主張だ

• << 110 飯塚事件の久間さんについては、どうお考えでしょうか?彼は冤罪の可能性が非常に高く残したまま死刑執行されてしまいました。私のスレに御参加頂いた方も仰っていましたね。「例え多くの犯罪者を見逃しても、1人でも無罪の者を有罪にしてはならない」 尊敬している弁護士の言葉だそうですが、さすが弁護士の言葉は一味違うなと思ったと同時に、感銘を受けました。

No.105

>> 85 いやいや、死刑廃止直後からのデータが必要だよ なぜ出せない? 笑 出せない理由は、それじゃないだろ? 1966年から10年間といった短い期間のデータを示すよりも、1975年から2003年の長い期間のデータが重要だと判断し、敢えて提示しないまでです。

• << 127 電気じかけの幽霊 お前の廃止論はまやかし物、誤魔化しだらけ。 きちんと事実を見ろ。 http://mikle.jp/thread/2117489/313/ カナダの事実上の廃止は1966年。 データを都合良く使うのは詐欺師。ペテン師のやり口。
  • << 128 欺瞞です 騙しています その10年間に、驚くべき殺人率の上昇があります 死刑廃止論者は、 死刑囚の命を大切にし、善良な市民の命は、いつ奪われるか分からない、その恐怖に耐えろ! と、のたまいます 死刑を廃止してメリットがあるなら、支持も出来ますが この死刑廃止論者は、デメリットを、治安悪化を述べません 死刑廃止後、突然、殺されたいですか? 皆さん

No.106

>> 88 裁判で被害者遺族が死刑(命をもって償え)と期待してもいいじゃないですか? 悪いのですか? 裁判官が被害者感情を考慮するのかしない… さだまさしさんの「償い」と云う歌を御存知ですか?あの歌詞の内容に「罪は生きていればこそ償える」と云う趣旨が詰まっていますので、もし聞いた事がないのでしたら聴いて見て下さい。それと、私が死刑を求刑しなければいい話について。死刑制度がある限り、私が求刑しないトコで他の遺族が求刑し、死刑が確定し、執行されてしまいます。非人道的な罰が執行されてしまうのです。

• << 109 さだまさしが『償う』定義を作った神でそれに従えと? >非人道的な死刑が執行される ならば死刑は非人道的だから反対でいいじゃないですか? それだけでいいんです。 わざわざ被害者遺族にさだまさしの価値観が正解と押し付ける必要はないですよ。
  • << 115 非人道的だから何? やったことは人道的なの? そんな奴らに税金を使うべきじゃない! 税金の無駄遣いだよ!
  • << 155 さだまさしの「償い」は交通事故が題材 交通事故と死刑は関係ない

No.107

>> 91 適応してしまうかも知れませんが、自由を奪われた他、自分の好物も食べられない、趣味も出来ない、などなど制約だらけです。その全ての制約には適応は… 好物も人それぞれです。因みに私の好物の1つは、宅配ピザのピザなのですが、刑務所では先ず食べられないですよね。人により違う好物、それは刑務所でも食べられる好物とは限らないのです。

• << 129 刑務所にいる囚人の好みの食事のリクエストに応えなければならないのか? なぜ囚人になったのか? 死刑囚になったのか? 君の論理なら、全然、反省していないということになるな 塀の内側に入っても、シャバと同じ飯食わせろ! なんてさ しかし、君は裕福なんだねぇ 裕福だから、鳩山由紀夫みたいに、日本は日本人だけのものじゃない! なんてヌルい事を 死刑についても言えるんだねぇ 囚人にも、贅沢させろ! なんてヌルいコトが言えるなんてさ ビックリだよ

No.108

>> 95 >窃盗には懲役が妥当。 懲役を受ける事で罪を償ったと言う事ですね? それとも懲役を受け終えても国家は許さないって事? これは私… そうです。窃盗に関しては、懲役を受ける事で罪を償った事になります。しかし、殺人などの場合、死刑が執行されてしまっては、「そこで償いはお終い」なのです。命あって初めて出来る、それが「償い」です。それに、死刑で犯人に死んで貰って、楽になられたのでは、腑が煮え繰りかえります。

• << 111 ならば 『全ての刑罰が意味をなさなくなる』 そんな無責任な発言しないでください。 >死刑が執行されたら償いはお終い それでいいのでは?何の問題がある? 終身刑も死んだら償いはお終い。それでいいよ。 >腸が煮え繰り返る 幽霊さんが被害者遺族になった時、死刑を求刑しなければいいはなし。
  • << 134 >死刑で犯人に死んで貰って、楽になられたのでは、腑が煮え繰りかえります。 君の気持ちだけで死刑廃止にされたら困るんだよ 死刑廃止にすると治安が悪くなるから 今、法に触れず、正しく生きている人を守る法律を言いたまえ

No.109

>> 106 さだまさしさんの「償い」と云う歌を御存知ですか?あの歌詞の内容に「罪は生きていればこそ償える」と云う趣旨が詰まっていますので、もし聞いた事が… さだまさしが『償う』定義を作った神でそれに従えと?

>非人道的な死刑が執行される

ならば死刑は非人道的だから反対でいいじゃないですか?
それだけでいいんです。

わざわざ被害者遺族にさだまさしの価値観が正解と押し付ける必要はないですよ。

No.110

>> 104 冤罪があるから死刑廃止しよう…と言う死刑廃止派は 全国民が否定する冤罪を容認し 国民の85%が肯定する死刑制度を拒否する … 飯塚事件の久間さんについては、どうお考えでしょうか?彼は冤罪の可能性が非常に高く残したまま死刑執行されてしまいました。私のスレに御参加頂いた方も仰っていましたね。「例え多くの犯罪者を見逃しても、1人でも無罪の者を有罪にしてはならない」 尊敬している弁護士の言葉だそうですが、さすが弁護士の言葉は一味違うなと思ったと同時に、感銘を受けました。

No.111

>> 108 そうです。窃盗に関しては、懲役を受ける事で罪を償った事になります。しかし、殺人などの場合、死刑が執行されてしまっては、「そこで償いはお終い」… ならば
『全ての刑罰が意味をなさなくなる』
そんな無責任な発言しないでください。

>死刑が執行されたら償いはお終い
それでいいのでは?何の問題がある?
終身刑も死んだら償いはお終い。それでいいよ。

>腸が煮え繰り返る
幽霊さんが被害者遺族になった時、死刑を求刑しなければいいはなし。

No.112

>> 111 終身刑は、死刑より、より長く凶悪犯に償わせる時間があります。
腑が煮え繰りかえる←私が死刑を求刑しなければいいはなし←そうなると、現行法では、無期懲役が死刑の次に重い罰ですが、無期懲役では凡そ30年を経過した時点で、仮釈の可能性があるのです。だから、終身刑が必要で導入すべき事であるのです。予め、お断り致しますが、死刑を存置して、終身刑も導入して、遺族が選べばいい等と詭弁な反論はしないで下さいね。死刑は非人道的かつ、冤罪の可能性、その他諸々の見地から、廃止しなければならない制度です。

• << 118 だから死刑囚の臓器を、臓器待ちしてる患者に移植すれば世の中の役に立つだろ!
  • << 131 >終身刑は、死刑より、より長く凶悪犯に償わせる時間があります。 償う時間を無為に過ごさないようにする方法は? 償いをどれだけしたか? 定量化できるのか? すべて机上の空論

No.113

>> 112 なら無期懲役の仮釈放の条件に被害者遺族の許可が必要とかにすればいいんじゃないですか?

死刑を非人道的や冤罪を理由に廃止を求めるやり方は別に構わないですよ。

• << 119 無期懲役の仮釈の条件に、被害者遺族の許可が必要とすればいいのでは?←そんな回りくどい事しなくても、終身刑で一発で解決します。
  • << 135 被害者遺族が報復殺人のために、仮出所を許可する可能性がありますから それはダメでしょうね

No.114

死刑賛成派よ、86と107のレスを読んでみろ。

いかに廃止派がおめでたいかよく分かるだろう。

電気は何かの宗教に入ってんの?

No.115

>> 106 さだまさしさんの「償い」と云う歌を御存知ですか?あの歌詞の内容に「罪は生きていればこそ償える」と云う趣旨が詰まっていますので、もし聞いた事が… 非人道的だから何?

やったことは人道的なの?

そんな奴らに税金を使うべきじゃない!
税金の無駄遣いだよ!

• << 120 やったこと(殺人など)は、確かに非人道的です。しかし、憲法上で、人権の平等が認められています。非人道的な相手だから、非人道的(死刑)を執行をしてはいけないのです。非人道的な相手に非人道的な事をした時点で同レベルに成り下がってしまいます。それと、お金お金仰いますが貴方、数字のマジックに騙されていますよ。←詳しくは、レス36を参照して下さい。

No.116

>> 102 93番にレスした通り、捜査するのが、人間である以上は冤罪はなくせません。人間は間違いを冒す欠陥生物です。93番に「人間が間違いを冒す確率」を… 100%確実に冤罪ではない死刑囚は死刑でいいのだね?

• << 121 冤罪でなくとも、死刑はいけません。非人道的だと云うのと、命は命で償えない、その他諸々から、死刑は反対です。

No.117

>> 93 仰る通り、冤罪は警察や検察の捜査ミスで発生します。しかし、いくら捜査方法を改革しても、それを行なうのは所詮は「間違いを冒す人間」である事を忘… 人間が捜査するからミスするんだよな!

ではロボットとかコンピューターに捜査させるのか?

• << 122 操作をロボットや、コンピュータで行っても、所詮は「人間が造った機械」です。そして、機械にも洩れなく「エラー」が発生しますので、冤罪をなくす事は100%不可能です。そのため、「今、出来る事から初めよう」←この精神がとても大切。その、今、出来る事=死刑廃止なのです。

No.118

>> 112 終身刑は、死刑より、より長く凶悪犯に償わせる時間があります。 腑が煮え繰りかえる←私が死刑を求刑しなければいいはなし←そうなると、現行法で… だから死刑囚の臓器を、臓器待ちしてる患者に移植すれば世の中の役に立つだろ!

• << 123 憲法が定める人権 これには「生存権」が含まれます。それは凶悪犯にも当てはまります。(憲法では、凶悪犯を除くなどの条文はない)臓器を提供してしまったら、生存権を奪う事になります。

No.119

>> 113 なら無期懲役の仮釈放の条件に被害者遺族の許可が必要とかにすればいいんじゃないですか? 死刑を非人道的や冤罪を理由に廃止を求めるやり… 無期懲役の仮釈の条件に、被害者遺族の許可が必要とすればいいのでは?←そんな回りくどい事しなくても、終身刑で一発で解決します。

• << 150 どっちでもいいですよ。 幽霊さん個人の価値観で終身刑を導入したいって気持ちはわかってますので。

No.120

>> 115 非人道的だから何? やったことは人道的なの? そんな奴らに税金を使うべきじゃない! 税金の無駄遣いだよ! やったこと(殺人など)は、確かに非人道的です。しかし、憲法上で、人権の平等が認められています。非人道的な相手だから、非人道的(死刑)を執行をしてはいけないのです。非人道的な相手に非人道的な事をした時点で同レベルに成り下がってしまいます。それと、お金お金仰いますが貴方、数字のマジックに騙されていますよ。←詳しくは、レス36を参照して下さい。

• << 136 >憲法上で、人権の平等が認められています。 それは善良な国民な 囚人、死刑囚は人権無いから だから、名前で呼ばれない 番号で呼ばれる、家畜同然なんだよ

No.121

>> 116 100%確実に冤罪ではない死刑囚は死刑でいいのだね? 冤罪でなくとも、死刑はいけません。非人道的だと云うのと、命は命で償えない、その他諸々から、死刑は反対です。

No.122

>> 117 人間が捜査するからミスするんだよな! ではロボットとかコンピューターに捜査させるのか? 操作をロボットや、コンピュータで行っても、所詮は「人間が造った機械」です。そして、機械にも洩れなく「エラー」が発生しますので、冤罪をなくす事は100%不可能です。そのため、「今、出来る事から初めよう」←この精神がとても大切。その、今、出来る事=死刑廃止なのです。

No.123

>> 118 だから死刑囚の臓器を、臓器待ちしてる患者に移植すれば世の中の役に立つだろ! 憲法が定める人権
これには「生存権」が含まれます。それは凶悪犯にも当てはまります。(憲法では、凶悪犯を除くなどの条文はない)臓器を提供してしまったら、生存権を奪う事になります。

• << 125 >これには「生存権」が含まれます。それは凶悪犯にも当てはまります。 凶悪犯罪者は、立件されたら被疑者から被告人に変わる その時に、人権は剥奪され、名前も無くなり、番号で呼ばれる 死刑は期限付き生存権 刑法が定めているものだから、合憲 その期限内に謝罪、悔悟を済ませれば良い
  • << 126 追記:訂正:凶悪犯を除くなどの「ハッキリ」した条文はない。曖昧な表現の憲法の条文に関しては省かせて頂きました。

No.124

120に訂正:非人道的な相手だから→非人道的な相手だからといって。更に120と123に追記 此処で云う人権の平等とは、罪を犯したか犯してないかに関わらず、飽くまで「人間として」と云う意味である。細かい憲法の条文の部分はザックリ割愛させて頂きました。

No.125

>> 123 憲法が定める人権 これには「生存権」が含まれます。それは凶悪犯にも当てはまります。(憲法では、凶悪犯を除くなどの条文はない)臓器を提供して… >これには「生存権」が含まれます。それは凶悪犯にも当てはまります。

凶悪犯罪者は、立件されたら被疑者から被告人に変わる

その時に、人権は剥奪され、名前も無くなり、番号で呼ばれる

死刑は期限付き生存権

刑法が定めているものだから、合憲

その期限内に謝罪、悔悟を済ませれば良い

No.126

>> 123 憲法が定める人権 これには「生存権」が含まれます。それは凶悪犯にも当てはまります。(憲法では、凶悪犯を除くなどの条文はない)臓器を提供して… 追記:訂正:凶悪犯を除くなどの「ハッキリ」した条文はない。曖昧な表現の憲法の条文に関しては省かせて頂きました。

No.127

>> 105 1966年から10年間といった短い期間のデータを示すよりも、1975年から2003年の長い期間のデータが重要だと判断し、敢えて提示しないまで… 電気じかけの幽霊

お前の廃止論はまやかし物、誤魔化しだらけ。
きちんと事実を見ろ。
http://mikle.jp/thread/2117489/313/

カナダの事実上の廃止は1966年。

データを都合良く使うのは詐欺師。ペテン師のやり口。

• << 130 確かに貴方の示した1966年からの10年間は殺人事件が、増加していますね。しかし、1977から2003年までは、減少傾向を示していますね。10年間の短いデータよりも、26年間と云う、倍以上のデータを重要視すべきことであり、貴方は逆にこのデータを示した事により、自ら、死刑に犯罪抑止力に疑問を抱かせるデータを示したに過ぎない。自ら墓穴を掘りましたね。
  • << 144 更に言わせて頂ければ、重要すべき事は「事実上の死刑廃止」ではなく、「死刑の完全廃止」即ち、1976年からのデータが優先なんです。データは正しく活用すべきであり、正しく活用した結果、死刑完全廃止と見なす前年の1975年からのデータを提示したにすぎない。決して誤魔化ししているのではないです。

No.128

>> 105 1966年から10年間といった短い期間のデータを示すよりも、1975年から2003年の長い期間のデータが重要だと判断し、敢えて提示しないまで… 欺瞞です

騙しています

その10年間に、驚くべき殺人率の上昇があります

死刑廃止論者は、

死刑囚の命を大切にし、善良な市民の命は、いつ奪われるか分からない、その恐怖に耐えろ!

と、のたまいます

死刑を廃止してメリットがあるなら、支持も出来ますが

この死刑廃止論者は、デメリットを、治安悪化を述べません

死刑廃止後、突然、殺されたいですか?

皆さん

• << 137 死刑廃止のメリット 貴方の大切な人が、万に一つでも冤罪に依って死刑に(国家に殺される)可能性が0になる。死刑制度がある限り、この可能性はなくならない。貴方の大切な人が万が一にでも、冤罪で死刑にされたくはありませんよね?それとも、その万が一に当たった時には、貴方は諦めるのですか?死刑賛成していた自分を後悔するのではないですか?

No.129

>> 107 好物も人それぞれです。因みに私の好物の1つは、宅配ピザのピザなのですが、刑務所では先ず食べられないですよね。人により違う好物、それは刑務所で… 刑務所にいる囚人の好みの食事のリクエストに応えなければならないのか?

なぜ囚人になったのか? 死刑囚になったのか?

君の論理なら、全然、反省していないということになるな

塀の内側に入っても、シャバと同じ飯食わせろ! なんてさ

しかし、君は裕福なんだねぇ

裕福だから、鳩山由紀夫みたいに、日本は日本人だけのものじゃない! なんてヌルい事を

死刑についても言えるんだねぇ

囚人にも、贅沢させろ! なんてヌルいコトが言えるなんてさ

ビックリだよ

• << 133 囚人にも贅沢させろとは、一言もレスしてませんよ。終身刑になったら、このような贅沢(自分の好きな物が食べられない)が出来ない、つまり、一生精神的苦痛が続くと云う意味ですよ。

No.130

>> 127 電気じかけの幽霊 お前の廃止論はまやかし物、誤魔化しだらけ。 きちんと事実を見ろ。 http://mikle.jp/thread/2117… 確かに貴方の示した1966年からの10年間は殺人事件が、増加していますね。しかし、1977から2003年までは、減少傾向を示していますね。10年間の短いデータよりも、26年間と云う、倍以上のデータを重要視すべきことであり、貴方は逆にこのデータを示した事により、自ら、死刑に犯罪抑止力に疑問を抱かせるデータを示したに過ぎない。自ら墓穴を掘りましたね。

• << 145 馬鹿? 全部廃止前より高い。 お前の目は節穴。 じゃなきゃペテン師。 それになんでわざわざ低い2003年を選ぶ?4年も5年も無視か? お前は廃止論を貶めてる。 廃止論をこんな人間が支持してるという事は廃止はダメだという証。

No.131

>> 112 終身刑は、死刑より、より長く凶悪犯に償わせる時間があります。 腑が煮え繰りかえる←私が死刑を求刑しなければいいはなし←そうなると、現行法で… >終身刑は、死刑より、より長く凶悪犯に償わせる時間があります。

償う時間を無為に過ごさないようにする方法は?

償いをどれだけしたか? 定量化できるのか?

すべて机上の空論

No.132

>> 98 急に幼児退行してどうした? 頭に血がのぼり過ぎたか? そうだね
30でもようちえんじいかのちのうしかない、おとなをはじめてみたよ

No.133

>> 129 刑務所にいる囚人の好みの食事のリクエストに応えなければならないのか? なぜ囚人になったのか? 死刑囚になったのか? 君の論理なら… 囚人にも贅沢させろとは、一言もレスしてませんよ。終身刑になったら、このような贅沢(自分の好きな物が食べられない)が出来ない、つまり、一生精神的苦痛が続くと云う意味ですよ。

• << 138  人を殺めた代償が好きなものを食べられないとか、好きなこと(趣味)が出来ないなんて…  人の命ってそんなに軽いんですか?

No.134

>> 108 そうです。窃盗に関しては、懲役を受ける事で罪を償った事になります。しかし、殺人などの場合、死刑が執行されてしまっては、「そこで償いはお終い」… >死刑で犯人に死んで貰って、楽になられたのでは、腑が煮え繰りかえります。

君の気持ちだけで死刑廃止にされたら困るんだよ

死刑廃止にすると治安が悪くなるから

今、法に触れず、正しく生きている人を守る法律を言いたまえ

No.135

>> 113 なら無期懲役の仮釈放の条件に被害者遺族の許可が必要とかにすればいいんじゃないですか? 死刑を非人道的や冤罪を理由に廃止を求めるやり… 被害者遺族が報復殺人のために、仮出所を許可する可能性がありますから

それはダメでしょうね

• << 151 現状で既に仮釈放時に被害者遺族の意見が考慮されてるみたいなので大丈夫だと思いますよ。 現状が違ってたらごめんなさい、

No.136

>> 120 やったこと(殺人など)は、確かに非人道的です。しかし、憲法上で、人権の平等が認められています。非人道的な相手だから、非人道的(死刑)を執行を… >憲法上で、人権の平等が認められています。

それは善良な国民な

囚人、死刑囚は人権無いから

だから、名前で呼ばれない

番号で呼ばれる、家畜同然なんだよ

• << 140 しかし、最低限の人権は保証されます。だからこそ、食事を三食与えられ、週に2〜3回ですが(季節により異なる)風呂も入れる、生存権があるから病気の時には、医療が受けられる。言葉足らずで申し訳なかったですm(_ _)m飽くまでも人間としての最低限の人権や生存権は保障されます。

No.137

>> 128 欺瞞です 騙しています その10年間に、驚くべき殺人率の上昇があります 死刑廃止論者は、 死刑囚の命を大切にし、善良… 死刑廃止のメリット
貴方の大切な人が、万に一つでも冤罪に依って死刑に(国家に殺される)可能性が0になる。死刑制度がある限り、この可能性はなくならない。貴方の大切な人が万が一にでも、冤罪で死刑にされたくはありませんよね?それとも、その万が一に当たった時には、貴方は諦めるのですか?死刑賛成していた自分を後悔するのではないですか?

• << 152 死刑賛成した事は後悔しない。 犯罪者に殺されるも、冤罪で死刑になるも運が悪かったと思うしかない。 ただ憎むべきは犯罪者であり、冤罪の原因。 そして明らかに冤罪死刑よりも犯罪者に殺される可能性の方が高いので、 犯罪による被害者遺族の可能性を優先として死刑制度を支持する方が冤罪死刑のなくなるメリットよりも遥かにメリットを感じます。

No.138

>> 133 囚人にも贅沢させろとは、一言もレスしてませんよ。終身刑になったら、このような贅沢(自分の好きな物が食べられない)が出来ない、つまり、一生精神…  人を殺めた代償が好きなものを食べられないとか、好きなこと(趣味)が出来ないなんて…

人の命ってそんなに軽いんですか?

No.139

>> 138 それ以外にも、様々な制約がつきます。終身刑は、そんな甘い刑ではないのですよ。様々な精神的苦痛が囚人に襲いかかります。

• << 141  あなた自身が「このような贅沢(自分の好きな物が食べられない)が出来ない、つまり、一生精神的苦痛が続くと云う意味ですよ。」と書かれてますよ。  3食食べられ、病気になれば医者にも診てもらえる。3食食べられず、医者にも行けずに餓死するような方がいる世の中で、人を殺めた代償がその程度で済むなんて、私には理解出来ません。

No.140

>> 136 >憲法上で、人権の平等が認められています。 それは善良な国民な 囚人、死刑囚は人権無いから だから、名前で呼ばれない… しかし、最低限の人権は保証されます。だからこそ、食事を三食与えられ、週に2〜3回ですが(季節により異なる)風呂も入れる、生存権があるから病気の時には、医療が受けられる。言葉足らずで申し訳なかったですm(_ _)m飽くまでも人間としての最低限の人権や生存権は保障されます。

No.141

>> 139 それ以外にも、様々な制約がつきます。終身刑は、そんな甘い刑ではないのですよ。様々な精神的苦痛が囚人に襲いかかります。  あなた自身が「このような贅沢(自分の好きな物が食べられない)が出来ない、つまり、一生精神的苦痛が続くと云う意味ですよ。」と書かれてますよ。

3食食べられ、病気になれば医者にも診てもらえる。3食食べられず、医者にも行けずに餓死するような方がいる世の中で、人を殺めた代償がその程度で済むなんて、私には理解出来ません。

No.142

>> 141 ですから、139のレスを読み返して下さい。一生好きな物を食べられないだけではなく、厳しい制約付きです。実際に終身刑を最高刑としている終身刑の囚人の中には、「一生刑務所なんてまっぴらだ」と、自殺する囚人もいます。終身刑は甘くはないのです。充分な極刑ですよ。

• << 153 >一生刑務所なんてまっぴらだ」と、自殺する囚人もいます。 何、さらりと二枚舌をご披露しちゃってくれてるの? 勝手に楽になられたら、腸が煮えくりかえるんだろ? 死刑はダメで、自殺はOK、なんて事を言わないだろうな 囚人が自殺したんじゃ、刑に服したとは言えないからな 被害者遺族の傷も、癒ないからな

No.143

>> 142  「それ以外にも、様々な制約がつきます。」とは書いて有りますが、具体的で無いので分かりません。
 そこで、その様々な制約の中であなたが一番キツイと思うものを3つほど教えていただけませんか?

• << 148 自由権の剥奪、スケジュール通りの行動強制、反りが合わない輩との共同生活。一生、こんなのは自分にとってキツイです。精神的苦痛です。その他色々有りますが、終身刑は決して甘い刑罰ではありません。拘禁症状を起こして、精神が崩壊する可能性があります。

No.144

>> 127 電気じかけの幽霊 お前の廃止論はまやかし物、誤魔化しだらけ。 きちんと事実を見ろ。 http://mikle.jp/thread/2117… 更に言わせて頂ければ、重要すべき事は「事実上の死刑廃止」ではなく、「死刑の完全廃止」即ち、1976年からのデータが優先なんです。データは正しく活用すべきであり、正しく活用した結果、死刑完全廃止と見なす前年の1975年からのデータを提示したにすぎない。決して誤魔化ししているのではないです。

• << 146 76年に廃止されたのは被害者が警察官か刑務官の場合の殺人事件に対する死刑制度。 75年からの数字を出すなら被害者が警察官か刑務官の殺人に限定しなきゃ意味を為さない。 お前 このまま廃止側にいてくれ。 こっち来なくていいから。

No.145

>> 130 確かに貴方の示した1966年からの10年間は殺人事件が、増加していますね。しかし、1977から2003年までは、減少傾向を示していますね。1… 馬鹿?

全部廃止前より高い。
お前の目は節穴。

じゃなきゃペテン師。

それになんでわざわざ低い2003年を選ぶ?4年も5年も無視か?

お前は廃止論を貶めてる。
廃止論をこんな人間が支持してるという事は廃止はダメだという証。

• << 147 単に、件数だけを見てはいけない。1966年から1975年の間は、殺人は増加しているのがデータから読み取れる。しかし、死刑を完全廃止した1976年以降は増加傾向は収まり、減少傾向を示している。即ち、死刑廃止後に殺人が増加するに直結する訳ではないというのが、このデータである。確かに、廃止前より廃止後の方が下回った事はこのデータからは読み取れない。しかし、死刑事実上廃止後(1966年から1975年に)、それまでに増加傾向にあった殺人が減少傾向を示しているのもこのデータだ。確かに廃止以前より廃止後に殺人件数が下回っていない事はデータ上明らかで、その点については認める。だが、このデータが云いたいのは、そう謂う事ではなく、「死刑廃止後と、その後の殺人増加に対しての因果関係が疑問だ」と云う事である。

No.146

>> 144 更に言わせて頂ければ、重要すべき事は「事実上の死刑廃止」ではなく、「死刑の完全廃止」即ち、1976年からのデータが優先なんです。データは正し… 76年に廃止されたのは被害者が警察官か刑務官の場合の殺人事件に対する死刑制度。

75年からの数字を出すなら被害者が警察官か刑務官の殺人に限定しなきゃ意味を為さない。

お前 このまま廃止側にいてくれ。
こっち来なくていいから。

No.147

>> 145 馬鹿? 全部廃止前より高い。 お前の目は節穴。 じゃなきゃペテン師。 それになんでわざわざ低い2003年を選ぶ?4年も5年も無視か? … 単に、件数だけを見てはいけない。1966年から1975年の間は、殺人は増加しているのがデータから読み取れる。しかし、死刑を完全廃止した1976年以降は増加傾向は収まり、減少傾向を示している。即ち、死刑廃止後に殺人が増加するに直結する訳ではないというのが、このデータである。確かに、廃止前より廃止後の方が下回った事はこのデータからは読み取れない。しかし、死刑事実上廃止後(1966年から1975年に)、それまでに増加傾向にあった殺人が減少傾向を示しているのもこのデータだ。確かに廃止以前より廃止後に殺人件数が下回っていない事はデータ上明らかで、その点については認める。だが、このデータが云いたいのは、そう謂う事ではなく、「死刑廃止後と、その後の殺人増加に対しての因果関係が疑問だ」と云う事である。

• << 149 1966年から50年近く経つのに廃止前の水準に戻す事が出来ない事実。 単なる数字の話じゃない。 その数字は遺体の数であり遺族の数である。 廃止した事が原因でたったの一件であっても強盗傷害から強盗殺人へ、強姦致傷から強姦殺人へ変わるのであれば廃止は間違いなく失敗。 例えそれが加害者のほんの小さな心の動きに過ぎなくても被害者にしてみると生きて解放されるのと殺されるのでは大変な違い。 廃止国が軒並み日本の殺人発生率を下回り 更にカナダの殺人発生率が廃止前より下がる日が来たなら議論すれば良い。 犯罪が減れば冤罪も減る。失敗は1/100のだそうだから。 ちなみに名古屋闇サイト事件ではグループの一人が死刑だけは嫌で自首。 次の犯行の前に摘発出来た。 少なくとも犠牲者を増やさない事に役立った。
  • << 159 >単に、件数だけを見てはいけない。1966年から1975年の間は、殺人は増加しているのがデータから読み取れる。 悪いが、その一件一件の殺人事件に被害者と被害者遺族がいるんだよ? それを只の数字で語る君に、虫酸が走るんだ 件数だけをみてはいけない? 死刑廃止論者は、死刑廃止後の治安悪化は、しかたないとでも言うのか? 死刑廃止を議論するなら、死刑があっても事実上、死刑判決が無い社会を作り上げてから、言え!

No.148

>> 143  「それ以外にも、様々な制約がつきます。」とは書いて有りますが、具体的で無いので分かりません。  そこで、その様々な制約の中であなたが一番… 自由権の剥奪、スケジュール通りの行動強制、反りが合わない輩との共同生活。一生、こんなのは自分にとってキツイです。精神的苦痛です。その他色々有りますが、終身刑は決して甘い刑罰ではありません。拘禁症状を起こして、精神が崩壊する可能性があります。

• << 154 自由権の剥奪  人殺しに自由に考え行動なんてされたら、たまったもんじゃありません。 スケジュール通りの行動強制  これは「自由権の剥奪」に含まれますね。 反りが合わない輩との共同生活。  そんな事が苦痛になるほど刑務所の生活はユルいんだなとしか思えません。

No.149

>> 147 単に、件数だけを見てはいけない。1966年から1975年の間は、殺人は増加しているのがデータから読み取れる。しかし、死刑を完全廃止した197… 1966年から50年近く経つのに廃止前の水準に戻す事が出来ない事実。

単なる数字の話じゃない。
その数字は遺体の数であり遺族の数である。

廃止した事が原因でたったの一件であっても強盗傷害から強盗殺人へ、強姦致傷から強姦殺人へ変わるのであれば廃止は間違いなく失敗。

例えそれが加害者のほんの小さな心の動きに過ぎなくても被害者にしてみると生きて解放されるのと殺されるのでは大変な違い。

廃止国が軒並み日本の殺人発生率を下回り 更にカナダの殺人発生率が廃止前より下がる日が来たなら議論すれば良い。

犯罪が減れば冤罪も減る。失敗は1/100のだそうだから。

ちなみに名古屋闇サイト事件ではグループの一人が死刑だけは嫌で自首。

次の犯行の前に摘発出来た。
少なくとも犠牲者を増やさない事に役立った。

No.150

>> 119 無期懲役の仮釈の条件に、被害者遺族の許可が必要とすればいいのでは?←そんな回りくどい事しなくても、終身刑で一発で解決します。 どっちでもいいですよ。
幽霊さん個人の価値観で終身刑を導入したいって気持ちはわかってますので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧