意外と怖い【熱中症】の症状と予防について

レス2 HIT数 1255 あ+ あ-

2014/07/19 09:38(更新日時)

熱中症は外にいるからといってかかるものではありません。室内でもなることがあり、重症化すると怖いものでもあるのです。そこで熱中症がどんな症状で、予防するためにはどうしたらよいのかをご紹介したいと思います。

【熱中症の症状】
・めまい
・立ちくらみ
・頭痛
・吐き気
・倦怠感
・体のだるさ
など

(子どもの場合)
・汗が多い
・顔が真っ赤
・元気がない
・ふらふらしている
など

このような症状が合ったら、要注意です!まずは涼しいところに移動して、イオン飲料や薄い食塩水などの水分を少しずつ摂取してください。ただし重症の場合には、すぐに病院へ行きましょう。

では次に、このような熱中症ですが、どのように予防をしたら良いでしょうか。

【熱中症を予防するには】
・帽子をかぶる
・こまめに水分補給をする
・急に暑くなった日は外出を控える
・涼感素材の衣料を選ぶようにする
など

(子どもの場合)
・30度を越えたら運動は中止
・水分を十分にとる
・風通しの良い服装
・帽子をかぶる
・体調が悪い時は休む
など

簡単なことで熱中症を予防することができますので、普段から熱中症にならないための工夫をしておくのがおススメです。うちでは外出するときに必ず帽子をかぶるようにしていますが、あの暑さを回避するために工夫していることなどがあったら教えてください!

No.2117807 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

便利になりました

No.2

貰ってきた用紙にあるのですが、□こまめに水分補給、□エアコン・扇風機を上手に利用、□暑い時には無理をしない、□部屋の風通しを良くする、□シャワーやタオルで体を冷やす、□涼しい場所・施設を利用する、□緊急時・困った時の連絡先を確認しておく…と。外出時は水筒を持参&凍らせたペットボトル(水)を持参してアイスノン変わりに。出来るだけ日陰を歩くなどしています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧