通帳にお金いくら入れてますか

レス10 HIT数 8476 あ+ あ-

2014/07/20 02:26(更新日時)

祖母に、お金を定期に入れなさいと言われます
いまいくらあるの?給料いくらだったの?いくら使ったの?なども聞かれうっとおしいです
それで、100万以上も通帳に入れてる人なんていないの!、馬鹿じゃないの!、必要な分だけ少しでいいの!などと叱られました

普通は、通帳にはあまりお金を入れておかないものなんですか?定期に入れるものなんですか

No.2117734 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通預金じゃなくて定期預金にしなさいって言われたんでしょ?

No.2

私は月に8万、定期に入れています。
無駄遣い減って貯金出来ますよ😄

No.3

定期だって通帳の中だよ(笑)

普通預金って意味なら、確かに普通預金に余計なお金入れとくなら、定期に移した方が多少利率が高いから得するね。
10万単位なら大して変わりはないけど。

普通預金に収入が残るなら、普通預金から毎月自動的に移る積立を始めるといいよ。
普通預金にお金が無い時でも、絶対に積立しなければいけないわけじゃないから、入ってる時に自動的に移るだけだから大丈夫。

100万単位で普通預金に残ってるなら、定期に移した方がいいよ。
特に使う予定が無いなら、5年満期の定期だと結構利息つくから得するよ。

No.4

主さんのおばあちゃんに聞きたい

定期も通帳じゃないんですか?

No.5

ある程度はいってると銀行さん電話してくるよ。1000万以上を一口で定期にしたら、ほんの少し利率上げてくれる。地方銀行のはなし。
5%をしってる時代の人間には響かないけどね。

No.6

>> 5 銀行経験者です。
皆さんが預けてる預金額銀行は把握してますよ。
普通預金に1000万円もあれば定期預金を勧めます。
微々たる金利ですが、固定したいのです。
いくら普通預金に入っているか?
分かりませんが、少額預金したいのなら、毎月普通預金から、定期預金に自動で入る事出来ますよ。
窓口に手続きに行かないと行けませんが。

No.7

>> 6 ペイオフでしたっけ?

1000万円を超えるともしもの時に保証がないときいたんで、越えないようにしています。

No.8

70万くらいになったら、50万を定期に入れてます

その繰り返しです

定期が満期になっても、継続で定期に入れたままにしてます。

一度、60万超えた時に定期に入れたら、体調崩して入院して、支払いが足りなかった事があり、何があっても安心だから、70万をボーダーラインにしています。

ちなみに不足分は、親に借りました

No.9

今は金利が安いから100万なら普通でも定期でもどっちでも良いんじゃないの。
婆さんの時代は金利が高かったから定期にしろって言うんだろうね。
婆さんの時代とは違うよって言ってやれ。

No.10

わたしは、家購入以外はローンはしない!と決意していまして…

給料振込の口座には200万。
200万あれば車買い替え、多少のトラブルには対応できるかということで…。

あとは100万単位で、貯蓄型保険を契約してます。一定年数より前に解約すると元本割れしてしまうけれど、定期より利率いいですし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧