愛犬を看取れなかった
先日実家で飼っている犬が亡くなりました。
元々私が飼いたいと言って飼った犬でしたが、飼ってから3年後犬を置いて上京するため実家を離れました。
7年後、実家に戻ることになり犬と再び過ごすことになりました。
長い間離れていたのにも関わらず、私の部屋でまた一緒に寝るようになり、また私の仕事の都合上可能だったので毎日昼も夜も一緒に2年間過ごしました。本当に私のことを好いていてくれたのだとその時わかりました。
4ヶ月ほど前ですが私が同棲することになり犬をまた両親に預け実家を出ました。
両親に預けた理由は犬にとって慣れ親しんだ広い家、私がいない間可愛がってくれていた両親と引き離すことは犬にとって決して幸せとはいえないと思ったからです。
ですがそのたった4ヶ月後の先日、犬がなくなってしまいました。彼氏と一緒に私が会いにいった次の日でした。どこにいても忘れないからと約束して来週も会いにくるから頑張ってねと言ったばかりだったのに。
弱っている体もわかっていたし、たった4ヶ月なら最後までそばにいてあげれば良かったと今でも愛犬に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私のことを一番好きだったと家族も言っており、そう自覚しています。
仕事が忙しいから、同棲生活があるからと理由をつけてほったらかしにしていたのではとすごく思います。
大好きな犬よりも、彼氏に愛情が移っていた部分もあったかもしれません。
犬は私が帰ってくるのを本当は待っていたんじゃないかって思うとすごくつらいです…。
最後のお見送りは仕事を休んでしました。
私はもう会うことのできないあの子に何ができるでしょうか?
長くてすみません。
新しいレスの受付は終了しました
うんうん……
私も忘れない事だと思います。
寂しい想いをしていたとは限らないよ。主さんが今日はくるかもって毎日ワクワクして待っていたかもしれないよ。自分を責めたらだめですよ。主さんが毎日笑顔で幸せに 暮らすことが一番の供養だと思います。主さん幸せになってね(*´ω`*)
- << 8 犬ってしゃべらないし気持ちが分からないから、鳴き声とか雰囲気で気持ちを察するしかないんですよね…。 犬が毎日ワクワクして待っていてくれたのならすごく嬉しいことなのですが。 親ばかなのですが本当にかしこい子だったので、気持ちが伝わっていると信じたいです。 笑顔で頑張っていくことが一番のことなのかな…ありがとうございました。
大好きで一緒に暮らせる彼が出来たから、安心して逝けたのではないですか?
どうしてもペットは先に逝きます。
その中で、同棲生活4ヶ月を見届けてからの旅立ち。
安心してゆっくり休んでね。ありがとう。と言っておくってあげて下さい。
もうお仕事も休まないで。
大丈夫だからねが1番の供養ですから。
- << 10 そういえば本当に彼氏にも懐いて、客人が来た時とはまた全然違う反応だったのが不思議でした。 どうしても先に逝く、という言葉はっとさせられました。 いくらあがいてもその現実は変えられないことなんだなと。 ごめんね。ごめんね。ばかりじゃあの子も辛いかもしれません。 もっと、ありがとう。って言えるようになります。 正直今は悲しみがいっぱいでごめんね。の言葉しか出てこないんですが…。 こんな飼い主だから、ずっと心配させてたのかな。とも思います。
私の場合、小学の時から可愛がっていた愛犬U^ェ^Uが、
高校卒業して遠方で一人暮らし始めたある時、初めて夢に出てきて"ありがとう"って口パクパクしながら手を振ってました!?
不思議な夢見た翌日実家に連絡してみたら・・・
三日前に老衰で亡くなったと
両親は連絡すると、私が学校休んで帰省する事知ってて言いませんでした
あっ、話それましたが愛犬の事を思い出すだけで供養になると思います
きっと亡くなる前に逢えたのも、ワンチャンなりに頑張って主さんに挨拶したかったのだと!
主さんに逢えた~♪ 思い残す事もうないやーU^ェ^Uって♪
- << 13 亡くなったわんちゃんが夢に出てくるというのは相当6さんに感謝されていたんですね。 夢で会えるなんて、ちょっと羨ましいです。 本当に犬ってかしこいですね。離れていても全部わかっているのかな。 元気がないのに亡くなる前日の日に会った時は不思議といつも通りご飯を食べ、トイレも大小両方してくれたんです。 いつもお散歩に行く時つないでいたリードを付ける時もびよーんって元気だよ!って背伸びして。 私が一緒にいた時のいつも通りの行動を全てしてくれました。 何となく自分の命がどれくらいかってわかっていたのかな。 もう帰ってこない訳ですから、みなさんが言うとおり、思い出して写真に話しかけてあげることが一番でしょうか…。 大好きだったおやつを買ってあげて、これからもお供えとかはしたいと思います。
うちの愛犬の事を思い出しました。主さんのように私に一番なついてたと思います。皆さんがおっしゃるように忘れない事、主さんが幸せになる事が愛犬にとっての願いじゃないかな。愛犬は主さんと過ごせて幸せでとても感謝してるとおもいます。私は仏壇に愛犬の写真を飾って毎日お供えしてます。
- << 14 ペットを亡くすのは初めてなので(うちはあの子を最初で最後のペットと決めていました)すごくショックでした。 ペットを亡くすってすごく辛いことなんだって思って…。 家族には平気な振りをしていますが正直すごくショックで毎朝、仕事をしていても涙が出ます。 私も他人の目から見ても明らかに、あの子には特別に愛情をかけたつもりでした。 でも亡くなってみると看取れなかったことがすごく悔やまれて仕方ないです。 絶対に忘れません。実家を離れてしまっているので仏壇はありませんが、写真に毎日話しかけてお水とかあげたいと思います。
>> 6
私の場合、小学の時から可愛がっていた愛犬U^ェ^Uが、
高校卒業して遠方で一人暮らし始めたある時、初めて夢に出てきて"ありが…
亡くなったわんちゃんが夢に出てくるというのは相当6さんに感謝されていたんですね。
夢で会えるなんて、ちょっと羨ましいです。
本当に犬ってかしこいですね。離れていても全部わかっているのかな。
元気がないのに亡くなる前日の日に会った時は不思議といつも通りご飯を食べ、トイレも大小両方してくれたんです。
いつもお散歩に行く時つないでいたリードを付ける時もびよーんって元気だよ!って背伸びして。
私が一緒にいた時のいつも通りの行動を全てしてくれました。
何となく自分の命がどれくらいかってわかっていたのかな。
もう帰ってこない訳ですから、みなさんが言うとおり、思い出して写真に話しかけてあげることが一番でしょうか…。
大好きだったおやつを買ってあげて、これからもお供えとかはしたいと思います。
>> 9
うちの愛犬の事を思い出しました。主さんのように私に一番なついてたと思います。皆さんがおっしゃるように忘れない事、主さんが幸せになる事が愛犬に…
ペットを亡くすのは初めてなので(うちはあの子を最初で最後のペットと決めていました)すごくショックでした。
ペットを亡くすってすごく辛いことなんだって思って…。
家族には平気な振りをしていますが正直すごくショックで毎朝、仕事をしていても涙が出ます。
私も他人の目から見ても明らかに、あの子には特別に愛情をかけたつもりでした。
でも亡くなってみると看取れなかったことがすごく悔やまれて仕方ないです。
絶対に忘れません。実家を離れてしまっているので仏壇はありませんが、写真に毎日話しかけてお水とかあげたいと思います。
再レス失礼します
当時の話ですが、
実家は田舎なので老衰して腰が立たなくなった愛犬U^ェ^Uを父が首輪を外してたそうです
犬は本能的に飼い主に死に様見せたくない との事から
愛犬は何度も脱出?試みたそうですが、近くの畑で倒れているところを近所の方々に見つかり抱かれては戻ってきたそうです
その時の愛犬の顔は『また見つかっちゃった』って恥ずかしいような情けないような顔だったと母が言ってました
また元気だった時も、電車で私が帰省する度に最寄り駅に着いたぐらいから愛犬は超興奮状態でした(笑)
ちなみに最寄り駅は実家から5キロは離れてます
きっとワンチャンも、
『ホラッ!私はこんなに元気だから心配しないでね♪それより彼と仲良くしてね、彼なら私も認める人間だから安心だよ~(-^∪^-)』と嬉しかったんだろうと。
きっと主さんの事想いながら幸せな夢心地の中、天国に旅立ったのではないでしょうか
本当に犬U^ェ^Uは賢いですし、目に見えない赤い糸を感じます
主さんの愛情を身体いっぱいに受けたワンチャンU^ェ^Uは幸せでしたね♪
ワォ~ン♪ (ありがとう)
- << 20 再レスありがとうございました。 やっぱりわんちゃんは死にざまを飼い主には見せたくないものなんですね…。 あまりの賢さに人間みたいに思える時もあって。 本当に犬っていうのは愛情たっぷりで尽くしてくれる存在ですね。 昨日レスを読ませていただいた時は胸がいっぱいで涙が止まらずお返事遅くなってしまってすみません。 みなさんのレスを読んで一日経ってだいぶ気持ちが落ち着きました。 家族ともこれまでにないほど連絡を取り合っており、亡くなった犬がつないでくれたんだと思ってます。 可愛いあの子と目に見えない赤い糸でつながれてたんだと思うと本当に嬉しいです。
私も今同棲を始めたばかりで、実家に12歳になる犬を飼っています。
まだそのコは生きていますが、主さんが愛犬を亡くす前の気持ちが、今の私に重なり泣いてしまいました。
最近は暑いので心配で毎日会いたいですが、彼との生活もあり週に1回ほどしか会えてません。
母ひとり、犬一匹の生活なので本当はもっと帰った方がいいんじゃないか…と思いつつも忙しさにかまけ、つい足が遠くなってます。
が、主さんのスレを見て身につまされる思いです。
後悔してからでは遅いんですよね。
それを気づかせてもらえました。
ありがとうございます。
主さんのワンちゃんは、今でも主さんを好きです。
安らかに逝ったこと、しばらく離れていても主さんが1番好きだったこと、それが証拠だと思います。
無理に笑わなくてもいいです。それも分かってくれてますよ、きっと。
- << 22 同棲をしているとどうしても足が遠のいてしまいますよね。 本当にそうでした。わかってはいるんだけど…こちらの生活も。と。 私の場合、いなくなったらもうあの子に会えないということが現実味がなく、今までもずっと待っていてくれた子なので今回もきっと待ってくれているだろうと思ってしまいました。 性格も元気でお茶目でサービス精神旺盛な子だったのであんな元気な子が…と本当に信じられません。 骨になった姿を見たのに、生き返ってくるのでは、実家に帰ったらあの子が出てきてくれるのではと有り得ないことを未だ思ってしまう時もあります。 写真の中の犬を見ているともしかしたらこの子自身もあれ、しんじゃった!なんて思ってるんじゃないかなんて感じました。 今度はもう二度と離れることはないから、あの子の想いに応えて毎日ずっとこれから先も、私もあの子を好きでいたいと思います。
>> 16
再レス失礼します
当時の話ですが、
実家は田舎なので老衰して腰が立たなくなった愛犬U^ェ^Uを父が首輪を外してたそうです
犬は…
再レスありがとうございました。
やっぱりわんちゃんは死にざまを飼い主には見せたくないものなんですね…。
あまりの賢さに人間みたいに思える時もあって。
本当に犬っていうのは愛情たっぷりで尽くしてくれる存在ですね。
昨日レスを読ませていただいた時は胸がいっぱいで涙が止まらずお返事遅くなってしまってすみません。
みなさんのレスを読んで一日経ってだいぶ気持ちが落ち着きました。
家族ともこれまでにないほど連絡を取り合っており、亡くなった犬がつないでくれたんだと思ってます。
可愛いあの子と目に見えない赤い糸でつながれてたんだと思うと本当に嬉しいです。
>> 18
私も今同棲を始めたばかりで、実家に12歳になる犬を飼っています。
まだそのコは生きていますが、主さんが愛犬を亡くす前の気持ちが、今の私に重…
同棲をしているとどうしても足が遠のいてしまいますよね。
本当にそうでした。わかってはいるんだけど…こちらの生活も。と。
私の場合、いなくなったらもうあの子に会えないということが現実味がなく、今までもずっと待っていてくれた子なので今回もきっと待ってくれているだろうと思ってしまいました。
性格も元気でお茶目でサービス精神旺盛な子だったのであんな元気な子が…と本当に信じられません。
骨になった姿を見たのに、生き返ってくるのでは、実家に帰ったらあの子が出てきてくれるのではと有り得ないことを未だ思ってしまう時もあります。
写真の中の犬を見ているともしかしたらこの子自身もあれ、しんじゃった!なんて思ってるんじゃないかなんて感じました。
今度はもう二度と離れることはないから、あの子の想いに応えて毎日ずっとこれから先も、私もあの子を好きでいたいと思います。
辛いですね。
うちにもワンがいます。
「虹の橋」という散文詩ご存知ですか?
たぶん3話まであって、3話目は検索してもなかなか出てこないかもしれません。
「虹の橋」
で1~2話を
「虹の橋の雨降り地区」
で3話目を
検索してみて下さい。
もしご存知でしたらごめんなさい。
とても丁寧にお礼レスされている方でしたので、それだけ想いがあるのだろうなと、思わずレスさせて頂きました。
- << 25 虹の橋、1~2話は知っていましたが3話目があることを知りませんでした。 3話目を初めて知って読ませていただきました。 やはり犬は飼い主の涙なんて喜ばない、悲しんでちゃダメだなと思いました。 ブックマークに入れたので、辛くなったら何度か読み返してみたいと思います。 数日たって今は、徐々に気持ちの整理がついてきたようにも思えます。 皆さんのレスに大変励まされました。ありがとうございます。
>> 23
辛いですね。
うちにもワンがいます。
「虹の橋」という散文詩ご存知ですか?
たぶん3話まであって、3話目は検索してもなかなか出てこないか…
虹の橋、1~2話は知っていましたが3話目があることを知りませんでした。
3話目を初めて知って読ませていただきました。
やはり犬は飼い主の涙なんて喜ばない、悲しんでちゃダメだなと思いました。
ブックマークに入れたので、辛くなったら何度か読み返してみたいと思います。
数日たって今は、徐々に気持ちの整理がついてきたようにも思えます。
皆さんのレスに大変励まされました。ありがとうございます。
- << 27 私は3話目が一番好きです。 時間と共に、気持ちが楽になると良いです。 焦らないでね。
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
猫BOXに入りたがらない猫の心理3レス 143HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
ペットと嫁0レス 81HIT 佐藤茂樹 (40代 ♂)
-
友達0レス 67HIT 死は怖い (10代 ♀)
-
今の暮しが 苦しいのは 政府のせいです19レス 321HIT 暮らしている人さん (60代 ♀)
-
地井武男VS阿藤快2レス 130HIT 専門家さん (40代 ♂)
-
猫BOXに入りたがらない猫の心理
キャリーケース=病院を連想して、頑なに入ろうとしない猫は結構いますよ。…(暮らしている人さん3)
3レス 143HIT 家事苦手さん (20代 ♀) -
ペットと嫁0レス 81HIT 佐藤茂樹 (40代 ♂)
-
今の暮しが 苦しいのは 政府のせいです
例えば 日々 日本のために 頑張ってる政治家でも 妨害ばかりされて 一…(暮らしている人さん0)
19レス 321HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) -
友達0レス 67HIT 死は怖い (10代 ♀)
-
即時解雇されて本人訴訟で労働裁判してる精神障害者について。
解雇を強要された場合は 正当な理由がないとそうはならないですよね? …(日本星神)
6レス 429HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 230HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 351HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 280HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 282HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 301HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 230HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 351HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 280HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 282HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9914HIT お兄 (40代 ♂)
-
猫BOXに入りたがらない猫の心理3レス 143HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 44159HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 63923HIT 名無し
-
閲覧専用
🐾ペット研究らぼ Ⅱ🐾500レス 12007HIT 迅 (20代 ♀) 名必
-
閲覧専用
さくら🐶只今訓練中💨⑫500レス 8333HIT ももたろう (30代 ♀) 名必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
コンビニでお金置いて逃走したら犯罪になるの?
例え、お酒を飲みたくなった小学生がコンビニに入ってビールと酎ハイを取ってカウンターにお金を置いて逃走…
25レス 402HIT おしゃべり好きさん -
29歳転職について
大手の工場勤務今年29歳になる男です。 二交代勤務で残業が毎月45時間手前 常に重たいものを…
9レス 269HIT おしゃべり好きさん -
子供利用の福祉センターに薬物依存症者…対応は?
地域の福祉センターへのクレームを考えています。そこは自習スペースやキッズスペースがあり、子供たちがよ…
9レス 221HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
結婚相手に希望する年収
不快に感じる方もいるかもしれませんがお聞かせください。 みなさまも、相手の人柄は申し分ないけど…
8レス 199HIT 社会人さん -
年下の同僚(女性)が気になってしまいました。
今年の2月に運送業の大型ドライバーから大型車も運転する医療関係(外勤が多め)に転職し、配属されたとこ…
8レス 221HIT 社会人さん (30代 男性 ) - もっと見る