義妹が押し掛けてきた

レス97 HIT数 14170 あ+ あ-

2014/07/16 16:56(更新日時)

40代女、旦那は単身赴任で大学生と高校生がいます。

旦那には10歳下の妹がいて、義妹は去年出来婚して今、双子の赤ちゃんがいます。

旦那と義妹には父親しかいなくて、その父親が精神病でDVもあり、借金もあり、そんなので全く頼りにならず、義妹出産時は私が有給休暇を取り、義妹のお世話をしに行きました。

旦那と私は夫婦関係が冷めきっており、もう修復不可能です。

下の子が大学卒業したら離婚予定と決まっています。

昨夜、義妹が赤ちゃん連れて荷物を持って、うちに来ました。

離婚するからうちに住まわせて欲しいと言うのです。

うちは一戸建てで、旦那は単身赴任で、上の子は大学進学から一人暮らしです。

現在は下の子と私の二人暮らし。

下の子は高2で大学進学のために一生懸命勉強しています。

赤ちゃん二人もいると、勉強に集中出来ませんし、うちも数年後には離婚予定なのですが、家をどうするかはまだ決まっていません。

義妹は私達が離婚予定だという事は知りません。

旦那から口止めされています。

昨日はもう遅かったし、とりあえず泊めましたが、どうすればいいでしょうか?

義妹は貯金なし、借金あり、無職です。

タグ

No.2115602 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 30 ではあなたが預かってください。 良いですよ!私三人目ほしかったから嬉しいなあ♪

大事に大事に育てます。

No.52

>> 27 知ってますよ、母子寮あるの。私社会福祉学学んだし見学も行きましたから。 でもこの義理妹さんが知ってるかどうかわからないでしょ?逃げてきた… ほんとに社会福祉学んだんですか…?

母子家庭には社協から無利息で貸付制度も利用できるし、手厚いですよ。

うちの周りは母子家庭で、悠々自適に生活してるひと多いです。

主さんが家におく必要はありません。

私なら離婚するにしても貸付利用して家借りたり、働きますね…。

No.53

>> 52 知ってますよ。知ってますが、私が見学した某古都の母子寮はあまり居心地は良さそうじゃなかったんです。一人ナースの方がいて、収入はあるから、と早く出ていって貰おうとしてましたね、寮側がね。

あと社会福祉学科ですが社会福祉学専攻ではありませんでした、介護福祉を専攻しましたね。それでも卒論はシングルマザーについてのゼミでしたから、社会福祉専攻の子達と一緒に学びましたが。

制度も様々あり、手厚いのは知ってますよ。でも貴方や私が知ってても、主さんの義理妹がそれを知ってるとは限らないでしょう?

色々な人が世の中にいますからね、色々な人を認めてあげた方が優しいですよ。手をさしのべるかどうかは勿論個人差はありますけどね。

貴方は認めてあげないのですかね…優しさ、大事だと思いますよ、何処かにも書いたけど偽善でも良いんです、ないよりましですよ。

No.54

とりあえずご主人に相談してみたら?

後義妹さんの旦那さんにも確認がいりますよね。別れたい理由が、義妹さんに男がいる…とかの場合もありますよ。

No.55

義理妹夫婦のことは夫婦で片付けてもらったほうがいいですね。
一度家に入れてしまうと厄介なことになります。
普通は住む場所を確保するのも出て行く義理妹のやることでしょう。
スレ主さんを頼るのは筋違いです。
別の家庭なのですから。
義理妹さんはちょっと母親として自覚が足りない方ですね。

時には突き放したほうがプラスに働くこともあります。
義理妹さんも母子寮にいったり、そういうのをふつうは調べるものでしょう。

No.56

12さんは自分の意見を主さんに話しただけでしょ?ここは個人の意見を話し合う場じゃないの?

叩いてる人ってどんだけ視野狭いの?
12さんは12さんの意見を話した。ただそれだけじゃない。

みんな一緒じゃなきゃ、ダメなんかね
ヒストリーみたい。

No.57

あ、ヒステリックね。

12さん、悪くないよ
可哀想だわ!

No.58

旦那単身赴任なら家に泊める必要もないから私なら追い出しますね。

赤ちゃんの命?知りませんよそんな事母親の義妹が考えろってかんじ?

No.59

追い出せって人は、自分の実の兄妹でも追い出すのかな?
自分の肉親なら助けるのかな?
自分にとっては他人でも息子達にとっては伯母であり従兄弟ですよ。

• << 64 借金あり・職なし。 主さんの文面ではどうやらアポなしかな? そんな常識しらず自分側の身内でも家にはいれませんよ。 あと、12さんの主張はもうお腹いっぱいなんで、名指しけしかけレスとかやめて別に弱者に優しい人ステキとでもスレたててください。

No.60

主は結局どうしたの?どうなったの?

No.61

12さんの最初の発言にうるうる来ました。
モンペやクレーマーがうようよいる情けない幼稚な共同体に、一陣の春風が吹きました。
子供は社会で育てる…息子さんも大事なことを学ばれると思います。
主さんも相当葛藤されていることでしょう。
無理なことは夫さんに伝え、彼に対処を任せましょう。

No.62

12もう一回出て来い!!

最初から人の金と住む所あてにして、母子寮にも行かない預け先も仕事も探さない、子持ちのヒモ食わせる必要ある?

あと主さん、明日は月曜日です。
役所も母子寮も窓口開いてるので、泊まらせるのは今日一晩にしないと寄生虫に子どもの人生やられますよ

No.64

>> 59 追い出せって人は、自分の実の兄妹でも追い出すのかな? 自分の肉親なら助けるのかな? 自分にとっては他人でも息子達にとっては伯母であり従兄… 借金あり・職なし。

主さんの文面ではどうやらアポなしかな?
そんな常識しらず自分側の身内でも家にはいれませんよ。

あと、12さんの主張はもうお腹いっぱいなんで、名指しけしかけレスとかやめて別に弱者に優しい人ステキとでもスレたててください。

No.65

>> 64 私のレス要らないよ、どっかいけ!てのは主さんが言うべきものですよ?

私も好きでお返事してる訳じゃ無いんですよ。スルーは失礼だからしてるだけなんです。困ってます💧

No.67

預かるて置いて行く可能性大だよね?
子供育てるのに金がかかるよね。
手もかかるし。
で無職?
旦那が逃げたならてその時の状況だよね。
義理の妹は、まず元旦那と話合うべきだし
元旦那がするべき事もしくは、貯金位
しとけよ、義理の妹よ~。
何から何まで
他力本願かよ。
だけどセクスだけは、一人前かい?
預かる預からない問題じゃなくて
親としてやるべき事は、無し?
借金やいきなり押し掛け、無職、金無し?
離婚するならそれなりの強さや自立が出来てないと。
子供て言えば免罪符みたいに言わないこと。
追い出すも何もない。
元旦那じゃなくて親戚なだけなんだから一円もないで離婚もしたなんて
今時の高校生より貧乏なんて
男に依存しすぎじゃない?
情けない。
一円もない親と借金の中身は、何?
父親や元旦那さんに迎えに来てもらうように連絡すべきですね。

No.75

>> 27 知ってますよ、母子寮あるの。私社会福祉学学んだし見学も行きましたから。 でもこの義理妹さんが知ってるかどうかわからないでしょ?逃げてきた… ばかじゃないの?妹甘えてるだけやん。
一緒に住むとしても無職ですよ。
全て養ってあげるのですか?
あなた神様みたいな人ですね。

今の世の中主様が見捨てても他に頼れるとこあるんだし、しかもなんで離婚するのに面倒みなあかんの?お人好しすぎるでしょ。
だいたい双子のアカチャンいるのにお金もなくて離婚って絶対主あてにしてるし。

No.76

>> 43 12の荒らしの自己チューが看護師? 今はやって無いなら患者のために復職しないでほしい。自分の価値観を振りかざして他人のスレで喚くなよ! … アカチャンの鳴き声なめたらあかんよ。
よく泣く子なら自分の子でもノイローゼになりそうやし、双子なら倍ですよ。
頭おかしくなるしストレス!

No.78

預かるて預かっている間
本当に何も出来ませんね。
ましてや双子だし
だいたいふざけんな、甘えんな。
甘えてよく親になったと呆れるばかりだよ。
石にかじりっく勢いで頑張らなきゃ。
どーせチャチャ生きているんだろうね。預かって金も出さないし飯を食って掃除洗濯もしない
ないないづくしで赤ちゃん置いて男と遊んでそうだ。
ここは、託児所とただ飯をする場所じゃないと言いなさい。親なんだから
今時追い出して日本じゃ野垂れ死なないから
やる気さえもないのか?
普通色々用意しとくだろう?
役場に聞いたり。
貞操感や常識のない女性の後始末を助けないのは、可哀想てイカレテンノカ?
天災じゃあるまいし?

No.80

主さん、お願いします。

忙しいとは思いますが、現状報告かスレ閉められるか。

No.85

主さ~ん!
早くきて~(>□<)

No.87

>> 83 削除されたレス 名無し12レスし過ぎですよ

ご自分で別のスレ立てればいいんじゃ無いですか?

自分の子供を犠牲にしてまで
他人の子供を助けたいと言う
親が正しいか正しくないかなんて批判を買う議論です

やはりご自分のスレを立てて議論してみては!

私は、我が子を犠牲にしてまで他人の子を助けたいとは、思えません

No.91

削除の嵐だぁ~😅

No.92

逃げたな…(笑)

No.93

>> 92 いや、多分、あれだけ削除されてるとこ見たら、投禁になったんじゃないかと...(゜゜;)

しかし、消される内容じゃないレスまで削除されるって、ちょっと理不尽すぎるなぁ(-""-;)

No.94

>> 93 でもスマホに変えたって一番最後のレスで言ってましたよ( ;´Д`)

No.95

12は元々2台持ちだったんだと思う。
12を擁護するレスで、あなたのような考えを持つ人は素晴らしい、なんて意見が何件かありますが、それは12が操作していたんでしょうね。
ものすごい執着心でレスしてきてたから。
多分またアカウント変えてるだろうからレス出来ると思います。

• << 97 ああ、確かに 2台持ちなら、恐らくメインのガラケーが投禁でも スマホから投稿できるしね スマホをメインにしたらガラケーで投禁くらっても、痛くも痒くもないのか それも理不尽だな... まぁ、出てきたらわかると思うし、構わなきゃいいか それより、主、来ないかな その後どうなったか気になって...

No.96

削除だらけでビックリ。

それにしても主さん全然こないなぁ。
義妹が図々しく居座って忙しくなっちゃったのかなぁ?
義妹が出てったらみんなに一言お礼か現状報告くらいできるだろうし。

そろそろ主さんには出てきてほしい。

No.97

>> 95 12は元々2台持ちだったんだと思う。 12を擁護するレスで、あなたのような考えを持つ人は素晴らしい、なんて意見が何件かありますが、それは1… ああ、確かに

2台持ちなら、恐らくメインのガラケーが投禁でも

スマホから投稿できるしね

スマホをメインにしたらガラケーで投禁くらっても、痛くも痒くもないのか

それも理不尽だな...

まぁ、出てきたらわかると思うし、構わなきゃいいか

それより、主、来ないかな

その後どうなったか気になって...

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板