公務員(役所)が安定・楽って本当ですか?

レス29 HIT数 5822 あ+ あ-

2014/09/09 10:24(更新日時)

ふとした疑問です。
公務員(市役所や県庁の職員に限る)が、安定・楽って本当ですか?

私の知識では、
・市役所や県庁は無くならないから、そういう意味では民間企業に比べて安定している。
・福利厚生はしっかりしている。
・ずっと地元で働け、転勤がない。

というメリットの一方で、

・2~3年で部署移動があるので、仕事を覚えてもすぐ移動せねばならず大変。
・部署によっては残業・休日出勤も多い。
・初任給は決して高くない。

という部分で、公務員はとても大変な仕事です。

でも、周りは親などに勧められて公務員を志望する人が多いです。
なぜでしょうか。

私の認識に間違いや不足があれば、教えてください。
よろしくお願いします。

No.2115525 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

市役所と県庁の人も別の場所へ移動させられてましたよ
まだ忙しいのはマシだとおもいます
一番辛いのはデスクワークなのに暇すぎて仕事がないことです
暇な部署に移動になって辛いから辞めた人もいました
数年おきにどの仕事をさせられるか分からないからずっと同じ仕事ができないから不安はあるし心の安定はしないなって思いました

• << 4 ありがとうございます。 心の安定はしない、すごく納得しました。 まぁ、民間でもそれは同じですが…。 暇すぎるのが嫌で辞める人がいるんですか。 驚きです。 というか、そんなに暇な場合もあるんですね。 ちなみに、役所の規模はどれくらいですか? 差し支えなければ、よろしくお願いします。

No.2

皆が公務員狙う理由はリストラ無いからですよ(・ω・)/

あと、ホワイトカラーだし(^-^;)

前に某市がリストラを今後出来るようにすると言った次の年の志願者が滅茶苦茶少なくなりましたよ( ̄∇ ̄)

• << 5 ありがとうございます。 なるほど、リストラがないというメリットもあるんですね。 納得です。

No.3

部署は、なかなか変わらない人もいますよ。公務員って、サービス残業はないじゃないですか?😊 仕事も、そんなに忙しくないから、のんびりしてますよ。 最近は、市民から見えるようにしてるから、忙しそうにしてるけど、実際は、そんなに大変じゃない。 給料安くても、3月には、差額もらえますよね。4月にさかのぼって、人事院が勧告すれば😊第3のボーナスです。初めて公務員なった時、こんな仕事で給料貰えるの?って、本当に不安なりましたよ。😥 民間で、あんな仕事してたら倒産じゃないかな?

• << 7 ありがとうございます。 私の知り合いの市役所員は、夜中2時頃まで家で仕事していたので、多かれ少なかれサービス残業はあるものと思っていました。 そんなに暇なんですかね!私は地方自治が叫ばれるようになった近年では、民間並みに忙しいものと思っていました。ちなみに、役所の規模はどのくらいですか。差し支えなければ、お願いします。 あと、差額ってなんでしょうか。無知でお恥ずかしいのですが、よろしければ教えてください。

No.4

>> 1 市役所と県庁の人も別の場所へ移動させられてましたよ まだ忙しいのはマシだとおもいます 一番辛いのはデスクワークなのに暇すぎて仕事がないこ… ありがとうございます。
心の安定はしない、すごく納得しました。
まぁ、民間でもそれは同じですが…。

暇すぎるのが嫌で辞める人がいるんですか。
驚きです。
というか、そんなに暇な場合もあるんですね。

ちなみに、役所の規模はどれくらいですか?
差し支えなければ、よろしくお願いします。

No.5

>> 2 皆が公務員狙う理由はリストラ無いからですよ(・ω・)/ あと、ホワイトカラーだし(^-^;) 前に某市がリストラを今後出来るようにすると… ありがとうございます。
なるほど、リストラがないというメリットもあるんですね。
納得です。

No.6

利益を出さなくてもいいのが仕事かま続けられるのが一番楽だなと思います。

No.7

>> 3 部署は、なかなか変わらない人もいますよ。公務員って、サービス残業はないじゃないですか?😊 仕事も、そんなに忙しくないから、のんびりしてますよ… ありがとうございます。

私の知り合いの市役所員は、夜中2時頃まで家で仕事していたので、多かれ少なかれサービス残業はあるものと思っていました。
そんなに暇なんですかね!私は地方自治が叫ばれるようになった近年では、民間並みに忙しいものと思っていました。ちなみに、役所の規模はどのくらいですか。差し支えなければ、お願いします。
あと、差額ってなんでしょうか。無知でお恥ずかしいのですが、よろしければ教えてください。

No.8

そりゃ良いよ

No.9

公共の利益を追求していればいいのだから…

No.10

公務員に限らず、民間でも能力のない人は閑職を与えられる。それを楽ととらえるのはよほど陰口に気づかない能天気な人達。能力のある職員は能力に見合った部署に配属される。こちらは安泰。能力のない人達はいずれ淘汰される。

No.11

都道府県や市町村で仕事量は全く違いますよ。

調べてみればわかるけど、人口に対しての公務員の人数ってのがあって、やたら人数が少ない都道府県や市町村だとサービス残業が当たり前で忙しい。

人口に対して公務員が多いところだと、残業も仕事量も少なく楽。

また、都道府県、市町村で給料が違うので、同じ仕事をしていても給料はガクッと変わる。

もし公務員を目指すなら、自分がなる県や市町村の公務員の人数や給料を調べてからならないと、こんなハズじゃなかった!ってことになりますよ。

部署変更は通常ありますが、学校や病院に配属されると、学校なら学校でずーっと学校が変わるだけで仕事は同じ…って感じですね。

後は税務関係も仕事場は変わるけど、ずーっと税務関係…なんてこともたまにあります。

また、公務員には労働組合はないのですが、似た組織は一応あって、その組織に入れば、希望する部署に…なんて感じらしいですよ。

まぁその組織がない都道府県もあるでしょうが…。

No.12

あと、災害時の給付金が一般市民比べて三倍らしいよ(^-^;)

No.13

市役所で、職員全体なら、約4000人ですよ。

No.14

11さん、公務員に労働組合ないって😂 しっかりした、労働組合ありますけど😂

No.15

>> 14 いや…(笑)公務員だって普通に労働組合はありますが…。
ただし厳密には労働組合ではありませんよね?
地方公務員法上は「職員団体」と呼ばれ、民間の労働組合とは若干違いますよね?

団体交渉権についても制限があり、これも法律上は「適法な交渉」と呼ばれて…。
適法な交渉の場合交渉をした結果を書面に残して協定を結ぶことが出来なくて、経営者側(役所)もそれを守る努力はするものの、必ず守る義務がない。要は交渉はできるけど、上は守らなくても構わない。
争議権(スト権)についてはまったくない。
このように色々と制限があるのが、公務員の労働組合のような団体…だと思いますが?違いますか?

失礼ですが3さんは公務員ですか?
公務員なら一応、労働組合があってないことは知っておいた方が良いと思います。

No.16

失礼しました。11さん🙇 でも首長が、労働組合みたいな団体と、約束を反古にして、上手く行ってる所ありますか? 表に出して、市民と首長が一体となり、職員を悪者にしない限り、労働組合みたいな団体と首長が取り決めた約束事は、実行されてますよ。 無駄な事も沢山あるし、一般社会では、とてもあり得ない事も平気で実行されてる。市民の税金で😥 自分は、嫌気さして、リタイヤしました。幾ら言っても、体質は、表面化しなければ、治らない。 11さん、主さん失礼しました。🙇

No.17

旦那も息子も県の公務員。貧乏安定です。専業主婦は死んでも出来ません。
企業は浮き沈みがあるけれど浮いている時は高収入。沈むとボーナス無しに。どちらを選択。ただし超超一流企業は別格。パナソニックなんて10万の家に千円で住める。本当に羨ましい。

No.18

夫婦で役所勤めしてるうちの保育料金が園内最高の8万だってさ。どんだけ給料貰ってんのさ😒

No.19

公務員が高給というのは私は嘘だと思っています。公務員には公立病院の医師や看護師、特別職の議員、それに危険な任務に就く公安系の職員等も含まれます。一般事務職員といっても、中身は、採用試験の段階ですでに天井が見えている頭打ちの職員と、上級試験やキャリア試験をパスした幹部職員との総称。末端の公務員は決して高給ではないと思います。それに、共済年金がいずれ厚生年金と統合。福利厚生も差がありません。

No.20

初任給は本当に少ないですよ。若くして結婚、出産しちゃうと貧乏生活になります。
残業代はほとんど付かず、サービス残業になってますが、どうしてもの時は振替休になってて、どうにか残業代を払わない様になってるみたいです。

給料は安定してますし(低いけど)、信用度も高いからローンは通り安いです。

3年位で異動するので、仕事に慣れるのに毎回苦労します。(要領は良くなるので、どうにかはなります。)春はあまり好きでなくなりました。

地方公務員になって一番思うことは、自分なりに必死に頑張ってるのに叩かれることが多く、理不尽だと思ってしまうこと。友人知人には職業あかさない事が多くなりました。

地域貢献しないと叩かれてしまうので、休日の地域清掃などもかり出されてます。

福利厚生がしっかりしてるけど、苦情処理も半端なく、病んでしまうことも多く、メンタルヘルスケアが盛んになってきてます。

No.21

夕張市の職員だった人、今何してんだろうね。

No.22

公務員は控除率が半端じゃないですよ
給与に地域差が出ますし

手取り安いですね

No.23

三大原則知らないのか?

休まず
遅れず
働かず

国家、地方を問わずこれが三大原則だ

No.24

こんな安定、なぜ許してきたんだろう。
実際、能力皆無でも確実に給料上がる。
コミュ力なくても定年までだらだらいれる。
役所関係たくさん見てきたけど、視野狭い、自分を守ることだけ、やる気なし、ヒステリ迷惑女が出世、働いているふりだけ上手い、所詮、体制が稼ぐ必要のない税金泥棒一家。
一時期は毎日税金で外食、職場でカラオケパーティーで、家で食事はしない役人達がうようよしていた。そして財政難。
民間ではやっていけない、ある意味、人間力のない人は公務員になってた。
今だいぶんコネで入る人は減ってきたとはいえ、この温床は決して変わらない。だから公務員になりたい理由、安定と安全と利権と適当を求めて。
もちろん例外はわずかにある。

No.25

忙しそうにしてるの見たことない😒
職場結婚して二年もたつと マイホーム持ち始めるから 💰貰えると思う

No.26

都道府県、市町村は一概に忙しいとか、暇とかは言えません。その地方公共団体によって、残業の多さや、サービス残業の割合は違います。また、公務員の仕事は苦情が多く、楽しい仕事でもありません。
公務員は労基署の管理下にはないため、月に百時間だろうと、二百時間だろうと残業をさせられても労基署は守ってくれません。
私の中では忙しい職場は月に百時間、年に千時間以上の残業です。私自身、年に二千時間超の残業を経験してますが、1割も時間外手当が付かなかったですよ。

No.27

>> 26 でも…リストラ無いですね(^-^;)リストラ有りの残業とリストラ無しの残業では重みが違います(~_~;)

No.28

私が婚姻届を旦那と出しに行ったのが、就業ギリギリでした。
手続きのとき、何気なくボーッと回りを見ていたら、ほとんどの職員が机にはいるんだけど何も仕事をしてないの。時間がくるまでジーッとしてるかんじ。
スゴいなと思った。時間になったら皆さん帰って行ったわ。
まあ暇な部署は暇なんでしょうね。

No.29

民間企業に入りたい奴の動機「~がやりたい、~みたいな仕事がしたい」

公務員になりたい奴の動機「安定感がある、楽そう」
どっちがいいとは言わないが、集団で考えると大差でるわな

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新