朝からバトル

レス29 HIT数 9684 あ+ あ-

2014/07/11 09:57(更新日時)

今朝中学生の反抗期の子供と言い合いになり、子供がゴミ箱蹴っ飛ばしそれがテレビ台におもいっきり当たったw

反抗期の子供をもつ皆さん、
壁に穴があいた
窓が割れた
扉が壊れた
など、ありますか?

うちはまだ壁の穴はないですが
時間の問題のような?
(−_−;)

色々聞かせてください

タグ

No.2114789 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ありますよ❗
全部 あります‼😄

私は冷静に受け答えするので、余計ムカつくらしいです。😆✊
自分の部屋では暴れないのですが、別の部屋で暴れたら部屋を同じ状態にしてやります‼😄
リビングの壁に穴を開けた時は、リビングと同じ様に子供部屋の壁に穴を開けてやりました‼😆⤴
リビングは修復しますが、子供部屋は修復しません❗😜

• << 3 1さん すごーい(笑) その時の子供さんの反応、是非聞かせてください!! 1さん、かっこよ過ぎです 逆に旦那さんに怒られなかったですか? (^◇^;) 壁穴、うちも近いうちやるんだろうなーε-(´∀`; )

No.2

>> 1 貴女凄い母親ですね…
激しすぎでしょ。

No.3

>> 1 ありますよ❗ 全部 あります‼😄 私は冷静に受け答えするので、余計ムカつくらしいです。😆✊ 自分の部屋では暴れないのですが、別の部… 1さん

すごーい(笑)
その時の子供さんの反応、是非聞かせてください!!
1さん、かっこよ過ぎです
逆に旦那さんに怒られなかったですか?
(^◇^;)
壁穴、うちも近いうちやるんだろうなーε-(´∀`; )

• << 14 最初は更に暴れてましたが、暴れたら暴れるだけ自分に返ってくる事を教えないと❗😄 殴りあいもしてました❗『良い事も悪い事も返ってくる。』と、教えておきたいんです。😄 小学生の時にイジメをした時は虐めた子の家に親子で謝りに行き、虐めた子と母親が許すまで、子供をボコボコにしました❗😄 それ以来イジメはしてないし、抜き打ち調査も一時期してました。😄 親の本気は子供に伝わると思うし、話し合える状態なら話しも聞きます。日頃は、友達みたいに接してます。😄 主人は私のやり方に呆れていて“もう、勝手にやりなさい。”って感じです。😅

No.4

テレビに当たって壊れたら、テレビのない生活をしばらくしましょう!

あなたが壊したのよ!と教えなくてはいけません。

成長の証で、家族に暴力を振るうわけではないので大丈夫かと…。

うちは社会人と高校生の息子がいますが、反抗期にくそばばぁと言われました。
先生やママ友から見たら、とっても優しいそんな事絶対言わない子って思われてましたからね。

くそばばぁ?くそばばぁの息子のあなたは、くそガキよね~(笑)って言ってやりました。

物にあたる事もありましたね。穴はなかったけど凹んだり…

家族の前で発散してると思ってください。
それが出来ないと外でどんな形で発散されるかわからないから…

でも 会社の男の子が、今思うと母ちゃんに悪かったなって思います。って言ったのを聞いて、息子もいつかそう思ってくれたらいいか♪って感じです。

• << 9 ありがとうございます 私も余裕を持つように努力します! テレビ台だったのでテレビは壊れてないんですが壊れたかと思いました くそばばーは毎回言われま(笑) 慣れる自分も嫌ですが。 早く落ち着いてもらいたいです

No.5

おはようございます。

朝から大変でしたねf^_^;我が家は5人の子供達男の子3人女の子2人💦同じお腹の中で育ち生活もずっと一緒なのに、ま~こうも性格が分かれるのかf^_^;

上二人は高校生二番目のお兄ちゃんは小学5年から反抗始まり、他校との喧嘩は、日常茶飯事で何度学校に出向いた事か💧

それでも必ず理由があるから根気よく向き合いました。時には罵声・殴る蹴るもしましたよ・でも不思議と母親の私には一度も暴力を振る事は、なかったです。

今叩く事に虐待と報じられますが、時と場合に応じれば違うと思います。中学に上がってからも何かとありましたが、学校校長先生はじめ、担任・部活の顧問の先生に恵まれ毎日楽しい中学生活を送れこの春卒業し高校生活を送っています。

今中学2年の女の子がまさに難しい年頃💦口の悪さは兄弟の中ピカ1(笑)バトルは、ずっ~とありますが今しかないですよ😃子供と喧嘩しながら居れるのは🎵

黙って話しも態度にも出さない程辛くキツイのないですから😃態度に出てる分分かりやすいからいろんな意味で打開策ありますよ😊

我が家はまだ下二人が小さいですからまだまだ反抗期とお付き合いです(笑)体力気力の勝負ですから、気長にデ~ンと構えて😃頑張らなくてイイですよ🎵

• << 10 ありがとうございます 確かにですよね 反抗期真っ最中 今だけですよね うちにも下に妹が居るんですが 息子とのバトルを見て怖がってるので本当は避けたいのですが 私も罵声、叩くはしてしまいす。 余裕が欲しい(^◇^;)

No.6

うちは男の子2人。
今は小さくて「お母さんと結婚する」とか言ってますが、すぐにそういう反抗期がくるんだろうな(T-T)

夫は3兄弟で、実家を建て替えるまで壁の穴が絵画でふさがれていました。
今では笑い話です。

• << 11 本当ですよねー 小さい頃は ママーって抱きついてきた可愛い息子が (>人<;) 成長だと自分に言い聞かせてます(笑) 友達の家も壁穴がガムテープで隠されてました(笑)

No.7

皆さんのお子さんは大人しくて羨ましい限りです。

今朝の事です。

壁に穴空ける程度なら笑って済むんですが、うちはバット振り回して家じゅうのガラス、食器類、ありとあらゆる物を叩き割られました。
テレビや電化製品も軒並みやられました。

私は怖くて怯えてただけでしたが、旦那が通勤途中から飛んで帰ってきて、怒り狂い、さっき息子をボコボコにして警察に連れて行きました。

パニックです…

• << 12 え! 大丈夫ですか? 朝から大変でしたね(>人<;) 何が原因だったのでしょう? 私なら泣いてしまうかも。

No.8

あります~(^^;
窓が割れました!!
上の子が蹴りました。二重窓の内側だけ割れてます。
一年近くたつけど、そのままです。思い出!?の為に。
自分がした事を考えてくれたら…とか思ってます。

下の子も大変です。
今朝も遅刻しそうだったから、「時間みてる~?」って言っただけで、機嫌悪くなる。
言うと反発してやらないし、言わないとやらない…。

母はどうしたらいいんでしょうね~?(--;)

• << 13 ガラスですかー? うちも近いうちありそうですよ。 蹴るのが癖でw 物に当たるのをやめさせたいのですがどうしても無理で。 ストレスで目眩がとまらないです(泣)

No.9

>> 4 テレビに当たって壊れたら、テレビのない生活をしばらくしましょう! あなたが壊したのよ!と教えなくてはいけません。 成長の証で、家族に暴力… ありがとうございます

私も余裕を持つように努力します!
テレビ台だったのでテレビは壊れてないんですが壊れたかと思いました
くそばばーは毎回言われま(笑)
慣れる自分も嫌ですが。
早く落ち着いてもらいたいです

No.10

>> 5 おはようございます。 朝から大変でしたねf^_^;我が家は5人の子供達男の子3人女の子2人💦同じお腹の中で育ち生活もずっと一緒なのに、ま~… ありがとうございます

確かにですよね
反抗期真っ最中
今だけですよね
うちにも下に妹が居るんですが
息子とのバトルを見て怖がってるので本当は避けたいのですが
私も罵声、叩くはしてしまいす。
余裕が欲しい(^◇^;)

No.11

>> 6 うちは男の子2人。 今は小さくて「お母さんと結婚する」とか言ってますが、すぐにそういう反抗期がくるんだろうな(T-T) 夫は3兄弟で… 本当ですよねー
小さい頃は
ママーって抱きついてきた可愛い息子が
(>人<;)
成長だと自分に言い聞かせてます(笑)
友達の家も壁穴がガムテープで隠されてました(笑)

No.12

>> 7 皆さんのお子さんは大人しくて羨ましい限りです。 今朝の事です。 壁に穴空ける程度なら笑って済むんですが、うちはバット振り回して家じゅうの… え!
大丈夫ですか?
朝から大変でしたね(>人<;)
何が原因だったのでしょう?
私なら泣いてしまうかも。

No.13

>> 8 あります~(^^; 窓が割れました!! 上の子が蹴りました。二重窓の内側だけ割れてます。 一年近くたつけど、そのままです。思い出!?の… ガラスですかー?
うちも近いうちありそうですよ。
蹴るのが癖でw
物に当たるのをやめさせたいのですがどうしても無理で。
ストレスで目眩がとまらないです(泣)

No.14

>> 3 1さん すごーい(笑) その時の子供さんの反応、是非聞かせてください!! 1さん、かっこよ過ぎです 逆に旦那さんに怒られなかった… 最初は更に暴れてましたが、暴れたら暴れるだけ自分に返ってくる事を教えないと❗😄
殴りあいもしてました❗『良い事も悪い事も返ってくる。』と、教えておきたいんです。😄
小学生の時にイジメをした時は虐めた子の家に親子で謝りに行き、虐めた子と母親が許すまで、子供をボコボコにしました❗😄
それ以来イジメはしてないし、抜き打ち調査も一時期してました。😄

親の本気は子供に伝わると思うし、話し合える状態なら話しも聞きます。日頃は、友達みたいに接してます。😄
主人は私のやり方に呆れていて“もう、勝手にやりなさい。”って感じです。😅

No.15

>> 14 なるほどです。
あまりにも酷いと私も蹴ったり叩いたりしてますが
まだ甘いのか?あまり効果なしで。
まだ力じゃ負けないので(笑)
旦那と下の娘は
また始まったかε-(´∀`; )
みたいに呆れてますが(笑)

No.16

皆さんすごいなぁ!
ウチは中1の一人息子がおりますが、まだ物を投げたり壊したり、暴力はないです。
でも、気に入らないことがあると、物をバンっと置いたり、階段を大きな音をたてて上がったりはあります。だんだん生意気な口調になり、偉そうにものを言います。私もつい感情的になったり、しばらく無視したりします。
これからどんなことになるやら、頭が痛いです。

私自身も中学の頃、反抗期はありました。妹と弟がいますが、妹はちょっと大きくなってから、弟はなかった気がします。末っ子で甘やかされて育ったので。
旦那は反抗期なかったそうです。なので、お母さんの育て方が世界一だと思っているところにちょっとムカムカ…(ー ー;)

主さんテレビ台傷が付きましたか?それも大人になれば笑い話になるはず。お互い気長に頑張りましょうね。

No.17

>> 16 羨ましいです
(^∇^)
言葉はどうですか?
うちは
くそばばー
しね
ウザイ、消えろ
など凄まじいです。

ゴミ箱とテレビ台の間にあったWi-Fiの機械の部品が飛びましたw
直さず置いといて息子に直させる予定です
ε-(´∀`; )

• << 21 うちは3人子供が居ます。 上2人は年子、お兄ちゃんは20歳になりました。 喧嘩しましたよ。 壁にはいまだに穴だらけ、パソコンも壊され でも私には一度も手を出したことがありません 手を出せれないから物に当たるのだと思いますよ。 ひととおり皆が通る道ではないでしょうか 私も悩んで相談に行った事があり 専門家いわく 反抗期が普通に来てなくて 年をとってからの反抗期が今は多いらしく これが手も付けられない程に悲惨らしいですよ。 今は、息子は親孝行してくれています。 あと少し頑張って

No.18

反抗と破損は違いますよ。思春期の反抗はして良いこと。破損はしちゃダメなこと。これを教えてないし、理解させれてないからですね。

うちの旦那は前妻の子供2人、私との子供3人の計5人の反抗期をやり過して来ましたが、誰一人家財を壊すような子供はいません。

反抗期に暴力や破壊が起こるのは、親の教育と社会のギャップの大きさに関係があると言います。良くうちはうちと教えるとか言う親御さんが居ますが、そのパターンなどが反抗期を激しくするようですね。

駄目なものは駄目と教える家庭と駄目な理由を教えて駄目と教える家庭では間違いなく反抗期の荒み方が違うそうです。子供が理解出来るか出来無いか。

子供がしたから親もする。凄く幼稚な考えです。子供がした事をみせしめに放置している。それらも幼稚な考えだと思いますね。全て子供に屈しただけでしょ。親は人生の先輩なのだから後輩に屈するのは違うのでは?と思います。

そしてそう言う方の殆どは言うだけ親なんですね。聞く親じゃ無い。なんで?それで?どうして?って聞かない。そのくせああしろこうしろ言うんですよね。聞いても答えられない、先輩として様々なこと経験してるはずなのに。だから子供は悩み荒むんじゃ無いですか?

うちの旦那の子供達との向き合い方はまさに聞く事ですね。我が家のルールとかじゃなく、世の中の事をわかりやすく説明しながら話してます。そして本当に凄いなと思うのは親が悪けりゃ頭下げてやるよって考えです。頭下げてもお前達の親なんだって言い切る強さというかプライドは本当に強い意志がなければ突き通せないと思いますね。それが子供達に伝わるようです。

ちなみにうちの高校に通う娘が今週末楽しみにしている事、父親とのカラオケなんですよ。それが娘が持つ父親という先輩に対する尊敬感だと思いますよ。まぁMIWAの歌を口ずさむオッサン。良いんじゃないでしょうか。見えない所で案外努力してるんですよね。

偉そ振るだけの大人って格好良いとも思いませんね。子供に尊敬される大人は格好良いですよ。それが家庭だけでなく、社員達にむけても同じだから私は旦那を尊敬してますよ。

聞く親になれば反抗期は変わると思いますよ。反抗期の大切さは荒む事じゃないと思いますよ。そこも考えて対応すべきじゃないでしょうか。

No.19

皆さんとこすごいですね😅
うちは中1の息子ですがまだ反抗期のはの字もないです😅
将来パティシエになるそうで自分でホットケーキ作ったり。
ばあちゃんの誕生日だからと明日チーズケーキ作るそうです😄
友達はやはり反抗期らしく親と話さないんだって~と言ってたので私がうちはすごく喋るし一緒に買い物も行くよね~と言ったら仲悪い親子と仲いい親子なら仲いい方がいいでしょ?と言ってました。
背中かゆかったらかいて~とくるし。
お母さんの餃子が一番だねとか言うし。
私が大丈夫!?マザコンにならない!?と心配してるほどです😅
私の兄が反抗期軽かったんで息子も軽く終わるのかなぁ?

No.20

子供側ですが穴開けました。建て替えやリフォームしていないのでまだ穴が残っていて、見ると思い出します。。。

No.21

>> 17 羨ましいです (^∇^) 言葉はどうですか? うちは くそばばー しね ウザイ、消えろ など凄まじいです。 ゴミ箱とテレ… うちは3人子供が居ます。
上2人は年子、お兄ちゃんは20歳になりました。
喧嘩しましたよ。

壁にはいまだに穴だらけ、パソコンも壊され
でも私には一度も手を出したことがありません
手を出せれないから物に当たるのだと思いますよ。
ひととおり皆が通る道ではないでしょうか

私も悩んで相談に行った事があり
専門家いわく
反抗期が普通に来てなくて
年をとってからの反抗期が今は多いらしく
これが手も付けられない程に悲惨らしいですよ。

今は、息子は親孝行してくれています。
あと少し頑張って

No.22

私はピークの時に一度だけガラスを割りました。割れたときに破片で怪我をしましたけどね

うちは子供本人よりも父親の方が激怒したら凄まじいです。反抗期の私は怒鳴って私室に籠るタイプでしたが、激怒した父親は物を投げる、怒鳴り散らす、ドアや窓をバアン!!と閉める、怒りが収まるまで相手を完全に無視して返事をしない、と私の反抗期より酷いので悪いお手本になってました。おかげで私の反抗期は怒鳴りつける程度で済みました(笑)
ちなみに父親は応援している野球チームが負けた時にテレビにリモコン投げつけて破壊したことがあり、私と母にもっと良いテレビを買わされました。おかげで父親がリモコン投げつけそうな時にテレビの値段を言ったら父親が止まります(笑)

No.23

旦那さんがいるのが まだ救いですよ😔我が家は父親がいないので 全て私が受け止めなければならない😔 しかし 主さんが悩む気持ちはわかる。我が家も 波があるけど 息子のイライラが家族に悪影響を与える。悩んでいるのはわかるけど 自分で消化してほしい。まわりにあたっても 何も解決はしない。私が言うことが的を得ているのが余計にイライラするようです。我が家は賃貸です。一軒家なら壊されてもまだ我慢できるけど賃貸だから いかに壊されないように怒りをしずめるかを考えて対応しています😥私に暴力ふるうこともありますよ。木刀で向かってきたときには呆れた。40過ぎのおばちゃんに かなわないかもしれないという不安で木刀😒しかも格闘技してるのに こんな おばちゃんに😨まぁ他人に怒りを向けるよりはいいけど。主さんとこは 何か原因あるの❓

No.24

物を壊す、壁に穴をあける、ましてや親に暴力。
これってさすがに反抗期を越えてませんか?
大丈夫なんでしょうか😅

No.25

私、反抗期に強化ガラスに鉄拳でヒビ入れた黒歴史があります(^-^;)

No.26

皆様
レスありがとうございます

学校から帰宅したらけろっとしてました(笑)
ただいまー!お菓子はぁ?
って。
こっちはまだ腹立たしいのに。
まぁ、こんなんだからやっていけるんですがね、、、

• << 28 反抗期だから親に素直に謝れない状態なのでしょうか? うっかり外でやってしまってお友達からの信頼を失ってしまう前に躾ないとダメですね。主さんファイトです! 私は親に対する口のきき方を躾られなかったので大人になった今でも親に対しては反抗期の子のような口の悪さです。両親共に口が悪いので、両親は気にならなかったのかもしれません。自分はちゃんと敬語や丁寧語を話してるつもりなのに、口のきき方が悪い!と上司に怒られて物凄く恥をかき、ペコペコ頭を下げて謝り、躾てくれなかった両親をちょっと恨みました。なので、話し方やちゃんと謝ることはきっちり躾た方が子供の将来の為になります。バイトや就職のスタートから大コケしない為にです!

No.28

>> 26 皆様 レスありがとうございます 学校から帰宅したらけろっとしてました(笑) ただいまー!お菓子はぁ? って。 こっちはまだ腹立… 反抗期だから親に素直に謝れない状態なのでしょうか?
うっかり外でやってしまってお友達からの信頼を失ってしまう前に躾ないとダメですね。主さんファイトです!
私は親に対する口のきき方を躾られなかったので大人になった今でも親に対しては反抗期の子のような口の悪さです。両親共に口が悪いので、両親は気にならなかったのかもしれません。自分はちゃんと敬語や丁寧語を話してるつもりなのに、口のきき方が悪い!と上司に怒られて物凄く恥をかき、ペコペコ頭を下げて謝り、躾てくれなかった両親をちょっと恨みました。なので、話し方やちゃんと謝ることはきっちり躾た方が子供の将来の為になります。バイトや就職のスタートから大コケしない為にです!

No.29

>> 28 ありがとうございます。
そうですよね、躾はしっかりしなきゃですよね。
親に対してとにかく口が悪いので。
今朝も喧嘩して出て行きました。
ちょっとしたことがいらっとするみたいで。

削除されたレスって
なんだったのか気になりました(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する