彼氏に強く言えません、直して欲しいけど

レス31 HIT数 1948 あ+ あ-

2014/07/07 17:08(更新日時)

28歳会社員です。
彼氏(39)のある癖が私を時々イラッとさせます(-- )
それは、私が見てるのに勝手にチャンネルを変える所。
CMになったらコロコロ変えて、そこもCMになったらまた変えて、そこもCMになったら元のチャンネルに戻す…この繰り返し。
彼曰わく、「CM入るのが嫌だから」だそうです。
あと、テレビに映ってる番組と同じものをスマホで見る所。
テレビの音声と被って何言ってるのかサッパリ分からず迷惑してます(-- )
これらをさり気なく指摘して直して欲しいのですがどう切り出したら良いのか分からず悩んでます。
あまりハッキリ言うとその時は良くても後々ドーンと落ち込んでしまう事があるので強く言えません…(*_*)
付き合い始めてまだ1年くらいですし…年上ってのもあって(-- )
これが原因で別れる事にまで発展しちゃったら嫌だし…

タグ

No.2111740 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

面倒くさい男だね

主さん、まだ若いんだから

別れて違う人と付き合いなよ

精神的に悪いワ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やはり付き合っていくのは難しいでしょうか…
でもこんな事が原因で別れるとか考えたくないんですけどね~…(´`:)

No.3

落ち着きない男だな💧
きちんと伝えてよいのでは?
もしくは言えないならテレビを2台にするとか…

No.4

>> 3 ありがとうございます
そうですよね~…後々落ち込むかもしれないのを覚悟の上で徹底的に言わなきゃ
きっと直りませんよね…(´`:)
それが出来なきゃ私がスマホでイヤホンしながら見るしか無いのかな~と思ってます…

No.5

録画しておくとか!
一人のときにゆっくり観てはどうですか?

でもわかります。些細なことだけど、1番最初にしたときに「ちょっと!」って言えたらよかったんですよね。性格上言えないのは私も一緒です。

言うタイミング難しいですよね。

笑いながら
「前から思ってたんだけどさ、観てるときにコロコロ変えないでほしいけど(笑)」
と言ったら案外
「あーそうだったか!」
と思い直してくれるかも?

単純に、テレビっこじゃないんだな、うちの彼女は、と思ってるかもしれませんよ(-"-;)

• << 13 ありがとうございます うちまだ録画設備整ってないんです*_*) でも彼に「この人(私)はあまり見たいテレビ番組とか決まったドラマとか無いんだな」とは思われてるかも… そうなんです、チャンネル変えられた直後に「ちょっと見てるんだけど」とか言えれば良かったんだろうけど「あっ…いや、いいよ^^;」て言っちゃったんでもうそれきり。 でも、今度はソレとな~く言ってみようと思います。

No.6

我が家は旦那が仕事から帰って来たらテレビの主導権は旦那…
私の見たい番組は全て録画して1人の時にゆっくりみてます。

• << 20 ありがとうございます 私の母親もそんな感じです。 けど彼の部屋には録画設備が整ってないので出来ません。 それがあれば楽なんですけどね(´`:) 彼に言うと「そんなの無くても2人で一緒に見たいもの見れるからいいじゃん」とか言われて終わりました…

No.7

つまり主さんは彼とは同棲してるって解釈でいいのでしょうか?いくらCMが嫌だといったって民放見てれば流れてくるでしょ?そんな彼なら付き合いは厳しいかなぁ?あと
今言いたい事言わないで我慢してるとこの先も我慢する事になりますよ。それだといつかストレスになります。

• << 21 ありがとうございます そうですよね…(´`:) チャンネルの事に関してだけでも結構イラッとする事出て来てます… 特にチャンネルコロコロ変えすぎて元のチャンネルが何チャンだったか忘れてやっと戻せた頃には肝心なとこ終わってたりとかあって、バラエティーでも話の流れが掴み切れなかったりする事もしばしば… 相手が結構年上なのもあって強く言えないのかも知れません…

No.8

TVと同じ番組をスマホで見る行動がナゾだねσ^_^;
でも、CMにコロコロ変えるのは旦那と一緒です。
で、変えたチャンネルに見入ってしまって最初に見てた番組の続きを見逃すんですよねー。
でも、私はそんなに気にならないので何も言わないですけどね。
でも、言いたいことが何も言えないような関係じゃ今後ずっと自分がしんどいだけですよ。

• << 22 ありがとうございます ですよね、私も理解不能です… その行為は最初の5分くらいで終わるんですけどそれでも苦痛に感じてしまいます。 気にならないのが羨ましいです(>_<) もうすでにしんどいかも…

No.9

うちの父親もそうだったし、主人もそう。
それを我が家では、チャンパチと呼んでます。(笑)

言っても無駄だし、もう諦めました。
録画するか、別の部屋で見ることにしています。
でも、どうしても見たいものは「ちょっと待って‼︎見てるのに‼︎」と抗議しますよ。

因みに娘の彼氏もチャンパチ野郎らしく、「男はみんなチャンパチなんじゃないの?」と言ってますよ。

• << 14 チャンパチ(笑) うちの旦那も兄弟もチャンパチなので気にならない
  • << 23 ありがとうございます チャンパチ、読んでて笑ってしまいました(´▽`) 男の人ってそんなもんなんですかね(・・;) 私の父親はよくNHK見てたけど他の番組見てもチャンネル変えたりはなかったので彼の行動見た時は少し驚きました^^; 癖ってやはりそう簡単に直らないものですか(´Д`) あきらめるしかないですかねー…

No.10

私の父もそうです。
男はどこもそうだと思って妥協してました笑

そろそろ始まるよで元に替えてくれるならいいです。
そのぐらいは妥協しないとやっていけないぞー!

• << 24 ありがとうございます そうでそね、時には妥協も必要ですね(-ω-;)

No.11

うちの旦那もですよ。
私が観たい番組を観てる時それをされると、イラッときます。

• << 25 ありがとうございます ですよね! 彼自身には必ず見たい番組ってのが無いようでとりあえず見て興味無くなったら変えるようです。 そこに私が真剣に見てた番組があったりすると「ちょっ…(-- #)」てなっちゃいます。 ハッキリ言えれば問題無いんですけどね。

No.12

個人的に嫌なことは一度ハッキリ言って、それで直す気は無いって言われたら別れればいい。合わないだけなんだから。

日常生活の習慣なんて、歯を磨かないとか風呂に入らないとか、人間としておかしいこと以外、一度言って直す気ない人にしつこく言うのは価値観押し付けられて鬱陶しいと思われるだけ。

主さんがチャンネル変えるのが不快ならチャンネル変えない人と付き合えば問題ないし、彼だってチャンネル変えるの平気って彼女と付き合えば何も問題ないってこと。

• << 26 ありがとうございます 別に価値観を押し付けるつもりは無いですよ(-ω-;) 改めてくれるまでしつこく言うつもりも無いですし… ただ彼の好きな所はそこを除けば素晴らしい人だしそんな理由で別れるとかは考えたくないです。 それならそこは目を瞑るのが良いのかなとも思いっています。

No.13

>> 5 録画しておくとか! 一人のときにゆっくり観てはどうですか? でもわかります。些細なことだけど、1番最初にしたときに「ちょっと!」って… ありがとうございます
うちまだ録画設備整ってないんです*_*)

でも彼に「この人(私)はあまり見たいテレビ番組とか決まったドラマとか無いんだな」とは思われてるかも…

そうなんです、チャンネル変えられた直後に「ちょっと見てるんだけど」とか言えれば良かったんだろうけど「あっ…いや、いいよ^^;」て言っちゃったんでもうそれきり。
でも、今度はソレとな~く言ってみようと思います。

No.14

>> 9 うちの父親もそうだったし、主人もそう。 それを我が家では、チャンパチと呼んでます。(笑) 言っても無駄だし、もう諦めました。 録画… チャンパチ(笑)

うちの旦那も兄弟もチャンパチなので気にならない

• << 27 ありがとうございます そうなんですね(´▽`) 私は父親も弟もチャンネル変えないので免疫付いてません(*_*)

No.15

俺変えないけど(´ω`)
変えない人もいるよ
周り変えないもの

そんな遠慮ばかり?しててこの先楽しいのかね?
ハッキリ言うというかトゲのないそれでいて思ってることを伝えられる言い方で言えばいいんじゃないかね🐤

今日彼氏が大好きな○○買ってきたよ~CM中チャンネル変えないでほしいなあ

…うまいの思い付かないけどこんな感じの雨とムチ作戦で🐤

• << 28 ありがとうごさいます 飴と鞭作戦ですか~、良いかもしれないですね(゜ω゜) それなら後々落ち込まれることなく済むかも( ̄∇ ̄) 考えてみます!

No.16

あのねー
「変えたい」ってのがもう、おこがましいんだよ。人間の性格や癖ってのは、当本人にとって“よっぽど”のことが無いと絶対変わらない。

だから、別れるしか無いんだよ。
別れて「イライラしない人」を見つけるしか無い。

• << 29 ありがとうございます 変えたいとまでは思いません^^; それが理由で別れるとかは考えてないです。

No.17

はっきり言って落ち込むようなことでしょうかね(笑)
見てるから変えないで、じゃダメなんですか?

No.18

もう一台TV買って、主はそっちで観れば?

でも、強く言って、そんなことで激しく落ち込むって…その歳で?彼、大丈夫ですか?
何でわざわざ、そんな面倒な男とつきあってるのか。
そんなにいい男なの?
彼を逃したら、この先出会いもないかも、とか思って、我慢してるのでは?

その彼と後々結婚しても、癖は直らないですよ。むしろ、問題は拡大します。一生イライラすることでしょう。

もし今同棲してるなら、まぁ、結婚の話はあっても、結婚に結びつく具体的な行動はないだろうけど。

早々に別れて、今のうちに別の男性を探すか、今の彼を一生妥協して我慢するか、のどちらかだと思います。

No.19

それ言ってもし別れたら それまでの人だよ💨

今からそんな遠慮してたら この先が思いやられるわ💨

No.20

>> 6 我が家は旦那が仕事から帰って来たらテレビの主導権は旦那… 私の見たい番組は全て録画して1人の時にゆっくりみてます。 ありがとうございます
私の母親もそんな感じです。
けど彼の部屋には録画設備が整ってないので出来ません。
それがあれば楽なんですけどね(´`:)
彼に言うと「そんなの無くても2人で一緒に見たいもの見れるからいいじゃん」とか言われて終わりました…

No.21

>> 7 つまり主さんは彼とは同棲してるって解釈でいいのでしょうか?いくらCMが嫌だといったって民放見てれば流れてくるでしょ?そんな彼なら付き合いは厳… ありがとうございます
そうですよね…(´`:)
チャンネルの事に関してだけでも結構イラッとする事出て来てます…
特にチャンネルコロコロ変えすぎて元のチャンネルが何チャンだったか忘れてやっと戻せた頃には肝心なとこ終わってたりとかあって、バラエティーでも話の流れが掴み切れなかったりする事もしばしば…
相手が結構年上なのもあって強く言えないのかも知れません…

No.22

>> 8 TVと同じ番組をスマホで見る行動がナゾだねσ^_^; でも、CMにコロコロ変えるのは旦那と一緒です。 で、変えたチャンネルに見入ってしま… ありがとうございます
ですよね、私も理解不能です…
その行為は最初の5分くらいで終わるんですけどそれでも苦痛に感じてしまいます。

気にならないのが羨ましいです(>_<)
もうすでにしんどいかも…

No.23

>> 9 うちの父親もそうだったし、主人もそう。 それを我が家では、チャンパチと呼んでます。(笑) 言っても無駄だし、もう諦めました。 録画… ありがとうございます
チャンパチ、読んでて笑ってしまいました(´▽`)
男の人ってそんなもんなんですかね(・・;)
私の父親はよくNHK見てたけど他の番組見てもチャンネル変えたりはなかったので彼の行動見た時は少し驚きました^^;
癖ってやはりそう簡単に直らないものですか(´Д`)
あきらめるしかないですかねー…

No.24

>> 10 私の父もそうです。 男はどこもそうだと思って妥協してました笑 そろそろ始まるよで元に替えてくれるならいいです。 そのぐらいは妥協し… ありがとうございます
そうでそね、時には妥協も必要ですね(-ω-;)

No.25

>> 11 うちの旦那もですよ。 私が観たい番組を観てる時それをされると、イラッときます。 ありがとうございます
ですよね!
彼自身には必ず見たい番組ってのが無いようでとりあえず見て興味無くなったら変えるようです。
そこに私が真剣に見てた番組があったりすると「ちょっ…(-- #)」てなっちゃいます。
ハッキリ言えれば問題無いんですけどね。

No.26

>> 12 個人的に嫌なことは一度ハッキリ言って、それで直す気は無いって言われたら別れればいい。合わないだけなんだから。 日常生活の習慣なんて、歯… ありがとうございます
別に価値観を押し付けるつもりは無いですよ(-ω-;)
改めてくれるまでしつこく言うつもりも無いですし…
ただ彼の好きな所はそこを除けば素晴らしい人だしそんな理由で別れるとかは考えたくないです。
それならそこは目を瞑るのが良いのかなとも思いっています。

• << 30 じゃあ別に悩む必要ないよね? やめてほしいって伝えても彼が変える気がないって言えば“まっ、しょうがないか”で済む話なんじゃないの? なんか変なの。

No.27

>> 14 チャンパチ(笑) うちの旦那も兄弟もチャンパチなので気にならない ありがとうございます
そうなんですね(´▽`)
私は父親も弟もチャンネル変えないので免疫付いてません(*_*)

No.28

>> 15 俺変えないけど(´ω`) 変えない人もいるよ 周り変えないもの そんな遠慮ばかり?しててこの先楽しいのかね? ハッキリ言うという… ありがとうごさいます
飴と鞭作戦ですか~、良いかもしれないですね(゜ω゜)
それなら後々落ち込まれることなく済むかも( ̄∇ ̄)
考えてみます!

No.29

>> 16 あのねー 「変えたい」ってのがもう、おこがましいんだよ。人間の性格や癖ってのは、当本人にとって“よっぽど”のことが無いと絶対変わらない。 … ありがとうございます
変えたいとまでは思いません^^;
それが理由で別れるとかは考えてないです。

No.30

>> 26 ありがとうございます 別に価値観を押し付けるつもりは無いですよ(-ω-;) 改めてくれるまでしつこく言うつもりも無いですし… ただ彼の… じゃあ別に悩む必要ないよね?

やめてほしいって伝えても彼が変える気がないって言えば“まっ、しょうがないか”で済む話なんじゃないの?

なんか変なの。

No.31

主です。
返レス遅れてすみませんでした<(_ _)>

その後の結果を報告します。
最終的にはお別れせずに済みました。
彼が、偶然私がここを利用していることを知り、この相談と似たような内容のスレを見つけて心当たりがあったので気になっていたらしく、私にこんな内容で投稿しなかったかと聞いてきたのです。
私は、投稿のことはうやむやにしておきましたがあなたのその行動には理解出来ないし、たまになら良いけど見てて苛つく…と伝えました。
すると彼は、そうだったのか~と深く納得して、それからはチャンネル変える時はむやみやたらにいじらないように気をつけてくれるようになりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する