昔の邦画に詳しい方、教えてください。

レス9 HIT数 1100 あ+ あ-

2014/06/26 10:55(更新日時)

昔の邦画に詳しい方、教えてください。

今からたぶん20年ぐらい前にレンタルした邦画ビデオで、

・分類はホラー。

・内容は、年老いた女が、若い女性を捕まえ(自分の娘だったかも?)、脳を入れ換える…というもの。

・年老いた女には、マッドサイエンス的な共犯の男がいる。

・逃げ回る女性だが、捕まえられ、無理矢理手術を受けさせられる。

・手術の仕方が、頭蓋骨を切り開き、脳を剥き出しにして、血管や神経を無視して引きちぎる、というもの。

・年老いた女の手術を見てしまった若い女性は、恐怖で絶叫する。

・手術後、一見成功したかに見えたが、実は強烈な暗示を掛けただけで、手術はしていない…というオチがあったような気がする。

これを見た時は高校生くらいで、とにかく衝撃的だったんですが…

どんなタイトルで、内容は私の記憶通りだったのかな~と思いまして。

ホラーが全く駄目な旦那は頼りにならないし、ネットで検索してもヒットしません。

ご存知の方、どんなタイトルで、どんな内容か詳しく教えてください!

14/06/26 10:54 追記
解決しましたので、閉鎖します。

ありがとうございました!

No.2109654 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

違ったらごめんなさい。

楳図かずお先生の洗脳だと思います。
私はコミックで見ました(^^)

• << 5 匿名1さん、レスありがとございます! 楳図かずお先生の洗脳ですか。 検索してみます! コミックもあるんですね。

No.2

洗脳だと思います。母親が娘に脳を移植して娘として生きなおそうとするが実は手術は行われていないって話しです。映画ではたしか先生が好きなあまり年が近い母親に憧れを抱いて手術が行われたと娘が妄想したんじゃなかったかな?コミックと結末がかなり違っててガッカリした印象があります。

• << 6 主婦さん、レスありがとうございます! やっぱり洗脳なんですね。 娘として生きなおす…(-_-;) 相手は、自分の娘だったんですね。 娘からの視点と母親からの視点では随分印象が変わりますね。 コミックの方は知りませんが、結末はそちらの方が悲惨なんでしょうか…

No.3

洗礼ですね。

というか、同世代ですが、もう「昔」のくくりになってしまうのですね。

もう20年も前になりますか…

• << 7 名無し3さん、レスありがとうございます! 洗脳じゃなくて、洗礼ですか。 検索してみます! 同世代の方でしたか。 最近、学生だった頃をよく思い出していて、それでこの邦画も思い出したんです(^_^;))) 最近は一年が早い…(-_-;)

No.4

楳図かずおの作品なら、洗脳ではなく洗礼では?

http://www.angelfire.com/music4/tensizetsu/senrei.html

• << 8 名無し4さん、レスありがとうございます! 洗礼ですね! 詳しくありがとうございます! まさにこれです。 コミックと映画とでは、結末はどんな風に違うんでしょうか? コミックを読んでいた方は、映画の方は物足りない?

No.5

>> 1 違ったらごめんなさい。 楳図かずお先生の洗脳だと思います。 私はコミックで見ました(^^) 匿名1さん、レスありがとございます!

楳図かずお先生の洗脳ですか。

検索してみます!

コミックもあるんですね。

No.6

>> 2 洗脳だと思います。母親が娘に脳を移植して娘として生きなおそうとするが実は手術は行われていないって話しです。映画ではたしか先生が好きなあまり年… 主婦さん、レスありがとうございます!

やっぱり洗脳なんですね。

娘として生きなおす…(-_-;)

相手は、自分の娘だったんですね。

娘からの視点と母親からの視点では随分印象が変わりますね。

コミックの方は知りませんが、結末はそちらの方が悲惨なんでしょうか…

No.7

>> 3 洗礼ですね。 というか、同世代ですが、もう「昔」のくくりになってしまうのですね。 もう20年も前になりますか… 名無し3さん、レスありがとうございます!

洗脳じゃなくて、洗礼ですか。

検索してみます!

同世代の方でしたか。

最近、学生だった頃をよく思い出していて、それでこの邦画も思い出したんです(^_^;)))

最近は一年が早い…(-_-;)

No.8

>> 4 楳図かずおの作品なら、洗脳ではなく洗礼では? http://www.angelfire.com/music4/tensizetsu/s… 名無し4さん、レスありがとうございます!

洗礼ですね!

詳しくありがとうございます!

まさにこれです。

コミックと映画とでは、結末はどんな風に違うんでしょうか?

コミックを読んでいた方は、映画の方は物足りない?

No.9

おはようございます!

レス下さった方、ありがとうございました!

疑問だった事が解決しました(^-^)/

このスレは閉鎖します。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気