今更、無理ですかね...

レス11 HIT数 3558 あ+ あ-

2014/06/27 02:58(更新日時)

小学校3年と3歳の娘が居ます。

人付き合いが苦手...
精神的に病んでしまい益々人付き合いが苦手になってしまいました...
人と話すのがコワイとゆうか何とゆうか
それでも無愛想はいけないと思って参観日や
下の子の送り迎えでの挨拶は出来る限りニコニコ?明るく?しているのですが...
ママさんと上手く関われない。余計落ち込む。
周り見たら仲良くしてるママさん沢山居るのに。
長々と愚痴になってしまってすみません。
最後まで読んで頂き有難うございます!!

どうやったら上手く付き合えるのしょうか??
今更、行動しても無理なのでしょうか...

No.2109571 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仲良くしているお母さん達もたくさんいるかもしれませんが、特にお付き合いをしていないお母さん達もたくさんいると思いますよ。お仕事をされていて時間帯が違ったり、さっさと帰るので見かけないだけだと思います。
あまり気にする事ないです。
上手にしているように見えるけど、話してみると、実は、内心は苦手だと思っていたという方だって結構いらっしゃいます。

それでも、少しくらい話せる方がいた方が心強いというなら、お子さんが仲良くしている子のお母さんから話しかけてみてはいかがでしょう?

「○○ちゃんのお母さんですよね。△△の母です。いつも遊んで貰ってるようで、ありがとうございます」とか、「最近よく遊んで貰ってるようで、うちの子も○○ちゃんと遊ぶのが楽しいみたいなんですよ~」とか「おうちは近くですか?良かったら、家にも遊びに来て下さいね。」とか話しかけてみたら良いと思います。

• << 5 夜分遅くすみません。 レス有難うございます! 内心では、苦手な方も居るんですね。 確かに...働いているので時間帯が合わないのも あるかと思います。 実は、今日参観日でした! 子供が最近よく遊ぶお子さん達を子供から聞き ○○ちゃんのお母さんは?と子供に聞き 「○○の母です。いつも仲良くして頂いて 有難うございます。これからも宜しくお願いします。」とお話ししました。 そしたら、苦笑い...えっ?みたいな顔された方 顔をチラッと見て「いえいえ。」と流された方が居て 変に緊張してしまい上手く伝えられなかったのか 変に思われたのかと気にしてます。 人の顔色ばかり伺わず過ごせる様にならなくては。 長々とすみません。

No.2

私も苦手。でも関わる必要性も感じないから、挨拶程度やその場限りの軽い会話のみ。
無理してると疲れるし、ママ友でも良し悪しがあるから気をつけてね☆

• << 6 夜分遅くすみません。 レス有難うございます! そうなんですよね。 周りを見たらラフに話される方を見て 私もその様な方が居たらな...と思ったんです。 今後の参観日や行事で話せる方を作りたいと 思います。

No.3

小三のお子さんいるなら、「ゆう」は止めましょうよ。
正しくは「いう」ですよ。

親しい友人いなくても、会った時、普通に挨拶したりすればだんだん話す様になりますよ。

• << 7 夜分遅くすみません。 レス有難うございます! 「いう」でした。失礼しました。 忠告有難うございます。 そうなんですね。 これから軽くでも話せる方が出来るように 努力します。

No.4

うちも小3娘と4歳になったばかりの年少息子がいます(*^^*)

私も特に深いお付き合いしてる方はいないです。

挨拶と、当たり障りない世間話を多少するくらいです。

主さんの次女ちゃんは年少さんですか?

4学年差だと上も下も同じーって人が結構いますが、5学年差って少ないんですよね。

ママの年齢も上の子のクラスだと一回り離れてるママも多いし、どうしても気を遣ってしまいます。

下の子の方だと同年代のママさんも何人かいるので、こちらの方が話しやすいです。

私自身と主さんも年齢近いし、同じ学校or園ならお友達になりたいくらいです!!( ´ ▽ ` )ノ

• << 9 お返事遅くなってすみません。 レス有難うございます! 下の子は、同じく年少です。 同じ5学年差のお子さんが居る方に 出会えて嬉しいです♪ 同世代のママさんが多くて羨ましいです! 最近、キレイなママさんばかりで年齢不詳な方が 多いので探り探りです。笑 気の合うママさんに出会えるように 変わりなく挨拶や軽く話しかけたりして行こう と思います。 私もお友達になりたいくらいです♪♪

No.5

>> 1 仲良くしているお母さん達もたくさんいるかもしれませんが、特にお付き合いをしていないお母さん達もたくさんいると思いますよ。お仕事をされていて時… 夜分遅くすみません。

レス有難うございます!

内心では、苦手な方も居るんですね。
確かに...働いているので時間帯が合わないのも
あるかと思います。
実は、今日参観日でした!
子供が最近よく遊ぶお子さん達を子供から聞き
○○ちゃんのお母さんは?と子供に聞き
「○○の母です。いつも仲良くして頂いて
有難うございます。これからも宜しくお願いします。」とお話ししました。
そしたら、苦笑い...えっ?みたいな顔された方
顔をチラッと見て「いえいえ。」と流された方が居て
変に緊張してしまい上手く伝えられなかったのか
変に思われたのかと気にしてます。

人の顔色ばかり伺わず過ごせる様にならなくては。

長々とすみません。

No.6

>> 2 私も苦手。でも関わる必要性も感じないから、挨拶程度やその場限りの軽い会話のみ。 無理してると疲れるし、ママ友でも良し悪しがあるから気をつけ… 夜分遅くすみません。

レス有難うございます!

そうなんですよね。
周りを見たらラフに話される方を見て
私もその様な方が居たらな...と思ったんです。
今後の参観日や行事で話せる方を作りたいと
思います。

No.7

>> 3 小三のお子さんいるなら、「ゆう」は止めましょうよ。 正しくは「いう」ですよ。 親しい友人いなくても、会った時、普通に挨拶したりすればだんだ… 夜分遅くすみません。

レス有難うございます!

「いう」でした。失礼しました。
忠告有難うございます。

そうなんですね。
これから軽くでも話せる方が出来るように
努力します。

No.8

人付き合い、大切かもしれないけど
何事もムリは良くないです。

あなたのペースで……

• << 10 レス有難うございます! 保育園の時は、悩んだ事なかったのに... 入学した途端悩みます。 無理して空回りするのも嫌なので 私のペースでやって行きます。

No.9

>> 4 うちも小3娘と4歳になったばかりの年少息子がいます(*^^*) 私も特に深いお付き合いしてる方はいないです。 挨拶と、当たり障り… お返事遅くなってすみません。

レス有難うございます!

下の子は、同じく年少です。
同じ5学年差のお子さんが居る方に
出会えて嬉しいです♪

同世代のママさんが多くて羨ましいです!
最近、キレイなママさんばかりで年齢不詳な方が
多いので探り探りです。笑

気の合うママさんに出会えるように
変わりなく挨拶や軽く話しかけたりして行こう
と思います。

私もお友達になりたいくらいです♪♪

No.10

>> 8 人付き合い、大切かもしれないけど 何事もムリは良くないです。 あなたのペースで…… レス有難うございます!

保育園の時は、悩んだ事なかったのに...
入学した途端悩みます。

無理して空回りするのも嫌なので
私のペースでやって行きます。

No.11

上手に付き合わねばと思えば思う程深みに嵌ると思いますよ
自分の所作が気になり、他の人から見たら大した事の無い行動も勝手に自己嫌悪におちいってしまったり変な所を気にして逆に目立ってしまいます

私自身もそうですが、取り敢えずは話せる人が出来るまでは人との会話は【仕事】だと思うと良いと思います
接客業や対人関係、同僚などがいる環境でお仕事の経験があれば分かると思いますが
仕事は相手が苦手な人でも最低限の笑顔と明るさで接しなければいけません
相手が挨拶をしない人でも、取り敢えずは挨拶をしなくてはいけません
話しかけられれば答えなくちゃいけないし、無駄な事も話さない
けれど、報告・連絡・相談だけはしなくてはいけない

どうしても何か他の方に話しかけなけれがいけない時は、報告・連絡・相談を思い出して相手に伝わりやすい言葉で丁寧に簡潔にです。
人と人が仲良くなるには毎日会っている学校ではないんですから、普通は何年もかかりますよ
それが2~3度会った程度の人とお友達の様になるのはもっと無理なお話です

常に丁寧に、笑顔を忘れず礼儀正しくしていれば絶対に相手から話しかけられます
主さん自身も会うたびに笑顔で丁寧なママさんには、勇気を出して話かけてみたいとは思いませんか?
相手も同じです、主さん同様相手に話かけるのに勇気が必要な人もいれば気軽に話しかけられる人もいます
まずは「話かけるだけなら出来るわっ」て人から主さんに話しかけてくれますから
そうすれば自然と他の人も集まって来て主さんが輪の中心になりますよ!

今は新入社員だと思って丁寧に礼儀正しく笑顔でいる事です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する