今更、無理ですかね...
小学校3年と3歳の娘が居ます。
人付き合いが苦手...
精神的に病んでしまい益々人付き合いが苦手になってしまいました...
人と話すのがコワイとゆうか何とゆうか
それでも無愛想はいけないと思って参観日や
下の子の送り迎えでの挨拶は出来る限りニコニコ?明るく?しているのですが...
ママさんと上手く関われない。余計落ち込む。
周り見たら仲良くしてるママさん沢山居るのに。
長々と愚痴になってしまってすみません。
最後まで読んで頂き有難うございます!!
どうやったら上手く付き合えるのしょうか??
今更、行動しても無理なのでしょうか...
仲良くしているお母さん達もたくさんいるかもしれませんが、特にお付き合いをしていないお母さん達もたくさんいると思いますよ。お仕事をされていて時間帯が違ったり、さっさと帰るので見かけないだけだと思います。
あまり気にする事ないです。
上手にしているように見えるけど、話してみると、実は、内心は苦手だと思っていたという方だって結構いらっしゃいます。
それでも、少しくらい話せる方がいた方が心強いというなら、お子さんが仲良くしている子のお母さんから話しかけてみてはいかがでしょう?
「○○ちゃんのお母さんですよね。△△の母です。いつも遊んで貰ってるようで、ありがとうございます」とか、「最近よく遊んで貰ってるようで、うちの子も○○ちゃんと遊ぶのが楽しいみたいなんですよ~」とか「おうちは近くですか?良かったら、家にも遊びに来て下さいね。」とか話しかけてみたら良いと思います。
- << 5 夜分遅くすみません。 レス有難うございます! 内心では、苦手な方も居るんですね。 確かに...働いているので時間帯が合わないのも あるかと思います。 実は、今日参観日でした! 子供が最近よく遊ぶお子さん達を子供から聞き ○○ちゃんのお母さんは?と子供に聞き 「○○の母です。いつも仲良くして頂いて 有難うございます。これからも宜しくお願いします。」とお話ししました。 そしたら、苦笑い...えっ?みたいな顔された方 顔をチラッと見て「いえいえ。」と流された方が居て 変に緊張してしまい上手く伝えられなかったのか 変に思われたのかと気にしてます。 人の顔色ばかり伺わず過ごせる様にならなくては。 長々とすみません。
うちも小3娘と4歳になったばかりの年少息子がいます(*^^*)
私も特に深いお付き合いしてる方はいないです。
挨拶と、当たり障りない世間話を多少するくらいです。
主さんの次女ちゃんは年少さんですか?
4学年差だと上も下も同じーって人が結構いますが、5学年差って少ないんですよね。
ママの年齢も上の子のクラスだと一回り離れてるママも多いし、どうしても気を遣ってしまいます。
下の子の方だと同年代のママさんも何人かいるので、こちらの方が話しやすいです。
私自身と主さんも年齢近いし、同じ学校or園ならお友達になりたいくらいです!!( ´ ▽ ` )ノ
- << 9 お返事遅くなってすみません。 レス有難うございます! 下の子は、同じく年少です。 同じ5学年差のお子さんが居る方に 出会えて嬉しいです♪ 同世代のママさんが多くて羨ましいです! 最近、キレイなママさんばかりで年齢不詳な方が 多いので探り探りです。笑 気の合うママさんに出会えるように 変わりなく挨拶や軽く話しかけたりして行こう と思います。 私もお友達になりたいくらいです♪♪
>> 1
仲良くしているお母さん達もたくさんいるかもしれませんが、特にお付き合いをしていないお母さん達もたくさんいると思いますよ。お仕事をされていて時…
夜分遅くすみません。
レス有難うございます!
内心では、苦手な方も居るんですね。
確かに...働いているので時間帯が合わないのも
あるかと思います。
実は、今日参観日でした!
子供が最近よく遊ぶお子さん達を子供から聞き
○○ちゃんのお母さんは?と子供に聞き
「○○の母です。いつも仲良くして頂いて
有難うございます。これからも宜しくお願いします。」とお話ししました。
そしたら、苦笑い...えっ?みたいな顔された方
顔をチラッと見て「いえいえ。」と流された方が居て
変に緊張してしまい上手く伝えられなかったのか
変に思われたのかと気にしてます。
人の顔色ばかり伺わず過ごせる様にならなくては。
長々とすみません。
上手に付き合わねばと思えば思う程深みに嵌ると思いますよ
自分の所作が気になり、他の人から見たら大した事の無い行動も勝手に自己嫌悪におちいってしまったり変な所を気にして逆に目立ってしまいます
私自身もそうですが、取り敢えずは話せる人が出来るまでは人との会話は【仕事】だと思うと良いと思います
接客業や対人関係、同僚などがいる環境でお仕事の経験があれば分かると思いますが
仕事は相手が苦手な人でも最低限の笑顔と明るさで接しなければいけません
相手が挨拶をしない人でも、取り敢えずは挨拶をしなくてはいけません
話しかけられれば答えなくちゃいけないし、無駄な事も話さない
けれど、報告・連絡・相談だけはしなくてはいけない
どうしても何か他の方に話しかけなけれがいけない時は、報告・連絡・相談を思い出して相手に伝わりやすい言葉で丁寧に簡潔にです。
人と人が仲良くなるには毎日会っている学校ではないんですから、普通は何年もかかりますよ
それが2~3度会った程度の人とお友達の様になるのはもっと無理なお話です
常に丁寧に、笑顔を忘れず礼儀正しくしていれば絶対に相手から話しかけられます
主さん自身も会うたびに笑顔で丁寧なママさんには、勇気を出して話かけてみたいとは思いませんか?
相手も同じです、主さん同様相手に話かけるのに勇気が必要な人もいれば気軽に話しかけられる人もいます
まずは「話かけるだけなら出来るわっ」て人から主さんに話しかけてくれますから
そうすれば自然と他の人も集まって来て主さんが輪の中心になりますよ!
今は新入社員だと思って丁寧に礼儀正しく笑顔でいる事です。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 156HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 248HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 156HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 190HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 248HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
33レス 611HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 254HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 280HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 239HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る