【危険】食べ合わせが悪い食べ物に注意!!

レス16 HIT数 10717 あ+ あ-

2014/06/27 13:41(更新日時)

昔、祖母に聞いた事があったのですが、本当だったようです😫
もちろん、個人さがありますので、頭の隅にでも覚えておくと良いかもしれません。

📖天ぷらとスイカ
油の多い天ぷらと、水分の多いスイカを一緒に食べると、胃液が薄まり、消化不良を起こす。
胃腸の弱い人、特に下痢気味の人は、避けたほうが良いそうです。

📖人参と大根
人参にはアスコルビナーゼという酵素が含まれていて、 大根にはビタミンCが多く含まれています。
実はアスコルビナーゼはビタミンCを破壊する働きがあり、化学的に食い合わせが悪いとされています。
ただ、アスコルビナーゼは熱と酸に弱いので、加熱するか酢やレモン汁などを混ぜると大丈夫。
※お正月などに「なます」を作りますが、沢山のお酢を混ぜるのでビタミンCの破壊を防げるので問題ないそうです!

📖秋刀魚(さんま)と漬物
発がん性物質を作り出してしまう「食べ合わせ」と言われています。
秋刀魚を焼くとタンパク質が変化して「ジメチルアミン」という物質ができます。
そして、漬物は野菜に含まれる硝酸塩が発酵の過程で「亜硝酸塩」に変化します。
この「ジメチルアミン」と「亜硝酸塩」が融合すると「ニトロソアミン」という発がん性物質が生成されてしまうそうです!

秋刀魚と漬物は食べたからと言って直ぐに癌になる訳ではないですが、食べ合わせとして知っていると良いかもしれません💡

皆さんも知っている「食べ合わせが悪い」食材を教えて下さい。
もちろん、根拠が分からなくても、「昔、親に聞いた❗」とか「食べたら、お腹の調子がいつも悪くなる😭」などでもOKです。

No.2108684 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

食べたいものを食べたいように食べます。毎日食べるわけではないので気にしません。

No.2

私も母に聞いたことがあります。
鰻と梅干しは一緒に食べるとお腹が痛くなるって言われました。
何故かは、母も分からなかったのか?教えてくれませんでしたが、今でも一緒に食べません。

• << 4 鰻と梅干しは医学的根拠は無かったような?
  • << 11 同僚で「鰻と梅干し」を一緒に食べた人がいますが、何ともなかったそうです。 ていうかすべての食べ合わせを試したけど何ともなかったらしいです。 実際にそいつが食べてるところを見た訳じゃないので。
  • << 12 間違った知識です 実は食べ合わせが良いんですよ。 詳しくは忘れましたが、栄養吸収?とか、食べ合わせが良すぎて食べ過ぎてしまうから(これは確かです)と言う理由で“食べ合わせが悪い”と言われてるんです。 TVでやってました。その番組では、暗い場所での読書などは目が悪くなる--も嘘だと言ってました。目は疲れるだけだと。なが~く読む場合は知らないけどね。

No.3

「しらすと大根おろし」

ポピュラーに誰でもやってそうですが、しらすに含まれる必須アミノ酸リジンの吸収を、大根が持つ抗体によって阻害してしまうそうです。

あと「キュウリとトマトキュウリに含まれるアスコルビナーゼという酵素がトマトなどのビタミンCを破壊してしまいます。

ただし、キュウリを酢の物にしたり、漬け物にしたりすれば、酵素の働きを抑制してくれます。

どうしてもサラダで食べる際には、マヨネーズや酢入りのドレッシングをかけて食べることで酵素の働きを抑制できるそうですよ。

普通に食べてそうで実は…って食べ合わせ多そうですよね。

• << 5 そうなんですね! 食べてました〜。情報ありがとうございます。 神経質になるつもりはないですが、健康に良いと思って料理したり食べたりするのに、それがマイナスに働く要因があるなら、知っておきたいので勉強になりました。食材同士は食べ合わせが悪くでも、回避できる調味料や食材があるんですね。 この話題に興味を持ちました!
  • << 8 秋刀魚と大根おろしもだよ

No.4

>> 2 私も母に聞いたことがあります。 鰻と梅干しは一緒に食べるとお腹が痛くなるって言われました。 何故かは、母も分からなかったのか?教えてくれ… 鰻と梅干しは医学的根拠は無かったような?

No.5

>> 3 「しらすと大根おろし」 ポピュラーに誰でもやってそうですが、しらすに含まれる必須アミノ酸リジンの吸収を、大根が持つ抗体によって阻害してし… そうなんですね!
食べてました〜。情報ありがとうございます。
神経質になるつもりはないですが、健康に良いと思って料理したり食べたりするのに、それがマイナスに働く要因があるなら、知っておきたいので勉強になりました。食材同士は食べ合わせが悪くでも、回避できる調味料や食材があるんですね。
この話題に興味を持ちました!

No.6

蟹と氷水

なんとも無かったけど、聞いたことあります。

No.7

ドリアン+酒

ヤバいっす

No.8

>> 3 「しらすと大根おろし」 ポピュラーに誰でもやってそうですが、しらすに含まれる必須アミノ酸リジンの吸収を、大根が持つ抗体によって阻害してし… 秋刀魚と大根おろしもだよ

No.9

ラーメンと御飯

チアミン(ビタミンB1)は糖質代謝に関連するビタミンであり、その必要摂取量は炭水化物の摂取量に依存する。ラーメンと飯(白米)はともにビタミンB1をあまり含まず、炭水化物摂取量が増えるため、疲労や肥満を招く恐れがある。

分かっていても
ラーメン、ライス
止められないよ~~( -。-) =3

No.10

睡眠薬や精神安定剤に酒

厳禁

No.11

>> 2 私も母に聞いたことがあります。 鰻と梅干しは一緒に食べるとお腹が痛くなるって言われました。 何故かは、母も分からなかったのか?教えてくれ… 同僚で「鰻と梅干し」を一緒に食べた人がいますが、何ともなかったそうです。

ていうかすべての食べ合わせを試したけど何ともなかったらしいです。
実際にそいつが食べてるところを見た訳じゃないので。

No.12

>> 2 私も母に聞いたことがあります。 鰻と梅干しは一緒に食べるとお腹が痛くなるって言われました。 何故かは、母も分からなかったのか?教えてくれ… 間違った知識です

実は食べ合わせが良いんですよ。

詳しくは忘れましたが、栄養吸収?とか、食べ合わせが良すぎて食べ過ぎてしまうから(これは確かです)と言う理由で“食べ合わせが悪い”と言われてるんです。

TVでやってました。その番組では、暗い場所での読書などは目が悪くなる--も嘘だと言ってました。目は疲れるだけだと。なが~く読む場合は知らないけどね。

No.13

ケッコー健康家族でも読んだの?
フルーツのスレもあったよね?

No.14

>> 13 ウインナーと明太子

発癌性物質を作るんじゃなかったっけな…

No.15

知らなかったです(ToT)

秋刀魚と漬物だなんて 定食で普通に出てきますよね? 自宅でも普通に食べてるし…

天ぷら&スイカは何回食べても平気でした 胃腸が丈夫なのかな?

No.16

何でも有り難く感謝していただく
いちいちこれとこれは~って考えてたら
ストレスで体壊す

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧