ママ友達

レス11 HIT数 3916 あ+ あ-

2008/09/15 05:14(更新日時)

友達に肝炎の疑いがある子がいます。最近同じ位の子供を持つママとして仲良くしていたのですがその子の父が肝炎を持っていたらしく、B型かC型かもさだかではないと聞きました。本人には調べた方が良いよと伝えたのですがあまりわかっていない様子。本人はそれで良くても遊びにきて貰っているこっちは色々気がかりで差別で見る訳ではないけど調べて欲しいのです。私はその子が子供を産んだ産婦人科で肝炎の血液検査やってるのか聞いてしまいました。看護師になんでそんな事聞きたいの?って聞かれ訳を話しましたがそれは言えないとの事でした。そこまでして最低だと思ったのですが、本人は調べる気がない様で病気の恐さも知らない様子でした。そういう場合皆さんならどうしますか?これから子供も動き回って遊ぶようになり肝炎の疑いかあるその子の子供と接触するのは少し危険と思うのです。皆さんならどうしますか?その子に知られず調べたかったのですがそれって異常な行動ですよね。自分でもわかっているのですがその子を傷つけない行動で安心して付き合える方法がそれしか思いつかなくて(涙)皆さんならまわりにそういう友達いたらどうしますか?

No.210798 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、初めまして。
国内に感染者は、
200万~300万人だそうですね。

• << 8 私だったらきちんと話してほしいです。そうすれば危険な状態になる事もないしもしその人が肝炎でもこちらからは、肝炎なのって聞けないし、言わない事によってこっちとしては防衛索はないですよね。まず親密になったら本人がきちんと病気の事を理解して移る事と移らない事説明して欲しいです。

No.2

まず肝炎についての知識を身につける事が必要ですよね。
ってか、肝炎って一緒に遊んで移るの?
うちは同居の舅が肝炎だけど、同じ風呂に入るのはマズイの?
確かに舅が怪我した時、家族は血に触らないで下さいって言われたけど…
子供にじーさんの鼻血が付いちゃった事もあるけど、ヤバイのかな?
本当だったら同居なんて無理なんですけど💧

No.3

妊娠時には必ず血液検査をすると思うので、そのお友達は自分や子供が感染しているかどうかは知っているはずです。
お隣の『就学前の子育て』板に 「近くに肝炎の人がいたら」というスレが立ってます。詳しいレスがあるので、まだ見てなければ参考にされてみてはいかがでしょう。
基本的には血液に接触しなければ、普通の家庭生活では心配ないと思います。他の方のレスにあった「子供に鼻血がついた…」はウイルスが傷口や粘膜から侵入する可能性があるのでちょっと心配です。目に見えないので何とも言えませんが、気になるようなら血液検査をしてみたらどうでしょうか。きちんとした知識を持って、感染の危険を回避し、余計な偏見を持たないようにしたいものです。

• << 5 主です。皆さんありがとうございます。一応介護士をやっていたのでその辺の知識はある方なのですが、初めての子育てでかなり神経質になってます。子供は今6ヶ月で友達の子供が今3ヶ月です。これから大きくなって一緒に遊ぶ様になったらと思うと少し不安です。とりあえず子供には家族以外の人の血は触っては駄目と教えて行こうと思います。まだ言葉がわからないうちは親がついてなければと思うのですが皆さんどうしてるのかなと思います。やっぱり不安要因があったら皆さんなら遊びますか??相談した方には私なら避けていくと言う意見もあり、私はそれは差別になるから極力したくないし😢でも不安です。でも世の中隠れ感染者も沢山いるのですよね?子供が小さいうちは不安が多いのが正直な所です。その子は産婦人科で何か言われたのかなぁ?って言ってました。やっぱり自分が肝炎って言えないのかなぁ?その不安が拭えません。私は仲良くしたいけど肝炎なら肝炎ってわかって接したい所です。

No.4

>> 3 主さんではありませんが
情報ありがとうございました🙇
私も同居している以上、もっと詳しく調べてみないといけませんね💦
そっちのスレもよんでみます🙋

No.5

>> 3 妊娠時には必ず血液検査をすると思うので、そのお友達は自分や子供が感染しているかどうかは知っているはずです。 お隣の『就学前の子育て』板に 「… 主です。皆さんありがとうございます。一応介護士をやっていたのでその辺の知識はある方なのですが、初めての子育てでかなり神経質になってます。子供は今6ヶ月で友達の子供が今3ヶ月です。これから大きくなって一緒に遊ぶ様になったらと思うと少し不安です。とりあえず子供には家族以外の人の血は触っては駄目と教えて行こうと思います。まだ言葉がわからないうちは親がついてなければと思うのですが皆さんどうしてるのかなと思います。やっぱり不安要因があったら皆さんなら遊びますか??相談した方には私なら避けていくと言う意見もあり、私はそれは差別になるから極力したくないし😢でも不安です。でも世の中隠れ感染者も沢山いるのですよね?子供が小さいうちは不安が多いのが正直な所です。その子は産婦人科で何か言われたのかなぁ?って言ってました。やっぱり自分が肝炎って言えないのかなぁ?その不安が拭えません。私は仲良くしたいけど肝炎なら肝炎ってわかって接したい所です。

• << 7 例えば、主さんの子供さんが、肝炎感染者だったとしたら⁉😥 周囲にどう接して欲しいですか⁉

No.6

再レスします。
あくまでも想像なので意味のない話なのですが…。
主さんのママ友さんもそのお子さんも感染している確率は低いのではないでしょうか。仮にママ友さんが感染していたとしても、ちゃんと産婦人科にかかって出産したのなら防御措置をとって👶には感染しないようにしているはず。
テレビで血液製剤問題を目にしますが、年配で手術経験のある方はC型に感染している可能性がある、と近年明らかになりましたね。その数は百万人単位とも云われ、症状がなく自分が感染していることを知らない方も多いとのこと。それまで意識せずに暮らしてきたのだから知識もあまりないでしょう。それに、その家族が感染したという話を私は聞いたことがありません。C型は感染力が弱いと聞きます。ママ友さんはこのパターンなのでは…と思うのです。想像ですが。お仕事柄、体液類の扱いには細心の注意を払っている為に、余計気になってしまうのかもしれませんね。

No.7

>> 5 主です。皆さんありがとうございます。一応介護士をやっていたのでその辺の知識はある方なのですが、初めての子育てでかなり神経質になってます。子供… 例えば、主さんの子供さんが、肝炎感染者だったとしたら⁉😥

周囲にどう接して欲しいですか⁉

No.8

>> 1 主さん、初めまして。 国内に感染者は、 200万~300万人だそうですね。 私だったらきちんと話してほしいです。そうすれば危険な状態になる事もないしもしその人が肝炎でもこちらからは、肝炎なのって聞けないし、言わない事によってこっちとしては防衛索はないですよね。まず親密になったら本人がきちんと病気の事を理解して移る事と移らない事説明して欲しいです。

No.9

私だったら差別的な目では見てほしくはありませんが、それをみんなにそういう風に見られたくないから内緒にするとは意味合いは違ってくると思います。私がこのスレ立てて反感をかうかもしれないけど私は内緒にしたりいい加減に病気の事をしらないふりする事とは意味合い違ってくると思います。自分の子供がそうだったらきちんとお話します。それで差別な目で見る人は見る人で割りきるしかないと思います。内緒にして移ってしまったってなったら私なら責任とれないしそれは子供がいるママさんならわかると思います。

No.10

私自身、昔B型肝炎を患ったことあります。でも移るとかそういう事は医師から一切言われませんでした。当時会社にも『肝炎みたいなんで休ませて下さい』って届けを出したのですが…上司も全然偏見なかったです。世間でもそういった方いますが普通の生活されて、いろんな方と交流されてますよね。このように偏見持ってる方がいてとても不快な気持ちになりました。しかも疑いだけで決めつけて…ちょっと酷いな~って思いました。本当に肝炎なら病院行ってると思います。

No.11

仮にお友達が母子感染によるBキャリアで出産した場合99%子どもに移らないです。ワクチンがあるので。
また父親がキャリアで母がキャリアでない場合、子どもは問題ありません。

父親がキャリアで母親に感染した場合、ワクチンで治ります。

私自身、B型肝炎キャリアですが出産は個人病院では出来ません。
産まれてすぐ顔みるまえに連れて行かれました。
赤ちゃんの体についた血液をおとし、ワクチン。それから対面です。

そこまで心配ならば、関わらない事ですね。
肝炎患者として、あんたに何かした❓って感じです。
お友達が主さんの行動を知ったら願い下げでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する