デキ婚について

レス17 HIT数 9947 あ+ あ-

2014/08/08 14:21(更新日時)

こんにちは
今妊娠4ヶ月半くらいの妊婦です。
1ヶ月ちょっと前くらいにお互いの両親に妊娠の報告をしました。
報告をしてからまず私の両親に挨拶をしにいきました。
私の両親は離婚していて父は近くにいるのですが、母は再婚していて近くにいません。
なので両親別々に報告しました。
私の両親に挨拶がすんだので彼の両親に挨拶に行こうと考えていたのですが、彼の両親も仕事などあるためなかなか時間があいません。
なかなか時間があわないため彼の両親に挨拶がすんでないのですが、私の母が孕ませた彼の親がまず謝りにくるのが筋でしょと言い出し、挨拶より先に両家の顔合わせをするべきと言い出しました。
私は今一人暮らしをして働いてるのですが、仕事柄ずっとはできないので、8月いっぱいくらいで仕事を辞め、母のところで出産をしようと考えています。
母のところに行かなきゃ行けないのもあって、このままだと仕事を辞める前に籍を入れられなくなってしまうと言われました。
出産したら彼の地元でアパートを借りて住むつもりです。
私もどうしようって考えてばかりで胃が痛いです。
彼の両親に挨拶する前に両家の顔合わせでも大丈夫なのでしょうか?
長くなってしまってすいません。

タグ

No.2107340 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 成人した息子と娘がいる40代の母親です。 主さんのお母様と同じくらいの年齢なのかなと思いますが、私的には、まずは主さんと彼が二人でそれ… レスありがとうございます。

やはりそうですよね。
母には電話ですが、何度も挨拶に行ってからと伝えたのですがなかなか…
彼の地元に住むのもあるので揉めたくないです。
もう一度母と話してみます!
ありがとうございます!

No.7

>> 2 もう妊娠4ヶ月。時間がないですね、早く籍を入れないと。お母様は、結婚する前に妊娠しているという事実を直視していません。早くしないと、彼が万一… レスありがとうございます。

彼のお母様がということですかね?
私も早く挨拶など済ませて落ち着きたいです。

• << 13 早くせかさないといけないというのは、主さんのお母様に対してです。出産まででいいとは言っても、籍を入れるのは早い方がいいです。何ヶ月か計算が合わないのは子供にとって傷にはなりません。戦前の話になりますが、当時は出産届けを役所に出しに行ったら、役所から婚姻届を先に出すように注意されたなんて話がざらにあったと言います。のんびりしてたんですね。なお、彼の親から主さんのお母様に詫びを入れるというのは間違いですが、結婚のお願いをするということで顔をたてて上げるのはどうでしょうか。これも彼の親が物分かり良いひとでないと無理ですが、現実的な考えでもあります。あまり揉めると生まれてくる赤ちゃんが迷惑します。親の承諾なんか得る前に、また結婚式の前に早く婚姻届を出すことをお勧めします。

No.8

>> 3 私もデキ婚です。 孕ませただなんて言い方はちょっとね。 2人でしたことなので、一方的に謝罪しろはおかしいですよね。 一般的には… レスありがとうございます。

そうですよね。
同意の上でした行為ですので、おかしいですよね。

そおいう風なのもあるんですね!

No.9

>> 5 仕事復帰しないなら退職後に入籍でもいいと思います 手続き面倒だよ 普通は挨拶→顔合わせ→するなら結納→式 入籍 デキ婚でも成人で同… レスありがとうございます。

手続きとは、保険とかのことでしょうか?

やはりその順番がいいですよね。
私は一人暮らしだしずっとここに住んでるわけには行かないので、母のところに行くのが一番だと思ってます。
再婚相手と一緒ですが、何度か遊びに行ったこともあるので大丈夫だと思います。

母には揉めないようにもう一度話し合ってみます。

• << 11 再婚相手と母のところで世話になるの? 再婚相手は納得してるの? 産後の世話になる時、 夫の親が、嫁の親にお金を渡したりするよ。 その辺も、気をつけてね。 私と旦那の親、再婚とかではないけど、 夫の家から10万くらい実家の親にもらったよ。 半分、返したけどね~。 お母さんが、再婚してるなら、 金銭的なものを考えると 主さんが旦那さんと新居を構えて、 そこにお姑さんが泊まり込みで手伝いに行く方が 問題がないと思うなあ。 そういう意味で、順序が違うと お母さん、イライラしてたりしない? 「成人した男女の事だから、 彼が謝る事は無い…、 謝れと言うのは筋違い。」という考え方が主流だと、 お母さんにはっきり言った方がいいと思う。
  • << 14 大きなお世話だったらすみませんが 何度か遊びに行くのと、数ヶ月一緒に暮らし乳児がいる生活は別 生活リズムが変わるし生活費も増えるなど負担をかけるよね 里帰りの前に顔合わせをして彼親や彼からも再婚相手に挨拶とお願いをして生活費を渡すべき そこは筋を通す必要がある

No.10

>> 6 私もでき婚ですが未成年でもないし彼の親が謝る必要はないと思います。 彼の両親は謝るつもりなのですか? 顔合わせを先にしたとしても彼の両親… レスありがとうございます。

彼の親が謝るのかはわかりません。
彼がどういう風に親に話してるのかもよくわかりません。
私がお母さんなんだって?とか聞いても別にとかで終わってしまうので。
顔合わせの時は、変な空気になるのは嫌なので母にはもう一度話してみます。

籍は、やはり産む前には入れたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧