常識教えてください。

レス28 HIT数 3191 あ+ あ-

2014/06/18 11:44(更新日時)

客としてお邪魔した時、飲み物と菓子を出されますよね?
その時飲み物は全部飲むのが常識だと思いますが、菓子は食べるのが常識ですか?それとも食べずにそのまま手付かずにしておくのが常識ですか?
出された物にもよりますか?
飲み物は飲み干すのが常識ですよね?
常識を教えてください。

No.2106391 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

常識?
どこにそんな常識ある?
聞いた事ない
別に全て飲まなきゃ食べなきゃならない事はありません

強いて言えば相手への美味しく頂いたという気遣いです

No.2

>> 1 出された飲みものを一切口にしないというのは家の人に失礼なのかなと思ってました。うちに来たお客様はみんな飲み物を飲んで帰られるので常識なのかなと…。でも菓子には触れずに帰られる方がほとんどです。

No.3

>> 2 再度言いますが主さんの言ってる事は常識云々の問題ではありません

主さんは嫌いな物出されても無理して食べますか?

逆に嫌いで食べない方に無理して食べさせますか?

• << 6 そんなにきつく責めなくても‥主さんはマナー的にどうか知りたかっただけでしょう 主さんマナーとしては出された物は全て美味しく頂きお礼を言うのが良いです 残すと口に合わないと思われます どうしても苦手な物を出されたら素直にせっかく出して頂いたのにすみませんと謝れば大丈夫 またはお腹がいっぱいでなど一言詫びましょう

No.4

飲み物や食べ物を出されたら口をつけるのがマナーです。でも残すのはダメです。

• << 7 そんなことはない。

No.5

>> 4 実際の場面で考えて下さい

誰かの家に招待されご馳走になるとき、全ての物完食?

あり得ません

お腹一杯でもう食べられませんて言いませんか?

• << 8 何をそんなに熱くなってるんですか? 手をつけたものは食べるという意味です。 レスのマナーも勉強してはどうですか?
  • << 10 なんかすごくとんちんかんな答え それにもう少し優しい言葉掛けなど勉強されたほうがいいね、あなたは。

No.6

>> 3 再度言いますが主さんの言ってる事は常識云々の問題ではありません 主さんは嫌いな物出されても無理して食べますか? 逆に嫌いで食べな… そんなにきつく責めなくても‥主さんはマナー的にどうか知りたかっただけでしょう

主さんマナーとしては出された物は全て美味しく頂きお礼を言うのが良いです
残すと口に合わないと思われます
どうしても苦手な物を出されたら素直にせっかく出して頂いたのにすみませんと謝れば大丈夫
またはお腹がいっぱいでなど一言詫びましょう

No.7

>> 4 飲み物や食べ物を出されたら口をつけるのがマナーです。でも残すのはダメです。 そんなことはない。

No.8

>> 5 実際の場面で考えて下さい 誰かの家に招待されご馳走になるとき、全ての物完食? あり得ません お腹一杯でもう食べられませんて… 何をそんなに熱くなってるんですか?

手をつけたものは食べるという意味です。

レスのマナーも勉強してはどうですか?

No.9

>> 8 常識とマナーは違うと言ってるだけです

ここは真面目に答えると熱くなってると言われるのですか?

貴方こそ気になるなら流せば

No.10

>> 5 実際の場面で考えて下さい 誰かの家に招待されご馳走になるとき、全ての物完食? あり得ません お腹一杯でもう食べられませんて… なんかすごくとんちんかんな答え
それにもう少し優しい言葉掛けなど勉強されたほうがいいね、あなたは。

No.11

>> 10 どうか、貴方のとんちんかんじゃない答えをお聞かせ下さい

No.12

1の人消えて

主さん、お菓子の場合は物にもよりますが残しても大丈夫です。
ただカステラや饅頭のような、口をつけたら捨てなければならないものは残してはいけません。

• << 14 こういう心無いレスする人のが最悪ですね。

No.13

>> 12 消えてと言われても、私は忍者じゃないし

貴方の考えが正しいか間違ってるか別にして、何も自分の意見を言わない人より立派だと思います

• << 15 忍者ではなくてもレスしなければいいだけ(笑) だから消えてね(笑)

No.14

>> 12 1の人消えて 主さん、お菓子の場合は物にもよりますが残しても大丈夫です。 ただカステラや饅頭のような、口をつけたら捨てなければな… こういう心無いレスする人のが最悪ですね。

• << 17 こういう関係ないレスする人のが最悪ですね。

No.15

>> 13 消えてと言われても、私は忍者じゃないし 貴方の考えが正しいか間違ってるか別にして、何も自分の意見を言わない人より立派だと思います … 忍者ではなくてもレスしなければいいだけ(笑)

だから消えてね(笑)

No.16

>> 15 了解しました

おやすみなさい
明日は寝坊しないで下さい

No.17

>> 14 こういう心無いレスする人のが最悪ですね。 こういう関係ないレスする人のが最悪ですね。

No.18

出された飲み物は残さず飲みます。
お茶菓子は包装してない物は食べます。
包装してある物は残します。
すると、帰り際に「お持ち帰り下さい。」と渡されるので有り難く持ち帰ります。

それが正しいのかは分かりませんがいつもそういう流れになっています。

No.19

包装されてないお菓子でしたら食べて帰ります。飲み物も全部飲みます。

No.20

常識とかマナーとか考えてもいなかった

喉渇いていたら飲むし、渇いてなかったら手も出さない
お菓子は食べたら、口の中の水分もっていかれるから食べないようにしてる
ただ、かなりオススメの言葉があったら、食べて飲み物も飲む程度

主さんが訊ねている場面も相手によりいろいろ考えられるからケースバイでいんじゃないかな
何より緊張ほぐしてリラックス

No.21

こうでなくてはダメってことないと思うけどなぁ…

相手は出した物に対しては、もうお客の物だから好きにしたらいいと思う。

お菓子もお茶もそっくりそのまま返ってくるって思ってないでしょ。

お菓子なら一口食べて悪いと思えば持って帰ってもいいと思う。

お茶は捨ててもらうしかないけど。

• << 27 同意。 ぐちゃぐちゃにするとかしなければ。 ちなみに私なら、お茶は頂いて、お菓子はその時のお腹の様子や好みによります。 きれーに平らげてしまうのも、これまた❓マークがつきそう😁 何故なら、かなり親しい間柄でない限り、日本人というのは遠慮、礼儀、作法をわきまえるべきものであるから😁👍🇯かな?

No.22

確かマナーはあったと思いますマナー本を購入して読むのが早いんじゃないかな

No.23

どっちだっていいだろ
お腹空いてない、嫌いな食べ物云々あるんだからさ

No.24

基本、出されれたものは有り難く頂いています。
お茶菓子は、包装されていないものは食べます。
包装されているものは、手をつけません。
(残しても、別の方が食べれると思うので・・・)

自分が逆の立場でも、全く口をつけられないのは気分の良いものではないし、包装されていないお菓子を残されて捨てるしかないからです。
(さすがに、口をつけられていなくても人に一度出した包装されていないお菓子を食べようとは思いません)

出した方のお心ですから、有り難く頂くのがマナーだと思っています。

No.25

お菓子も食べた方が良いと思います。

食べない意味が分からない。

No.26

なんかさ~

全部食べろとか
ダイエットしてるとか糖尿あるとかの人は大変だね

うかうか人ん家にも行けない(笑)

日本人って面倒だね

No.27

>> 21 こうでなくてはダメってことないと思うけどなぁ… 相手は出した物に対しては、もうお客の物だから好きにしたらいいと思う。 お菓子もお茶もそっ… 同意。

ぐちゃぐちゃにするとかしなければ。

ちなみに私なら、お茶は頂いて、お菓子はその時のお腹の様子や好みによります。

きれーに平らげてしまうのも、これまた❓マークがつきそう😁

何故なら、かなり親しい間柄でない限り、日本人というのは遠慮、礼儀、作法をわきまえるべきものであるから😁👍🇯かな?

No.28

お客は主のもてなしに応えるというのが基本ですから、訪問して飲み物を出されたら、早めに口をつけて飲みます。

すると「一杯茶」は良くないので主側はおかわりをすすめてくれますが、たくさんなときは辞退します。

お菓子類はせっかくもてなして下さってたものだから食べます。あと残ったら謝って断りを入れて持ち帰ります。

昔はそういうとき懐紙を使いましたが、今はそこまで用意するのはむずかしいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する