どれくらい増えましたか?

レス24 HIT数 4469 あ+ あ-

2014/06/17 20:42(更新日時)

妊娠中どれくらい体重増えましたか?
もうすぐ8ヶ月なんですが、初期からつわりも軽く、普通に食べてきて今で2、3kgの増加です。先生には5kgまでと言われているのですが、最近は減ったり戻ったりを繰り返して、増える感じはなく
周りからはお腹は出てるのに、痩せて見える、大丈夫?と言われます。
お腹の子は標準で問題ないから、あまり気にしていなかったのですが、最近あまりにもっと食べないと!等言われるので心配になってきました。でも、これからドンと増えますよね?気にして食べるようにしてますが、5kgまでというのも気にしないといけませんし
出産まででかなり増えますか?

タグ

No.2104113 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私ももうすぐ8ヶ月ですが、体重は44kgから3kg弱の増加です。
赤ちゃんも問題ない大きさで、特に注意も受けてないので気にしてません。

No.2

>> 1 あまり気にしない方がいいですね。
元々が少なかったから、周りも余計にうるさくなってるのかなぁ
ありがとうございます!

No.3

>> 2 お互い出産に向けて頑張りましょ-(*^^*)

No.4

>> 3 はい、ありがとうございます!(^o^)

No.5

私は7キロで妊娠中毒症だと言われました。
大丈夫ですよ。
元気な赤ちゃん産んで下さいね。!(^^)!

• << 7 中毒性は嫌ですね(>_<)お身体大丈夫ですか? 気にしないようにします!病気とかに一番気をかけなきゃですね。 ありがとうございます。

No.6

私は20キロ増えましたが何も言われませんでした。妊娠中毒症にもなってません。何キロとかは個人差があるのでなんとも言えませんが。赤ちゃんも問題なくお母さんも血圧とか尿タンパクが正常なら大丈夫でしょう^^

• << 8 何も言われないって羨ましいです。 調べたりしたら、もうちょっと増えてもいい気はしてましたが、先生が言うのには従わないとですよね。 今のところお腹の張りくらいで元気なんで、このままゆっくりやっていきます! ありがとうございます。

No.7

>> 5 私は7キロで妊娠中毒症だと言われました。 大丈夫ですよ。 元気な赤ちゃん産んで下さいね。!(^^)! 中毒性は嫌ですね(>_<)お身体大丈夫ですか?
気にしないようにします!病気とかに一番気をかけなきゃですね。
ありがとうございます。

No.8

>> 6 私は20キロ増えましたが何も言われませんでした。妊娠中毒症にもなってません。何キロとかは個人差があるのでなんとも言えませんが。赤ちゃんも問題… 何も言われないって羨ましいです。
調べたりしたら、もうちょっと増えてもいい気はしてましたが、先生が言うのには従わないとですよね。
今のところお腹の張りくらいで元気なんで、このままゆっくりやっていきます!
ありがとうございます。

No.9

元が痩せてたなら10キロは増えて大丈夫なはずだけどな
私は産むまでに1人目は2.5キロ
3人目は6キロ増えたよ
(2人目はどうだったかな…母子手帳見れば分かるけどね)
ツワリで10キロ近く減って、それが戻ってからの体重だから減った所からなら3人目は16キロ増えた事になるね
病院からはツワリで減った体重が4週間で戻ってたから増えようにビックリされたけど。
あまり体重増えないと胎児が外の世界は飢餓状態だと認識して産まれてから食べた物が脂肪として 体に蓄積しやすい体質(太りやすい)になるって結果が出てるみたいだよ

• << 13 元々が40kgだったんで、調べてたりしたの見たら10kg程は大丈夫かと思ってたりしたんですけど、いざ病院では違って厳しい!と思ったので、増えれないな〜と思ってたんですが。 つわりで10kgも減ったって大変ですね(>_<)私は軽かったので減ることもなくきました。お母さんてすごいなぁ。 肥満児になるのは嫌ですね(>_<)でも食べても増えないし、ましてあと2kg…やっぱりラストスパートで増えますかね?健康でいてくれたらそれでいいんですが(>_<)

No.10

13キロ増えました(・_・;もう別人レベル、、、戻るか心配だったけど半年後には気合いで元の体重に戻しました

• << 14 すごい!半年でそんなに戻したんですか? 何やったらそんな減ったんですか? 10kg以上減るってかなり大変だと思います(>_<)すごい!

No.11

一人目二人目12キロ、三人目10キロ増えました。
あんまり食べてないのにぐんぐん増えましたよ(笑)
私の場合は後期より中期に増えました。
増加は5キロまでって本当ですか?
太り気味とかではないんですよね?
私は毎回、10キロくらいなら大丈夫って言われましたが。
赤ちゃんは順調みたいですが、貧血とかは大丈夫ですか?
私はこんなに体重が増えても、後半はしょっちゅうクラクラきてましたよ!
産後ぐんぐん減ると思うので、体重増加はそんなに気にしなくていいんじゃないかと思います。
私は159センチなんですが、普段は42キロくらいで、臨月はいつも54キロとかまで増えました( ̄∀ ̄)

• << 15 それくらい増えるものなんですね!赤ちゃんの重さとかもありますしね(^ ^) これから増えたら後で絶対に体に負担くるからね!と言われて5kgまでと言われました(>_<) 今のところ何とか大丈夫ですが、確かにたまに立ち上がったら立ちくらみとかありますね。妊婦さんは色々と大変です!^_^; 臨月でどーん!って感じですか?ラストスパートが大変そうですねー!(>_<)

No.12

2人とも+7キロでした。
156センチ、43キロ→50キロです。
8ヶ月くらいからは体重あまり増えませんでした。まわりからはあまり変わらないねとよく言われました。

+5キロなんて凄い❗厳しい病院ですかね?頑張って下さい❗

• << 16 すごいですね!お二人とも程よい感じですね(^ ^)臨月くらいは増えましたか? 厳しい病院のようです^_^; 毎回毎回、先生に元々が少なかったのになんでこんな増えた?と言われて、ひぃーって感じです。 栄養満点でスクスク育ってくれるようにがんばります!

No.13

>> 9 元が痩せてたなら10キロは増えて大丈夫なはずだけどな 私は産むまでに1人目は2.5キロ 3人目は6キロ増えたよ (2人目はどうだったかな…母… 元々が40kgだったんで、調べてたりしたの見たら10kg程は大丈夫かと思ってたりしたんですけど、いざ病院では違って厳しい!と思ったので、増えれないな〜と思ってたんですが。
つわりで10kgも減ったって大変ですね(>_<)私は軽かったので減ることもなくきました。お母さんてすごいなぁ。
肥満児になるのは嫌ですね(>_<)でも食べても増えないし、ましてあと2kg…やっぱりラストスパートで増えますかね?健康でいてくれたらそれでいいんですが(>_<)

No.14

>> 10 13キロ増えました(・_・;もう別人レベル、、、戻るか心配だったけど半年後には気合いで元の体重に戻しました すごい!半年でそんなに戻したんですか?
何やったらそんな減ったんですか?
10kg以上減るってかなり大変だと思います(>_<)すごい!

No.15

>> 11 一人目二人目12キロ、三人目10キロ増えました。 あんまり食べてないのにぐんぐん増えましたよ(笑) 私の場合は後期より中期に増えました。 増… それくらい増えるものなんですね!赤ちゃんの重さとかもありますしね(^ ^)
これから増えたら後で絶対に体に負担くるからね!と言われて5kgまでと言われました(>_<)
今のところ何とか大丈夫ですが、確かにたまに立ち上がったら立ちくらみとかありますね。妊婦さんは色々と大変です!^_^;
臨月でどーん!って感じですか?ラストスパートが大変そうですねー!(>_<)

No.16

>> 12 2人とも+7キロでした。 156センチ、43キロ→50キロです。 8ヶ月くらいからは体重あまり増えませんでした。まわりからはあまり変わらない… すごいですね!お二人とも程よい感じですね(^ ^)臨月くらいは増えましたか?

厳しい病院のようです^_^;
毎回毎回、先生に元々が少なかったのになんでこんな増えた?と言われて、ひぃーって感じです。
栄養満点でスクスク育ってくれるようにがんばります!

No.17

私は元々が75キロでオデブだったから、妊娠中は気を付けて+8キロ。
産んだら-7キロ。
完全母乳で1ヶ月で-10キロ。

2人目はスタートが65キロ。
悪阻が酷くて、妊娠中は+3キロ。
産んだら-6キロ。
完全母乳で1ヶ月で-9キロ。

産む度に痩せていきました(笑)
先生からは、特に何も言われてません。
主さんの元々の体重は?
「+5キロまで!」はちょっと厳し過ぎるのですが…

No.18

>> 17 産んだらそんなに痩せられたんですか⁈逆にお身体大丈夫ですか?(>_<)
授乳とかだとそんなになるんですね。産んでからの方がやはり色々動き回ったりで大変なんでしょうか...
元々は40kgです。旦那にまた顔と腕痩せたって言われて嫌になってしまいます(>_<)先生厳しいですよね(>_<)

• << 20 完全母乳のみでガツガツ痩せていきましたよ(^.^) 噴水のようにビャービャー出る体質だったようで、食べても食べてもじゃんじゃん痩せていきました。 母乳以外は特になにもしていません。 40キロ!(゚口゚;) むしろ細過ぎるのでは!? 日本は体重制限のし過ぎや、ママの美意識、男性側の「妊婦=デブ→愛せない」という阿呆のせいで、自分の体重気にし過ぎて低体重出産が増えているみたいですね… +5キロはちょっと(汗) 有り得ません。 母乳で体重減ること考えたら、+10キロは大丈夫な筈ですよ! あまりにも言われるようなら、産院変えても良いと思います。

No.19

普通の体重なのに体重増やすなと言われている妊婦さんのスレ見たことあります 普通に元気なお子さん産んでいらっしゃいましたよ。

No.20

>> 18 産んだらそんなに痩せられたんですか⁈逆にお身体大丈夫ですか?(>_<) 授乳とかだとそんなになるんですね。産んでからの方がやは… 完全母乳のみでガツガツ痩せていきましたよ(^.^)
噴水のようにビャービャー出る体質だったようで、食べても食べてもじゃんじゃん痩せていきました。
母乳以外は特になにもしていません。

40キロ!(゚口゚;)
むしろ細過ぎるのでは!?
日本は体重制限のし過ぎや、ママの美意識、男性側の「妊婦=デブ→愛せない」という阿呆のせいで、自分の体重気にし過ぎて低体重出産が増えているみたいですね…

+5キロはちょっと(汗)
有り得ません。
母乳で体重減ること考えたら、+10キロは大丈夫な筈ですよ!
あまりにも言われるようなら、産院変えても良いと思います。

No.21

私は、もともと痩せていたせいもあり、14キロ増えました。
病院からは注意されましたよ。
産まれてからは元より痩せてしまいましたね。
母乳が良く出た事もあると思います。
5キロはあくまでも目安だと思って気にしすぎない様にしてくださいね。

No.22

私は主さんとは逆に元々がかなり肥満なので痩せて下さい命令が出てますが、今、食べづわり中で既に4㎏太りました。

ご自分のBMI値出してみて、標準に近ければ8㎏位は大丈夫な範囲ではないかと思いますが?!

但し、身長が低い方であれば骨盤の問題等が有りますので一概には云えませんが、、、。

私の友達(痩せすぎ)が妊娠、出産したときは10㎏は増やして下さいと云われたのに太りたくないと云う理由で5㎏しか増やさず、めっちゃ怒られてましたが母子共に無事で子供も良い子に育ってます。

妊娠中は気になる事が物凄く沢山あるので不安いっぱいになりますので、些細な事でも気になる事があれば医師や助産師に何でも何回でも聞く事が一番です。
妊婦健診のチケット以外のお金だって多少なりとも支払ってるんですから、当然の権利です。

No.23

来週で6ヶ月です!
元々が153cmの43kgでしたが、昨日の時点で44.5kgの+1.5kgでした(~_~;)
牛乳とかヨーグルトとかよく食べてて便秘にはなりにくいので、そのおかげかな〜?と思ってます。笑
赤ちゃんの大きさも平均的で、先生も体重の事に関して何も言わないので大丈夫かな?と思いますが、初めての出産で少し不安です(~_~;)

私も悪阻で食べれなかったり吐いたりって事が無かったので、お腹が大きくなるのに体重変わらないって不思議だな〜と思っちゃいます!笑

No.24

一人目のときは13kgプラス、二人目のときは9kgプラスでした。
元々痩せ型なので、急激でなければ15kgまでと言われてました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧