結婚準備中ーーっ

レス11 HIT数 915 あ+ あ-

2014/06/11 00:23(更新日時)

上手にワガママになれるように。

自分の気持ちをちゃんとここで整理して、
相手に伝えて相手の考えも聞けるように。

自分だけで溜め込んで、まいっかって思って、でもどこかでずっとストレスが蓄積されて…そんな悪循環やめよう!!

言いたいことは整理してちゃんと言えるようになろう(*^o^*)

No.2103552 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼氏くんとは遠距離。
遠距離になってから半年。
それまではいつも一緒にいたからワガママも今よりはちゃんと言えてた。

付き合い初めから結婚したいと告げられて、両方の親にも挨拶済みで結婚の話もしていて特に反対もなく応援してもらっています。

初めはお互いに舞い上がってた部分もあって、トントン拍子で結婚できると思ってたけどお互いの結婚観にズレがあって、なかなか前に進まないのが現実。

No.2

男の人って、こういうの(顔合わせとか、結婚式とか)めんどくさいのかなぁ。( ̄▽ ̄)
結婚はしたいけど、話し合うのはめんどくさいから任せるみたいなオーラめっちゃ出てますけどっ。

わたしだってめんどくさいわ!!(笑)
めんどくさいからこそ、2人で相談しながら進めていきたいのに。
てゆうか結婚までの事でさえも話し合ってもうやむやに流されるなんて…結婚してからはどうなるのかすごく不安になるばかり(;_;)

No.3

ええー↺

そんな状態なのに前に進もうとするの?

我慢とか、本音と建前とか、ありえないっしょ。

おれは嫁さんちに一人でアポ取りして、一人で挨拶に行ったよ。その時に結婚前提で付き合いますって断言しちゃった。

そこから先は俺達2人よりも嫁さん側の親御さんが積極的だったね。でも本音で物言える環境を作ってくれたし、とても良い両親だよ。

うちでは主さん心配する様な物は無いかな?建前とか無いし。何時も本音だよ。嫁さん8歳下だけど平気でタメ口で怒鳴って来る。意見が合わなきゃ本気で朝まで言い合いも出来る、別れるなんで考えない事をお互い判ってるから、本気で言い合える。特に子供の事はお互いの責任だからお互いが納得いくまで話し合える。

その必死になれるのも可愛いんだけどね。感情的になって目に一杯涙溜めながら真剣に必死で訴える。それを見ながら聞いててやっぱコイツで良かったんやなって思うよ。

結婚はゴールやないよ。スタートだよ。いいスタートきるために最高のパートナーじゃなきゃね。嫁さんがどう思ってるかは判らないけど、多分俺は世界一の嫁さんを貰った幸せ者だと自負してるよ。まぁ自信は有ったし言ってたからね。

俺は絶対幸せになるって。

有言実行!俺は出来てる。

No.4

>> 3 3さんレスありがとうございます(*^o^*)

奥様と良いご関係なんですね!
2人で幸せな家庭を作っておられるんですね☆

わたしは元々自分の気持ちや不満を言うのが苦手で、でも今の彼氏くんとは逃げずに向き合って、時には喧嘩して朝まで解決策を話し合ったりしました。
言葉にできず泣きながら彼氏くんにぶつかってきました…>_<…

3さんのレスを読んではっとしたのが、結婚はゴールではないという文です。
今のわたしは無事に彼氏くんのところに引越しをして結婚をすることが目標になっていました。
気付かせていただいてありがとうございます(*^o^*)

No.5

暑いー( ̄▽ ̄)
ああ今日はゆっくりできて気持ちもリフレッシュ☆できて良かった。

昨日彼氏くんとちょっと喧嘩しちゃったから、今日はちゃんと謝ろう。

ほんとは彼氏くんにはとても感謝しているのにね。遠距離になってからも毎日電話くれて、嫌なことは嫌だって言える相手。

結婚の決心が固まってるのは最初から彼氏くんの方で、決心できていないのはわたし。だから本当に大丈夫かなって不安になるのもわたし。
変に正論とか世間体とか、建前ばかり気にしているのもわたし。
そんなん気にするほどできた人間でもないくせにわたしはそういうのばっかり気にして馬鹿みたい。。(笑)

No.6

>> 5 まぁマリッジブルーってそんな感じなんだと思いますよ。

乗り越えなきゃならない物の一番最初の試練ですよ。乗り越えなきゃ結婚にならないのだから。

乗り越えてスタートラインに立って2人で手に手を取ってはじめの一歩が始まるんです。

今から1年後主さん達はどの様な夫婦で居たいのか、5年後、10年後どう有りたいかを日々語り合いながら目指して下さい。

お互いが信じ合えて信頼し合えて、感謝し合えたらその時に2人はやはり手に手をとって歩いていると思いますよ。

No.7

>> 6 3さんレスありがとうございます(*^o^*)

マリッジブルーってこうゆうことなんですね。
感謝し合えるって大事なことですね。
たまに感謝の気持ちに欠けていたり、彼氏の優しさが当たり前になってしまいます。
でも、不満とか不安な気持ちがあるのに無理にかき消してしまうのは、ちょっと違うかなって思うので、その時はちゃんと言おうと心掛けてます…>_<…

No.8

彼氏くんから電話。
昨日のこと、ごめんねって謝った。

仕事でとても疲れてるみたいだから今日は声聞いてちょっと話して、電話もすぐに終わった。
焦っても仕方ない。
少しずつ、少しずつ、話し合って準備をしていったらいいんだ。
結局、結婚に時間をかけたいって思っているのはわたしなんだから。彼氏くんのせいじゃない。

No.9

>> 8 お付き合いを始めて今までの時間。

これから結婚して共に歩む時間。

とても焦るし辛くもあるかもしれないけれど、どうやったって共に歩む時間の方が遥かに長い。

それが待っているのだから、今待つことは本当に僅かな時間なんだといつか思う時が来るよ。

一緒に居て育つ物も有れば、離れているから育つ物もあるかも知れない。でもそこに必要な気持ちとか思いとか有ると思うよ。

No.10

>> 9 3さんレスありがとうございます(^.^)

なるほど!
確かに3さんのおっしゃる通りです☆
そんなに焦らなくても、結婚したら先の人生で一緒に生活していく時間のほうが遥かに長いですね。そう考えると少し心に余裕が持てるようになりました(*^o^*)
一緒に過ごしていくための今は準備期間なのですね。

No.11

今日も一日頑張った(⌒▽⌒)
母から料理の手際が良くなったねって褒められた。花嫁修業と母のためにと思って、実家に戻ってからこの半年、晩ご飯の買い物と料理をやっています。
母はバリバリのキャリアウーマン(笑)で、わたし達兄弟が幼い頃から仕事と家事と育児、お弁当も毎日作ってくれてくれていました。
そして家事は一切やらない父。
世代の違いなのかな…。
わたしは仕事から帰ってきて晩ご飯作りながら、同じように帰ってきてテレビ見て酒飲んで酔っ払ってご飯できるの待ってる父に、相当腹が立つし地味〜にストレスが溜まっていく。
これを母は仕事をしながら何十年とやってきたんだって思うと、結婚生活なんてこんなもんか〜夫婦ってこんなに理不尽な事もやり過ごしていかなきゃいけないのかって思う。

自分のいいように思い通りになんていかない。実家にいるとストレスも溜まって余計に早く家を出たいって思うけど、我慢の練習だと思って頑張ろう。
新しい仕事も、少しずつゆっくり頑張ろう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧