登園拒否の娘と園側対応に悩んでます(;_;)

レス45 HIT数 9714 あ+ あ-

2014/06/09 12:03(更新日時)

ワタクシ事ですが 時間が限られている為 タイムリーに返レス出来ない旨を 先にお伝えしておきます。
申し訳ありません。

4歳の娘の事です。

今年の4月から 幼稚園に入園させたのですが 喜び勇んで通園していたのも つかの間

GW開けから 突然の登園拒否…

『泣く』レベルではなく 泣き叫び 暴れるしまつです。

理由は 本人いわく【幼稚園には パパとママがいない】からなんだそうで(´Д`;)

数日の事と思い 保育時間中まる1日 付き添いましたが それが先週末で 休みなく、もう1ヶ月続いている状態です。

園側からは 少しずつママと離れられるように 私達(保育士さん達)も努力しますのお話しを 先週頭にいただきましたが 状況的に 新卒新人の担任が1人きりのクラス…

ベテラン保育士さん方の たまのフォローでは足りず 毎日付き添っている私が クラスの他の子供達の面倒までみている状態です。

こんな環境に 果たして 泣き喚く我が子を『お願いします!』と 幼稚園に置いて来て良いものかどうか…

20歳離れた 上の娘が居るのですが 昨日『ママが甘すぎる』と叱られ💧凹んでおります。

どんな お考えでも受けとめますので もし お時間がある時に お聞かせ願えれば… と思いましたm(_ _)m

よろしくお願い致します。

No.2103414 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 年の離れた娘さんやね お母さん、少し甘いのでは? 泣き叫んでも幼稚園に置いて来ないと 子供自身も親離れ まして子離れ出来ないよ…
通行人1さん レスありがとうございます(;_;)

やはり そうですよね…

自分自身 時間に余裕があるから出来る事なので これが もし お忙しい他のお母さま方なら(;_;)… と 毎日考え 担任にも伝えてあります。

いかに 自分のしている事が図々しく 他の先生方の保育も邪魔してしまってるんではないかという危惧。

まったく 子離れ出来てない…

おっしゃる通りです(;_;)

私自身が強くなる事 必要ですよね!

本当に ありがとうございました(;_;)

No.4

>> 2 なんで付き添っちゃったんでしょうか…。 「泣き叫び暴れればママが付き添ってくれる」と学習させてしまいましたね。 泣き喚こうが無理なことは無…

匿名さん2さん レスありがとうございます(;_;)

そうか…

そもそも 付き添ってしまった事が 間違いだったのか…

考えてもみませんでした。

少し 体調が悪そうだから

無理矢理置いていって 泣き叫ぶ我が子に 新人担任が時間を取られてしまったら

幼稚園が嫌いになったら

みんな みんな 本当は 私が 子供から離れられない事に 理由つけてただけですよね…

気づかせてくれて ありがとうございました(;_;)

No.6

>> 5

匿名さん5さん レスありがとうございます(;_;)

おっしゃる通りですね(;_;)

私 少し 気持ちがおごってたのかもしれません…。

子供と遊ぶ時は 全力なので 他の子供達(クラスメイト以外も)も いつの間にか 私を『先生ー』と呼び(その都度 否定はしてます)親ってくれてたので(;_;)可愛くなっちゃってて…

担任すら 自分の娘より ずっと年下な事もあり なにかと頼ってくれる事が嬉しくて 親の気持ちになってしまってて(;_;) 受け入れてもらってる この状況に甘えてました。

クラスの子供達は みんな うちの娘に ママいなくても大丈夫だよ!と 毎日、明るく励ましてくれます(;_;)
本当に 有り難いです。

そうですよね

他の園児達への影響… まで 考えが及びませんでした。

No.11

>> 7 甘い。何で付き添ってしまったんですか?泣こうが叫ぼうが園を信じてお任せするべきでしたね。 今、通ってる園で、(年中さん)いまだに朝、教室の…

♂♀ママさん7さん レスありがとうございます(;_;)

その 園側を信じて…

の部分が 私には出来なくて。

20年も前の話しですけれど💦 上の娘も 入園当初は 毎日泣き叫んでいたのですが 担任の先生が 登園すると、ガッチリ我が子を抱きしめ 『お母さん!大丈夫ですよ(笑)任せてください!』と 新米ママだった私を 笑顔で幼稚園から送り出してくれてたんです(;_;)…

今の幼稚園は…

入園したては 娘も笑顔で通っていたので 毎日 夫婦で送り迎えをしている私達の目には いろんなモノが見えました。

まず 朝、教室に と言いますか 教室付近に 職員の姿が 1人として見当たらない事。

話せばキリがないですが 入園3日目に 私達は 園側に セキュリティの甘さと 様々な雑さに 意見をさせてもらいました。

今現在も 新入園児のいるクラスに 新卒の新人を 3週間の研修のみで 担任に1人で就かせる園側への不信感は持ったままです。

なので 幼稚園を信じる事に 躊躇してしまっているんです…

けれど すべては 言い訳ですね(;_;) もっともっと きちんと信頼できるまで 園側と話しをしないといけないですよね。

ありがとうございます。

大変 為になりました(;_;)

No.13

>> 8 私の娘もそうでした。 次女が幼稚園に入園した年の6月に三女が生まれたのですが「ママと一緒にいたい。幼稚園なんか行きたくない」と暴れること3…

通行人8さん レスありがとうございます(;_;)

優しい お言葉に励まされました(;_;)ありがとうございます。

私 長く続けている他スレを持ってまして そこの仲間達や 新しく出来たママ友さん達からは(同年代の友人は 孫が居たりするので💦) 肯定的な意見ばかり頂戴してたので 今回 とても いい機会になりましたm(_ _)m

同じ 経験された通行人8さんからのメッセージ。

ちゃんと受けとめます。

No.14

>> 9 主さん、もう幼稚園に預けるのを来年からにしたら? もう娘さんはママがいないとダメでしょ。 幼稚園に付き添って、園児たちと一緒に遊ぶママ……

♀ママ9さん レスありがとうございます(;_;)

すみません💦
そろそろ 書けなくなって来たので 雑になりますが(;_;)💦

1年 休ませる。

それも テですよね…

上の娘を25歳 下の娘を45歳で産みました(´Д`)

ご意見 本当に ありがとうございました(;_;)

No.15

>> 10 あ~、娘の心配じゃなくて先生先生って慕われることに快感覚えて園をひっちゃかめっちゃかにしているモンペか。 無資格だし、なにか園児にトラブルが…

再度 ありがとうございます!

私 本来 こんなキャラじゃないんで💦 時間もないんで 素に戻りますが(笑) 当たってます😂

先生達には『あたし モンペじゃないからね(笑)って 完璧モンペか(笑)』って 言ってありますm(_ _)m💦💦

もし よろしければ そんな私の日常を綴っているスレッドありますんで 貼って行きますね!(よけいな お世話)

http://mikle.jp/thread/2047302/

かさねがさね ありがとうございましたm(_ _)m💦💦

No.16

>> 12 甘いですね 一旦退園させて社会性がついてからまた改めて通わせたらどうですか?
匿名さん12さん レスありがとうございます(;_;)

それも 視野に入れて考えてみます(;_;)

No.21

>> 17 そこまでお母さんに付き添われてしまうと、新任の先生とお子さんとの信頼関係が築けなくなってしまいますよ。 お母さんがそばにいて当たり前、先生…

♀ママ17さん レスありがとうございます(;_;)

園の 流れに添った たくさんのお話し とても心に響きました。

こんな ダメ親に 親身になって下さり 本当に ありがとうございます(;_;)

本当に 自分の中では あれよあれよという間の出来事で 気づけば1ヶ月も経っていた感じなので…

担任とも よく話したのですが 私達夫婦の育て方のせいで 娘が 親以外の『大人』に対して 異様な警戒心を持ってる事に 途中気づいたんです。

ささいな事ですが 担任と娘の 2人の関わり合い方が1歩前進した時(頑なに拒んでいた、先生との【ハイタッチ】です) 2人で泣きました。

なんと申せばよいのか…

荒療治が怖いんですよね 私。

結果が どうでるか

幼稚園が怖い所だと 彼女の心に、植え付けてしまわないか

過保護で 頭デッカチですね。

園の体制に疑問はあっても 担任の一生懸命さや 努力は伝わって来ますし その感謝は 日々伝えています。

娘にも『〇〇先生がいれば 安心 大丈夫』を 呪文のように 毎日 言い聞かせています。
(方法を間違えましたが💦)

今の私に必要な事

教えて下さり 本当に 感謝の気持ちでイッパイです。

ありがとうございました(;_;)

No.23

>> 18 辛口すみません 45の、しかも上一人育てているベテランお母さんがいたら先生もこわいだろうし、伸び伸びできないし、毎日気を使うし、多分他の先…

♀ママ18さん レスありがとうございます(;_;)

私 来年50になります💦
(そんな事は どうでもいい)

本当に 自分でも偽善っぽくてイヤなのですが たしかに 私のビジュアルは 同性から見たら【怖い】が先にたつでしょうが(要するにケバいんですけど💦) 中身は まるっきりの真逆で 人に嫌われたくない症候群(笑)なんで 大袈裟に言えば 相手の気持ちばかり考え 媚びてしまうくらいなんで なめられる事はあっても 脅威を感じさせる事はないかと(´Д`;)…

とは言え 相手が どう感じてるかなんて 本人じゃなきゃ 誰にもワカリマセンよね💦 すみません💦💦

幸い… と言いますか 娘が熱を出し 先週中場から 幼稚園お休みしてます💦💦

辛口すみませんなんて 謝らないでください(;_;)

感謝しています☺

No.25

>> 19 保育士をしています。 新任で、心配があるかもしれませんが、一応勉強して資格を持っていますので、先生に委ねてみて、不安な事は一つ一つ伝え…

通行人19さん レスありがとうございます(;_;)

プロからの ご意見 すごく有り難いです(;_;)m(_ _)m

ベテランの先生からも お話しいただきました…

最初の はしゃいで通園してた頃は 本当の〇〇ちゃん(娘)ではなかったんでしょうね と。

それで 少しずつ (母親の)姿見えなくしてゆきましょうのアドバイスも もらったんですが(担任のバッシング付きで) いざ 決行しようとしたら 担任は その日の流れで手一杯 ベテランも見当たらない状況で 担任の方から ついていてあげて下さいと 頼まれるしまつでした。

先生方への 不満や不安は 特に感じてないんです 本当に。

状況的に 無理だろ… って思ってしまってて(;_;)

考え過ぎな この性格を直してゆかなければなりませんね⤵

No.26

>> 20 幼稚園に不信感があるようで…。 他の幼稚園はないんですか? しっかりしたベテランが担任をしている幼稚園を探した方が良いと思います。

匿名さん2さん 再度ありがとうございますm(_ _)m

リサーチが 甘かった事

今さらながら悔やんでいます。

うちにある 大型バスのキャンピングに クラスの子のご家庭3、4家族連れて 遠出したりと それなりにお友達もいるので💦 転園は 今のところ 考えられないかなぁ… とも思ってます(;_;)

No.28

>> 22 うちも状況的に一緒です。 我が子のために先生が付きっきりになってしまっていると言われました。 園が対策を考えてくださるみたいなので私は園…

通行人22さん レスありがとうございます(;_;)

おつらいですよね(;_;)

お気持ち お察しします。

私も もう少し おおらかな気持ちを持たないとダメですね。

「迷惑だなんて、絶対に思わないで下さい!」と ベテランの先生に言われたんですが どうも 言葉の裏読みばかりしてしまって…

信じて 任せる事も 必要ですよね(;_;)

No.29

>> 24 親が園や我が子の成長を信じず【同年代との集団行動を学ぶ場】に【家族】を持ち込むと集団生活の邪魔になります 主さんが他の子と遊んだり手出…

匿名さん24さん レスありがとうございます(;_;)

私 ココにスレたてて 皆さんから いろいろな考えをいただけて すごく良かったなって思ってます。

狭い範囲での ましてや あたしという人間に 気遣いがあっての 意見しか 聞く事 出来ていなかったので…

おっしゃられる通りですね。

見えていない事が 多過ぎました…

見守る。

とても 大事な愛情ですね。

教えてくださって ありがとうございます(;_;)

No.30

>> 27 私モンペじゃありませんって、足元フラフラで呂律回らない酔っぱらいが私、酔ってませんって言っているのと同じ。 自分が見えてないのね。幼稚園のチ…

匿名さん5さん 再々度 レスありがとうございます(;_;)

うまい事言いますね!

って 言ってる場合じゃないですね💦💦 その通りです。

口には出さずとも いつの間にか 自分達親子は特別だと どこかで思ってしまってたんでしょうね(;_;)

反省します。

No.45

皆さま たくさんのレスを ありがとうございます(;_;)

一括の返信になる事 お許し下さい。

大変 勉強になりました。

自分の視野が狭くなってしまっていた事 モノの見方って 角度 立場で こんなに違うんだって事 いいトシして ほんと お恥ずかしいですが たくさんの事に 気づかせていただきました。

本当に ありがとうございます。

私もババァですが まだ(笑)人間ですので 好意的なご意見は やはり 嬉しく励まされました(;_;)

ラストの方のレスポンスには 胸が熱くなってしまいました…

子育てって 孤独

と ずっと感じていたので。

みんなで育てる

本当に そうですね(;_;)

リコたんにも 心から 感謝してる(;_;)

貴女の賢さと 心根の優しさに まおさん またまた感激しております(;_;)

申し訳ないですが 閉鎖させていただきます。

皆さまに 心から感謝します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧