跡継ぎがいないと…

レス9 HIT数 1897 あ+ あ-

2014/06/07 01:01(更新日時)

すみません、板違いかもしれません…

家が立派なわけでも、婿をとりなさいと家族に言われた訳でもありません。
ただ、嫁にいったらどうなるのだろうと気になってしょうがないのです。

曾祖父はよく知りませんが、祖父は長男で、父も長男になります。
そして、私と妹になります。いとこ、父のいとこも、みんな女性で男性がいません。

もし、婿を貰わず、みな、嫁いでしまった場合、お墓等はどうなってしまうのですか?無縁仏になってしまうのでしょうか?

わかる方、教えていただけたらと思います。説明がわかりずらくてすみません。

タグ

No.2102418 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今どき婿を取る家有るんだね😆

No.2

>> 1 私が勝手に思ってるだけです、古い考えだとは思いますし。家族は何もいってないですよ
でも、まれにいますよね、お婿さん

No.3

女性の皆さんが嫁にいけば、あなたの実家のお墓は見る人がいなくなるので、無縁仏になりますね。
ただ、あなたか妹が嫁に行った家に話をして、了解とれれば見れますよ。
例えばの話として、結婚する相手が次男以下ならば、お墓がないと思うので、あなたの実家のお墓を使うということも出来るでしょう。
そのさいは、墓石に○○・□□家と、両方の姓を並べて刻むことになるでしょう。
わかりずらいかな?

No.4

私は一人っ子なので婿に来てもらいました。

今どきとかないと思いますよ。

No.5

お墓に関して言えば
跡取りとか関係なく
どこの家でも途切れる可能性はあります

無縁でなく永代供養と言う方法もあります

No.6

うちの友人が三姉妹の長女で真ん中の妹がお婿さんもらったみたいですよ。親がどうこう言ったわけで無く妹夫婦が決めた様です。だから今時とか古いとかではないですよー!後継も家柄云々関係無しにお墓の事やら色々あると思います。

うちなんてだらしない男ばかりで後を継がずフラフラしてるので実家もなくなってしまいました。うちは父の代で終ってしまいました。ご先祖様はご立腹だと思います‥‥

No.7

ご両親が元気な内に話し合っておく必要がありますね

No.8

主さんがおいくつか分かりませんが、ご両親とそう言う話はなさったことないのですか?
ないならご両親も別に跡を継いでほしいと思ってないかもしれませんね。

No.9

みなさん、色々な意見を聞かせて頂いてありがとうございます。

母には聞いてみたことあるのですが、父に改めて聞いてみます。

嫁いでも、お墓を守る事も一応できるんですね
私も、もう一度調べ直してみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新