ゴミ当番に幼児連れはあり?
7月下旬に2日間連続でゴミ当番がまわってきます。
2日とも朝6時半から約2時間、収集場所に待機していないといけないのですが…。
2歳児の子供がいる場合、皆さんならどうしますか?
夫は仕事で不在だし、離れに住む義母は朝はゆっくりしたいからと9時過ぎまで起きてこない人なので、私が当番に行かざるを得ない状況です。
義母は私が妊娠中に当番が回ってきたとき、臨月間近な上、真冬だったので1日だけでもとお願いしたら、「私のこと死んでも良いと思ってるんでしょ!」ってキレられて…もう頼むのは無理です。子供は可愛がってくれてるんですけどね。
参考にさせていただきたいので、ご意見お願いします。
早速のレスありがとうございます。
1さん、連れて行って遊ぶんですね。ゴミで遊ばれないように、おもちゃ持って行きます。
2さんのように抱っこ紐もいいですね。
収集所は道路沿いなのでベビーカーに乗せっぱなしってのも有りですよね。
ゴミ持ち込みで車の出入りも激しいし。寝ててくれてたら一番助かります。
3さん、そうなんですよ。ゴミの出し始めから収集車が回収し終わるまで、居ないとダメなんです。あ、ゴミは不燃ゴミなどの燃えないゴミです。
2時間は見込みで長くなることもあります。年末なんて皆大量に出すから4時間待機だったらしいです。
もちろん、天候は関係ないです。台風ばかりはどうかは分かりませんが、今まで収集日と重なったことがないですね。
ゴミを捨てる人のマナー違反があるから監視してないといけないんですよ。
- << 6 えぇー!主さん大変ですね。 ご家族の協力が無理なのがおつらいですよね。 私は、そのような当番は初めて聞きましたが一般的にあるものなのですか?
そんな当番は大変ですね👀私なら、8時半から始業で通勤一時間なので、頼める人もいないし、ゴミ当番のために二日間遅刻しないとならなくて、困ってしまいますね😱
仕事はともかく、2才児連れだとしたら、子供は暑かろうが外が好きなので、なんとか2時間、おもちゃやおんぶで対応出来ると思います。もし真冬の臨月近くだったとしても、それで子連れとか体調不良や妊娠経過が良くない、とかでなければ親に頼もうとは思いません💦
- << 17 13さん、レスありがとうございます。 確かに暑くても寒くても、子供は元気ですね。 あまり構えずに当番をこなしたいと思います。 現在私は勤めてないので、仕事のことは考えないで済むんですが、大概当番に立たれるのは仕事を引退した方だったり、代理人だったりしていますね。 初産で分からないことだらけの中、雪の降る中でのゴミ当番は不安でいっぱいでした。待機時間が一日目と二日目では、二日目の方が長くなる場合が多いので、二日目だけでもと、義母に頼んでしまいました。義母は寒さに強くて冬場でも薄着だし、暖房器具にもあまり頼らないぐらい、元気な人なので。
私は息子連れてゴミ当番しますよ~(^-^)ただうちは一時間で次の人に交代できるんですが、長時間だと二歳のお子さんにはキツいですよね。
おもちゃや朝御飯持って、オムツまだしてるようならあると安心ですよね。飽きちゃうと大変だけど、子供がいると皆さん話しかけて下さったりして、近所の方とのコミュニケーションには良いですよ☆
- << 21 14さん、レスありがとうございます。 結構子供連れで当番にあたられる方もいるんですね。 大概その家のおじいさんおばあさんが単独でみえてて、正直なところ羨ましくもあります。 私たちのところは、3人同時に集まって3人同時に終了です。 小用で帰る人もいますが、用事を終えたら戻ってきます。それでも10分か20分かの話で。。 1人だと判断できない事もあるだろうし、それこそ席を立ちたくても立てないからという理由で、ずっとこの体制らしいです。 確かに子供がいると場が和みますね。 グズって迷惑かけることもありますが、こればかりはやってみないと分からないです。 そういえば、朝ご飯のあとに必ず排便しますね(飲食中の方すみません)。まだオムツ外れは出来ていないです。その時は一度帰らせてもらってまた当番に戻ります。
大変な当番制ですね
でもお住まいの自治体ごとにルールは有るでしょうから仕方ないですね
ひとつ気になったのは、1世帯づつの持ち回りなんでしょ?離れにお住まいとはいえ義母さんもごみ収集場を使う家族の一員なのではないですか?
私だったら状況を考えて自ら当番するとかお子さん見てるとか率先して動きますけどね~
ご病気とかで動けないわけじゃ無いのでしょ?
今回主さんがどうしてもお子さん連れで当番しなくてはいけないのなら、いろいろ危険の無いように十分お気をつけくださいね
暑い時期ならお二人共に熱中症対策も万全にね
それにしても大人気無い義母ですね
- << 22 15さん、レスありがとうございます。 義母宅から出た不燃ゴミは、1人分なので知れてる量です。なので空き缶なら自販機、その他ゴミは回収しているところへ処分しているようです。 元気ですよ。自分の体に敏感で、ちょっと異変があればすぐ病院へ行きますから。 毎日庭の手入れを欠かさず、庭木の剪定もやっちゃいます。嫁いでから寝込んだり大怪我で休んでるってところを見たことないです。 私と子供が当番に立つときに、義母がゴミ捨てにきてくれたら、その場で代わってくれるかもしれませんが、まず来ないでしょうね。朝早く起きるくらいなら、昼間遠くのゴミ捨て場に行く方がマシって考えの人です。 はい、熱中症対策万全で当番にあたります。涼しかったらいいなあ…。
頼れる人がいないので、私ならやりたくなくてもやるしかありません。
しかし、いくら外遊びが好きな子供と言っても2時間ゴミ置き場から離れずに、しかも早朝だから静かーに子供の相手するってのはかなり大変だと思いますけどね。そもそも2歳児が2時間もその場で静かにできるわけないし。
2歳児の相手はほんと大変ですよね。早朝に起こされる2歳児もかわいそうだしね。抱っこで寝てくれてたらいいけど、どうかなぁ。
早朝だからガチャガチャビービーうるさいようなおもちゃも持っていけないし、公園で2時間遊ぶのとは全く状況が違うのに、私なら気軽にこなす〜私なら誰にも頼らない〜とか言ってる人達って普段まともに子どもと遊んでるの?と思ってしまうよ(笑)いやみったらしくて感じ悪いですよ。
義母さんもお子さんだけでも見ててくれたら助かるのにね。
主さん頑張れ!
- << 23 16さん、レスありがとうございます。 私しかやれない、ほんとそんな状況です。 収集所は車道の傍らの空き地なので、よっぽど騒音は気にしなくても大丈夫そうなんです。でも外大好きで大人しくはできないでしようね。 車が一番心配です。小さい子がチョロチョロしていたら、皆に迷惑かかりますし。 抱っこ紐も最近は使ってないから嫌がるだろうなあと思って、ベビーカーにするつもりですが、悩むところです。 2歳児、キョーレツですよね。 うちの子は相手にしないと叫びますから。歌大好きなんで、一緒に歌えーとか。当番中歌うのはちょっと勇気が入りますね。 朝早く起こすので、寝ててくれたらいいなあと思います。
>> 13
そんな当番は大変ですね👀私なら、8時半から始業で通勤一時間なので、頼める人もいないし、ゴミ当番のために二日間遅刻しないとならなくて、困ってし…
13さん、レスありがとうございます。
確かに暑くても寒くても、子供は元気ですね。
あまり構えずに当番をこなしたいと思います。
現在私は勤めてないので、仕事のことは考えないで済むんですが、大概当番に立たれるのは仕事を引退した方だったり、代理人だったりしていますね。
初産で分からないことだらけの中、雪の降る中でのゴミ当番は不安でいっぱいでした。待機時間が一日目と二日目では、二日目の方が長くなる場合が多いので、二日目だけでもと、義母に頼んでしまいました。義母は寒さに強くて冬場でも薄着だし、暖房器具にもあまり頼らないぐらい、元気な人なので。
義母は働いてるんですか?
主さんがもし仕事を始めたら義母がゴミ当番やってくれるのかな?
私なら子供連れていきます。1人だと気まずさもあるけど、子供が一緒だと雰囲気も和むし。
ゴミ当番て大変ですね。
うちが使ってるとこはマナー違反はないけど、学生が住んでるアパートの集積所はいつもマナー違反によって収集されなかったゴミがいつもあります。
- << 24 18さん、レスありがとうございます。 義母は昼間だけパートしてます。 私が朝から勤めるようになったとしても …変わる気はしないですね。 場は和むかもしれないですね。私たちのところで子供連れてきてる人見たことないので、正直不安はありますが。 迷惑かけることだけは避けたいです。 ルールやマナーの違反ないなんて素晴らしいですね。私の知ってる学生アパートもひどいもんです。出入り激しいからでしょうか。 捨てる前に冊子を見るか、問い合わせるかしてほしいものです。 私は冊子で調べて不燃ゴミで持っていったのに、当番の人に可燃ゴミだってつっかえされたことがあります。面倒くさかったので一端引き取って別の日に出したら、不燃で引き取られましたよ。 話が本題からズレましたが、思い込みがある限り、違反は無くならないでしょうね。
助っ人に自分の親か友人呼んで、朝だけみてもらうとか。
炎天下の中、うちの子を死なせたい人に遊ばせたくないです。なにかあったら困りますからと、あやしにきたら自分なら取り上げるわ。
義母はいないものとして徹底的に排除するわ
義母がしたことってそういうことだし、関わらなくて結構だ
- << 25 19さん、レスありがとうございます。 親は農家なので、夏の朝は早いんですよね。私が当番に立つころは仕事の真っ最中です。 友人に頼むにはちょっと気が引ける時間帯です。地元からここまで来てもらうにも30分はかかるし。 確かに、義母が子供を可愛がるたびに白々しく思うこともあります。 でも子供にとっては「お婆ちゃん」なので、我慢してます。 収集車が早く来てくれることを祈るばかりですね。 暑さ対策万全で挑みます。
うちの地域にもゴミ当番で6:30〜8:30まで見張りやります。
一週間に一回で当番は2年に一度程度で回って来ます。
ただうちは2家庭1組で、だいたいその家の1人ずつ出て、2人で当番します。
みなさん家も近所だし、2時間ずっとはいないで1人にしばらくお願いして家に10分〜20分戻って家事する方もいます。
主さん地域はお一人ですか?
それはなかなか大変ですよね。
雨の強い時ならお子さんを連れていくのは大変だと思います。
私もよく夏場に当番回ってきますが、朝でも十分暑いです。
自治会長さんに事情をよく知ってもらうのはどうでしょう?
2歳の子供がいるが義母に頼めない。
でも当番はちゃんとやります。
子供がグズったら少し家に戻ってもいいですか?
等を前以て話しておくと多分誰かお手伝いに来てくれます。
うちの地域は2人の当番意外に自治会の役員さんが様子見?みたいな感じで結局お手伝いしに来てくれる人もいます。
主さんも今回だけが大変だと思います。
義母さんがどうにも当てにならないなら、今回だけはみなさんに助けていただいてもいいと思います。
それは難しい地域ですか?
- << 26 20さん、レスありがとうございます。 20さんのところも2時間あるんですね! 私のところはすみません、明記していませんでしたが、3人一組で、中抜けは有りです。 オムツ交換などで、一度位は帰らせてもらうつもりではいます。でも基本は立ち会いですから…。 自治体というか、一度班全員が集まる総会の場で話をしようと思ったこともあるんですが、義母に頼めないということの説明が言いにくくて。 元気なの、皆知ってますから。
>> 14
私は息子連れてゴミ当番しますよ~(^-^)ただうちは一時間で次の人に交代できるんですが、長時間だと二歳のお子さんにはキツいですよね。
…
14さん、レスありがとうございます。
結構子供連れで当番にあたられる方もいるんですね。
大概その家のおじいさんおばあさんが単独でみえてて、正直なところ羨ましくもあります。
私たちのところは、3人同時に集まって3人同時に終了です。
小用で帰る人もいますが、用事を終えたら戻ってきます。それでも10分か20分かの話で。。
1人だと判断できない事もあるだろうし、それこそ席を立ちたくても立てないからという理由で、ずっとこの体制らしいです。
確かに子供がいると場が和みますね。
グズって迷惑かけることもありますが、こればかりはやってみないと分からないです。
そういえば、朝ご飯のあとに必ず排便しますね(飲食中の方すみません)。まだオムツ外れは出来ていないです。その時は一度帰らせてもらってまた当番に戻ります。
>> 15
大変な当番制ですね
でもお住まいの自治体ごとにルールは有るでしょうから仕方ないですね
ひとつ気になったのは、1世帯づつの持ち回りなんでし…
15さん、レスありがとうございます。
義母宅から出た不燃ゴミは、1人分なので知れてる量です。なので空き缶なら自販機、その他ゴミは回収しているところへ処分しているようです。
元気ですよ。自分の体に敏感で、ちょっと異変があればすぐ病院へ行きますから。
毎日庭の手入れを欠かさず、庭木の剪定もやっちゃいます。嫁いでから寝込んだり大怪我で休んでるってところを見たことないです。
私と子供が当番に立つときに、義母がゴミ捨てにきてくれたら、その場で代わってくれるかもしれませんが、まず来ないでしょうね。朝早く起きるくらいなら、昼間遠くのゴミ捨て場に行く方がマシって考えの人です。
はい、熱中症対策万全で当番にあたります。涼しかったらいいなあ…。
>> 16
頼れる人がいないので、私ならやりたくなくてもやるしかありません。
しかし、いくら外遊びが好きな子供と言っても2時間ゴミ置き場から離れずに、…
16さん、レスありがとうございます。
私しかやれない、ほんとそんな状況です。
収集所は車道の傍らの空き地なので、よっぽど騒音は気にしなくても大丈夫そうなんです。でも外大好きで大人しくはできないでしようね。
車が一番心配です。小さい子がチョロチョロしていたら、皆に迷惑かかりますし。
抱っこ紐も最近は使ってないから嫌がるだろうなあと思って、ベビーカーにするつもりですが、悩むところです。
2歳児、キョーレツですよね。
うちの子は相手にしないと叫びますから。歌大好きなんで、一緒に歌えーとか。当番中歌うのはちょっと勇気が入りますね。
朝早く起こすので、寝ててくれたらいいなあと思います。
>> 18
義母は働いてるんですか?
主さんがもし仕事を始めたら義母がゴミ当番やってくれるのかな?
私なら子供連れていきます。1人だと気まずさも…
18さん、レスありがとうございます。
義母は昼間だけパートしてます。
私が朝から勤めるようになったとしても
…変わる気はしないですね。
場は和むかもしれないですね。私たちのところで子供連れてきてる人見たことないので、正直不安はありますが。
迷惑かけることだけは避けたいです。
ルールやマナーの違反ないなんて素晴らしいですね。私の知ってる学生アパートもひどいもんです。出入り激しいからでしょうか。
捨てる前に冊子を見るか、問い合わせるかしてほしいものです。
私は冊子で調べて不燃ゴミで持っていったのに、当番の人に可燃ゴミだってつっかえされたことがあります。面倒くさかったので一端引き取って別の日に出したら、不燃で引き取られましたよ。
話が本題からズレましたが、思い込みがある限り、違反は無くならないでしょうね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 28HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 30HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?4レス 63HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
試験に合格したまま0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
ヤフーニュースを見て気になりました3レス 46HIT 知りたがりさん (♂)
-
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
検索してみたけどあまりイメージがつきませんでした。(聞いてほしいさん0)
8レス 122HIT 聞いてほしいさん -
愚痴
うーん、なにがあったのかわからないから何も言いようがないけど、ママ友作…(匿名さん1)
8レス 92HIT 匿名さん -
助けてほしいです
籍を入れてないから、他人の2人が一緒に暮らしてて、あなたがご飯や彼の面…(匿名さん46)
49レス 614HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
親御さん知らないんです。学年も違う子なので参観日で見掛けるという事もな…(おしゃべり好きさん0)
4レス 63HIT おしゃべり好きさん (♀) -
国分太一について
今まで何も言わなかったのに急にw (匿名さん2)
2レス 58HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 79HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 170HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 79HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 170HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 338HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 172HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 180HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 189HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 134HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る