幼稚園のママ

レス16 HIT数 2902 あ+ あ-

2014/06/09 23:13(更新日時)

つかず離れず…

幼稚園に入る前はママさんとはつかず離れずの関係でいようって思ってたのに…

上の子が早、年中さん。

やっぱり一人ぼっちは嫌だし、ニコッとして話しやすそうな人には話しかけてた。

そのうちよく話す人数人ができ。

メールアドレスの交換。

最初は、お迎えに行くのが楽しくて仕方なかった。

今も嫌ではないけど、ちょっと時間をずらしてしまったり。

仲良くなるのも良いけどどこまで付き合ったら良いのかなぁ。

でも、やっぱりほどほどに付き合おうっと。

いちいち顔色伺ってたら疲れる。

気にしない。気にしない。

なかには、いつも決まった人もいますよね〜

決まった3人組み。
ちょっと見た目怖くて大きな声で話す。

挨拶しても愛想がよいのは一人だけ……

先生に話したくてもそのグループがいるからハッキリ言って邪魔!!

はぁ、怖いし挨拶だけはきちんとしようっと。

まるで中学生の時の先輩に目をつけられないようにって感じに似てる…

No.2102068 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.16

>> 15
ありがとうございます。

あ〜今、特に仲良しなのが3人いますね。
先生曰く年長さんになると女の子はいろいろモメル事もあります。って言ってたのでちょっと心配です。
あんまり仲良し過ぎるのも子供がトラブルが起きた時に問題ですね…

私も、次女が4年後に幼稚園に入るので、その時には無理せず付き合っていけたらなぁと思いました。

No.15

>> 14 再レス失礼します。

そうですね
まぁ子供は卒園以来会ってないので、
ママ友ではなく私の友達ですね。
だから変なしがらみもないので続くのだと思います。

そういえば、
上の子の時、苦~い思いをしたことを思い出しました。
同じクラスで三人組で仲良くしてたんですが、一人の子からよくイジワルされてました。
ママは好い人だし、言えなくて娘に可哀想なことしました。
結局担任から話が行き、申し訳なかったと謝まってくれました。
でも、苛めは相変わらず続き
お互いの家を行き来もしたけど、娘的には楽しめてなかったと思います。
変に仲良くなってしまったので、ママにも気を使うし(--;)

やはり子供が絡むと色々難しいですよね
(._.)
作るなら自分だけの友達にするべき。
という事を学び、今は一人。
というわけです。

こんな想いも子どもが小さいうちだけ。
お互い上手く乗りきりましょうね。

No.14

>> 13
ありがとうございます。
参観日お疲れ様でした!

年長さんですか。後1年ですね♪
やっぱり挨拶くらいはしとかないと何言われるか不安なところもあります。

飲み会とかするんですね〜!そこまでは付き合いたくないかも…
やるなら仲良しな2人か3人でお茶までですね!

No.13

今日正に日曜参観でヘトヘトになってきました。ちょっと具合悪くて夕方寝てました
血圧が上がったかな(--;)

うちは下の子が年長なので、あと数ヶ月の我慢ですが(^o^;
極端な話ですが、上の子の時はママ友沢山いて今でも飲み会とかしてます。
下の子は自分も働いたりして、全く付き合いありません。

別にいいや~とは思ってたけど、アチコチで挨拶が交わされる中一人なのは、やはり寂しいですね。
昔は良かったなぁ~なんて思っちゃいます。

かといって、ランチしたいわけでもないし、皆さん仰るようにトラブルも面倒。

主さんのように、深入りしない程度で話せる人がいるの理想的だと思いますよ。

年長なので、行事が多くて今から憂鬱だけど子どもを観に行く。と思って頑張ります。

No.12

>> 11
ありがとうございます。

一人は楽ですが、付き合いをしてない人は遠足とかで孤立というかちょっと距離がありますね。

lineは私は、ガラケーなのでやってません。
仲良い幼稚園のママも一人しかやってないみたいです。

No.11

私もムリには~ ひとり楽です。

ちょっと気になってるんですが、みなさんLINE使用は当たり前ですか?!

No.10

>> 9
なかなか大変な人達ですね…

うちも、幼稚園と小学校は同じ地域にあります。
参観日に来てもおしゃべりばかりは嫌ですね…

No.9

>> 5 ありがとうございます。 保育園もいろいろありそうですね〜 園の結束ですか… そんなの気にしない!ですよね。 いつまでたっても園のみんなと仲いいわけじゃないし。。。と思います。でも、学童が同じ保育園の系列なので嫌でも『結束。結束』と言われます。

参観日も同じ園のメンバーとばかりかたまっておしゃべり。参観日なのか井戸端会議なのか。。。やっていることが学生みたいな感じでひきます。

愚痴ってすみません

No.8

>> 4 私はある意味アウェイ感を楽しんでますね。次どんな感じ?ってくらい。逆にドキドキを楽しみに変えてる。 話す人は相手もオープンで皆に平等な …
ありがとうございます。

私も、最初は楽しんでました。
でも、子供同士の付き合いもいろいろあって、考えるようになっちゃいました。

愛想悪く感じても今日は、機嫌悪いのかなぁ。と思うようになりたいです。

No.7

>> 3 そんなママ友達の付き合いなんて 子供が成長すれば自然消滅しますよ。無理して付き合う必要もないし 軽く考えて良いと思います。おまけに同じ幼稚園…
ありがとうございます。

そうですよね!
小学生になれば親と顔を合わすこともあまりないし、今だけなんですよね。

ほんといつも同じ人で固まってるのって、話しかけにくい雰囲気があります。

中には気が合いそうな人もいるので無理なく付き合いたいなぁと思います。

No.6

>> 2 一人が楽ですよ。 いくらグループがあろうとも、普通にしてたらいいんですよ。 挨拶と笑顔と受け答えができればあとは深入りしない。 …
ありがとうございます。

なんか性格上一人は耐えられないのかなぁ。
でも、深く付き合うのも気を使う。

ほどほどに。が一番ですね。

No.5

>> 1 私は保育園ですけど怖いですね。 かたまって誰かの噂話。挨拶してもスルー。駐車場は話してて空かない。 上の子が小学校に入学。同じ園出身のマ…
ありがとうございます。

保育園もいろいろありそうですね〜
園の結束ですか…
そんなの気にしない!ですよね。

• << 9 いつまでたっても園のみんなと仲いいわけじゃないし。。。と思います。でも、学童が同じ保育園の系列なので嫌でも『結束。結束』と言われます。 参観日も同じ園のメンバーとばかりかたまっておしゃべり。参観日なのか井戸端会議なのか。。。やっていることが学生みたいな感じでひきます。 愚痴ってすみません

No.4

私はある意味アウェイ感を楽しんでますね。次どんな感じ?ってくらい。逆にドキドキを楽しみに変えてる。
話す人は相手もオープンで皆に平等な
マイペースな人。話しやすいし、
別だん話さなくても何かしら考える事はあるので、いいやって感じ。
嫌だと思う必要はないし、嫌いになるほど相手の事しらないから相手の行動や対応が礼にかけてたら メッチャ逆に警戒して観察はします。

• << 8 ありがとうございます。 私も、最初は楽しんでました。 でも、子供同士の付き合いもいろいろあって、考えるようになっちゃいました。 愛想悪く感じても今日は、機嫌悪いのかなぁ。と思うようになりたいです。

No.3

そんなママ友達の付き合いなんて 子供が成長すれば自然消滅しますよ。無理して付き合う必要もないし 軽く考えて良いと思います。おまけに同じ幼稚園でまとまって 他の人と話さないなんて中身が空っぽな気がします。

でも ママ友から親友と呼べる間柄に発展する事もあると思うので そんな友人は大切にして欲しいです。

• << 7 ありがとうございます。 そうですよね! 小学生になれば親と顔を合わすこともあまりないし、今だけなんですよね。 ほんといつも同じ人で固まってるのって、話しかけにくい雰囲気があります。 中には気が合いそうな人もいるので無理なく付き合いたいなぁと思います。

No.2

一人が楽ですよ。

いくらグループがあろうとも、普通にしてたらいいんですよ。

挨拶と笑顔と受け答えができればあとは深入りしない。

• << 6 ありがとうございます。 なんか性格上一人は耐えられないのかなぁ。 でも、深く付き合うのも気を使う。 ほどほどに。が一番ですね。

No.1

私は保育園ですけど怖いですね。

かたまって誰かの噂話。挨拶してもスルー。駐車場は話してて空かない。

上の子が小学校に入学。同じ園出身のママさんたちの知らない人と話すと詮索。そして『○○○○(園名)の結束が~』と始まります。

今、仲のいいママ友さんは同じ園出身ですが当たり障りなく、園の結束無視してるので仲良くしてます。

まだ下の子が園にいるのですがママ友さんはいません。

• << 5 ありがとうございます。 保育園もいろいろありそうですね〜 園の結束ですか… そんなの気にしない!ですよね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧