賃貸の退去時トラブルの経験談
アパートやマンションの退去時、トラブルになった経験がある方はいらっしゃいますか?
先月、父が単身赴任をする事になり、アパートを契約しました。
アパートを契約後、引越し前に父がクモ膜下出血で急逝し、アパートも必要なくなりました。
契約は4月30日、鍵の引き渡しも同日。
5月半ばに引越し予定でしたが、5月7日、父は帰らぬ人となってしまいました。
バタバタの中、葬儀も終わった5月10日、管理会社に事情を話し、解約を申し出、先週土曜日に立ち会い、鍵の返却をしました。
アパートには両親が一度下見に行き、軽く掃除したため、流し台とトイレ使用。寒かったため、1時間程度、備え付けの灯油ストーブ使用。
寝泊まりもなし、家具や家電の搬入も無しです。
6月1日〜6月10日までの日割り家賃
2年未満退去のため違約金家賃1ヶ月分
ハウスクリーニング費用25000円
ストーブ分解整備料20000円
を請求されました。
日割り家賃は当然支払い義務があります。
違約金は管理会社は敷金と相殺で敷金返還無しだと言っていたのですが、立ち会い時は管理会社の方はいなくて、大家さん夫婦と私のみ。
大家さんから、2年未満の解約は敷金返還無しだと言われ、更に契約書に記載してる違約金を払えと言われました。
ストーブ分解整備料も、管理会社の方は、大家さんがストーブ分解整備をすると思ってたから、支払いが必要だと言っていただけで、私が大家さんに聞いたら「前の人が退去した時に分解整備したから今回はしないけど、契約書に記載してるから払ってもらわなきゃ困る」と言ったので、それを管理会社の方に電話で話すと、「実際に分解整備をしないなら、請求出来ない」との事で、敷金の他に更に持ち出して違約金を支払う事と、ストーブ分解整備料は支払わないと言いました。
ハウスクリーニング費用も正直あまり納得いかなかったのですが、私が次の入居者ならやはり業者の清掃を入れて欲しいので、納得しました。
長くなるので続きます。
アパートで30分位、管理会社の方と大家さん、管理会社の方と私で、何度も電話を代わりながら、話し合いました。
違約金の件は、管理会社の方が大家さんに「敷金返還無し+違約金は請求出来ない」と、大家さんを説得してくれて、大家さんも仕方なしに了承。
ストーブの件は、また管理会社の方が大家さんに「実際に分解整備しないなら請求出来ない」と説得すると、「じゃあやっぱり分解整備する」と言い出し、途中で話を変えられ、ややこしい事に。
私は絶対に分解整備しないと思ったので、途中、管理会社の方が可哀想にもなりましたが、最後まで折れませんでした。
結果、日割り家賃とハウスクリーニング費用のみ請求で、敷金で違約金相殺となりました。
一番の問題はここから。
大家さん夫婦の奥様の方が、「事情が事情とはいえ、こんな短期で解約なんて迷惑とか考えないものかねー」
「ほら、窓、汚れてるでしょ?ハウスクリーニング費用支払うのは当たり前だってわからないの?」と。
それに対して私は「ご迷惑をかけてしまったことは申し訳ないと思ってます。すみませんでした。窓の汚れは外側ですよね?外側は空き部屋でも汚れますし、それをこちらの責任にされても困ります。」
奥様「そういうの屁理屈って言うのよ!?」
私「屁理屈って...あまりにも酷い言い方じゃないですか?」
そこでご主人様の方が奥様に「ハウスクリーニング費用は払ってくれたんだから、屁理屈だのなんだの、もうグチグチ言うな!」と一喝。
支払いを済ませ、領収書を受け取り、鍵を返却し、終了。
ハウスクリーニング費用は支払ったのに、窓の外側の汚れの事で「屁理屈」まで言われなきゃならないですかね?
敷金の他に違約金取れなかった事とストーブ分解整備料取れなかった事でイライラして私に怒りをぶつけてきたんだと思いますが、こちらとしてもここまで言われる意味がわからず、イラっとしました。
私自身、アパート借りた経験がありますが、こんな大家さん、初めてでした。
皆様のトラブル経験談、教えてください。
- << 4 法的には使ってもいないストーブ分解料やそこまでのハウスクリーニングを支払う必要はありません。 管理会社を入れて交渉すべきですが、もし支払いに同意した場合は、取り返すのは難しいかもしれません。 借りるときには入居前に全て写真を撮ることも、後々役に立ちます。
うゎ~
なんと酷い大屋(T_T)
- << 6 有難うございます。 特に奥様の方が全く譲らない感じで、私も譲らなかったので、長々と電話で仲介をさせてしまった管理会社の方には申し訳なかったと思ってます。 最後の部分は余計でしたよね。 迷惑かけたのは申し訳ないですが、違約金って迷惑料みたいなものですよね。 それを敷金から払った形になるので、あの一言は私に言わなくても良かったんじゃないかと今でも思います。 私と母だって、父自身だって、父の死を予測出来ませんし、父がいなくなって、誰も住まないアパートをそのまま借りておくわけにもいかないし、どうしようもない事でした。 賃貸って不動産屋での契約がほとんどですし、契約時に大家さんと会える訳でもないし、こればかりは運ですね...
私も、一応大家をやっているのですが……
私が大家だったら、あまりに気の毒で正規の家賃(解約申込日から起算して1ヵ月分の家賃まで)+礼金しか取れない😢
荷物や家具もまだ入れていないのですし、店子に余程の手落ちが無い限り、ハウスクリーニング代とストーブ代は請求せず、敷金は全額返金すると思います。
- << 8 有難うございます。 3様のような大家さんだったら、こちらとしても申し訳ない気持ちでいっぱいになりますが、とても有難く思います。 今回の大家さんは特に奥様の方がズバズバ言う方で、管理会社の方にも電話で怒っていて、「◯◯さん(うち)に請求出来ないなら、◯◯さん(管理会社)が代わりに払ってよ!」、「じゃあ契約書の意味ないじゃん!契約書の意味って何なの?もっとしっかり対応しなさいよ!」など、途中で管理会社の方が可哀想にもなりました。 でもうちも裕福ではない普通の庶民です。 住んでいないアパートにこれ以上お金をかける余裕もないですし、大家さんの態度を見てもどうしても引き下がれませんでした。 物件から大家さんの人柄を判断するのは無理ですし、アパート選びって難しいなぁと勉強になりました。 私の子供が進学や就職で家を出る時までアパートを借りる機会はないと思いますが、その時は3様のような大家さんの物件に出会いたいです。
>> 2
うゎ~
なんと酷い大屋(T_T)
有難うございます。
特に奥様の方が全く譲らない感じで、私も譲らなかったので、長々と電話で仲介をさせてしまった管理会社の方には申し訳なかったと思ってます。
最後の部分は余計でしたよね。
迷惑かけたのは申し訳ないですが、違約金って迷惑料みたいなものですよね。
それを敷金から払った形になるので、あの一言は私に言わなくても良かったんじゃないかと今でも思います。
私と母だって、父自身だって、父の死を予測出来ませんし、父がいなくなって、誰も住まないアパートをそのまま借りておくわけにもいかないし、どうしようもない事でした。
賃貸って不動産屋での契約がほとんどですし、契約時に大家さんと会える訳でもないし、こればかりは運ですね...
>> 3
私も、一応大家をやっているのですが……
私が大家だったら、あまりに気の毒で正規の家賃(解約申込日から起算して1ヵ月分の家賃まで)+礼金…
有難うございます。
3様のような大家さんだったら、こちらとしても申し訳ない気持ちでいっぱいになりますが、とても有難く思います。
今回の大家さんは特に奥様の方がズバズバ言う方で、管理会社の方にも電話で怒っていて、「◯◯さん(うち)に請求出来ないなら、◯◯さん(管理会社)が代わりに払ってよ!」、「じゃあ契約書の意味ないじゃん!契約書の意味って何なの?もっとしっかり対応しなさいよ!」など、途中で管理会社の方が可哀想にもなりました。
でもうちも裕福ではない普通の庶民です。
住んでいないアパートにこれ以上お金をかける余裕もないですし、大家さんの態度を見てもどうしても引き下がれませんでした。
物件から大家さんの人柄を判断するのは無理ですし、アパート選びって難しいなぁと勉強になりました。
私の子供が進学や就職で家を出る時までアパートを借りる機会はないと思いますが、その時は3様のような大家さんの物件に出会いたいです。
皆さん感情的な方が多いようですが、スレ本文にトイレの使用やストーブの使用を主さんが書かれてますよね。
ストーブに関しては分解整備まで払わなくても取り敢えず使った以上使用料として支払う意向は示すべきだったと思いますよ。
ハウスクリーニングなどに関しても不動産や大家さんの言う美装と主さんが考える掃除では全く考え方もする事も違いますから、これは契約書内に従うしかありません。
ただ頭から払わないと言えば角は立ちます。だから普通は少し減額して欲しいと頼むべきだったと思いますよ。
大家さんの窓の件にしても、他のことで拗らせてしまえば借りてはどうにも出来ません。主さん側が下手から話を持っていけば窓の件も出てこなかったかもしれないですよ。
人の家を借りて住む。それが賃貸です。この前提だけは変わりません。そして大家や管理不動産は更なる借り手を探さなければなりませんし、営業しなくてはなりません。開いてる間の家賃収入は無くなる、でも税金はなくならないのてす。その為の違約金で有り、空室間管理費なのです。主さん宅がが住んてれば税金も払えるし余計な空室間管理費も必要なかったのです。
大家さんからすれば年間数十万円の利益を失うかもしれない事です。優しさだけでは大家は出来ません。これからまた広告打って、費用をかけて入居者探しが始まるのです。それで大家さんはいい気持ちがすると思いますか?
借り手の一方的な言い分だけでは解決なんてしませんよ。
10、12
スレタイとレス文を良く読みなよ
《経験談》であって《相談》じゃないし(笑)
何かって言うと《釣り》だの《ここで言っても誰がわかるか》みたいなレスする人、多くなってきたねー
主さん
私も大家をしています。
主さんのようなケースなら、家賃は頂きませんし、クリーニング代金も頂きませんよ
てか、貰えないです(泣)
その大家さんはかなりガメツイ性格の方だったんですね。
管理会社が間にいて良かったですね。
私も身内を事故ですが、突然亡くした経験があります。
突然の死は、なかなか受け入れられないし、自分にとって大事な人であればあるほど、辛いですよね。
でもどうか、お力落としなさらぬよう、また、これから暑い季節になりますので、無理せずご自愛下さいませ。
>> 17
だから素人。
先ずは酸性薬剤を全体に塗布する。
理由は皮脂や石鹸カス、目地に染みてる白カビを浮かす為ですね。これをしないと黒かび赤カビの菌糸は倒せませんね。
酸性薬剤を落とし中性洗剤の塗布。
これはその後に使うアルカリ性薬剤の中和反応を防止する為。
そして水洗いして一度拭き上げ、そしてアルカリ性薬剤の塗布。目に見えなくても赤カビ、黒カビは必ず有りますので絶対にする事。そしてこの時の塗布次第で水栓等金属部の汚れ落ちに違いが起きます。
そして水洗いし、中性洗剤で洗いますよ。
ここまでをシッカリ出来てるかどうかでドア周りのパッキンカビや水栓周りそして鏡を磨く時の落ちやすさが違います。
そして拭き上げ。必ず拭き上げ。この時の水の白帯等を残すのは素人仕上げ。水跡は残さないのが本物なんだよ。
これが本職の最低限な仕事だよ。これに様々なオプションがつくんだよ。
これが掃除と美装の違い。
ちなみに市販洗剤は所詮市販だから。美装はブラシと雑巾じゃぁ出来ないんだよ。
ローラーセットから噴霧器、ドライバーも必要。
君は掃除でこれらを使うかい?
腰道具の無いのは結局お掃除でしかなく美装じゃ無いからね。
そしてトイレならS字管迄掃除しなきゃだけど君はするのかい?どうやってこする?
- << 20 道具は使うけどプロの道具は使わないで家庭である奴で代用出来るし。 しっかり汚れが落ちてれば問題がない訳だし(笑)
>> 18
あのね貴方は美装のプロかも知れないが契約の事までは分からない筈だ(笑)
ここのスレは契約の借り主負担か?貸し主負担を議論してるんだよ(笑)
つまり、経年劣化及び普通に生活して出来傷は貸し主負担「ガイドライン」参照。
あなたが言う美装は貸し主負担で掃除は借り主負担なのよ(笑)
酸性って言うと思ってたよ(笑)
- << 22 あのさぁあの手この手はもうイイよ。 俺は家主だし、不動産系の経営経験者だし、今はリフォーム系の経営者だよ。 だから一通り現実知ってるよ。 君よかね。 妄想君はもういいよ。相手にもならないから。 だと思った?そんな誰でも言う負け惜しみって言うんだよ。 語るなら賃貸不動産の約款規約とその法的権限及び訴訟についてでも話すかい?
主さん
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk3_000021.html
ガイドライン参照してください。
美装のプロは借り主負担にしたいみたいですが(笑)
>> 26
同意ですね。特に2さんなんてかき回してるだけじゃん。
トイレ使って汚物流せば消毒だの必要になるんじゃない?
ストーブも一度でも灯油吸わせたならクリーニングや芯の交換とか灯油抜いてから焼きとかしておかなきゃ壊れるって聞いたよ。
確かに主さんの場合辛いと思うけど、それは大家さんには関係無いからね。それを理解しろ的な考えってどうなんだろ。
うちのお姉さんも彼氏と住むって借りて掃除しに行って、窓とか計ったり、どこに何おくか決めただけで結局彼氏さんが転勤で住めなくなったのだけど、日割り家賃と別に一月とルームクリーニング代請求されたけど、大家さんと不動産屋さんに頭下げてお願いして安くして貰ったよ。
ようは話の持って行き方だと思うけどな。言われたから反論は違うんじゃ無いかな?
それと余談だけど、2さんは何の経験者なの?他の方に絡みついてるけど、具体的な人に想像で張り合っても仕方ないよ。2さんも具体的な経験書きなよ。主さんは様々な方達の経験が知りたいんじゃ無いの?
ガイドラインだかなんだか知らないけど、このスレでガイドラインとか聞いて無いんじゃないの?
主さんの求めるガイドラインから1番はみ出てるの2さんだと思うよ。
13さんもちょっとしつこいよ。知ってるのはわかったけど、主さんが求めてるのそこじゃありませんよ。
>> 30
それは否定してません。
借り主負担が当たり前と言ってるのが納得できなかっただけです。
- << 33 うん。それはわかるんですよ。 だけど、大家やっている人よりも、店子やっている人の方が断然多いわけで…。 2さんは良い大家なのかもだけど、悪い大家もたくさんいるわけですよ。 大家が悪くなくても、店子にしたら納得できないことってたくさんあったりね。(契約書に不利な条件で書いてあるとか) 2さんが大家の立場で話しをしたって、じゃあ店子は納得できないことがたくさんあるんですよ。 私のトラブルは大家に非があった。にも関わらず、示談に応じず金にモノを言わせて裁判を起こしてきたんですよ。 大家が悪いのに裁判ですよ? ガイドラインなんかどっかにいっちゃってましたよ。 腹が立ったので受けて立ちましたが、実際はお金も問題で諦める店子もたくさんいるわけですよ。 どっかで大家の文句や賃貸トラブルの愚痴言わせて欲しい…と、店子はやっぱり思うわけで。 2さんは不正をしてないでしょうが、不正をしている大家(管理会社)なんかゴマンといますよね?
>> 31
それは否定してません。
借り主負担が当たり前と言ってるのが納得できなかっただけです。
うん。それはわかるんですよ。
だけど、大家やっている人よりも、店子やっている人の方が断然多いわけで…。
2さんは良い大家なのかもだけど、悪い大家もたくさんいるわけですよ。
大家が悪くなくても、店子にしたら納得できないことってたくさんあったりね。(契約書に不利な条件で書いてあるとか)
2さんが大家の立場で話しをしたって、じゃあ店子は納得できないことがたくさんあるんですよ。
私のトラブルは大家に非があった。にも関わらず、示談に応じず金にモノを言わせて裁判を起こしてきたんですよ。
大家が悪いのに裁判ですよ?
ガイドラインなんかどっかにいっちゃってましたよ。
腹が立ったので受けて立ちましたが、実際はお金も問題で諦める店子もたくさんいるわけですよ。
どっかで大家の文句や賃貸トラブルの愚痴言わせて欲しい…と、店子はやっぱり思うわけで。
2さんは不正をしてないでしょうが、不正をしている大家(管理会社)なんかゴマンといますよね?
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
わかる方教えてください1レス 35HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 101HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、30レス 406HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法7レス 130HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 76HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
いきなり、投稿連続で失礼します。 私的な感想で申し訳ありません。 …(通りすがりさん37)
38レス 1222HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
わかる方教えてください
≫きちんと〇〇が推しと明記してる状態の専用アカウントにて関係ないVTu…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 35HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
勧誘の撃退法
早足でテキパキ歩く。忙しそうに歩く。キャリアウーマン風の服装でキリッと…(匿名さん7)
7レス 130HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
自分は、
休日、おくつろぎのところ、見捨てずにレスを頂きありがとうございます。 …(おしゃべり好きさん0)
30レス 406HIT おしゃべり好きさん -
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 101HIT 死は怖い (♀)
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 233HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 172HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 155HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 233HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 172HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 155HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 132HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1320HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 208HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 204HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
13レス 235HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 233HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 830HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る