実母の育児への干渉が辛いです
私はシングルマザーですが、実母(45)と幼い頃から衝突が多く悩んでいます。完璧主義でそれを周りにも求め、機嫌の波が激しくヒステリックになる母を見ていた私は、なるべく穏やかな気持ちで育児したいと思っています。
見栄っ張りで母子家庭に対する偏見も強く、だからシングルマザーになったんだと事あるごとに言われ傷つきます。
仕事も正社員になりましたし、母子家庭になってから国家試験も受かりました。家事も頑張っています。金銭面は一切援助受けていません。子供を預ける事もしません。勿論私は独立して住まいがあるし、保育園の送り迎えも自分でしています。
私がちゃんとやることに嫉妬していると思います。認めたくないのか、褒められたこともありません。
怒ると手がつけられず、発端は些細なことでも大騒ぎして叩かれたりしてきました。
私の人生、1番苦しめられたのは母です。親子関係って皆さんこんなものなのでしょうか。
こんなこと、と思おうとしても母に当り散らされる度に落ち込み、一人で泣き、消えてしまいたいような感覚になります。成長できていないようでお恥ずかしいですが、小学生から何度も何度も繰り返してきました。
今日は熱が出た子供の様子を見に来た母が私がお手拭きで手を拭いて子供にご飯を食べさせていたのが気に入らず、流しで洗わせろ!と。
私は流しで洗わせるべきなことは分かっていましたが一歳の子供がせっかく突然食欲を取り戻したので、中断させずに食べさせたかったんです。それを話しても、あり得ない、完璧にやれ!と。母は他のことをしていて、遠くから叫ばれました。
私だって完璧にやりたいです。完璧な母になりたい。けど、なれないです。仕事
子供は母に懐いていますが、私はこれから母親のめちゃくちゃな性格が子供にまで影響することを懸念しています。
育ててくれたこと、大学を出してくれたこと、離婚して迷惑かけたこと…理解しているつもりです。
だけどもう限界です。
接触を断ってもいいでしょうか。
私一人で子供を寂しい思いをさせずに育てあげます。決心はしていますが、、大丈夫でしょうか。
完全に一人で育てた方、母子家庭の方、ご意見、アドバイスをください。
タグ
そんな母親によく家の場所を教えたり、家にあげますね。
その上、子供にも引き合わせてる。
私には理解できないや。
育児協力やなにかしてくれるなら、文句を言われても多少は許せるが主の場合はしっかりしてるんだもの。
文句言われる筋合いはない。
離婚して結婚には失敗してしまったけれど、正社員で働いて育児もお母さんには頼ってない。文句を言われる筋合いはないし、喧嘩しに来るだけのようだから今後は家に来ないでくれ。
と話しては?
自分なら引っ越しして、市役所にブロックかけてもらって、会社には母と名乗る人から連絡来ても住所を教えないでくれと頼むレベルだけどね。
もしかして、いつか誉めてくれるとか期待するならやめといた方がいいよ。
私も共感でき、まさに今日口論になりました。私も母子家庭です、これを機に母と会う回数が増えましたが、感謝もしてますし、残りの人生仲良くやりたいと思っていても、衝突ばかりで、疲れました。私は小さい時に親が離婚し、母親はヒステリックっで、怒られてる記憶しかありません、ぶたれたり、髪の毛をひきずりまわされたり、急に転校が決まり、いじめにあった時は、特に家も学校も居場所がありませんでした。種違いの妹が産まれ、妹の事は大好きですが、妹を粗末にするなとか、友達と遊びに行くと言われ傷つきました。記憶を辿っても母と楽しかった思い出は何一つ思い出せません。
高校生になると、あばずれ女や、淫乱などと言われ、大人になりその言葉の
意味にショックを受けました。18歳で家を出て、結婚し別れて、母とは一緒に住んでませんが、孫ができて関わることが増えましたが、やはり衝突は変わりませんでした。昔から全否定をする、酷い暴言を吐く、友達と比べられバカにされる、そんな母が許せないのかも知れません。妹の大学費用も毎月10万近く援助しても、当たり前、むしろ、たかがこのぐらいの額で偉そうな
事いうな、など、言葉がありません。私も確かに迷惑かけましたが、親子とはいえ、土足でズケズケ踏み込んでくる母が嫌です。そして、母の言い方が嫌だと言ったら、お前もだ!親として情けない!お前の育て方を間違えたなどと、幼稚な意見がかえってきます。自分が母になり、自分の子供に、暴力や暴言は頻繁に振ることが理解できませんし、私は息子を褒めたりるハグをしたりします、子供が大きくなったら、お金をもらおうとも思いません。なのに母は、お前を育てたのにいくらかかったと思ってるんだとか、家や
車を買えとか老後の面倒見るのは、当たり前な感じで、お金もせびってきます。産んでくれて育ててくれたことは
感謝してますが、疲れました。
父親の悪口を永遠と話したり、自分で選んだ人なのに、幼稚すぎます。そしてこの間口論になり、私は昔から母が大嫌いなんだと本音が出てしまい反省しましたが、また今日口論になり、もうあんたは私の子じゃない!って言ってました。親も一人の人間な
ので求めるのは辞めました。お陰で顔も見たくなくなりした。仕方ないです、トピさんだけではないですよ、親離れして生きていきましょう。
同じく3歳児のシンママできつい母親を持っています。
「消えたい」という台詞は、親から虐待を受けた子供が大人になっても持ち続ける感情らしいです、詳しくは「消えたい:虐待された人の生き方から知る心のしあわせ」という本を読んでみてください。
私の母も猛烈な毒母で、我慢して過ごしていました。
しかし3歳になる子が最近母と居るだけで精神的に不安定になってしまいました。
私の苛々や不安定さが子に伝わってしまったと反省していますが、かといって母が孫の為に今更自分を変えてくれる訳でもないのですよね。
なので、母は都合の良いときだけ利用しようと固く決意しました。
(相手は精神的虐待をするような未熟な人なのですから、「産んで貰ってありがとう」と感謝するだけでもう十分だと思えるようになりました。)
母との接触を減らし(嫌な事を言われたら即「用事を思い出した」とか適当に言って帰るだけで十分です)、どうにも必要な場合だけ頼り感謝の言葉を言う。
割安なお手伝いさんだと割りきって付き合えばこれ程有り難い存在もありませんよ。
何よりあなたのお子さんが心配です。
今はまだ小さいので言葉や態度で現せませんが、じきにお母さんの不安定さが伝わってお子さんの精神状態も乱れてしまうと思います。
即刻離れてください。
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子育てママさんに質問4レス 95HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
ぐいぐいなママ友9レス 184HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
子供が文句ばっかり26レス 569HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
子供を産むと老化が進むのは6レス 159HIT お兄さん (40代 ♂)
-
保育園の昼迎えの後の過ごし方2レス 112HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が文句ばっかり
味噌汁の件…。 ええと、過去に一緒に手取り足取り料理をしたことは…(匿名さん26)
26レス 569HIT おしゃべり (30代 ♀) -
子育てママさんに質問
本人が言ってるなら気にしないで大丈夫って感じですね。 私からは言った…(匿名さん0)
4レス 95HIT 匿名さん (30代 ♀) -
ぐいぐいなママ友
あと…、ひとつ思い出したこと。 専業主婦のフリをして、実は営業の…(匿名さん2)
9レス 184HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
子供を産むと老化が進むのは
そもそもの本人の体力と、お産がポジティブな体験かネガティヴな体験かによ…(匿名さん6)
6レス 159HIT お兄さん (40代 ♂) -
子どもの発達について
特に鬼女産あなしなんか そういった対外方針が(通りすがりさん2)
28レス 428HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 211HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 126HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 260HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 206HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1477HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 211HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス -
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 126HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 260HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 206HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1477HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ子供はマッチングアプリが使えないんですか?
娘がなんでマッチングアプリは大人しか使えないの?子供だけ使えるマッチングアプリも作って欲しいと言った…
44レス 720HIT おしゃべり好きさん -
これから未読無視されてた彼に会います
怒らせて1ヶ月半未読無視されてて、昨日会うつもりはないですが近所なので様子みに家の前にいったら偶然会…
7レス 267HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼氏が情けない。
彼氏がセルフレジも使えない。電車も一人で乗れない。
8レス 215HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
辞めるのはもったいない?
・おばさんパート達は野放しで好き勝手している。割り切っていて面倒な仕事は一切しない ・おばさん達は…
9レス 218HIT 転職検討中さん ( 女性 ) -
俺は間違っていますか?
俺は間違っていますか? A型作業所の施設外就労要員で一般企業に派遣されて働いていますが、挨拶を露骨…
16レス 302HIT 教えてほしいさん (50代 男性 ) -
自転車の前カゴの積み荷を盗まれた
スーパーで買物中、自転車の積み荷が盗まれました。買ったばかりの飲料です。 万引きと誤解されたくない…
15レス 380HIT お茶の間の姉さん - もっと見る