睡眠時無呼吸症候群の改善策ありますか?

レス16 HIT数 1342 あ+ あ-

2014/05/31 21:52(更新日時)

うちの父親が病院の検査で重度の睡眠時無呼吸症候群と診断されました。

寝ている間に舌が気道をふさいでしまうそうです。

なので、すぐ通院して医師からすすめられた酸素マスクをして毎日寝たり、枕を低いものに変えたり、お酒を控えたり、横向きに寝るようにしたり体重を増やさないようにするなど、色々工夫しています。

しかしながら、酸素マスクをしながら夜間寝るのは本人にとって非常に苦痛なようです。

どなたか、睡眠時無呼吸症候群に詳しい方、その治療方法や改善方法や良い治療院や病院などありましたら、ご教示願います!!
どんな小さなことでもかまいません!!
どうぞよろしくお願いいたします!!

No.2099820 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

口腔外科等で下顎を前に出すようにするマウスピースを作って、それを寝る時につけて寝ると、舌が落ちないので予防改善になるのですが…ぶっちゃけ違和感があるので、酸素マスクがダメならダメかもです。

酸素マスクは鼻に装着するタイプですよね?
大きさとか酸素量を医者に相談すると良いかもです。

• << 10 1さま 熱心に答えてくださり、また専門家のアドバイス本当に心強いです。 大変ありがとうございました。 教えて頂いたようにマウスピースは早急に作ろうと思います。 多分ですが、マスクよりも父にとって負担や違和感が軽いかもしれません。 酸素マスクは、鼻です。 大きさや酸素量など、早速医師に相談してみますね。

No.2

身の回りにも居ますが
残念ながら完治は
しないそうです

私の知り合いの
ご主人も同じで
マスクして寝るよう
です。

泊まりの仕事にも
持ち歩くそうです。

酸素マスクも
毎月5000円掛かると
言っていました、

• << 11 2さま 貴重な情報大変ありがとうございました。 完治は難しいのですね。 ならば、少しでもらくになるような改善方法を模索していくしかありませんね。 マスク持ち歩くとは、お知り合いの方も大変ですね。 どうぞ少しでも改善なさいますように。

No.3

内科で紹介状もらえば一般の歯科でもマウスピース作れますよ(^O^)/

5千円くらいだったと思います!

• << 12 3さま 貴重な情報大変ありがとうございました。 紹介状があれば歯科でもマウスピースは作れるのですね。 私も以前顎関節症で歯科でマウスピース作ったことありましたが、無呼吸でも歯科で作れるとは知りませんでした。

No.4

首の脂肪を減らすためにダイエットするべきです。

• << 13 4さま 貴重な情報大変ありがとうございました。 父は中肉中背ですが、太りやすいので、減量をすすめます。

No.5

診断されているなら、マウスピースを歯科医に作ってもらえば、改善しますよ。ただ対処療法ですから、痩せる事、枕の適切な高さを調べる事もした方が対処療法として治る方向に向かうと思います。酸素マスクは…維持費がかかるので、それを第一選択する医師を疑いますが…

• << 14 5さま 貴重な情報大変ありがとうございました。 マウスピースは手ごたえを感じます。 年金暮らしの父には保険がきくのはなによりです。 枕も以前は異様に高いものを好んでいましたが、早急に変えます。 やはり、生活を全般的に変えることが必須ですね。 私も、いきなりあの酸素マスクには最初非常に戸惑いました。

No.6

>> 5 症状がキツい方の場合、最初から酸素マスク使うように指導することもありますよ。

マウスピースを一番最初に書いた私が言うのもなんですが…無呼吸用のマウスピースって、結構違和感強いんですよ。
だから一晩つけて寝るのが難しくて、無意識に外してします方も多いんです。

No.7

>> 6 名無し1さんは医師ですか?歯科医ですか? マウスピースの違和感をご存知なんですか? 私はマウスピース使って楽になりました、違和感?無呼吸のストレス考えたら、乗り越えられる壁だと思いますよ。今では無いと不安ですが、作ってくれた先生はマウスピースで下顎の位置の癖を付ける物だから、慣れてきたら、使わないで寝てみて無呼吸になるか試すように言われています。

No.8

>> 7 歯医者の近くでマウスピースを作る為の手伝いをしてる者です。

マウスピースが合う合わないは本当に本人次第ってことが多くて、半分くらいの方が無意識に外してしまってるのですよ。

だけど主さんが何でも情報を…とおっしゃったので、一応自分の知識としてマウスピースのことを書きました。

No.9

皆様
おはようございます。

正直なところ、父が重度の無呼吸だとわかりこの数日間罪の意識で泣きっぱなしでした。
自分の長年の闘病を支えた無理が影響したんじゃないかと自責の念にかられていました。

無呼吸は寝ている間に呼吸が何度も止まるわけですから、決して軽視はできません。

いろいろ自分なりにインターネットなどで調べてみましたが、わからないことも多く、とても困っていました。

いてもたってもいられず、このたびスレ立てしましたが、多角的なご意見アドバイスを頂戴いたしまして、大変参考になりました。

今までは、闘病もあり何もかも頼りっぱなしでおんぶに抱っこでしたが、これからは、皆様に教えて頂いたことを参考に自分のできる限りのことをして父をサポートできればと思います。
皆様本当にありがとうございました。
心よりお礼申し上げます。
皆様の心身の不調やお悩みなどが晴れやかになりますことを願っております。

No.10

>> 1 口腔外科等で下顎を前に出すようにするマウスピースを作って、それを寝る時につけて寝ると、舌が落ちないので予防改善になるのですが…ぶっちゃけ違和… 1さま

熱心に答えてくださり、また専門家のアドバイス本当に心強いです。

大変ありがとうございました。

教えて頂いたようにマウスピースは早急に作ろうと思います。

多分ですが、マスクよりも父にとって負担や違和感が軽いかもしれません。

酸素マスクは、鼻です。

大きさや酸素量など、早速医師に相談してみますね。

No.11

>> 2 身の回りにも居ますが 残念ながら完治は しないそうです 私の知り合いの ご主人も同じで マスクして寝るよう です。 泊… 2さま

貴重な情報大変ありがとうございました。

完治は難しいのですね。

ならば、少しでもらくになるような改善方法を模索していくしかありませんね。
マスク持ち歩くとは、お知り合いの方も大変ですね。
どうぞ少しでも改善なさいますように。

No.12

>> 3 内科で紹介状もらえば一般の歯科でもマウスピース作れますよ(^O^)/ 5千円くらいだったと思います! 3さま

紹介状があれば歯科でもマウスピースは作れるのですね。

私も以前顎関節症で歯科でマウスピース作ったことありましたが、無呼吸でも歯科で作れるとは知りませんでした。

No.13

>> 4 首の脂肪を減らすためにダイエットするべきです。 4さま

父は中肉中背ですが、太りやすいので、減量をすすめます。

No.14

>> 5 診断されているなら、マウスピースを歯科医に作ってもらえば、改善しますよ。ただ対処療法ですから、痩せる事、枕の適切な高さを調べる事もした方が対… 5さま

マウスピースは手ごたえを感じます。
年金暮らしの父には保険がきくのはなによりです。

枕も以前は異様に高いものを好んでいましたが、早急に変えます。

やはり、生活を全般的に変えることが必須ですね。

私も、いきなりあの酸素マスクには最初非常に戸惑いました。

No.15

決め手はないとおもいます。
私も睡眠時無呼吸障害です。

専門医にかかって酸素マスクが適しているとの判断なら、マウスピースはどうでしょうか?
効果がある状態なら、医師から話があったと思いますよ。

私は体重は増えていないんですが、アレルギーがひどくなり気管が腫れるようになってから、イビキがひどくなり(自分でも分かります)睡眠に影響していると思っています。

診断時はまだ治療は必要なし。と言われましたが、そろそろマスクをした方が良いのかな…と思っています。

辛くてもマスクに慣れるのが一番だと思います。酸素が脳に足りていないのでマスクなんですから、素人考えで別の方法は危険だと思います。

あと気道の筋肉を鍛えて気道を広げることだと思います。

No.16

>> 15 15さまも大変な思いされてるところ、親身になってくださり大変ありがとうございました。

マウスピースは、まだ作っていないので、医師に相談の上、近いうちに装着してくれればいいなと思います。
理想をいえば、酸素マスクではなくマウスピース一本に切り替えられたらいいのですが…。

しかし、酸素マスクも医師による判断なので専門家のいうことはきちんと聞いて勝手にやめないことも大切ですね。

15さまはアレルギーがあるとのこと、うちの父にはないですが、気道の筋肉は鍛えるように早速伝えますね。

やはり決めてに欠けるぶん、根気強くなにか良さそうなことから改善していくことが重要ですね。

15さまもちろん父もですが、1日も早く改善されるようにお祈りいたします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する