養えるのか…お金…

レス12 HIT数 3965 あ+ あ-

2014/05/30 10:54(更新日時)

親の面倒は子供が見なければいけませんよね
私は父しかいませんが、父はろくに働かないし借金があります
病気になったり、施設に入れるにしても、お金は全て私が払わなければいけません
将来どうなるか、何年生きるか、病気になるか、わかりませんから、お金払っていけるか心配です
結婚して子供も欲しいけど、父親を養わなければいけないし…
何か補助金出たりしないんでしょうか

こんな父親、大嫌いなんで、面倒見たくないんですけど、子の義務ですもんね
嫌ですとか言ったらどうなるんでしょうか
捕まるんでしょうか

タグ

No.2099741 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

面倒をみたくなくても、みなければという義務感をもっているのなら、今のうちから介護の体制づくりをする必要があると思います。

知識もなく漠然と考えるより、役所に足を運び主さんが住む地域の福祉の状況を把握したり、漠然と不安を抱えるより今出来ることや知識を貯えましょう。

No.2

拒否しても、世間から冷たい子だと言われるかも知れませんが、捕まったりしませんよ。
主さんがいずれ家庭を持てば、親より子や配偶者の生活を優先させるでしょう。
優先順位は法的に決まりはありませんが、親の扶養までは余裕がなければ、行政を頼ることになると思いますよ。

No.3

別々に住んでいて介護拒否や遺体引き取り拒否してる方々は日本全国に沢山います、善悪は別にして現実に看れなければ致し方ないでしょう、拒否した場合は役所(国)が対処します。捕まる事は100%御座いません。

No.4

主が自立したら
よいだけのこと
家を出て働く

私は18で家を
出て結婚し
離婚もしたけど
一人で暮らして
います。

親の面倒?
更々看る気は
ありません

世帯が別なので
勝手に生保でも
何でもしてほしい
です。

お役所にお任せします
介護や葬儀は辞退
します

No.5

皆さんありがとうございます
捕まることないなら良かった
世間からどんな目で見られようが、あんな親の面倒は見たくありません

でも、家を出るのが条件なんでしょうか
家は仏様があるので、出れないのですが、どうすればいいですか

未成年で嫁に出して貰えるなんて…親取り替えたいくらい…て裏やんではいけませんね

No.6

>> 5 同居する間は免れられないような気がします。

仏様はご位牌を持って出るとか方法は幾らでもあるんじゃないですか?

• << 10 仏壇て移動してもいいんですか 知らなかったです

No.7

>> 6 仰有る通りです、主さん次第と言う事です。

No.8

国民年金の範囲で施設入れるところあるよ。

ちゃんとかけてたらね

• << 11 年金すら支払っていないと思います 何か納めるのがあれば全て祖母が払っているようです

No.9

お父さんの年齢がわからりませんが、働けない理由は病気ですか?
今の生活費は主さんが 出してるのですか?

• << 12 50過ぎてます 働けるのに働かないんです ギャンブル好き、女好き、逃亡癖、があります 生活費はほとんど祖母です 祖母や私から金を貰い、又は盗み、使ってます 今は私は一円もやりませんし、盗まれないようにしてます

No.10

>> 6 同居する間は免れられないような気がします。 仏様はご位牌を持って出るとか方法は幾らでもあるんじゃないですか? 仏壇て移動してもいいんですか
知らなかったです

No.11

>> 8 国民年金の範囲で施設入れるところあるよ。 ちゃんとかけてたらね 年金すら支払っていないと思います
何か納めるのがあれば全て祖母が払っているようです

No.12

>> 9 お父さんの年齢がわからりませんが、働けない理由は病気ですか? 今の生活費は主さんが 出してるのですか? 50過ぎてます
働けるのに働かないんです
ギャンブル好き、女好き、逃亡癖、があります

生活費はほとんど祖母です
祖母や私から金を貰い、又は盗み、使ってます

今は私は一円もやりませんし、盗まれないようにしてます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら