小姑避けても良いですか
小姑を避けてもいいですか?
結婚してから、子供も生まれ、姑は良い人で距離とって付き合ってくれていて、孝行したいと思っていますが、実家には独身夫姉がいます
干渉、仕切りが激しく、押し付けがましい
産後など姑がおいでと言ってくれ、行けば、小姑が出てきて、「やってやった」顔
暇で私たち家族に介入しようと激しく、何かしたら、「してやった」「私はいいお姉さん」と自己満足です
もううんざりして、おすそ分けを持って来ると言っても、昨日初めて無視してしまいました
感謝しなければ文句言うし、もう関わりたくありません
息子の世話を甲斐甲斐しくしようとして、私から取り上げ、いいおばさんと自己満足
もう態度に表しても良いですか?
基本は避けていいと思いますよ。姑さんや舅と仲いい私も小姑は避けてます。ただ、あからさまに避けると自分の評価を下げるだけなので、小姑からの連絡は二回に一回はでて適当にハイハイ言っておきましょう。
小姑は嫁がなにかしたら、嫁が悪くなくても「これでもか!」と言うくらいいじめてきます。
嫁に対して対抗心を持った面倒くさい生き物。
姑さんも自分の腹を痛めた娘だからどんなに性格が悪い娘であっても、その事に気づかず娘贔屓娘可愛いだからね。
姑さんが死んだらこっちのもんだから、その時に避けて避けて避けまくり疎遠にしちゃえばいいんですよバカ小姑なんて
主さん頑張って下さいね!応援してます!
- << 7 ありがとうございます 少しホッとしました >嫁に対して対抗心を持った面倒くさい生き物。 姉は夫が大好きで、二人で話してる所に入っていくと機嫌が悪くなります 私と旦那が話してると邪魔しにきます 子供はもうすぐ二歳ですが、小さい頃から実家に行くとすぐ取り上げられ、私を求めて泣いてるのに、「大丈夫大丈夫」と、なぜか別室に連れて行かれました 夫と息子と家族ごっこをしたいようで、明らかに私は邪魔なようです 今だけ今だけ、と強い嫁になりたいです!
スレ内容を見る限り世話焼きの義姉さん!?
としか取れないなぁ
そんなに毛嫌いする程でも無いと思うな~
- << 5 私も3番さんと同じ。 ちょっとお節介な人位。 我が家の前の人はお花とか食べ物とか本当は欲しく無いのにくれます。 いつも「ありがとうございます」と言ってます。 めんどくさいと思いますが、波風立てたり付き合いづらくなるよりましです。 まして主さんと義姉さんだけの関係だけじゃ無く、旦那さんや姑さんとの関係も有るんですから。
- << 8 細かい積み重ねを書けなくてすみません(>_<) 私もはじめは良いお姉さんと思ってたんです それなのに、なぜこうなったか・・ 今では2人目は奪われたくない!思うようにはさせないぞ!とメラメラしてます 自分がしたいこと、私の息子の世話など、私がしようとすると、明らかにムッとしています 小さいことで鼻で笑われ続けるのにもウンザリ ジジババに会いに自営業の所へ行くと、「何しに来たの?」と自分は偶然いたにも関わらず、よそ者扱いです ジジババは、歓迎してくれてるのに 愚痴をかいてしまいました(>_<)すみません 良い姉だとだけ思えていたら良かったと私も思います 距離感はとても大切ですね
>> 3
としか取れないなぁ
私も3番さんと同じ。
ちょっとお節介な人位。
我が家の前の人はお花とか食べ物とか本当は欲しく無いのにくれます。
いつも「ありがとうございます」と言ってます。
めんどくさいと思いますが、波風立てたり付き合いづらくなるよりましです。
まして主さんと義姉さんだけの関係だけじゃ無く、旦那さんや姑さんとの関係も有るんですから。
- << 10 ご意見ありがとうございます 私も近所の方とは仲良くしています 持ちつ持たれつ、頂き物やおすそ分け、近所付き合い大切ですね ただ、家族はもっと深くなりますよね おすそ分け、し合う程度なら良いのですが 私のする事なす事、鼻で笑ったり、わざわざ仲間外れにしたり チクチク言われる嫌味にももうウンザリ 表面上出来る姉を演じて、感謝を望むからイラつきます 感謝しなけりゃ切れるし でも嫁は立場悪いですね 向こうにとっては可愛い娘で、夫にとっても優しい姉で、ひどい目あってるの私だけですから きっと今頃「なんで嫁ちゃんは私を避けてるのかな?」とかいい子ぶりっこで言い出しそうです 旦那にも分かってもらえず辛いです 影で嫁を虐める頭のいい小姑は、どうしたらいいんでしょうね
>> 2
基本は避けていいと思いますよ。姑さんや舅と仲いい私も小姑は避けてます。ただ、あからさまに避けると自分の評価を下げるだけなので、小姑からの連絡…
ありがとうございます
少しホッとしました
>嫁に対して対抗心を持った面倒くさい生き物。
姉は夫が大好きで、二人で話してる所に入っていくと機嫌が悪くなります
私と旦那が話してると邪魔しにきます
子供はもうすぐ二歳ですが、小さい頃から実家に行くとすぐ取り上げられ、私を求めて泣いてるのに、「大丈夫大丈夫」と、なぜか別室に連れて行かれました
夫と息子と家族ごっこをしたいようで、明らかに私は邪魔なようです
今だけ今だけ、と強い嫁になりたいです!
>> 3
としか取れないなぁ
細かい積み重ねを書けなくてすみません(>_<)
私もはじめは良いお姉さんと思ってたんです
それなのに、なぜこうなったか・・
今では2人目は奪われたくない!思うようにはさせないぞ!とメラメラしてます
自分がしたいこと、私の息子の世話など、私がしようとすると、明らかにムッとしています
小さいことで鼻で笑われ続けるのにもウンザリ
ジジババに会いに自営業の所へ行くと、「何しに来たの?」と自分は偶然いたにも関わらず、よそ者扱いです
ジジババは、歓迎してくれてるのに
愚痴をかいてしまいました(>_<)すみません
良い姉だとだけ思えていたら良かったと私も思います
距離感はとても大切ですね
>> 4
お子さんはまだ赤ちゃんですか?
子供はもうすぐ二歳になります
義姉がひどくなったのは、生後半年を過ぎて、私が義実家に週一で顔を出すようになってからです
- << 12 なるほど(・_・;)… 全レス読ませて貰いましたが、義姉さんはご両親や弟(旦那さん)の関心が主さんと可愛い息子君に向いたのが面白くないのかな?と思いましたが違うかな(>_<) 縁を切る訳にもいかないしストレスになりますよね 私の場合義兄嫁がそうでしたよ( ̄∀ ̄;)歳が17も上だったので『あなたもいずれはすぐ30とか40になるんだからね!』ってハッキリ言ってくれたので理由が分かって義両親や義兄や旦那も苦笑いで双方に気遣ってくれました 子供が産まれたらもっと酷くなって義兄嫁の子(当時中学生)が赤ちゃんの時の写真を義両親に見せたりして全員苦笑いでした。 多分…ライバルだったんです(意味不明なのでスルーしました) 主さんの場合は義姉さんが結婚するまでの辛抱かと思いますが、スルー、ニコニコは周りが見方になってくれると思います。
>> 5
私も3番さんと同じ。
ちょっとお節介な人位。
我が家の前の人はお花とか食べ物とか本当は欲しく無いのにくれます。
いつも「ありが…
ご意見ありがとうございます
私も近所の方とは仲良くしています
持ちつ持たれつ、頂き物やおすそ分け、近所付き合い大切ですね
ただ、家族はもっと深くなりますよね
おすそ分け、し合う程度なら良いのですが
私のする事なす事、鼻で笑ったり、わざわざ仲間外れにしたり
チクチク言われる嫌味にももうウンザリ
表面上出来る姉を演じて、感謝を望むからイラつきます
感謝しなけりゃ切れるし
でも嫁は立場悪いですね
向こうにとっては可愛い娘で、夫にとっても優しい姉で、ひどい目あってるの私だけですから
きっと今頃「なんで嫁ちゃんは私を避けてるのかな?」とかいい子ぶりっこで言い出しそうです
旦那にも分かってもらえず辛いです
影で嫁を虐める頭のいい小姑は、どうしたらいいんでしょうね
>> 9
子供はもうすぐ二歳になります
義姉がひどくなったのは、生後半年を過ぎて、私が義実家に週一で顔を出すようになってからです
なるほど(・_・;)…
全レス読ませて貰いましたが、義姉さんはご両親や弟(旦那さん)の関心が主さんと可愛い息子君に向いたのが面白くないのかな?と思いましたが違うかな(>_<)
縁を切る訳にもいかないしストレスになりますよね
私の場合義兄嫁がそうでしたよ( ̄∀ ̄;)歳が17も上だったので『あなたもいずれはすぐ30とか40になるんだからね!』ってハッキリ言ってくれたので理由が分かって義両親や義兄や旦那も苦笑いで双方に気遣ってくれました
子供が産まれたらもっと酷くなって義兄嫁の子(当時中学生)が赤ちゃんの時の写真を義両親に見せたりして全員苦笑いでした。
多分…ライバルだったんです(意味不明なのでスルーしました)
主さんの場合は義姉さんが結婚するまでの辛抱かと思いますが、スルー、ニコニコは周りが見方になってくれると思います。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 781HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 217HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 223HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 479HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている6レス 285HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 781HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 223HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 217HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
やはり、コイツらおかしい…。
うちは、骨折だけで最初に入院した病院が杜撰で、フリースなくなりました。…(聞いてほしい!さん0)
17レス 479HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている
大人に成り切れない大人が増えてるだけだよ いつまでも自分第一で他人に…(匿名さん6)
6レス 285HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 207HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 333HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 264HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 248HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 457HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 207HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 333HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 264HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 248HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 457HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼のスペックで両親に結婚を反対された
主23歳、彼氏26歳です。 彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々か…
56レス 1480HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
ゴミ集積所のおもりを誰かが持って行くので困ってます…
自治会で役員をやっております。 数年前からゴミ集積所がカラスや猫に荒らされて、役員で話し合いな…
9レス 225HIT 聞いてほしいさん -
恋人の大麻使用について
彼は若い頃通っていたレゲエイベントをきっかけに大麻を使っていたと付き合ってから聞きました。 私と出…
14レス 229HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
後悔をしてしまう癖を直したい
よく過去のことを思い出しては後悔してしまいます。 あの時もうちょっと頑張ってたらよかったなぁとか……
11レス 195HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
陰口を本人に言う人
「〇〇お前のこと嫌いってよ」 って言ってくる人がいます。 1人ではなく、2、3人います。 …
19レス 251HIT 学生さん - もっと見る