これって障害??

レス21 HIT数 2908 あ+ あ-

2014/05/25 18:25(更新日時)

今日新しい仕事の会社説明会にて、個人面談で上司に言われたあることが非常に不安になっています。
「仕事に対する姿勢は申し分ない。その姿勢で頑張ってもらいたい。でも一つ気になることがあるんだけど、
姿勢がふらふらする(瞳が宙をさまよう)のは癖なの?」と訊かれてしまいました。

私は無意識のうちに姿勢が上を向いたりしているらしいのです。
当の本人は説明者をきちんと見ているつもりでも、姿勢がふらふらするなんて気味悪がられてもおかしくない、これは精神的な障害なのかとすら思い怖くなりました。
ネットで調べると(視線がふらふらするのは)
性格的にも内向的な人が多く、人と打ち解けあうまでに時間がかかる人が多いです、と書いてありました。

精神科を受診すべきでしょうか?もし意識的に改善できるのであれば頑張りたいので手だてを教えて欲しいです(T-T)
今まで親類や職場の先輩方にはそういったことは言われませんでしたが、気を使われていただけの気がします。
自分が変な人間のようで怖いです

14/05/24 22:27 追記
姿勢がふらふらする→視線がふらふらするの間違いです。

No.2098103 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

精神的な物から来る癖なのでは?
と感じました。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
確かに緊張するときょろきょろしやすいのかもしれません。気持ち悪いと思われたらと思うと怖いです。

No.3

面接で緊張したから目が泳いだのでは?

スレ読んだ限りは、精神異常とか思いませんよ

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
私もそう思いたいです(>_<)

でも会話のなかで視線が定まらないで、たまに目線が上を向いたりはよくすると彼に言われたことがあります。
意識的にも改善できないのであれば病気、障害なのかと思い上司にも障害なのでしょうか、と言ったら癖なら直してと言われ気まずくなりました(T-T)
みんなに気を使われていて言わないでくれた場合も考えられるので、改善したいです(>_<)

• << 6 目線より上司に「障害でしょうか?」と聞く方が、相手に迷惑だと思いますよ。 だって聞かれたって分からないし困るでしょ。 目線に関しては、主さんが心配ならメンタルクリニックを1度受診してみれば良いと思います。

No.5

私は、スレを読んだ時に『てんかんかな…』と、ふと思いました。

ウチの子もてんかんがありますが、てんかんも症状が様々で、痙攣や脱力といった症状だったり、知り合いの人で【意識がなくなって(倒れたりはしなくて)会話が噛み合わず、視点が定まっていない状態】が数十秒続く、という方もいました。

私は全然詳しい訳ではないので、間違えでしたら本当にすいません。
ただ、可能性の1つとして、頭の隅に置いて頂ければ…と思い、レスしました。

• << 8 てんかんではない、と思われます(症状等調べたところ) 精神科なものをこじらせたもの、かとも思います

No.6

>> 4 回答ありがとうございます。 私もそう思いたいです(>_<) でも会話のなかで視線が定まらないで、たまに目線が上を向いたり… 目線より上司に「障害でしょうか?」と聞く方が、相手に迷惑だと思いますよ。

だって聞かれたって分からないし困るでしょ。

目線に関しては、主さんが心配ならメンタルクリニックを1度受診してみれば良いと思います。

No.7

>> 6 眼科でなくて精神科でしょうか?眼振かなとも思っています(生理的なもののほうで)

障害ですかねと訊いたのは、それほど不快というか悲しい気持ちになったからです。
悪意はないといえど堪えました

• << 15 私、眼震ありますが、耳鼻科で診てもらうと眼震あるかわかりますよ ストレスでもなるみたいですね

No.8

>> 5 私は、スレを読んだ時に『てんかんかな…』と、ふと思いました。 ウチの子もてんかんがありますが、てんかんも症状が様々で、痙攣や脱力といった症… てんかんではない、と思われます(症状等調べたところ)
精神科なものをこじらせたもの、かとも思います

No.9

斜視じゃないのか?

• << 16 斜視って眼科ですよね?もしてんかんだとしたら眼科ではないですよね?二度手間だとしたらお金厳しいから迷ってます。。

No.10

そうでしたか。
大変失礼しました💦

No.11

キツい言い方だけど、斜視、てんかんも視野に入れて、検査してみては?

主さんが「精神的なもの」と言ってるのは自己判断ですよね?本当にてんかんや斜視じゃないの?
病院で脳波検査したりして、絶対にてんかんじゃない診断を出してもらって、眼科医に眼科の病気じゃないと診断してもらって、それから精神科に行ってみては?
もちろん全て同時進行でも良いし、精神科で脳波検査やってるとこならそこでも構わないですが。

自己判断して万が一てんかんで、気づかないうちに大きな発作がきたら本当に大変ですよ。

• << 17 発作なんてどうでもいいです。車も運転していないし自分がきついのは我慢できるから。 そんなお金ありません。 どれかしか行けないとしてもてんかんかもしれないなんてどう言えますか?!恥ずかしいし怖いです。

No.12

あたしも、人見知りや大勢の前で話すのが苦手なので経験があります。
視線がふらふらって緊張でオドオドしたりするとそういった感じになりませんか?
漫画やドラマなんかでも、そんな表現がありますよね。
緊張で視線が泳ぐ…

それと、上を見るのは心理的に思い出したりしてる時に起こりえる事ですね。
えっと〜…なんて、考えながら視線が上に向く人多いです。

面接の場で、目と目を見ながら会話ができなかった事を、面接官は気にしたのではないですか?
この人は目と目を見て会話が出来ないのか…?と苛立ったのかもしれないし、それを注意したら、障害です!なんて返されたら、気まずい…と思い、そのように尋ねてきたとかも考えられます。

あたし自身は障害とは思いませんが、無意識に視線がキョロキョロするのは、少し緊張しすぎる性格かな?と感じました。

• << 18 このサイトでてんかんだと思うと複数の方に言われました。 そうなのかもしれないしてんかんでもいいのです。ただ、 すぐ病院に行けるお金はまずありません。その間のことが不安なのです。 きちがいだと思われていたらと思うと怖くて、折角の仕事もだめにならないか不安で、人と話すのも怖くなりそうです。 てんかんて病気ですもんね。

No.13

緊張を伴う説明会、フラフラする視線、上を向く視線…

てんかんは小児期のみ発病するというものではありません、大人になってからの発病もあります

検査だけは早めに受けられたが良いと思います

• << 19 すぐは受けられないのですが内科でいいんですかね?

No.14

視線がふらふらとは、白目むくまでなんですか?もしそうなら他の方もおっしゃるようにてんかんとか調べた方がいいかも?

そこまでではないと思いますが行きつけの美容院の人がそうです。
すごくよく喋る方なのですが、最後の見送りとか視線を外してキョロキョロするんです。
鏡越しでないと恥ずかしいのかなと思いますが違和感があって気になってました。

私失礼なことしたかしら?(嫌なのかな?)と気になったので周りは気になるんだと思います。

• << 20 ありがとうございます。 怖いんです。仕事を失うんじゃないか、周りにきちがいだと思われていたらと思うとぞっとして下ばかり見る生活になりそうで。

No.15

>> 7 眼科でなくて精神科でしょうか?眼振かなとも思っています(生理的なもののほうで) 障害ですかねと訊いたのは、それほど不快というか悲しい気… 私、眼震ありますが、耳鼻科で診てもらうと眼震あるかわかりますよ

ストレスでもなるみたいですね

• << 21 耳鼻科?眼科ではなく??

No.16

>> 9 斜視じゃないのか? 斜視って眼科ですよね?もしてんかんだとしたら眼科ではないですよね?二度手間だとしたらお金厳しいから迷ってます。。

No.17

>> 11 キツい言い方だけど、斜視、てんかんも視野に入れて、検査してみては? 主さんが「精神的なもの」と言ってるのは自己判断ですよね?本当にてんかん… 発作なんてどうでもいいです。車も運転していないし自分がきついのは我慢できるから。

そんなお金ありません。

どれかしか行けないとしてもてんかんかもしれないなんてどう言えますか?!恥ずかしいし怖いです。

No.18

>> 12 あたしも、人見知りや大勢の前で話すのが苦手なので経験があります。 視線がふらふらって緊張でオドオドしたりするとそういった感じになりませんか… このサイトでてんかんだと思うと複数の方に言われました。
そうなのかもしれないしてんかんでもいいのです。ただ、
すぐ病院に行けるお金はまずありません。その間のことが不安なのです。
きちがいだと思われていたらと思うと怖くて、折角の仕事もだめにならないか不安で、人と話すのも怖くなりそうです。
てんかんて病気ですもんね。

No.19

>> 13 緊張を伴う説明会、フラフラする視線、上を向く視線… てんかんは小児期のみ発病するというものではありません、大人になってからの発病もあり… すぐは受けられないのですが内科でいいんですかね?

No.20

>> 14 視線がふらふらとは、白目むくまでなんですか?もしそうなら他の方もおっしゃるようにてんかんとか調べた方がいいかも? そこまでではないと思… ありがとうございます。
怖いんです。仕事を失うんじゃないか、周りにきちがいだと思われていたらと思うとぞっとして下ばかり見る生活になりそうで。

No.21

>> 15 私、眼震ありますが、耳鼻科で診てもらうと眼震あるかわかりますよ ストレスでもなるみたいですね 耳鼻科?眼科ではなく??

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する