近所の子 一歳~二歳

レス24 HIT数 1764 あ+ あ-

2014/05/25 02:50(更新日時)

近所の子供が外に居たとしての話になりますが、(1歳~会話がまだ成立しないくらいの子)親の手前にこやかに挨拶したり、話しかけたりするようにしてますけど、正直疲れる。
実際他人の幼子なんてどうでもいいし、興味ない。足音ドタバタうるさいし。
外に出ていたら、会わなきゃ家に入れないので、あーまたいるよー。面倒くさって思っちゃう。
大人相手なら、挨拶交わして一言二言話すくらいなんともないけど、子供に対していい人ぶる自分がキモチワルイ。
無視するのも(といっても親が見てるから無視はできない)できないし、面倒くさー。

分かりますか?私 子供嫌いなのかなー…

No.2097745 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他人のこどもだから、嫌いとかなくまぁ普通でしょ

こどもができたら、見方が変わるかも。

• << 10 まるで子なしな書き方しちゃってましたが、年長の子供がいます。 同じ保育園の子達に対しては、微笑ましい気持ちになれますが、ただ近所に住んでてよく外で出くわす子供が面倒くさいのです。

No.2

私は小学生の子供がいますが、近所の子にそこまで丁寧に接してませんよ。
挨拶をするか目が合えばにっこりくらいはしますがそのまま普通に歩いて通り過ぎますけど。無理に相手しなくて良いと思います。

• << 11 小学生くらいはスルーできるんですけど、小さいとどうしてもにこやかに接しなきゃいけない感情に駆られてしまう… 面倒なら無視すりゃいいのになあ~優しい人ぶりたいだけですね。自分

No.3

別に無理に相手する必要ないですよ。大人と同じ様に挨拶だけで通り過ぎれば問題ないです。
私がその子の親でもなんとも思いませんよ。

• << 12 確かに。無視は感じ悪い(大人同士だけで交わせば問題ないですが)けど、さーっと挨拶だけでいいですね。 またいるよ~面倒くさいって思わなくなるかな。

No.4

子供はスルーでいいとおもうよ。相手も気にしてないと思う。

自分の子供がいても、他人の子供嫌いって人もいるよ。例えば男の子は好きだけど、女の子嫌いな母親とかね。

• << 13 そうですね。 何か話しかけてあげなきゃいけないかな?って思ってる自体余計かも。自分で首絞めてるんですねきっと。 自分にも子供がいますが、もちろん可愛いです。確かに、男女問わずですが、可愛いげがない子は嫌いですね。

No.5

私も嫌だ。
主さんの言ってることわかります。
あとすごく不思議なのは、エレベーターの中で、目があった1才くらいの子供に話しかけてるおばちゃんとか。
「なんちゃいですか?」 見てて面倒くさ…って思う。
その場でしか出会わないのに聞いてどうするんだろうって思う。
全く他人の子供に興味がありません。
昨日はスーパーのレジのお姉さんに必死で話しかけてる子供いました。
お姉さんはレジに集中出来ず、後に何人も並んでて余計に遅くなるだろ?って。
主さんのお話も、お母さんが子供に挨拶したり話しかけるように指導してるんでしょうね。

スルーするわけにもいかないし面倒ですね。
主さんは気持ちが優しいんだと思いますよ。

• << 14 確かに、一期一会的なあの絡みっていらないと思います 笑 年輩に多いですよね。年齢とか聞いて、可愛いねっていって、これからがまたなんとかかんとかとか、お節介話されたり…笑 むしろ、その場限りだから良かったのかな、近所の親からしたら、私がそのウザいおばちゃんね立場になってるかも…

No.6

>> 5 追加すみません。

私、子供います。
でも他人の子供で男の子が苦手。
甥っ子が乱暴なので。戦隊ものの真似して殴られます。
怖い。

• << 15 痛いほどわかります。相手したらしたで、土つぼにハマるんですよね。 私、友達の子にマジギレした事あります 笑

No.7

ホントに子供好き、お節介好きな人でなければ、
皆そんなもんだと思いますよ。

内心、面倒臭いうっとうしいと思ってると思いますよ。
子持ちですがスルーしたい時もあります。
でも、表向きはスルーできないでしょ。
いい人ぶるしかないですね。世渡りしていくには。

• << 16 そうなんですよね。御近所となると… 世渡りうまくやりたいなら、仕方ないですよね。みんなそうかな、私の考え方が腐ってるのかと思ったけど、そんかものならいいな。

No.8

私は子供いますが他人の子にはこんにちは!って挨拶するだけです。むしろかまってくる主みたいなのが面倒ですね。

• << 18 (^_^;)))察せるようにならないと、嫌々話しかけてんのに、むしろ相手方に面倒だと思われてたらショックだなあ。笑 お互い面倒くさい状態ってのが笑えますけど。

No.9

いろんな人がいるから いちいち気になりません。子供好きなんだろうな~って人は よく話かけてきて 家の子は喜んで答えてるけど、スルーでも何とも思わないよ。嫌だったらスルーて全然 平気でしょ。

• << 19 子供って話してあげたら喜びますよね。笑 近所の子は無反応なので、挨拶くらいにしておきます。母親がいつもいるので、ついつい かわいい服だね、とか、お外楽しいね。とか言葉かけてしまいます。 面倒くさいと思いながら…

No.10

>> 1 他人のこどもだから、嫌いとかなくまぁ普通でしょ こどもができたら、見方が変わるかも。 まるで子なしな書き方しちゃってましたが、年長の子供がいます。
同じ保育園の子達に対しては、微笑ましい気持ちになれますが、ただ近所に住んでてよく外で出くわす子供が面倒くさいのです。

No.11

>> 2 私は小学生の子供がいますが、近所の子にそこまで丁寧に接してませんよ。 挨拶をするか目が合えばにっこりくらいはしますがそのまま普通に歩いて通り… 小学生くらいはスルーできるんですけど、小さいとどうしてもにこやかに接しなきゃいけない感情に駆られてしまう…
面倒なら無視すりゃいいのになあ~優しい人ぶりたいだけですね。自分

• << 21 小さい子も同じですよ。近所でうちの子が1番年上なので。 普通に歩きながら「こんにちは」って通りすぎます。めったに立ち止まらないですね。 それで十分ではないでしょうか。

No.12

>> 3 別に無理に相手する必要ないですよ。大人と同じ様に挨拶だけで通り過ぎれば問題ないです。 私がその子の親でもなんとも思いませんよ。 確かに。無視は感じ悪い(大人同士だけで交わせば問題ないですが)けど、さーっと挨拶だけでいいですね。
またいるよ~面倒くさいって思わなくなるかな。

• << 17 適度な距離感じゃないと疲れちゃいますからね。 さっと挨拶、会釈して、ササーっと立ち去る。これに限ります。もちろん笑顔必須です。

No.13

>> 4 子供はスルーでいいとおもうよ。相手も気にしてないと思う。 自分の子供がいても、他人の子供嫌いって人もいるよ。例えば男の子は好きだけ… そうですね。
何か話しかけてあげなきゃいけないかな?って思ってる自体余計かも。自分で首絞めてるんですねきっと。
自分にも子供がいますが、もちろん可愛いです。確かに、男女問わずですが、可愛いげがない子は嫌いですね。

No.14

>> 5 私も嫌だ。 主さんの言ってることわかります。 あとすごく不思議なのは、エレベーターの中で、目があった1才くらいの子供に話しかけてるおばち… 確かに、一期一会的なあの絡みっていらないと思います 笑
年輩に多いですよね。年齢とか聞いて、可愛いねっていって、これからがまたなんとかかんとかとか、お節介話されたり…笑

むしろ、その場限りだから良かったのかな、近所の親からしたら、私がそのウザいおばちゃんね立場になってるかも…

No.15

>> 6 追加すみません。 私、子供います。 でも他人の子供で男の子が苦手。 甥っ子が乱暴なので。戦隊ものの真似して殴られます。 怖い。 痛いほどわかります。相手したらしたで、土つぼにハマるんですよね。
私、友達の子にマジギレした事あります 笑

No.16

>> 7 ホントに子供好き、お節介好きな人でなければ、 皆そんなもんだと思いますよ。 内心、面倒臭いうっとうしいと思ってると思いますよ。 子… そうなんですよね。御近所となると…
世渡りうまくやりたいなら、仕方ないですよね。みんなそうかな、私の考え方が腐ってるのかと思ったけど、そんかものならいいな。

No.17

>> 12 確かに。無視は感じ悪い(大人同士だけで交わせば問題ないですが)けど、さーっと挨拶だけでいいですね。 またいるよ~面倒くさいって思わなくなる… 適度な距離感じゃないと疲れちゃいますからね。

さっと挨拶、会釈して、ササーっと立ち去る。これに限ります。もちろん笑顔必須です。

• << 20 ですよね。付き合い濃くするつもりは毛頭ないですからね。挨拶だけで問題ないですね。 ですが、外にいると子供が一緒に遊びたいとかいい始める時があって、(というかいたら絶対)向こうにも迷惑かかるし、私もついてられないしで、そういう意味でも出くわすと大変面倒であります。 あ、だからまたいるよ~面倒くさいって思っちゃうのか。

No.18

>> 8 私は子供いますが他人の子にはこんにちは!って挨拶するだけです。むしろかまってくる主みたいなのが面倒ですね。 (^_^;)))察せるようにならないと、嫌々話しかけてんのに、むしろ相手方に面倒だと思われてたらショックだなあ。笑

お互い面倒くさい状態ってのが笑えますけど。

No.19

>> 9 いろんな人がいるから いちいち気になりません。子供好きなんだろうな~って人は よく話かけてきて 家の子は喜んで答えてるけど、スルーでも何とも… 子供って話してあげたら喜びますよね。笑
近所の子は無反応なので、挨拶くらいにしておきます。母親がいつもいるので、ついつい かわいい服だね、とか、お外楽しいね。とか言葉かけてしまいます。
面倒くさいと思いながら…

No.20

>> 17 適度な距離感じゃないと疲れちゃいますからね。 さっと挨拶、会釈して、ササーっと立ち去る。これに限ります。もちろん笑顔必須です。 ですよね。付き合い濃くするつもりは毛頭ないですからね。挨拶だけで問題ないですね。
ですが、外にいると子供が一緒に遊びたいとかいい始める時があって、(というかいたら絶対)向こうにも迷惑かかるし、私もついてられないしで、そういう意味でも出くわすと大変面倒であります。
あ、だからまたいるよ~面倒くさいって思っちゃうのか。

No.21

>> 11 小学生くらいはスルーできるんですけど、小さいとどうしてもにこやかに接しなきゃいけない感情に駆られてしまう… 面倒なら無視すりゃいいのになあ… 小さい子も同じですよ。近所でうちの子が1番年上なので。

普通に歩きながら「こんにちは」って通りすぎます。めったに立ち止まらないですね。

それで十分ではないでしょうか。

No.22

ふつうに、こんにちわ~バイバイ。
で良くないですか?

それも嫌なら人付き合いも嫌ってことと同じ。

No.23

>> 22 そうですね。
前のほうにも書きましたけど、それくらいなら苦にならないと思います。

No.24

皆さんありがとうございました。
満足したので閉めます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少