バザーの出品について

レス27 HIT数 3256 あ+ あ-

2014/05/23 10:55(更新日時)

経験ある方教えて下さい。

来月幼稚園でバザーがあり、それの出品物の提供を求めるお知らせがありました。

未使用の不要品や子供服とかはわかるのですが、手作り品も歓迎と書いてありました。

趣味でプロ並に作れる方々の物ならわかりますが、
それ以外の手作り品って欲しい方いますか?

周りのママに聞いても初参加や過去不参加で買った事がない人しかいないのでイマイチ情報不足で。

ネットで見ると手作り品を出品って当たり前みたいなので、他の園での話を聞かせて貰えると嬉しいです。

うちの園では毎年PTA役員さんが、保護者から提供してもらったタオルで雑巾を制作して出品してるみたいです。あと牛乳パック椅子(六角形?みたいな台のやつ)とか。

No.2096825 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ハギレを使ってシュシュとかどうですか?
定番のくるみボタンヘアゴムとか
幼稚園位の女の子喜びそうですけど
個人的には牛乳パックが衛生的にどうなんだろうと思います

• << 3 早速レス有難うございます。 シュシュとか髪留めは女の子持ちの親だと欲しいものかな? 牛乳パックは綺麗に洗ってちゃんと乾燥させた物を椅子の材料として保護者から募ってました。 売れる人気?出品物だから毎年定番化してるのかなと思います。 衛生面を気にする保護者なら買わないですよね、多分。

No.2

ちょっとしたバッグやヘアゴムなら簡単に作れますよ

人気があるブランド生地や可愛い柄流行柄なんかだと喜ばれるんじゃないでしょうか?

• << 5 レス有難うございます。 シュシュや巾着袋程度なら手間かからず作れそうですよね。 ただ、買うのかな~とか考えまして。 100均でも可愛いのあるし、300均ならもっといいのも買えるし、と考えてしまいます。

No.3

>> 1 ハギレを使ってシュシュとかどうですか? 定番のくるみボタンヘアゴムとか 幼稚園位の女の子喜びそうですけど 個人的には牛乳パックが衛生的… 早速レス有難うございます。

シュシュとか髪留めは女の子持ちの親だと欲しいものかな?

牛乳パックは綺麗に洗ってちゃんと乾燥させた物を椅子の材料として保護者から募ってました。
売れる人気?出品物だから毎年定番化してるのかなと思います。
衛生面を気にする保護者なら買わないですよね、多分。

No.4

素人作成の着古した着物で巾着袋なんかはよく売れていました。
ポケットティッシュカバーなどですね。

• << 6 レス有難うございます。 ポケットティッシュカバーなんかは園で必ず必要だからいいですね。 ただ、素人仕上げ? ご愛敬というか、やっぱりボランティア感覚で買ったりするんでしょうか。

No.5

>> 2 ちょっとしたバッグやヘアゴムなら簡単に作れますよ 人気があるブランド生地や可愛い柄流行柄なんかだと喜ばれるんじゃないでしょうか? レス有難うございます。

シュシュや巾着袋程度なら手間かからず作れそうですよね。

ただ、買うのかな~とか考えまして。
100均でも可愛いのあるし、300均ならもっといいのも買えるし、と考えてしまいます。

No.6

>> 4 素人作成の着古した着物で巾着袋なんかはよく売れていました。 ポケットティッシュカバーなどですね。 レス有難うございます。

ポケットティッシュカバーなんかは園で必ず必要だからいいですね。

ただ、素人仕上げ?
ご愛敬というか、やっぱりボランティア感覚で買ったりするんでしょうか。

No.7

スレの答えになってないかも知れませんが私は手芸が苦手だったので前年に買った物を出品していました😥

No.8

>> 7 レス有難うございます。

あはっ…
参考になりました(´∀`)

ちなみにバザーで買われた時は、あ、コレ欲しい!と思ったからですか?
それか、何か買わなきゃな~と仕方なくでしたか?

No.9

>> 8 確かに何か買わなきゃもありますね(笑)
お上手に作られているので巾着や上履き入れ等来年買われる方にとっても実用的な物を購入させてもらっていました💦

No.10

>> 9 なるほど。仲買人ですね(笑)
ただ、前年出品者が見なきゃいいですけど…💦

お返事有難うございました。

No.11

うちも似たような感じで強制手作りではなく、好きな方向けに委託販売的に出品コーナー設けてました。ヘアアクセサリー、ビーズアクセサリー、園や学校で使う袋類、あとマスクが人気ですね。マスクとか可愛い柄の作って、安く販売してあると嬉しいものです。私自身が手芸苦手なもので、子供の園、学校用品の準備が苦痛でした。なので、既製品ではなく、手作りのが安く売られてると、あたかも自分が作ったかのように持たせられるので、助かりましたね。サイズ規定がある袋類とかはちゃんと考えて作って下さってるので、ありがたかったです。

• << 13 レス有難うございます。 私は材料費用と手間を考えると既製品で済ませた方がいいかなと考えていましたが、結局園指定のサイズが見つからなかったり、子供が自分の持ち物と判別しやすくするのに柄を揃えた方がいいかなと思って結局手作りした物もあります。 弁当袋とティッシュカバーとか、柄を揃えるとかすれば喜ばれるかな? 年中さんまでなら来年も使えますね。

No.12

以前、フリーマーケットやった時に、アクリルタワシ?毛糸を丸く編んだものを大量に作って売ったら、結構まとめ買いしてる方いました。
洗剤が要らないスポンジとかタワシって言うものです。

• << 15 レス有難うございます。 そんなタワシでも欲しい人はいるなら、なんか有り難い?ですね。 私以前誰かにすすめられて作って使ってみたけど微妙だったので、眼中になかったです(;^ω^) アイデア有難うございます!

No.13

>> 11 うちも似たような感じで強制手作りではなく、好きな方向けに委託販売的に出品コーナー設けてました。ヘアアクセサリー、ビーズアクセサリー、園や学校… レス有難うございます。

私は材料費用と手間を考えると既製品で済ませた方がいいかなと考えていましたが、結局園指定のサイズが見つからなかったり、子供が自分の持ち物と判別しやすくするのに柄を揃えた方がいいかなと思って結局手作りした物もあります。

弁当袋とティッシュカバーとか、柄を揃えるとかすれば喜ばれるかな?
年中さんまでなら来年も使えますね。

No.14

うちの子が通っていた園では入園するのに手作りの袋物を用意する決まりがあるので、絵本袋と上履き入れのセットが人気でした。

コップ入れ・お弁当入れとナフキンのセット・防災頭巾カバー・エプロンと三角巾のセット(園児が使いやすいようにエプロンの後ろや三角巾をとめる部分にゴムが使用されている)・ピアニカケースも人気でした。

他の幼稚園や入園・入学前のお母さん達に評判が良かったです。

• << 16 レス有難うございます。 本格的(?)なものとなると、材料費もお高くなりませんか? 子供達の為と思っても家計に響く出費になっては本末転倒かなぁと…。 そんなの度外視されてる保護者も多いとは思いますが。 かといって安いハギレでは限りがある気がします……。

No.15

>> 12 以前、フリーマーケットやった時に、アクリルタワシ?毛糸を丸く編んだものを大量に作って売ったら、結構まとめ買いしてる方いました。 洗剤が要らな… レス有難うございます。

そんなタワシでも欲しい人はいるなら、なんか有り難い?ですね。

私以前誰かにすすめられて作って使ってみたけど微妙だったので、眼中になかったです(;^ω^)

アイデア有難うございます!

• << 18 そんなタワシ ってずいぶん失礼じゃない? 所詮、手作りとか編み物とかバカにしてるでしょ?

No.16

>> 14 うちの子が通っていた園では入園するのに手作りの袋物を用意する決まりがあるので、絵本袋と上履き入れのセットが人気でした。 コップ入れ・お弁当… レス有難うございます。

本格的(?)なものとなると、材料費もお高くなりませんか?
子供達の為と思っても家計に響く出費になっては本末転倒かなぁと…。

そんなの度外視されてる保護者も多いとは思いますが。

かといって安いハギレでは限りがある気がします……。

No.17

園からのお知らせを見て、
「手作り品ってマジ?!」
と思っていたのですが、

皆さんから色んなレス頂いて、ちょっと作ってみるのもいいかなという思いが出てきました!

以降のレスのお返事遅れると思いますが、まだ色んな経験話など教えて頂けると嬉しいです。
_(._.)_

No.18

>> 15 レス有難うございます。 そんなタワシでも欲しい人はいるなら、なんか有り難い?ですね。 私以前誰かにすすめられて作って使ってみたけ… そんなタワシ
ってずいぶん失礼じゃない?

所詮、手作りとか編み物とかバカにしてるでしょ?

• << 20 レス有難うございます。 手芸を馬鹿にする気は毛頭なかったのですが。 カチンとこられたのは、アクリルたわしを実際に出品した事がある方なのでしょうか? そうなら、気を悪くさせてしまってすみません。 アクリルたわしもショップに置ける位凝った物もありますけど、 私でも簡単に作れるような単調単純な物をイメージしてレスしましたので、馬鹿にした感じになったんだと思います。 実際、凝った物を作れる方からすれば、私が作るような付け焼き刃で作った稚拙な物は、 「こんなので出品してんの~w」 と鼻で笑われるんだろうなと懸念しています。 そんな思いがレスに刺っぽく出たのかもしれません。

No.19

人が作った物は丁寧かも知れませんが
手汗や手垢がつくのでキモくて無理です。

手作りぽかたら買いません。

• << 21 レス有難うございます。 保護者の中にはそういう考えの人もいるだろうなとは思ってます。

No.20

>> 18 そんなタワシ ってずいぶん失礼じゃない? 所詮、手作りとか編み物とかバカにしてるでしょ? レス有難うございます。

手芸を馬鹿にする気は毛頭なかったのですが。
カチンとこられたのは、アクリルたわしを実際に出品した事がある方なのでしょうか?
そうなら、気を悪くさせてしまってすみません。

アクリルたわしもショップに置ける位凝った物もありますけど、
私でも簡単に作れるような単調単純な物をイメージしてレスしましたので、馬鹿にした感じになったんだと思います。

実際、凝った物を作れる方からすれば、私が作るような付け焼き刃で作った稚拙な物は、
「こんなので出品してんの~w」
と鼻で笑われるんだろうなと懸念しています。
そんな思いがレスに刺っぽく出たのかもしれません。

No.21

>> 19 人が作った物は丁寧かも知れませんが 手汗や手垢がつくのでキモくて無理です。 手作りぽかたら買いません。 レス有難うございます。

保護者の中にはそういう考えの人もいるだろうなとは思ってます。

No.22

レース編み出しました

• << 24 レス有難うございます。 レース編みですか! 大きさにもよると思いますが、時間結構かかりますよね? バザー品提供までに時間があったのでしょうか。 それとも普段から作りためしていたとか。 うちは提出期限まで2週間ないので、お知らせ見て焦ってます。 年長年中さんママなら前年の経験で前準備出来たのかも。

No.23

行ってる園によって、手作り品を出さないといけない(強制で😓)ところもあるから、

よその園のお母さんが買いに来てたりします。

• << 25 レス有難うございます。 苦手な方や忙しい方などは手作り品強制だと辛いですよね。 うちの園は手作り品は強制ではないのですが、何か1つは提供しないといけないので、提供出来るような品物がないから手作り品作るしかないですね……。 期間が少ないのがキツイです。

No.24

>> 22 レース編み出しました レス有難うございます。

レース編みですか!

大きさにもよると思いますが、時間結構かかりますよね?

バザー品提供までに時間があったのでしょうか。
それとも普段から作りためしていたとか。

うちは提出期限まで2週間ないので、お知らせ見て焦ってます。
年長年中さんママなら前年の経験で前準備出来たのかも。

No.25

>> 23 行ってる園によって、手作り品を出さないといけない(強制で😓)ところもあるから、 よその園のお母さんが買いに来てたりします。 レス有難うございます。

苦手な方や忙しい方などは手作り品強制だと辛いですよね。

うちの園は手作り品は強制ではないのですが、何か1つは提供しないといけないので、提供出来るような品物がないから手作り品作るしかないですね……。

期間が少ないのがキツイです。

No.26

うちの子が通っていた幼稚園では規定のサイズの椅子カバーがあり、椅子の背もたれに被せる物ですがポケットが付いていて色鉛筆やクレパスを入れていた様です。
キルティングでサイズや形も決まっていましたのでキャラクターのキルティングでキッチリ作れば1000円でも完売しました。
入園予定のママさんが買ってくれていましたよ。
同じ柄でコップ入れやお弁当箱入れの巾着をセットにして1500円も完売でした。
ミシンの糸は何色にも対応出来る透明を使いました。
後、親子ペアのエプロンなんかも人気でした。

No.27

>> 26 レス有難うございます。

具体的に金額まで有難うございます!

うちの園ではどんな物があって、いくら位で売られるのかが見当もつきません。バザー当日は保護者が多すぎて園内は身動きとれずで参加を諦める人も多いらしく、聞ける人からは欲しい情報が貰えず。
園長や関わった元役員さんにも聞く機会もないし。

値段は園長と役員さんが付けるようです。

キルティング生地は扱いにコツがいると思いますが、キチンと作れれば高額(?)な値付けでも売れそうですね。
1000円とか1500円ならバザー売上目標に貢献できますね(*^□^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧