どのぐらいのリスクかわからない

レス6 HIT数 8197 あ+ あ-

2014/05/16 20:30(更新日時)

30週で低置胎盤と診断されました。
先生の話では、そこまで緊急性を感じなかったのですが(安静にしてねぐらい)、ネットで調べたり、出産経験のある友人に相談すると、かなり怖いことも書いてあったり、友人には今更そんな事がわかるなんて、遅いしおかしい。帝王切開の可能性も高いから、早く大きい病院に転院したほうが良いと言われました。

確かに私自身、ずっとお腹が張りやすく、検診の度に相談はしてましたが、毎回診断内容が違って、不安ではありましたが、先生の言うことだからと信頼して任せてました。
ところが突然の出血(ごくわずか)があり受診して初めて低置胎盤との診断。今までのお腹の張りもそれが原因だったのかな?と少し疑問です。

今自分の希望で管理入院しています。この病院は個人クリニックですが、帝王切開も出来るそうです。
でも、30週で低置胎盤と診断されたら、もう胎盤が上がる可能性は低そうなので、やはり大きな病院へ転院するべきでしょうか?
また、このような相談を今の先生にすることは失礼でしょうか?

低置胎盤について詳しい方や経験ある方、お話お聞かせください。

No.2094918 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

万一緊急で帝王切開になった時の場合に大きな病院だと対応早いとおもいます。
因みに私は一番目と三番目が緊急帝王切開でした。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
少しでもリスクがあるなら、最初から計画で帝王切開したいと思っています。

普通分娩でチャレンジして、結局帝王切開なんてことになるのが一番恐怖なので…

その辺も先生に相談してみたいと思います。

No.3

>> 2 私は普通分娩中に緊急帝王切開になったので陣痛はあるし、正直言ってかなり苦しみました(>_<)
最初から帝王切開の可能性が少しでもあるなら帝王切開のほうが金銭的な面から見ても安くなると思われます。
二人目からは個人病院には行っていません。
大きな病院で先生が数名いらっしゃる所ですと他の先生の診察も受けられて良かったですよ。

No.4

赤ちゃんにもしもの事があってはいけないので NICU完備の総合病院に転院された方が良いと思います。

もう一つ 母体の出血が酷く輸血が必要になった場合 個人病院では輸血用血液のストックを持てず輸血が間に合わなくて死亡につながる事があるそうです。ぜひ転院して下さい。

No.5

三人目が前置胎盤でした。辺縁前置胎盤と28週で診断がくだりました。出血があったため29週から入院して37週に帝王切開で出産しました。三回目の帝王切開だったこともあり、癒着が心配されたので、自己血輸血のために、1200ミリリットル血をためての帝王切開になりました。

主さんは低置胎盤とのことですので、胎盤は子宮口にはかかっていないんですよね。場合によっては普通分娩も可能かもしれませんね。ただ、まだ30週なのであと少なくとも1ヶ月はお腹の中に入れておきたいですね‥
お医者さんはプロなので、よく相談したらいいと思います。話しても不安感が残るようなら、大きな病院に転院されてはどうですか?

No.6

皆様レスありがとうございます。一括のお礼で申し訳ありません。

今日診察ありましたが、子宮けいかんの長さが、前より長くなった事と、張りがもう少しおさまれば、退院しても大丈夫としか言われず、低置胎盤についての話はありませんでした。
経過が良いという言葉にほっとして、聞くのを忘れてしまいました(;o;)
明日聞いてみます。
ただ、隣の部屋に入院してる奥さんに色々話を聞いたら、その方は切迫早産の危険度がかなり高かったらしく、もしかしたら提携している大きな総合病院に搬送する事になるからって言われてたらしいです。

なので、やっぱりここでリスクがあると判断された場合は、きちんと大きな病院へ転院出来るそうなので、少し安心はしました。

胎盤が無事に上がって、お腹の張りもなくなることを願ってます…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧