残念って⤵

レス34 HIT数 2492 あ+ あ-

2014/05/21 01:22(更新日時)

とても仲のいい友達がいます。
その子とは学生時代からではなく社会人になってからの間柄です。
友達の結婚式には幹事も頼まれてブーケもいただきました。
私の彼も友達の紹介で知り合いました。

それでまだお互い独身時代に子供の話になり私は絶対女の子がいいと言ってました。
そして彼と結婚をして妊娠をしました。
安定期になり今は離れてるのでメールで「妊娠しました、男の子だよ」と友達に報告しました。
返信が来て見てみると「おめでとう!男の子なんだ、残念だね」と…。
「え?なんで残念なの?」と聞いたら「女の子が欲しいって言ってたじゃない、男の子で残念でしょ」って…。
確かにそうは言ってたけど授かったら男の子も女の子も関係なく嬉しかったのにこの一言が何かショックでした…。
ちょっと距離をおこうかと思ってる私は冷たいですか?

No.2094820 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やっかみもあるんじゃない?
その人独身?
子どもいる?

• << 5 ありがとうございます。 結婚して子供もいる友達です。 やっかみとかではないと思います。

No.2

あ、結婚されてましたね。
失礼しました。

No.3

以前そう言ってたからそう返しただけで
特に深い意味はないと思いますけど…
考えすぎじゃないですか?

• << 7 ありがとうございます。 確かにそうかもしれませんがわざわざ残念って言わなくてもなぁと思って…。 何かうちの子ができて残念って言われたみたいで。

No.4

そんなの自分が許せないことなら縁を切れば良いんじゃないの?
人それぞれ価値観違うんだし。

ここで、そんなこと聞いて、
怒るほどのことじゃないってアドバイスもらったら怒るのをやめるんですか?

• << 8 ありがとうございます。 怒るっていうか悲しかったと言う方があってるかな? わざわざ残念って言わなくてもなぁと。

No.5

>> 1 やっかみもあるんじゃない? その人独身? 子どもいる? ありがとうございます。

結婚して子供もいる友達です。
やっかみとかではないと思います。

No.6

主さんが自分で絶対をつけて言ってたんでしょ。

残念と言われたら、そんが残念じゃなかった〜♡男の子でも凄く嬉しい♡と返せば良かったのに。

そしたら以前の自分の発言も息子さんに対して謝罪?にもなるんじゃないの。

お腹の赤ちゃんに「以前は絶対に女の子って言ってごめんね。男の子で嬉しいよ♡」と友達のメール以前に言ってあげて欲しいな。

友達とは主さんの気持ちのままに。

私なら距離置かないけど。

• << 11 ありがとうございます。 子供の話をしたのはできたのがわかった時とかではなく結婚するかなり前だし彼もいない時でした。 女子同士だと結婚するなら~とか子供できたら~とかって想像話をするじゃないですか。 そういう感じの話でした。 妊娠した時は本当に嬉しく男の子とわかっても嬉しくて。 女の子がいいと言ったのすら忘れてたくらいでした…。

No.7

>> 3 以前そう言ってたからそう返しただけで 特に深い意味はないと思いますけど… 考えすぎじゃないですか? ありがとうございます。

確かにそうかもしれませんがわざわざ残念って言わなくてもなぁと思って…。
何かうちの子ができて残念って言われたみたいで。

No.8

>> 4 そんなの自分が許せないことなら縁を切れば良いんじゃないの? 人それぞれ価値観違うんだし。 ここで、そんなこと聞いて、 怒るほどのこ… ありがとうございます。

怒るっていうか悲しかったと言う方があってるかな?
わざわざ残念って言わなくてもなぁと。

• << 12 悲しみでも怒りでもどっちでも良いけどさ、そんなの自分が嫌だと思ったならそのように行動すれば?ってこと 自分の感情を他人に聞く意味が分からない

No.9

失礼だけど…主さんうざい。考え方が自己中過ぎる。

自分で絶対女の子がいいって言ってたんだから、男の子だったと報告すれば「残念だったね」くらい言うでしょうよ。

どうしてそこで悪意に捉えるの?

「そうなんだよ、本当は女の子がいいって思ってたけど、できてみたらどっちでもいいから元気に産まれてねって気持ちになっちゃった、不思議だね~」
とでも言ってたら、友達だって
「そうだね~元気が一番だよね~」
くらいの会話になったんじゃないの?

私の気持ちが変わったんだから、友達もその通りに変わってくれないと気に入らない、そう言ってるのと同じだよ。

これから夫婦・親子関係を築いていく上で、旦那さんや子供や義親…あらゆる人に対してそんな考え方で接していったら、絶対に上手くいかないよ。

自分中心に世界が回ってるんじゃない、自分に気持ちがあるように、他人にだって気持ちはある、そこに気付いて幸せになって下さいね。

No.10

主さんが以前自分で言ってたから男の子で残念って言っただけで、深い意味はないと思います。
普通に以前は絶対女の子がいいって言ってたけど、出来てみたらどっちでも嬉しいって返せばいいだけではないですか?妊娠中は普段気にならないこともグサッと気ますから適当にながしましょう。

No.11

>> 6 主さんが自分で絶対をつけて言ってたんでしょ。 残念と言われたら、そんが残念じゃなかった〜♡男の子でも凄く嬉しい♡と返せば良かったのに。… ありがとうございます。

子供の話をしたのはできたのがわかった時とかではなく結婚するかなり前だし彼もいない時でした。
女子同士だと結婚するなら~とか子供できたら~とかって想像話をするじゃないですか。
そういう感じの話でした。
妊娠した時は本当に嬉しく男の子とわかっても嬉しくて。
女の子がいいと言ったのすら忘れてたくらいでした…。

No.12

>> 8 ありがとうございます。 怒るっていうか悲しかったと言う方があってるかな? わざわざ残念って言わなくてもなぁと。 悲しみでも怒りでもどっちでも良いけどさ、そんなの自分が嫌だと思ったならそのように行動すれば?ってこと

自分の感情を他人に聞く意味が分からない

No.13

主さんが息子さんに反省を込めた謝罪をすべきじゃないの?過去に自分が言ったことが一番いけないんじゃ?主さんが火付け役じゃどうにも…思考回路がわからないと思います。

No.14

自分で絶対って言ったくせに自己中な人ですね

私が友達の立場なら
主さんみたいな面倒くさい友達とは縁を切りたいので疎遠にしてくれて構いません

• << 16 皆さんありがとうございます。 女の子がいいと話したのはもう10年以上も前の話で結婚して子供できたら~とかの想像話の中のことです。 私がダメダメだったみたいですね…。 結婚して3年目でやっと授かったので残念だったねの一言が何か悲しくて。 妊娠報告の返信に何の気なしにでも残念と書くのってありなんですね。

No.15

主サン!
考え過ぎですよ
f^_^;

友達じゃないですか。

私だったら「そんな昔の話、覚えてたんだ~」って少し嬉しくなるけどなぁ。

これから子育てして行くと昔話やら本音で話せるお友達作るのなかなか大変ですよ。

今のお友達大切にしなきゃ。
o(^-^)o

No.16

>> 14 自分で絶対って言ったくせに自己中な人ですね 私が友達の立場なら 主さんみたいな面倒くさい友達とは縁を切りたいので疎遠にしてくれて構い… 皆さんありがとうございます。

女の子がいいと話したのはもう10年以上も前の話で結婚して子供できたら~とかの想像話の中のことです。

私がダメダメだったみたいですね…。
結婚して3年目でやっと授かったので残念だったねの一言が何か悲しくて。
妊娠報告の返信に何の気なしにでも残念と書くのってありなんですね。

• << 18 めんどくさ~ 本当の友達?本物の友情があるなら「そう言ってたけどやっぱり妊娠したらどっちでも良いわ可愛いくって!」で済む話しじゃん。
  • << 19 まあ、普通は残念とは使わないと思います。私は妊娠した人に残念なんて言いません。 ただ10年以上前だろうが、若い内の想像遊びの発言だろうが、彼女には忘れられない位の発言だったんじゃ無いですか。 嫌な気持ちでせっかくのマタニティライフを過ごさない様に、距離を置くのも良いですが、○○のママや△△の奥さん的な付き合いが増える中、夫子供関係無い友達って新たにはこれからなかなか出来ませんよ。

No.17

今想像してみました。

結婚に夢見がちな頃に仲の良かった友達。
絶対に女の子が欲しいの〜!
と夢を語る彼女。

数年後、結婚して子どもが出来、
男の子なのーと知らされる。

やっぱり第一声は
あ〜!そうなんだー。
(残念だったね…。まぁ気を落とさずに)

て、流れになりそうな気がします。

No.18

>> 16 皆さんありがとうございます。 女の子がいいと話したのはもう10年以上も前の話で結婚して子供できたら~とかの想像話の中のことです。 … めんどくさ~
本当の友達?本物の友情があるなら「そう言ってたけどやっぱり妊娠したらどっちでも良いわ可愛いくって!」で済む話しじゃん。

No.19

>> 16 皆さんありがとうございます。 女の子がいいと話したのはもう10年以上も前の話で結婚して子供できたら~とかの想像話の中のことです。 … まあ、普通は残念とは使わないと思います。私は妊娠した人に残念なんて言いません。

ただ10年以上前だろうが、若い内の想像遊びの発言だろうが、彼女には忘れられない位の発言だったんじゃ無いですか。

嫌な気持ちでせっかくのマタニティライフを過ごさない様に、距離を置くのも良いですが、○○のママや△△の奥さん的な付き合いが増える中、夫子供関係無い友達って新たにはこれからなかなか出来ませんよ。

No.20

うん、縁切りたいなら勝手に切ればいい

いちいちここでスレ立てて共感を得ようとしなくていいよ

メールだとニュアンスがわからないから誤解もあるし

口で言われたらそんなにカチンときてないかも

けどそんな一言で切ってしまえる仲ならそれだけのもの

No.21

主さんとの何気ない会話も覚えてくれてたんですよね…

3年授からなかった気持ちも、友達はそこまで真剣に考えてなかったかも💦💦

絶対女の子がいいって事を覚えてて嫌みともとれるし…

まぁ、残念だねってあえて言わなくてもいい言葉だから主さんが許せないのなら距離を置いてもいいと思います。

No.22

みんな冷たいなー。

わたしはそう言われたら悲しいし普通授かった命に
「残念」なんて思わないし声かけしない。

友達も絶対女の子が欲しいといって男の子だったけど残念なんて声かけはしてないし、むしろ
「自分の子だとどっちも可愛いし、今男の子の服もすごいオシャレだよー!!写真とか見てたら着せがいもありそう☆」

と言ったけど…世の中の人はたったこれだけでめんどくさいと思ったり残念って声かけしたりするんだ。

ふーん。

No.23

おめでたい報告に『残念だったね』なんて私も言いませんよ。

私が10年も前の会話を覚えている主さんの友達だったら『昔、女の子がいいって言ってたけど、どっちにしても無事に産まれて良かったね。おめでとー』と言うと思います。

友達は、単に覚えてたから言っただけで深い意味は無いと思いますが、縁を切るかどうかは、これからの友達の言動で決めたらどうですか?

No.24

友達の真意までは分かりませんが、主さんが言った《絶対女の子がいい》という言葉が気に入らなかったのかも。
だって、もう10年も前の事ですよね。
主さん自身も忘れてしまっていた事を友達が覚えてたという事は、相当印象に残ったからだと思います。
友達は《元気なら男の子でも女の子でもいいじゃないの!》と思い、主さんの言葉に腹が立ったのではないでしょうか。
だから、もしかしてイヤミで言っているのかも知れないですよ。
もしくは、あれだけ女の子がいいと言ってたのだから、残念だったね~と本心で思ったか。
でも、主さんがイヤな気持ちになったのなら、やはりイヤミで言ったのかも。
メールで何か嫌な雰囲気が伝わってきたんですよね?
読んだ主さんがそう思うんだから、きっとそうなのでは?

No.25

皆さんありがとうございます。

友達とは縁を切りたいとかではなく少しメールを控えようかなという意味で距離をおこうかなと書きました。

でも皆さん、例え冗談ぽくでも自分の妊娠報告の返信に残念だったねと書かれても平気なんですね。
ちょっとびっくりでした。
私は絶対書かないし書けないですね。
そもそも妊娠のことに残念という言葉をわざわざ添えなくてもいいですよね。
結婚の報告で昔の話の中で彼と結婚したいなぁと話してて実際違う人と結婚した時に彼とじゃなくて残念だったねと言うもんですよね。

私の頭が固いのかな…。

とりあえずありがとうございました。

No.26

>> 25 私は残念なんて言葉は使いません。

でも、主さんが初めに言った言葉であり、絶対女の子がいいと言ったのも主さんです。
友達がいきなり自分の言葉で言ったのではないですよね。
その辺はどうお考えですか?

確かに失礼な言葉だけど、私は友達ばかりを責める気にはなれません。

• << 28 ありがとうございます。 確かに私が言ったことですがまだ十代だった頃の話で絶対男の子はいらないと言ったわけではないです。 でも言ったのは事実なのでそれは言い方が悪かったと思います。 ですが例えそうでもお祝い事に残念ってわざわざ使う?と疑問に思って。 内心思っても何もあえて書くことじゃないですよ。 しかもアカンベーの絵文字で。
  • << 30 こちらの方に同意です 確かにお友達が 「残念」と使ったのは適切ではない言葉だった けど主さんも まだ子供が出来てもいない時点から 性別に対し「絶対」と使うのは適切ではない 希望通りとはいかなかった男児ではあった けどお友達には祝って欲しかった というなら、少し自分勝手かな…と… よってお互い様かな…と思います

No.27

その友達最低だね。
生まれてくる命に残念なんて言っちゃいけない。
大丈夫!男の子すっごく可愛いですから♪

• << 29 ありがとうございます。 男の子ですと聞いたその日に新生児服を大量に買ってしまいました(笑) 会えるのが楽しみです!

No.28

>> 26 私は残念なんて言葉は使いません。 でも、主さんが初めに言った言葉であり、絶対女の子がいいと言ったのも主さんです。 友達がいきなり自分… ありがとうございます。

確かに私が言ったことですがまだ十代だった頃の話で絶対男の子はいらないと言ったわけではないです。
でも言ったのは事実なのでそれは言い方が悪かったと思います。
ですが例えそうでもお祝い事に残念ってわざわざ使う?と疑問に思って。
内心思っても何もあえて書くことじゃないですよ。
しかもアカンベーの絵文字で。

• << 31 あ、今 主さんの返レスを見ました 【確かに私が言ったことですが 「まだ十代だった頃の話」 で絶対男の子はいらないと言ったわけではないです」 ↑10代なら許される発言という訳でもないと思いますし 自分の希望を「絶対女の子」 と言い切るという事は 「男の子はいらない」というのと同じでは? (これについて 言っている意味解りますか?) ただお友達の絵文字は 最悪な対応ですね お友達の文言より 怒るべきは むしろその絵文字こそだと思います これはかなり失礼です

No.29

>> 27 その友達最低だね。 生まれてくる命に残念なんて言っちゃいけない。 大丈夫!男の子すっごく可愛いですから♪ ありがとうございます。
男の子ですと聞いたその日に新生児服を大量に買ってしまいました(笑)
会えるのが楽しみです!

No.30

>> 26 私は残念なんて言葉は使いません。 でも、主さんが初めに言った言葉であり、絶対女の子がいいと言ったのも主さんです。 友達がいきなり自分… こちらの方に同意です

確かにお友達が
「残念」と使ったのは適切ではない言葉だった

けど主さんも
まだ子供が出来てもいない時点から
性別に対し「絶対」と使うのは適切ではない

希望通りとはいかなかった男児ではあった

けどお友達には祝って欲しかった
というなら、少し自分勝手かな…と…

よってお互い様かな…と思います

No.31

>> 28 ありがとうございます。 確かに私が言ったことですがまだ十代だった頃の話で絶対男の子はいらないと言ったわけではないです。 でも言ったの… あ、今
主さんの返レスを見ました

【確かに私が言ったことですが
「まだ十代だった頃の話」
で絶対男の子はいらないと言ったわけではないです」

↑10代なら許される発言という訳でもないと思いますし
自分の希望を「絶対女の子」
と言い切るという事は
「男の子はいらない」というのと同じでは?

(これについて
言っている意味解りますか?)

ただお友達の絵文字は
最悪な対応ですね

お友達の文言より
怒るべきは
むしろその絵文字こそだと思います

これはかなり失礼です

No.32

絵文字の事、後出しするからでしょ

それはムカつくわ~

まあしばらく無視でいいよ

男の子かわいいよ、元気な赤ちゃん生んで下さい!

No.33

絵文字もけっこう化けるからな~

私なら後から掲示板でグチグチ言うくらいならその場で友達にはっきり言いますね

No.34

友達に男の子だよとめー報告したら、
そーなんだぁ。男ばかりでつまらないね。(周りが男ばかり)
と返事きました。
イラっとしましたが、昔からこういういらんこと言う子だから返事はせず。
住まいも離れて年に1,2回しか会わないし
いい距離感でお付き合いしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧