残念って⤵
とても仲のいい友達がいます。
その子とは学生時代からではなく社会人になってからの間柄です。
友達の結婚式には幹事も頼まれてブーケもいただきました。
私の彼も友達の紹介で知り合いました。
それでまだお互い独身時代に子供の話になり私は絶対女の子がいいと言ってました。
そして彼と結婚をして妊娠をしました。
安定期になり今は離れてるのでメールで「妊娠しました、男の子だよ」と友達に報告しました。
返信が来て見てみると「おめでとう!男の子なんだ、残念だね」と…。
「え?なんで残念なの?」と聞いたら「女の子が欲しいって言ってたじゃない、男の子で残念でしょ」って…。
確かにそうは言ってたけど授かったら男の子も女の子も関係なく嬉しかったのにこの一言が何かショックでした…。
ちょっと距離をおこうかと思ってる私は冷たいですか?
主さんが自分で絶対をつけて言ってたんでしょ。
残念と言われたら、そんが残念じゃなかった〜♡男の子でも凄く嬉しい♡と返せば良かったのに。
そしたら以前の自分の発言も息子さんに対して謝罪?にもなるんじゃないの。
お腹の赤ちゃんに「以前は絶対に女の子って言ってごめんね。男の子で嬉しいよ♡」と友達のメール以前に言ってあげて欲しいな。
友達とは主さんの気持ちのままに。
私なら距離置かないけど。
- << 11 ありがとうございます。 子供の話をしたのはできたのがわかった時とかではなく結婚するかなり前だし彼もいない時でした。 女子同士だと結婚するなら~とか子供できたら~とかって想像話をするじゃないですか。 そういう感じの話でした。 妊娠した時は本当に嬉しく男の子とわかっても嬉しくて。 女の子がいいと言ったのすら忘れてたくらいでした…。
失礼だけど…主さんうざい。考え方が自己中過ぎる。
自分で絶対女の子がいいって言ってたんだから、男の子だったと報告すれば「残念だったね」くらい言うでしょうよ。
どうしてそこで悪意に捉えるの?
「そうなんだよ、本当は女の子がいいって思ってたけど、できてみたらどっちでもいいから元気に産まれてねって気持ちになっちゃった、不思議だね~」
とでも言ってたら、友達だって
「そうだね~元気が一番だよね~」
くらいの会話になったんじゃないの?
私の気持ちが変わったんだから、友達もその通りに変わってくれないと気に入らない、そう言ってるのと同じだよ。
これから夫婦・親子関係を築いていく上で、旦那さんや子供や義親…あらゆる人に対してそんな考え方で接していったら、絶対に上手くいかないよ。
自分中心に世界が回ってるんじゃない、自分に気持ちがあるように、他人にだって気持ちはある、そこに気付いて幸せになって下さいね。
>> 14
自分で絶対って言ったくせに自己中な人ですね
私が友達の立場なら
主さんみたいな面倒くさい友達とは縁を切りたいので疎遠にしてくれて構い…
皆さんありがとうございます。
女の子がいいと話したのはもう10年以上も前の話で結婚して子供できたら~とかの想像話の中のことです。
私がダメダメだったみたいですね…。
結婚して3年目でやっと授かったので残念だったねの一言が何か悲しくて。
妊娠報告の返信に何の気なしにでも残念と書くのってありなんですね。
友達の真意までは分かりませんが、主さんが言った《絶対女の子がいい》という言葉が気に入らなかったのかも。
だって、もう10年も前の事ですよね。
主さん自身も忘れてしまっていた事を友達が覚えてたという事は、相当印象に残ったからだと思います。
友達は《元気なら男の子でも女の子でもいいじゃないの!》と思い、主さんの言葉に腹が立ったのではないでしょうか。
だから、もしかしてイヤミで言っているのかも知れないですよ。
もしくは、あれだけ女の子がいいと言ってたのだから、残念だったね~と本心で思ったか。
でも、主さんがイヤな気持ちになったのなら、やはりイヤミで言ったのかも。
メールで何か嫌な雰囲気が伝わってきたんですよね?
読んだ主さんがそう思うんだから、きっとそうなのでは?
>> 25
私は残念なんて言葉は使いません。
でも、主さんが初めに言った言葉であり、絶対女の子がいいと言ったのも主さんです。
友達がいきなり自分の言葉で言ったのではないですよね。
その辺はどうお考えですか?
確かに失礼な言葉だけど、私は友達ばかりを責める気にはなれません。
- << 28 ありがとうございます。 確かに私が言ったことですがまだ十代だった頃の話で絶対男の子はいらないと言ったわけではないです。 でも言ったのは事実なのでそれは言い方が悪かったと思います。 ですが例えそうでもお祝い事に残念ってわざわざ使う?と疑問に思って。 内心思っても何もあえて書くことじゃないですよ。 しかもアカンベーの絵文字で。
- << 30 こちらの方に同意です 確かにお友達が 「残念」と使ったのは適切ではない言葉だった けど主さんも まだ子供が出来てもいない時点から 性別に対し「絶対」と使うのは適切ではない 希望通りとはいかなかった男児ではあった けどお友達には祝って欲しかった というなら、少し自分勝手かな…と… よってお互い様かな…と思います
>> 26
私は残念なんて言葉は使いません。
でも、主さんが初めに言った言葉であり、絶対女の子がいいと言ったのも主さんです。
友達がいきなり自分…
ありがとうございます。
確かに私が言ったことですがまだ十代だった頃の話で絶対男の子はいらないと言ったわけではないです。
でも言ったのは事実なのでそれは言い方が悪かったと思います。
ですが例えそうでもお祝い事に残念ってわざわざ使う?と疑問に思って。
内心思っても何もあえて書くことじゃないですよ。
しかもアカンベーの絵文字で。
- << 31 あ、今 主さんの返レスを見ました 【確かに私が言ったことですが 「まだ十代だった頃の話」 で絶対男の子はいらないと言ったわけではないです」 ↑10代なら許される発言という訳でもないと思いますし 自分の希望を「絶対女の子」 と言い切るという事は 「男の子はいらない」というのと同じでは? (これについて 言っている意味解りますか?) ただお友達の絵文字は 最悪な対応ですね お友達の文言より 怒るべきは むしろその絵文字こそだと思います これはかなり失礼です
>> 28
ありがとうございます。
確かに私が言ったことですがまだ十代だった頃の話で絶対男の子はいらないと言ったわけではないです。
でも言ったの…
あ、今
主さんの返レスを見ました
【確かに私が言ったことですが
「まだ十代だった頃の話」
で絶対男の子はいらないと言ったわけではないです」
↑10代なら許される発言という訳でもないと思いますし
自分の希望を「絶対女の子」
と言い切るという事は
「男の子はいらない」というのと同じでは?
(これについて
言っている意味解りますか?)
ただお友達の絵文字は
最悪な対応ですね
お友達の文言より
怒るべきは
むしろその絵文字こそだと思います
これはかなり失礼です
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
欲求不満溜まり過ぎ?2レス 69HIT 匿名さん
-
お金の借り先6レス 90HIT 匿名さん
-
若返る?1レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
二股 どちらかを切る場合4レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
お友達になりましょう145
|ω•๑`)おはよう 申し訳ない🙇 記憶がぷっつりと…… 寝…(ピノ)
45レス 384HIT サトシ (30代 ♂) -
しりとり2-
アメリカ合衆国→く、ぐ(しりとり好きさん80)
414レス 4196HIT おしゃべり好きさん -
お金の借り先
投資の負債とか、詐欺とか? 高収入の知人は大体高収入なので何百万か借…(匿名さん6)
6レス 90HIT 匿名さん -
数歩と白い馬
明日は雨 雨だからか〜仕事休み 畑が乾くの待って7月くらい…(数歩)
435レス 18517HIT 数歩 -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
ユウ、みどり、黄泉蛙さんこんばんは、 毎日皆んな暑い中お仕事お疲れ様…(mika)
266レス 5009HIT ユウ (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 184HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 98HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 112HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 252HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
雑談部屋、その13
雑談部屋、その14へ.お終い(トド君)
500レス 4411HIT トド君 名必 -
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2562HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5790HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る