母の日にカーネーション

レス31 HIT数 2331 あ+ あ-

2014/05/18 16:20(更新日時)

母の日にカーネーションを贈る。
これを知らない人っているのでしょうか。

昨日彼氏が「お昼を食べに行ったお店で赤いバラみたいな花を一本もらったんだ。母の日だからかな」と言ってきたの で、「母の日のだとしたらカーネーションだったんじゃない?」と聞いたら「え?カーネーション?赤い花でバラみたいだったよ」と言われました。
少し困惑して「母の日はカーネーションを贈る風潮みたいなのあるじゃん」と言ったら「へぇ〜そうなんだ。知らなかった」と言われました。
私21彼24です。
彼が常識知らずなのでしょうか?
不安になりました。

No.2093743 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの子は小学生の時からカーネーションくれてましたからね…
多分幼稚園くらいから知っていたと思います。

知らない人なんているんですね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
そうですよね!保育園とか幼稚園からカーネーションわたしたり、折り紙とかで作った記憶があります…

• << 5 もしかして、彼氏さんは幼い頃家庭不和があって母の日どころでは無い環境だったとか?

No.3

常識云々より親孝行してないんでしょうね。まだ若いからこれからしても遅くないかも~

No.4

>> 3 レスありがとうございます!
彼は母の日は必ずなにか贈るそうで、母の日の前にもわたしにしつこく「母の日なにあげる?」と聞いてきました。
だからなおさらカーネーションを知らないのが不思議です(笑)

No.5

>> 2 レスありがとうございます! そうですよね!保育園とか幼稚園からカーネーションわたしたり、折り紙とかで作った記憶があります… もしかして、彼氏さんは幼い頃家庭不和があって母の日どころでは無い環境だったとか?

• << 8 家族の話を聞くとそんな感じはしないのですが、悟られたくないのかもしれませんね…

No.6

お店にもよりますが、今は母の日コーナーに普通にバラとか売ってるし特にカーネーションとは知らなかったのかな?
でも主さんのおかげで一つ勉強になったし良かったのでは😃

No.7

日本人ではないとか?
韓国かも知れないよ。

No.8

>> 5 もしかして、彼氏さんは幼い頃家庭不和があって母の日どころでは無い環境だったとか? 家族の話を聞くとそんな感じはしないのですが、悟られたくないのかもしれませんね…

No.9

私が花に詳しくなったのは、大人になってガーデニングするようになってから。
二十歳くらいまではナデシコを見て、本気でカーネーションと思っていました。

母の日が分かるだけ常識人。

夫は、結婚して初めての私の誕生日に半額値下げのエクレアを買ってきました…

だから、私はワザと旦那の誕生日やクリスマスに高い物買って渡しました。

そのくらいなら、教育し直せますけどね。

• << 12 そうなのですね… 年上なので、わたしより賢くあってほしいのですが… これだけでなく色々ん?と思うことが多くて引いてます…

No.10

レスありがとうございます!
そうですね…ポジティブに考えます!

No.11

はっ!
そうなのでしょうか…
めちゃくちゃ名前は一般的ですが…

No.12

>> 9 私が花に詳しくなったのは、大人になってガーデニングするようになってから。 二十歳くらいまではナデシコを見て、本気でカーネーションと思ってい… そうなのですね…
年上なので、わたしより賢くあってほしいのですが…
これだけでなく色々ん?と思うことが多くて引いてます…

• << 19 カーネーションはよっぽど花に興味無いのかな?とも思えますが… >これだけでなく色々ん?と思うことが多くて引いてます… ↑なんかこっちの方が気になる…。

No.13

母の日のカーネーションって日本だけじゃなく、世界的なものでしょ。
でも花に全く興味のない男子って確かにいます。
家庭が母の日の行事に無縁なら、興味ないだろうし知らないこともあり得ます。

• << 17 横レス失礼します。 世界的には、母の日に贈る花はカーネーションとは限りません。 国によっていろいろな由来があって興味深いですよ。 母の日コムというサイトにくわしいので、良かったらご参考まで。

No.14

>> 13 レスありがとうございます!
確かに男性なら花に興味ないかもですね…
母親が花とか園芸が好きで薔薇とか育ててるって言ってわたしとも花を見に行ったりしたのにな…
難しいです

No.15

花が興味なきゃ
どれが何の花かわからない
男なんて沢山いますよ。
そんな事で常識掲げられても
男は困りますよ。

• << 20 そうですね。 わたしがおかしいかもです

No.16

「ご存命のお母さんには赤いカーネーション、亡くなられたお母さんには白いカーネーションを贈る」と昔はされていたことを主さんはご存知ですか?

でも、お母さんがいないお子さんがかわいそうだということで、だんだんとその習慣は薄れてきたのです。

それと共に、赤や白以外のカーネーションやお花を贈ったり、お花にこだわらずにお母さんが好きなものを選ぶ方も増えてきました。

彼の通った幼稚園や保育園にお母さんがいないお子さんがいたら園側がなにかしらの配慮をした可能性もありますし、彼のおうちがカーネーション以外を贈っていたらなじみがないかもしれませんよね。

なぜ母の日にはカーネーションなのか、主さんが彼に教えてあげれば良いのでは?

• << 21 存じております。 なんか知ってて当たり前みたいに思ってました。 心が狭かったです

No.17

>> 13 母の日のカーネーションって日本だけじゃなく、世界的なものでしょ。 でも花に全く興味のない男子って確かにいます。 家庭が母の日の行事に無縁な… 横レス失礼します。

世界的には、母の日に贈る花はカーネーションとは限りません。

国によっていろいろな由来があって興味深いですよ。

母の日コムというサイトにくわしいので、良かったらご参考まで。

• << 22 ありがとうございます。 みてみます!

No.18

カーネーションの花言葉は『母親への愛』です
でも人によっては母親の好きな花を贈る人もいるみたいですよ
私たちはオーソドックスにカーネーションを綺麗に掃除したお仏壇に備えて母親が好きだったお菓子をお供えしましたよ
彼氏くんのお母さんは薔薇が好きなのかも…

• << 23 そうですね…なんかわたしがとらわれすぎでした

No.19

>> 12 そうなのですね… 年上なので、わたしより賢くあってほしいのですが… これだけでなく色々ん?と思うことが多くて引いてます… カーネーションはよっぽど花に興味無いのかな?とも思えますが…

>これだけでなく色々ん?と思うことが多くて引いてます…

↑なんかこっちの方が気になる…。

• << 24 わたしが知ってて当たり前みたいに思ってた部分も強いですが、 LINEなどで『いや、◯◯だよ』とか『いやいや』みたいなことを送るときに必ず『いあ』と打って送ってくるんです… わたしはそれはおかしいと思って、言ったのですが、やめてくれなくて…すごい気になります…

No.20

>> 15 花が興味なきゃ どれが何の花かわからない 男なんて沢山いますよ。 そんな事で常識掲げられても 男は困りますよ。 そうですね。
わたしがおかしいかもです

No.21

>> 16 「ご存命のお母さんには赤いカーネーション、亡くなられたお母さんには白いカーネーションを贈る」と昔はされていたことを主さんはご存知ですか? … 存じております。
なんか知ってて当たり前みたいに思ってました。
心が狭かったです

No.22

>> 17 横レス失礼します。 世界的には、母の日に贈る花はカーネーションとは限りません。 国によっていろいろな由来があって興味深いですよ。 母の… ありがとうございます。
みてみます!

No.23

>> 18 カーネーションの花言葉は『母親への愛』です でも人によっては母親の好きな花を贈る人もいるみたいですよ 私たちはオーソドックスにカーネーシ… そうですね…なんかわたしがとらわれすぎでした

No.24

>> 19 カーネーションはよっぽど花に興味無いのかな?とも思えますが… >これだけでなく色々ん?と思うことが多くて引いてます… ↑なんかこ… わたしが知ってて当たり前みたいに思ってた部分も強いですが、
LINEなどで『いや、◯◯だよ』とか『いやいや』みたいなことを送るときに必ず『いあ』と打って送ってくるんです…
わたしはそれはおかしいと思って、言ったのですが、やめてくれなくて…すごい気になります…

No.25

母の日にカーネーションを贈らない人は、常識人じゃないんですね…では私は、主さんからしたら常識人ではないのかな…
私は、母の日や父の日より、両親の誕生日に重点を置いてます(誕生日来る事前に各々欲しいモノ聞いてます)。だから誕生日以外は、あらゆる店舗の母の日や父の日のイベントあっても眼中に入らないです。

何故なら私の母親は「母の日にカーネーションなんか要らないわ。カーネーションより胡蝶蘭が欲しい」と言われてます。母親の誕生日には、高額な胡蝶蘭をプレゼントします(高額なので誕生日以外プレゼント出来ない)。
母親は、胡蝶蘭の為だけに温室あるくらい胡蝶蘭好きです。

幼少の時に折り紙で作ったカーネーションをサプライズで母の日に贈ったら「こんなモノ要らない」と母親に捨てられました。
毎年来る母の日のイベントで陳列されるカーネーションを見ると悲しくなります。

私の父親は、カーネーションと撫子と薔薇と芍薬と牡丹(他の同じ赤色の花等も)の判別出来ません。父親は、花に関する事には疎いです。

• << 28 レスありがとうございます。 わたしは『カーネーションを贈らない』ことが常識人じゃないとは言っていません。 わたしが頭悪いので、伝わりにくいのですが、25さんだって辛い記憶ですが、幼少の時にすでに『母の日にカーネーションを贈る』ということを知っていたように わたしも保育園などでなんとなくカーネーションを渡すんだなということを覚えました。 なので、なぜ彼は知らないのか不思議に思ってしまいました。

No.26

常識云々より

彼が生まれてからずっと日本でそだっているなら違和感あります

幼稚園やなんかで必ずカーネーション贈るみたいなことあるし

テレビや広告であれだけ宣伝してるし

彼は俗世間に興味がないの?

若しくは自分と自分の極、身近なことにしか興味がないの?

テレビみててあまり理解が出来てないとか

他にもえっ!?て思うことがあるならしばらく観察してみたほうがいいかな?

• << 29 レスありがとうございます! そうですよね? なにかしらカーネーションのことは少なからず記憶に誰でもあると思ったんです… なので違和感を感じました。 彼はわたしよりもテレビを見ます。 でもたまにテレビを見て話がついていけないのか『なにこれ、どういうこと、わかんない』など言っていることがあって、理解をするのが早くはないのかなと思いました。 もう少し見守ってみます…

No.27

元々のものがなくなっていって、知らない人が出てくるのも当たり前かもしれませんね。
この前テレビで特集組まれていて、お花はいらないだの何だのと言ってる人もいましたから。
いろんな企業から母の日用のものが出てますしね~

• << 30 レスありがとうございます。 そうですね… 渡す渡さないは別として、知らないことにびっくりしてしまいました。 だけど、知らない人も増えてきてるんですね

No.28

>> 25 母の日にカーネーションを贈らない人は、常識人じゃないんですね…では私は、主さんからしたら常識人ではないのかな… 私は、母の日や父の日より、… レスありがとうございます。
わたしは『カーネーションを贈らない』ことが常識人じゃないとは言っていません。
わたしが頭悪いので、伝わりにくいのですが、25さんだって辛い記憶ですが、幼少の時にすでに『母の日にカーネーションを贈る』ということを知っていたように
わたしも保育園などでなんとなくカーネーションを渡すんだなということを覚えました。
なので、なぜ彼は知らないのか不思議に思ってしまいました。

No.29

>> 26 常識云々より 彼が生まれてからずっと日本でそだっているなら違和感あります 幼稚園やなんかで必ずカーネーション贈るみたいな… レスありがとうございます!
そうですよね?
なにかしらカーネーションのことは少なからず記憶に誰でもあると思ったんです…
なので違和感を感じました。
彼はわたしよりもテレビを見ます。
でもたまにテレビを見て話がついていけないのか『なにこれ、どういうこと、わかんない』など言っていることがあって、理解をするのが早くはないのかなと思いました。
もう少し見守ってみます…

No.30

>> 27 元々のものがなくなっていって、知らない人が出てくるのも当たり前かもしれませんね。 この前テレビで特集組まれていて、お花はいらないだの何だの… レスありがとうございます。
そうですね…
渡す渡さないは別として、知らないことにびっくりしてしまいました。
だけど、知らない人も増えてきてるんですね

No.31

横から失礼します。
時々、思うのですが。

母の日を主婦の日に記念日を変えればいいのにな💡って思う時があります。

若い子無しの奥様もそういう記念日があれば嬉しいでしょ?

子供が欲しくても母親になれない人もいるのです。

全国の主婦の方に
「母の日→主婦の日」に記念日が変わるといいですね😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新