安物ですが、失礼しちゃうわ~

レス10 HIT数 803 あ+ あ-

2014/05/10 16:17(更新日時)

引越しをするので、引越し先のお隣や近くの方々へ箱ティッシュを数箱購入し、一箱づつ包んでもらってご挨拶と書いた熨斗をお願いしました。
引き払うアパートの方々には、粉の洗濯洗剤にし、同じようにしてください。とお願いしました。

どれも引越しの挨拶なんですが、これとは別にもう一品違うお店で購入していて、それと一緒に渡すつもりでいましたが、知るよしもない店員さんに、『ご挨拶?粗品じゃなくて?』って言われてしまいました…
用途も聞かずに粗品とは…その人失礼ですよね?

そりゃ安物ですが、ご挨拶でもいいだろう!不愉快になりました。
愚痴でした。m(__)m

No.2092886 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通なら、気をきかせて間違えていないか確認してくれたと思うけど。

深読みしすぎな気がします。

• << 4 え?粗品じゃなくて? って言われたんですよ~

No.2

引っ越しのご近所周りの際に配る物に
粗品と書くのは間違いではありませんよ(^.^)
中身が高価がどうかではなく
自分が渡す物を謙遜して熨斗に
粗品と書いて渡すのです
一般常識的ですね
ご挨拶と書く方もいますし
粗品と書く方もいます
どちらもいいかと(^^)/

• << 7 それは分かりますけど、店員さんに、私が選んだ品は、粗品以外の書き方はありえないと思われた?と自分が思ってしまったのですよ。

No.3

いつもはその人は粗品…と書いてるからじゃないかな?

少し話は違うけど…。
以前、熨斗を頼んだら、『お祝い』と書かれました。
普通『御祝』じゃないかと思ったけど、店員さんが「こう書くこともありますよ」と言うので仕方なくそれで受け取ったけど。

字も汚くてなんとなく子供が書いたみたいな感じで嫌だったなあ…。

• << 8 店員さんの書き方をされてしまったんですね。 私は御祝 派ですね。

No.4

>> 1 普通なら、気をきかせて間違えていないか確認してくれたと思うけど。 深読みしすぎな気がします。
え?粗品じゃなくて?
って言われたんですよ~

• << 6 確かにお店の方が口出すことじゃないですねσ(^_^; 私も余計な事言いました ごめんなさい(_ _)

No.5

デパートで金券を買いましたが引っ越しの時は『粗品』という熨斗書きをして下さいました。

ご挨拶 って熨斗見たことないし初めて聞きました。

地方で違うのかも?

• << 9 ご挨拶ってのもあるんですよ。 土地柄かもしれませんね。

No.6

>> 4 え?粗品じゃなくて? って言われたんですよ~ 確かにお店の方が口出すことじゃないですねσ(^_^;
私も余計な事言いました
ごめんなさい(_ _)

• << 10 いえ、あなた様が謝る事ありませんよ。

No.7

>> 2 引っ越しのご近所周りの際に配る物に 粗品と書くのは間違いではありませんよ(^.^) 中身が高価がどうかではなく 自分が渡す物を謙遜して… それは分かりますけど、店員さんに、私が選んだ品は、粗品以外の書き方はありえないと思われた?と自分が思ってしまったのですよ。

No.8

>> 3 いつもはその人は粗品…と書いてるからじゃないかな? 少し話は違うけど…。 以前、熨斗を頼んだら、『お祝い』と書かれました。 普通『御祝』… 店員さんの書き方をされてしまったんですね。
私は御祝 派ですね。

No.9

>> 5 デパートで金券を買いましたが引っ越しの時は『粗品』という熨斗書きをして下さいました。 ご挨拶 って熨斗見たことないし初めて聞きました。… ご挨拶ってのもあるんですよ。
土地柄かもしれませんね。

No.10

>> 6 確かにお店の方が口出すことじゃないですねσ(^_^; 私も余計な事言いました ごめんなさい(_ _) いえ、あなた様が謝る事ありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する