年輩者の学歴

レス85 HIT数 2138 あ+ あ-

2014/05/11 06:32(更新日時)

戦後から大学はあったのに、大学に行っていない人って、何者ですか?

高卒の人に「パソコンは出来るようになった方が良いよ」と言ったら、えらく怒られました。都会では、20年以上前から授業で普通にパソコンを使っているのですが…

年輩者と田舎の人って、大学に行かない人が多くて、会話が噛み合わないです。

タグ

No.2092822 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 41 私はコピペなんかしませんでしたよ💨全ての大卒があんな人だとは思わないで下さい❗今は、コピペを検索するソフトもあって、私が通った大学の教授はそ…
コピペしそうな大学だったから検索かけてたんじゃないの―

パソコンの為に大学行ってたんだ―
おつかれ―

• << 53 パソコンのために大学に通った?んなわけないでしょ💨パソコン専門学校じゃあるまいし。 大学って、100単位以上取らないと卒業出来ないんだから。大学でパソコンの講義なんか一回生の時しかなかったですよ。しかも必修じゃないし。

No.52

>> 48 おぉ! 主さん相当アホですねー。 人生の先輩方に敬意をはらえ。ということです。 原始的って。。。呆れるわ。 農業だって、どれ… 親戚に農業従事者がいるから実態を知っていますが、農業従事者がメインの仕事として、品種改良や耕運機開発をしているわけではありませんよ。農業従事者は、言うなれば、オペレーター。
種苗は製薬会社や研究機関が、耕運機はメーカーが開発してくださったものです。
いずれも大学や大学院卒の方が開発に深く携わっています。農業従事者が機械開発とか聞いたことない!あんな重労働する人にそんなヒマないでしょ。

• << 54 や、だから、読解力なさすぎ。 人生の先輩方に敬意をはらえ。と言ってるんです。 日本語読めませんか? 大卒ってアホなのかと誤解されるから、もうやめてよ。 主さん、同じ大卒として恥ずかしいから大卒って言わないでください。

No.53

>> 51 コピペしそうな大学だったから検索かけてたんじゃないの― パソコンの為に大学行ってたんだ― おつかれ― パソコンのために大学に通った?んなわけないでしょ💨パソコン専門学校じゃあるまいし。
大学って、100単位以上取らないと卒業出来ないんだから。大学でパソコンの講義なんか一回生の時しかなかったですよ。しかも必修じゃないし。

• << 56 だって実験ノートぐらい教養かんじないも―ん

No.54

>> 52 親戚に農業従事者がいるから実態を知っていますが、農業従事者がメインの仕事として、品種改良や耕運機開発をしているわけではありませんよ。農業従事… や、だから、読解力なさすぎ。

人生の先輩方に敬意をはらえ。と言ってるんです。
日本語読めませんか?

大卒ってアホなのかと誤解されるから、もうやめてよ。
主さん、同じ大卒として恥ずかしいから大卒って言わないでください。

• << 57 「大卒の主さんに魅力を感じない」と言った後に、「同じ大卒」❓一貫性がないね。あなたは本当に大卒❓では、大学で習って高校では習わないことを言ってみてくださいよ

No.55

例えばですが、手書きにこだわる方々がいます。その方々は主さんにとっては旧人類でしょうか。メールで事足りることにわざわざ切手を買いに行き、便箋を選び、言葉を考え、読んでいる人を思い浮かべながら手紙を書く人がいます。劣った人間ですか?林真理子さんは今だに手書きで本を書く人です。何故?と問われて「自分ができる人間と勘違いするから」と答えました。わかる気がします。他人を馬鹿にする行為に対して、自らを顧みましたか?あなたは完璧でしょうか。あなたは誰からの協力も得ず、誰よりも優れていますか。常にご自分を見つめ直すことを課してみては如何でしょう。

• << 58 劣った人間だとは思わないけど、非効率的だとは思います。 作品も、インターネット配信した方が早い。

No.56

>> 53 パソコンのために大学に通った?んなわけないでしょ💨パソコン専門学校じゃあるまいし。 大学って、100単位以上取らないと卒業出来ないんだから…
だって実験ノートぐらい教養かんじないも―ん

• << 59 彼女の実験ノートが、たまたま、ああいう感じなだけ。全ての大卒がああいう実験ノートを書くわけではないんです。

No.57

>> 54 や、だから、読解力なさすぎ。 人生の先輩方に敬意をはらえ。と言ってるんです。 日本語読めませんか? 大卒ってアホなのかと誤解さ… 「大卒の主さんに魅力を感じない」と言った後に、「同じ大卒」❓一貫性がないね。あなたは本当に大卒❓では、大学で習って高校では習わないことを言ってみてくださいよ

• << 63 福祉を専攻していました。 老人福祉の歴史。昔は措置制度だったが現代では契約制度に。 福祉の考え方の原点について。 医学一般は特に高齢者に多い高血圧や虚血性心疾患や脳血管障害や認知症をメインに。 介護技術は実技も含めた授業。もっとも私が学生だったのは10年も前だから今は新しい介助技術が出てきていますが。昔からの技術に新しい知識もプラスして一人一人の要介助者によりよいケアを行えるように心掛けています。 まだ書きましょうか? で、 結局主さんはレスの本質を読み取ろうともせず、揚げ足をとったりばかりですけど、他人の意見聞く気ないならスレ立てる意味ないんじゃない?

No.58

>> 55 例えばですが、手書きにこだわる方々がいます。その方々は主さんにとっては旧人類でしょうか。メールで事足りることにわざわざ切手を買いに行き、便箋… 劣った人間だとは思わないけど、非効率的だとは思います。
作品も、インターネット配信した方が早い。

No.59

>> 56 だって実験ノートぐらい教養かんじないも―ん 彼女の実験ノートが、たまたま、ああいう感じなだけ。全ての大卒がああいう実験ノートを書くわけではないんです。

No.60

>> 59
読解力無いね―

腰掛けでせ―か―い

• << 62 「せーかーいー」は漢字に直しましょうよ💦

No.61

あなたにとってはそうでしょう。優先順位は人それぞれだと思いますよ。それから学歴ですが、経験にまさる学びはないと考える私と合理化、早さが勝るとお考えの主さんは混じり合わないのでしょう。人を見下す行為は愚か者のすることと教えられた私ですが、主さんは主さんの思うように生きたら良いでしょう。何度も失礼いたしました。

• << 65 優先順位は人それぞれというのは、確かに❗ あなた方が大卒を見下すのも人それぞれ❗ あと、「まさる」と「いたしました」は漢字に直した方が文章が綺麗ですよ。

No.62

>> 60 読解力無いね― 腰掛けでせ―か―い 「せーかーいー」は漢字に直しましょうよ💦

• << 64 難しかった―? これ以上レベル下げれ―ん

No.63

>> 57 「大卒の主さんに魅力を感じない」と言った後に、「同じ大卒」❓一貫性がないね。あなたは本当に大卒❓では、大学で習って高校では習わないことを言っ… 福祉を専攻していました。
老人福祉の歴史。昔は措置制度だったが現代では契約制度に。
福祉の考え方の原点について。
医学一般は特に高齢者に多い高血圧や虚血性心疾患や脳血管障害や認知症をメインに。
介護技術は実技も含めた授業。もっとも私が学生だったのは10年も前だから今は新しい介助技術が出てきていますが。昔からの技術に新しい知識もプラスして一人一人の要介助者によりよいケアを行えるように心掛けています。

まだ書きましょうか?

で、
結局主さんはレスの本質を読み取ろうともせず、揚げ足をとったりばかりですけど、他人の意見聞く気ないならスレ立てる意味ないんじゃない?

• << 66 怪しい。 福祉は、専門学校や通信教育でも学べますからね。私も通信で資格を取ったし。ヘルパー2級なんかは学科試験が無いし。 学問名で答えて下さい。 どこの大学でも必ず学んで、高校では習わない事があるんだけど、それも答えて欲しいですね。 10年ぐらい前の日本の福祉大…日本の福祉大の偏差値が上がったのは最近ですよね。昔はそんなに難しくなかった。

No.64

>> 62 「せーかーいー」は漢字に直しましょうよ💦
難しかった―?

これ以上レベル下げれ―ん

No.65

>> 61 あなたにとってはそうでしょう。優先順位は人それぞれだと思いますよ。それから学歴ですが、経験にまさる学びはないと考える私と合理化、早さが勝ると… 優先順位は人それぞれというのは、確かに❗
あなた方が大卒を見下すのも人それぞれ❗
あと、「まさる」と「いたしました」は漢字に直した方が文章が綺麗ですよ。

• << 77 不快な思いをさせて、大変失礼致しました。

No.66

>> 63 福祉を専攻していました。 老人福祉の歴史。昔は措置制度だったが現代では契約制度に。 福祉の考え方の原点について。 医学一般は特に高齢者… 怪しい。
福祉は、専門学校や通信教育でも学べますからね。私も通信で資格を取ったし。ヘルパー2級なんかは学科試験が無いし。
学問名で答えて下さい。

どこの大学でも必ず学んで、高校では習わない事があるんだけど、それも答えて欲しいですね。

10年ぐらい前の日本の福祉大…日本の福祉大の偏差値が上がったのは最近ですよね。昔はそんなに難しくなかった。

No.67

主さんは何学部の何学科ですか?私立ですか?国立ですか?

• << 74 凄く特殊な学部です。特殊って、芸術関係とか、新興の大学にありそうな学部ではないですよ💦

No.68

主さん、コミュニケーションが苦手?
それともわざと?

相手の言葉の主旨を読み取れないの?
それともわざと相手の一番言いたいことを無視して話題のすり替えをしてるの?

No.69

たぶん、主さんはとても真面目に目的を果たすタイプなんですね。
私なんかは、仕事を含め、人生は寄り道遠回りで楽しむもの。遊び心が笑顔を生んで、幸せを呼ぶものであり、目的が全てだとは思っていません。
がんばって大学を卒業されたことは、自信を持って良いことですよね。だからこそ、学歴だけではなく、教養のある方はさすがだなぁと思われるようなふるまいを身近な先生方から学びとってゆくことをオススメします☆
人間は便利ツールではなく、共に生きる仲間ですよ~♪

• << 81 大学生が目的無しに大学進学していると思っていたんですね⁉

No.70

というか主さん、福祉の資格(ヘルパー二級?介福?社福?)とったのに人生の先輩方を見下してるの!?
勉強だけでなく心も育てましょうね。

No.71

結婚にはタイミングがあるとは思いますが、正社員になるつもりも無い(やる気がない)主さんは、一体何のために大学で勉強したんですか⁉素朴な疑問です。

今は大学行くのが当たり前…みたいな感じですけど。

「この分野を学びたい」って勉学や研究に励んでいた人なら「高卒は…」とかいちいち馬鹿にしないと思うんですが…。

正社員にならないなら、学歴は何の意味も無いんじゃないですか⁉

• << 85 親に「何かあった時に一人でも生きていけるように、保険として、大学ぐらい出ておきなさい」と言われたからです。 確かに、大卒資格があると、就職の幅は広がりました。同じ仕事・同じ年齢の高卒男性よりも、給料高かったし。 ああ、ちなみに、私の上司は私より一回り以上年上ですよ。

No.72

再度失礼します

ここまで主さんの返レスや皆さんとのやり取りを拝見して‥

主さんがお若いお嬢さんで、もしこれから早い時期に結婚、出産、子育てを望んでいらっしゃるなら(就職は結婚迄の腰掛けという事なので)、とても他人とのコミュニケーションの取り方に心配が及びます

私の個人的な印象ですが、主さんは肩肘張って無理をしていませんか?
世の中に柔軟に対応する力をつける努力をしないと、この先いろんな場面で人とぶつかり上手く世渡り出来ませんよ

ましてや結婚を希望されているなら、相手を思いやる気持ちや相手を温かく包む心を育てないと上手い事いきません

せっかくの学歴を無駄にしないように、有意義な独身時代を過ごしてくださいね

アナログおばさんからのアドバイスでした

No.73

結婚のタイミングを見計らってフリーターですか…。大手企業を正社員で行ってて、寿退職の方がカッコ良くないですか?
ところで、主さんは何学部なんですか?

• << 84 だから~、時間の融通が利かないから、非正社員を選んだと言ったじゃないですか❗ 残業したくないんですよ❗

No.74

>> 67 主さんは何学部の何学科ですか?私立ですか?国立ですか? 凄く特殊な学部です。特殊って、芸術関係とか、新興の大学にありそうな学部ではないですよ💦

No.75

>> 74 理系ですか?文系ですか?
国立でしょうか?私立でしょうか?

質問ばかりですみません。

• << 80 どちらかといえば理系。 文理を分けられない、微妙な学部ってあるでしょう?福祉みたいに。そういう学部。

No.76

人生、健康に勝るものはありません。
あなたがどんなに立派でリッチな人生を歩もうとも病になり障害を負ったら辛い人生になるし、死んだら終わりです。
私は保育士でした。でも腎臓と心臓と耳と脳に障害が起き、半身不随になりました。
学歴や社会的立場に無関係なのが病や死です。
反対に生きることもハッキリ言って学歴や地位は関係ないのです。
好かれたり、笑いあったりそういうことや信じ合う認める尊敬するということに大卒も中卒もない。
私は生きて沢山友達がいます。
趣味があり、新しい脚本家の仕事にも恵まれました。
あなたは若いからまだまだ苦しみが足りない。もっと自らを謙虚にして、周りの大人にならいなされ。
ワープロは片腕になった私にとって神のようにありがたい存在です。もっとも一太郎ですが…
これなしに字の書けない私の代わりはありません。
感情を抑えてよく見極めてみる…それが生きる極意ですよ。

• << 82 保育士は、通信や専門学校や短大でも資格は取れます。 人を育てる素晴らしい仕事ですよね。 一太郎⁉懐かしい❗でも、ワープロよりパソコンのが便利ですよ。ワープロは文字を打つだけですが、パソコンなら、ゲーム、買い物やメール、株、オークション、音楽・映画鑑賞など出来ますから。海外の人とメールのやりとりも出来るし。顔が見えないのが難点ですが、人との出会いの幅も広がりますよ。

No.77

>> 65 優先順位は人それぞれというのは、確かに❗ あなた方が大卒を見下すのも人それぞれ❗ あと、「まさる」と「いたしました」は漢字に直した方が文章… 不快な思いをさせて、大変失礼致しました。

No.78

大卒でこの程度の観察眼しか持っていないの…
嘆かわしい。

大卒の年配者の中で、高卒の主さんの上司が部下を持つ立場になれたのは、それだけ実力があると言うことじゃないですか?

仕事が出来る人間は、手書きでも、ワープロでも良いんです。
PC 入力は部下にさせれば良いんですから。
そういう立場ですから。

それに田舎でもPC の授業はありますよ、小学生から。
だからお相手の方が怒ったのは、主さんの話し方の問題ではないですか?

全体的に「私のお眼鏡には敵いませんわ」と人を見下している様に感じます。

あなた様には品性を感じられません。

• << 83 う~ん💦 でも高卒上司は技術を持っていません。 普通に考えたら、実際に働く人=技術者が給料高いでしょう? 指示を出すだけなら誰にでも出来るし。

No.79

こいつ単なる自己中のコミュ障じゃん。

みんな真面目にレスしちゃって人良過ぎるよ。

オモロそ~やから見てるけど、主、センス無いわ〜。

オモロ無い、そしてくだらないとまらない♪

たむけんよりも、くだらんわ!

特別な学科?

まさかあの大学か?

確かにあそこは特殊で特別やな

俺はわかったぜ。

うんうん。それでいいのだ!

明日も西から登ったお日様が〜東に沈む〜!

No.80

>> 75 理系ですか?文系ですか? 国立でしょうか?私立でしょうか? 質問ばかりですみません。 どちらかといえば理系。
文理を分けられない、微妙な学部ってあるでしょう?福祉みたいに。そういう学部。

No.81

>> 69 たぶん、主さんはとても真面目に目的を果たすタイプなんですね。 私なんかは、仕事を含め、人生は寄り道遠回りで楽しむもの。遊び心が笑顔を生んで… 大学生が目的無しに大学進学していると思っていたんですね⁉

No.82

>> 76 人生、健康に勝るものはありません。 あなたがどんなに立派でリッチな人生を歩もうとも病になり障害を負ったら辛い人生になるし、死んだら終わりです… 保育士は、通信や専門学校や短大でも資格は取れます。
人を育てる素晴らしい仕事ですよね。
一太郎⁉懐かしい❗でも、ワープロよりパソコンのが便利ですよ。ワープロは文字を打つだけですが、パソコンなら、ゲーム、買い物やメール、株、オークション、音楽・映画鑑賞など出来ますから。海外の人とメールのやりとりも出来るし。顔が見えないのが難点ですが、人との出会いの幅も広がりますよ。

No.83

>> 78 大卒でこの程度の観察眼しか持っていないの… 嘆かわしい。 大卒の年配者の中で、高卒の主さんの上司が部下を持つ立場になれたのは、そ… う~ん💦
でも高卒上司は技術を持っていません。
普通に考えたら、実際に働く人=技術者が給料高いでしょう?
指示を出すだけなら誰にでも出来るし。

No.84

>> 73 結婚のタイミングを見計らってフリーターですか…。大手企業を正社員で行ってて、寿退職の方がカッコ良くないですか? ところで、主さんは何学部な… だから~、時間の融通が利かないから、非正社員を選んだと言ったじゃないですか❗
残業したくないんですよ❗

No.85

>> 71 結婚にはタイミングがあるとは思いますが、正社員になるつもりも無い(やる気がない)主さんは、一体何のために大学で勉強したんですか⁉素朴な疑問で… 親に「何かあった時に一人でも生きていけるように、保険として、大学ぐらい出ておきなさい」と言われたからです。
確かに、大卒資格があると、就職の幅は広がりました。同じ仕事・同じ年齢の高卒男性よりも、給料高かったし。
ああ、ちなみに、私の上司は私より一回り以上年上ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する