年輩者の学歴
戦後から大学はあったのに、大学に行っていない人って、何者ですか?
高卒の人に「パソコンは出来るようになった方が良いよ」と言ったら、えらく怒られました。都会では、20年以上前から授業で普通にパソコンを使っているのですが…
年輩者と田舎の人って、大学に行かない人が多くて、会話が噛み合わないです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 48
おぉ!
主さん相当アホですねー。
人生の先輩方に敬意をはらえ。ということです。
原始的って。。。呆れるわ。
農業だって、どれ…
親戚に農業従事者がいるから実態を知っていますが、農業従事者がメインの仕事として、品種改良や耕運機開発をしているわけではありませんよ。農業従事者は、言うなれば、オペレーター。
種苗は製薬会社や研究機関が、耕運機はメーカーが開発してくださったものです。
いずれも大学や大学院卒の方が開発に深く携わっています。農業従事者が機械開発とか聞いたことない!あんな重労働する人にそんなヒマないでしょ。
- << 54 や、だから、読解力なさすぎ。 人生の先輩方に敬意をはらえ。と言ってるんです。 日本語読めませんか? 大卒ってアホなのかと誤解されるから、もうやめてよ。 主さん、同じ大卒として恥ずかしいから大卒って言わないでください。
例えばですが、手書きにこだわる方々がいます。その方々は主さんにとっては旧人類でしょうか。メールで事足りることにわざわざ切手を買いに行き、便箋を選び、言葉を考え、読んでいる人を思い浮かべながら手紙を書く人がいます。劣った人間ですか?林真理子さんは今だに手書きで本を書く人です。何故?と問われて「自分ができる人間と勘違いするから」と答えました。わかる気がします。他人を馬鹿にする行為に対して、自らを顧みましたか?あなたは完璧でしょうか。あなたは誰からの協力も得ず、誰よりも優れていますか。常にご自分を見つめ直すことを課してみては如何でしょう。
- << 58 劣った人間だとは思わないけど、非効率的だとは思います。 作品も、インターネット配信した方が早い。
>> 54 や、だから、読解力なさすぎ。 人生の先輩方に敬意をはらえ。と言ってるんです。 日本語読めませんか? 大卒ってアホなのかと誤解さ… 「大卒の主さんに魅力を感じない」と言った後に、「同じ大卒」❓一貫性がないね。あなたは本当に大卒❓では、大学で習って高校では習わないことを言ってみてくださいよ
- << 63 福祉を専攻していました。 老人福祉の歴史。昔は措置制度だったが現代では契約制度に。 福祉の考え方の原点について。 医学一般は特に高齢者に多い高血圧や虚血性心疾患や脳血管障害や認知症をメインに。 介護技術は実技も含めた授業。もっとも私が学生だったのは10年も前だから今は新しい介助技術が出てきていますが。昔からの技術に新しい知識もプラスして一人一人の要介助者によりよいケアを行えるように心掛けています。 まだ書きましょうか? で、 結局主さんはレスの本質を読み取ろうともせず、揚げ足をとったりばかりですけど、他人の意見聞く気ないならスレ立てる意味ないんじゃない?
>> 57
「大卒の主さんに魅力を感じない」と言った後に、「同じ大卒」❓一貫性がないね。あなたは本当に大卒❓では、大学で習って高校では習わないことを言っ…
福祉を専攻していました。
老人福祉の歴史。昔は措置制度だったが現代では契約制度に。
福祉の考え方の原点について。
医学一般は特に高齢者に多い高血圧や虚血性心疾患や脳血管障害や認知症をメインに。
介護技術は実技も含めた授業。もっとも私が学生だったのは10年も前だから今は新しい介助技術が出てきていますが。昔からの技術に新しい知識もプラスして一人一人の要介助者によりよいケアを行えるように心掛けています。
まだ書きましょうか?
で、
結局主さんはレスの本質を読み取ろうともせず、揚げ足をとったりばかりですけど、他人の意見聞く気ないならスレ立てる意味ないんじゃない?
- << 66 怪しい。 福祉は、専門学校や通信教育でも学べますからね。私も通信で資格を取ったし。ヘルパー2級なんかは学科試験が無いし。 学問名で答えて下さい。 どこの大学でも必ず学んで、高校では習わない事があるんだけど、それも答えて欲しいですね。 10年ぐらい前の日本の福祉大…日本の福祉大の偏差値が上がったのは最近ですよね。昔はそんなに難しくなかった。
結婚にはタイミングがあるとは思いますが、正社員になるつもりも無い(やる気がない)主さんは、一体何のために大学で勉強したんですか⁉素朴な疑問です。
今は大学行くのが当たり前…みたいな感じですけど。
「この分野を学びたい」って勉学や研究に励んでいた人なら「高卒は…」とかいちいち馬鹿にしないと思うんですが…。
正社員にならないなら、学歴は何の意味も無いんじゃないですか⁉
- << 85 親に「何かあった時に一人でも生きていけるように、保険として、大学ぐらい出ておきなさい」と言われたからです。 確かに、大卒資格があると、就職の幅は広がりました。同じ仕事・同じ年齢の高卒男性よりも、給料高かったし。 ああ、ちなみに、私の上司は私より一回り以上年上ですよ。
再度失礼します
ここまで主さんの返レスや皆さんとのやり取りを拝見して‥
主さんがお若いお嬢さんで、もしこれから早い時期に結婚、出産、子育てを望んでいらっしゃるなら(就職は結婚迄の腰掛けという事なので)、とても他人とのコミュニケーションの取り方に心配が及びます
私の個人的な印象ですが、主さんは肩肘張って無理をしていませんか?
世の中に柔軟に対応する力をつける努力をしないと、この先いろんな場面で人とぶつかり上手く世渡り出来ませんよ
ましてや結婚を希望されているなら、相手を思いやる気持ちや相手を温かく包む心を育てないと上手い事いきません
せっかくの学歴を無駄にしないように、有意義な独身時代を過ごしてくださいね
アナログおばさんからのアドバイスでした
人生、健康に勝るものはありません。
あなたがどんなに立派でリッチな人生を歩もうとも病になり障害を負ったら辛い人生になるし、死んだら終わりです。
私は保育士でした。でも腎臓と心臓と耳と脳に障害が起き、半身不随になりました。
学歴や社会的立場に無関係なのが病や死です。
反対に生きることもハッキリ言って学歴や地位は関係ないのです。
好かれたり、笑いあったりそういうことや信じ合う認める尊敬するということに大卒も中卒もない。
私は生きて沢山友達がいます。
趣味があり、新しい脚本家の仕事にも恵まれました。
あなたは若いからまだまだ苦しみが足りない。もっと自らを謙虚にして、周りの大人にならいなされ。
ワープロは片腕になった私にとって神のようにありがたい存在です。もっとも一太郎ですが…
これなしに字の書けない私の代わりはありません。
感情を抑えてよく見極めてみる…それが生きる極意ですよ。
- << 82 保育士は、通信や専門学校や短大でも資格は取れます。 人を育てる素晴らしい仕事ですよね。 一太郎⁉懐かしい❗でも、ワープロよりパソコンのが便利ですよ。ワープロは文字を打つだけですが、パソコンなら、ゲーム、買い物やメール、株、オークション、音楽・映画鑑賞など出来ますから。海外の人とメールのやりとりも出来るし。顔が見えないのが難点ですが、人との出会いの幅も広がりますよ。
大卒でこの程度の観察眼しか持っていないの…
嘆かわしい。
大卒の年配者の中で、高卒の主さんの上司が部下を持つ立場になれたのは、それだけ実力があると言うことじゃないですか?
仕事が出来る人間は、手書きでも、ワープロでも良いんです。
PC 入力は部下にさせれば良いんですから。
そういう立場ですから。
それに田舎でもPC の授業はありますよ、小学生から。
だからお相手の方が怒ったのは、主さんの話し方の問題ではないですか?
全体的に「私のお眼鏡には敵いませんわ」と人を見下している様に感じます。
あなた様には品性を感じられません。
- << 83 う~ん💦 でも高卒上司は技術を持っていません。 普通に考えたら、実際に働く人=技術者が給料高いでしょう? 指示を出すだけなら誰にでも出来るし。
こいつ単なる自己中のコミュ障じゃん。
みんな真面目にレスしちゃって人良過ぎるよ。
オモロそ~やから見てるけど、主、センス無いわ〜。
オモロ無い、そしてくだらないとまらない♪
たむけんよりも、くだらんわ!
特別な学科?
まさかあの大学か?
確かにあそこは特殊で特別やな
俺はわかったぜ。
うんうん。それでいいのだ!
明日も西から登ったお日様が〜東に沈む〜!
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
CHAP UPって本当に効果あるの?1レス 24HIT 匿名さん
-
女性の問題?お店の問題?2レス 91HIT 知りたがりさん (♂)
-
社交辞令や冗談で好きという9レス 150HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
国分太一について9レス 232HIT ちょっと教えて!さん
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 58HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
私のこと見えるよね…?
壁 |・ω・;) ソォ~~... (;・ω・) テンさ~ん...…(saizou_2nd)
223レス 2261HIT 相談したいさん -
CHAP UPって本当に効果あるの?
およそ5年前ぐらいに5年後世界からハゲはいなくなるって誰か言ってなかっ…(匿名さん0)
1レス 24HIT 匿名さん -
日本国叩き売り
罪豚のあなしは結果ありきで 外れると幼児化するから分かり(通りすがりさん7)
15レス 344HIT 黄泉蛙 -
国分太一について
Youtubeでいろいろ暴露されてきてるけど、本当? ジャニーズ被害…(匿名さん9)
9レス 232HIT ちょっと教えて!さん -
Science, math and English 12th
【The eruption made the ancient dyna…(燻し銀三)
230レス 2745HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 399HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 467HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 102HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 467HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 135HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 399HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 264HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る