心も体も鍛えたいです!

レス15 HIT数 1889 あ+ あ-

2014/05/17 21:24(更新日時)

学生時代はずっと文化系クラブ、体育も苦手で卒業後は運動とはほとんど関わりがなく生きてきましたが、この度一念発起してスポーツジムに入ってみようと思っています。

前職で鬱気味になり退職、体力も免疫力も下がり疲れやすく風邪なども引きやすくなったのを改善して、今は短時間のパート勤務をしていますが、いずれ体にも心にも力をつけて人並みにフルタイムの仕事ができるようになりたいです。

体を鍛えるとメンタルも鍛えられるのではとも期待しているのですが、いかがでしょうか?
スポーツしている人ってメンタル強いイメージがあります。
メンタルを鍛える方法もありましたら教えて頂きたいです。

No.2088799 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それはいいことだと思います!
わたしも精神的に弱く鬱気味になったり、体力もなくなり始めた頃にマラソンを始めました。まだ2年ですが、周りからびっくりされるくらい明るくなって生き生きとしてると言われる様になりました。
今では市民マラソン大会に出るのが楽しみで何に対しても強くなった気がします。
主さんも頑張ってね(^-^)/

• << 4 ありがとうございます。 励みになります。 とりあえず今日、体験に行ってきます。 きちんと続けられないとですよね。 長い目でみて取り組んで行きたいと思います。

No.2

たくさん運動してしっかり食事をとろう

せっかく体を動かしたからここで食べる量を減らせばダイエットに…
と思うかもしれないが鬱気質ならこれはあまりよくない

あとはプロテイン飲んでムキムキに💪

• << 5 むきむきですか! ある程度の筋力はつけたいです。 平熱も上がると良いなと思っています。 落ち込み過ぎてやつれた時もあったので今は痩せたいとは思っていなくて、むしろやっと少し体重が戻って来たところです。 ごはんはしっかり食べないとですね。 運動してお腹がすくと良いなと思います。

No.3

前向きな考えをお持ちですね♪
それだけでも偉いと思います(*^^*)d

でも、
何事も頑張り過ぎない事に、気をつけた方が良いですよ?

人生の中で、死ぬほど頑張る必要があるのは三度だけ。
後は適当に力を抜いて…

その考え方がメンタルを鍛える心得になるかと(^-^)b

• << 6 力を抜くと人並みに出来ないことが多くて、いつもいっぱいいっぱいになってしまいます。 適当に頑張れる他の、普通の人たちが羨ましいです。 死ぬほど頑張るの、家族が死にそうになった時に一度使ったと思います。あと2回ですね。

No.4

>> 1 それはいいことだと思います! わたしも精神的に弱く鬱気味になったり、体力もなくなり始めた頃にマラソンを始めました。まだ2年ですが、周りから… ありがとうございます。
励みになります。
とりあえず今日、体験に行ってきます。
きちんと続けられないとですよね。
長い目でみて取り組んで行きたいと思います。

No.5

>> 2 たくさん運動してしっかり食事をとろう せっかく体を動かしたからここで食べる量を減らせばダイエットに… と思うかもしれないが鬱気質ならこれは… むきむきですか!
ある程度の筋力はつけたいです。
平熱も上がると良いなと思っています。
落ち込み過ぎてやつれた時もあったので今は痩せたいとは思っていなくて、むしろやっと少し体重が戻って来たところです。
ごはんはしっかり食べないとですね。
運動してお腹がすくと良いなと思います。

No.6

>> 3 前向きな考えをお持ちですね♪ それだけでも偉いと思います(*^^*)d でも、 何事も頑張り過ぎない事に、気をつけた方が良いですよ… 力を抜くと人並みに出来ないことが多くて、いつもいっぱいいっぱいになってしまいます。
適当に頑張れる他の、普通の人たちが羨ましいです。
死ぬほど頑張るの、家族が死にそうになった時に一度使ったと思います。あと2回ですね。

No.7

同じ立場で運動を始めて、もうすぐ2年です♡
体力ないしメンタル弱いし、考え方も後ろ向きだったのが、少しずつですが良い方向に進んでますよー!

産まれ変わったと思って、知り合いを作るつもりで衣装などもオシャレして行くと、いままでとは違った交友関係が出来ると思いますよー!

まずは無理せず少しずつ…焦らずゆっくりぼちぼちで♡がんばってください!

• << 9 ありがとうございます! 面倒くさがりなもので、頻繁でなくてもまずは続けられることを目標にしたいです。 格好も、周りを観察してからお店に覗きに行ってみます。 自分の体質や内面の改善が目的ですが、仰るようについでに知り合いなんかも増やせたらより嬉しいですね。

No.8

体を鍛えたら心も強くなるようにできとるよ。

しかしスポーツジムは一人でやるし、目標もノルマもあんまりないから、どちらか言うと水泳教室とか、バレーボールとか体操教室とかのほうがいいんじゃないか?

• << 11 そうですか! 強くなりたいです。 大きなスポーツジムなのでスタジオレッスンで体操やヨガなどいろいろなプログラムがあったり、水泳も出来るようです。 バレーボールは…何しろ運動神経がないので周りに迷惑をかけそうで、1人で出来るものの方が向いていそうな気がします。 目標に関しては筋肉量とか定期的に測ったり出来るようですが、まずは嫌になって辞めたりせずに続けられることを目標にしたいと思っています(^_^;)

No.9

>> 7 同じ立場で運動を始めて、もうすぐ2年です♡ 体力ないしメンタル弱いし、考え方も後ろ向きだったのが、少しずつですが良い方向に進んでますよー!… ありがとうございます!
面倒くさがりなもので、頻繁でなくてもまずは続けられることを目標にしたいです。
格好も、周りを観察してからお店に覗きに行ってみます。
自分の体質や内面の改善が目的ですが、仰るようについでに知り合いなんかも増やせたらより嬉しいですね。

No.10

同じく、鬱持ちです。私も同じ理由で走ろうと思ってます。一緒に頑張りましょう!

• << 12 運動している人はじめじめしていないイメージがあって、ジムに行くと周りがそんな雰囲気の人ばかりなので元気になれる気がしました。 コースを決める際に仕事の時間や休日についてきかれたんですが…週休4日くらいあるって、言い出せませんでした。 まぁ、わざわざ細かい事情を伝えなくても大丈夫ですよね(>_<) 頑張って元気になりましょう!

No.11

>> 8 体を鍛えたら心も強くなるようにできとるよ。 しかしスポーツジムは一人でやるし、目標もノルマもあんまりないから、どちらか言うと水泳教室… そうですか!
強くなりたいです。
大きなスポーツジムなのでスタジオレッスンで体操やヨガなどいろいろなプログラムがあったり、水泳も出来るようです。
バレーボールは…何しろ運動神経がないので周りに迷惑をかけそうで、1人で出来るものの方が向いていそうな気がします。

目標に関しては筋肉量とか定期的に測ったり出来るようですが、まずは嫌になって辞めたりせずに続けられることを目標にしたいと思っています(^_^;)

No.12

>> 10 同じく、鬱持ちです。私も同じ理由で走ろうと思ってます。一緒に頑張りましょう! 運動している人はじめじめしていないイメージがあって、ジムに行くと周りがそんな雰囲気の人ばかりなので元気になれる気がしました。

コースを決める際に仕事の時間や休日についてきかれたんですが…週休4日くらいあるって、言い出せませんでした。
まぁ、わざわざ細かい事情を伝えなくても大丈夫ですよね(>_<)
頑張って元気になりましょう!

No.13

その後、スポーツジムは順調ですか?
私は抑うつ状態でダウンし、スポーツジムは休んでいます。鬱が治ったら、ジム復活します。

No.14

>> 13 私もいろいろあり落ち込む日々です…(;_;)
けど、ジムでからだ動かしている間は余計なこと考えず無になれる気がしています。
今日もこのあと、がんばって行って来ます(>_<)
ただ、最初からとばし過ぎると続かないと思うので、無理しないよう気をつけています。
一時的におやすみするのも賢明な判断かと思います!

No.15

>> 14 無理は禁物ですね。一時的な有酸素運動でも鬱に有効らしいです。私はウォーキングから始めます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する