転勤族だけど永住したい
転勤族の妻です。
結婚10年目、現在勤務地4ヶ所目ですが、来年上の子どもが小学校に上がることと、まもなく三人目が生まれること、今の住んでるところの環境が気に入っている、などの理由で、出来ればここに永住したいと思っています。
ただ、主人は公務員で現在年収600万弱、今の仕事を続ける限りはこの先も昇給はありますが、全国転勤が前提です。専門職ではありますが、職業柄、転職をすれば年収は400万台に下がり、それほど昇給も望めません。
ただ、ありがたいことに両親からの贈与で、年間400万程度の家賃収入のあるアパート(築4年、借入なし)と、子ども三人分の教育費3000万があります。
今住んでる近所に3000万くらいの一戸建てを建てて、主人にはいずれ転職してもらい、一番下の子が2歳くらいになったら、私も働いて転勤無しで暮らしていきたいと思うのは、わがままでしょうか。
主人は今の仕事に誇りを持っているようで、出来れば転職はしたくないようです。家庭でも良い父親なので、家族離れて住むことは考えていません。
主さんのわがままではないと思います。
子供が成長すれば、転校による悪影響も少なくないです。
転勤族の親戚は上の子が中学校に上がる前に定住しました。
主さんの場合は、下の子が小さく、父親が側にいない事がどれだけ影響あるかはわかりませんし、実際は主さん一人で子育てするようなものですよね。
大変なのは覚悟していると思いますが、あとは主さん夫婦の性格が長距離の離れ離れの生活に向いているかいないか。
色々夫婦で考える問題は山積みですね💦
私は転勤族ではありませんが、転勤の可能性は高いから心積もりはしています。
私は自分の性格的に旦那と離れると心も離れると思うので、単身赴任させるのは無理だなと考えています。
旦那さんがokすれば転職もいいでしょうが、無理強いするのは違うと思います。
実際に働くのは旦那さんですし、お子さん三人もいらっしゃるなら主さんも思うようには働けないでしょうし...。
うちも転勤族です。
結婚14年たち、現在子供達は中1と小5。
2年前から旦那は単身赴任です。
それまでは転勤のたびについて行ってましたが、当時は上の子5年生、下の子3年生で、これからもずっと旦那の転勤について転校させ続けるのは環境的にも良くないと思ったため、最後の引っ越しとして、私と子供達は地元(私達夫婦は同郷)に帰り、家を建て、永住を決めました。
実家も義実家も両親、兄弟が地元にいるので、子供達はパパとは離れて暮らすことにはなりましたが、みんなの愛情を受けて、それなりに幸せに暮らしています。
家族が離れて暮らすのはそりゃいい事ではありませんが、子供達の気持ちも考えてあげなきゃいけないと思いますしね。
知り合いに2年で勤務地が変わる国家公務員の人がいました。
下手すると家族すらついて行けない場所に行かされる事もあるみたいです。
小・中学生ぐらいまでは一緒にいろんな場所を転々としてたみたいですが途中で一軒家を建てて単身赴任になったみたいです。
子供にも転々とするかお父さんと離れて暮らすか相談したみたいです。
公務員だけど土日休みではないし行事には一度も出たことないって言ってました。自分の意思では帰れない場所だったりもしますし。
旦那さんは会社の寮に入り悠々自適な生活をしてました。夜中飲みに歩いたり(笑)
単身赴任や僻地(?)手当てみたいなのが付き家に帰ると新しい家電があったり車が買い換えられてたりとお互い楽しんでたようです。
旦那さんとよく話し合って旦那さんが公務員を辞める気があるなら良いと思います。
私、転勤て嫌なんです。
転勤のある仕事だと聞いただけでお付き合いは断ったくらいです。
だから永住したい気持ちは理解できるんですが…
ご主人がちょっと可哀想に思えます。
やりがいを感じて、収入もあるお仕事を止めさせるのを前提なのがひっかかる。
やりがいのある仕事に就いている人って、実際はあまりいないんじゃないかな?
せっかく頑張っているのに。
アパートや教育資金はどちらのご両親から?
主さんの?
私が男なら嫌だな。嫁の親に出してもらったお金を当てにして、家を建てて、やりたい仕事も辞める…イヤだわ。
ご主人の考えは知らないけれど。
私の友だちは北海道から沖縄まで転勤しているけれど、上の子が高校受験するのを機に家を建てました。
丁度自宅から通える所へ転勤だったので、三年過ごして、その後は単身赴任。
三人目の子が高校を卒業してから、また付いていってます。
やり方は色々あるんじゃないかな。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 40HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理9レス 191HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 151HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 169HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 213HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
美人局(新手)
美人局、この誘いに昔も今も男は弱い、何故だか 一度、聞いて見たい女に「…(匿名さん1)
6レス 382HIT 通りすがりさん -
アラフィフで母親が息子の給料の管理
ズバリ結婚について話し、「お金は私に管理させてくれる?」と言ってみる。…(匿名さん9)
9レス 191HIT 匿名さん -
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 40HIT 匿名さん
-
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 151HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 169HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 187HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 298HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 303HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 596HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 214HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 187HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 298HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 303HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 596HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 214HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 443HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 262HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る