転勤族だけど永住したい

レス9 HIT数 7271 あ+ あ-

2014/09/21 13:22(更新日時)

転勤族の妻です。
結婚10年目、現在勤務地4ヶ所目ですが、来年上の子どもが小学校に上がることと、まもなく三人目が生まれること、今の住んでるところの環境が気に入っている、などの理由で、出来ればここに永住したいと思っています。

ただ、主人は公務員で現在年収600万弱、今の仕事を続ける限りはこの先も昇給はありますが、全国転勤が前提です。専門職ではありますが、職業柄、転職をすれば年収は400万台に下がり、それほど昇給も望めません。

ただ、ありがたいことに両親からの贈与で、年間400万程度の家賃収入のあるアパート(築4年、借入なし)と、子ども三人分の教育費3000万があります。

今住んでる近所に3000万くらいの一戸建てを建てて、主人にはいずれ転職してもらい、一番下の子が2歳くらいになったら、私も働いて転勤無しで暮らしていきたいと思うのは、わがままでしょうか。

主人は今の仕事に誇りを持っているようで、出来れば転職はしたくないようです。家庭でも良い父親なので、家族離れて住むことは考えていません。

タグ

No.2086829 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家族が離れて暮らすのは嫌だという考え方が素晴らしい

私なら家を建て旦那には単身赴任してもらいますね

子供が3人もいて 転勤を繰り返すのも可哀想です
友達もできなくなりますしね

主さんの考え方は我が儘じゃないです
旦那さんと話し合いでするしかないと思います

No.2

主さんのわがままではないと思います。
子供が成長すれば、転校による悪影響も少なくないです。
転勤族の親戚は上の子が中学校に上がる前に定住しました。

主さんの場合は、下の子が小さく、父親が側にいない事がどれだけ影響あるかはわかりませんし、実際は主さん一人で子育てするようなものですよね。
大変なのは覚悟していると思いますが、あとは主さん夫婦の性格が長距離の離れ離れの生活に向いているかいないか。
色々夫婦で考える問題は山積みですね💦

私は転勤族ではありませんが、転勤の可能性は高いから心積もりはしています。
私は自分の性格的に旦那と離れると心も離れると思うので、単身赴任させるのは無理だなと考えています。

No.3

転勤しなくて済むような手続きや方法ってないんでしょうか?

転職するのは勿体無い。

No.4

私の今住んでる所も転勤族が多い土地です。

環境も良い場所なので我が家も家を建てました。

周りの友人達もマイホームをこの土地に選んだ人が多いです。

でも基準は中学入学みたいで、子供が小学校の高学年になってからで、低学年のうちは一緒に着いて転勤して行きました。

高学年からはパパに単身赴任して貰ってる人が多いです。

転職組はいません。

転職が容易で旦那さんの気持ちも転職なら我儘とは思いませんが、旦那さんが転職嫌がるなら、実際働くのは旦那さんなので、せめて低学年のうちはと思います。

No.5

小学生の子供からしたら、勝手に行ってくれ、と思います。

母親が今は落ち着いてますが、転勤族でしかも一年単位…、父親も本支店間を行ったり来たりでしたので家族バラバラ!
結局私を育てたのは祖父母。
今は母親の近くの社宅住み両親は同居人のATMとしか思えません。

私事ですみませんが。

No.6

旦那さんがokすれば転職もいいでしょうが、無理強いするのは違うと思います。
実際に働くのは旦那さんですし、お子さん三人もいらっしゃるなら主さんも思うようには働けないでしょうし...。

うちも転勤族です。
結婚14年たち、現在子供達は中1と小5。
2年前から旦那は単身赴任です。
それまでは転勤のたびについて行ってましたが、当時は上の子5年生、下の子3年生で、これからもずっと旦那の転勤について転校させ続けるのは環境的にも良くないと思ったため、最後の引っ越しとして、私と子供達は地元(私達夫婦は同郷)に帰り、家を建て、永住を決めました。
実家も義実家も両親、兄弟が地元にいるので、子供達はパパとは離れて暮らすことにはなりましたが、みんなの愛情を受けて、それなりに幸せに暮らしています。
家族が離れて暮らすのはそりゃいい事ではありませんが、子供達の気持ちも考えてあげなきゃいけないと思いますしね。

No.7

知り合いに2年で勤務地が変わる国家公務員の人がいました。
下手すると家族すらついて行けない場所に行かされる事もあるみたいです。
小・中学生ぐらいまでは一緒にいろんな場所を転々としてたみたいですが途中で一軒家を建てて単身赴任になったみたいです。
子供にも転々とするかお父さんと離れて暮らすか相談したみたいです。
公務員だけど土日休みではないし行事には一度も出たことないって言ってました。自分の意思では帰れない場所だったりもしますし。

旦那さんは会社の寮に入り悠々自適な生活をしてました。夜中飲みに歩いたり(笑)

単身赴任や僻地(?)手当てみたいなのが付き家に帰ると新しい家電があったり車が買い換えられてたりとお互い楽しんでたようです。

旦那さんとよく話し合って旦那さんが公務員を辞める気があるなら良いと思います。

No.8

私、転勤て嫌なんです。
転勤のある仕事だと聞いただけでお付き合いは断ったくらいです。

だから永住したい気持ちは理解できるんですが…

ご主人がちょっと可哀想に思えます。
やりがいを感じて、収入もあるお仕事を止めさせるのを前提なのがひっかかる。

やりがいのある仕事に就いている人って、実際はあまりいないんじゃないかな?
せっかく頑張っているのに。

アパートや教育資金はどちらのご両親から?
主さんの?

私が男なら嫌だな。嫁の親に出してもらったお金を当てにして、家を建てて、やりたい仕事も辞める…イヤだわ。
ご主人の考えは知らないけれど。

私の友だちは北海道から沖縄まで転勤しているけれど、上の子が高校受験するのを機に家を建てました。
丁度自宅から通える所へ転勤だったので、三年過ごして、その後は単身赴任。
三人目の子が高校を卒業してから、また付いていってます。

やり方は色々あるんじゃないかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧