パワハラ体験談を公開したいけど

レス3 HIT数 2513 あ+ あ-

2014/05/08 23:14(更新日時)

大変詳細な、職場で自分が受けたパワハラの経緯を文章におこしています。

ブログなどで公開し、興味のある人や他のパワハラ経験者・パワハラの研究などしている人に読んでもらいたいと思っています。

問題は職場がとある店舗なので、読んだ人から万が一にでも特定されると自分に何か責任がかかってくるのかどうか分からないところです。

もちろん固有名詞も人名も書かないのですが、人物の役職名をそのままではなくても書かなくては状況が分からないのでいろいろと挙げています。

また業務内容もできるだけぼかしてはいますがその手順など書いてしまっています。

また加害者や周りの人の言動や会話した中から得た個人情報(家族構成・学歴・生活歴など)を詳細に書いています。
これで個人が特定されるとは思いませんが、ネットに公開することで何か問題はあるでしょうか?

ちなみに今はパワハラを理由に退職しましたが、書類の退職理由の欄は「人間関係」ということになっています。

店長まではその出来事を知っていますが本部は知りません。

詳しい方 教えてください。

No.2086461 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

参考になれば

http://youmenipip.exblog.jp/18591642/

詳しいわけでも無いので申し訳ないのですが…
その労基違反が事実であるなら、主さんを名誉毀損罪で訴えるメリットが企業側にありませんよね?

ブラック企業が掲示板の書き込みに対してスルーしてるのはそういうことでしょう。

蛇足
すき家は、とうとうボロが出てしまいましたね。
我が家の近くのお店も、深夜〜早朝はクローズとなってしまいました。
(バイトが辞めてしまった模様)

誰かが立ち上がることでブラック企業が一つでも減れば良いですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
早速読んできました!

No.3

すかいらーくグループ退職者です。上司からのパワハラで精神と体を病み自殺未遂も試みました。今は心身共にだいぶ良くなり、ガーデニングを楽しめるまでになりました。でもネットではすかいらーくグループや和民で働いている方の悲痛な叫びを目にします。NPO労働相談センターホームページをご覧ください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する