朝の送り

レス6 HIT数 2863 あ+ あ-

2014/04/22 02:09(更新日時)

2歳3ヶ月の女の子がいます
今年、保育園に入園しました
現在、妊娠4ヶ月
最近、保育園に行きたくないと言って
保育園で靴を脱がそうとすると、体を使ってグズり大泣き
(周りの子供達が何事かと思い集まってくるしまつ)

何とか、部屋の中まで行き荷物の準備をしてる最中も、ずっと大泣きでくっついたままです

新人の先生も困った感じ
声だけ掛けていて、まったく子供をもらってくれません
連絡事項を伝えると、微妙な返事
少し強引に預けて(なかなか子供が離れようとしないので)お願いすると、表情も少し変わり、また微妙な返事をされました

私の行動が間違っていたのでしょうか?

仕事を9時~16時半までしてます

No.2086132 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

保育園とは違うのかもしれないので言い切れませんが、私は良いと思いますよ。
あやしててもキリがないし、愚図ればお母さんが長く居てくれると思われても困りますもんね。
うちの子がいた幼稚園でも何人かいましたが、ベテランの先生が「良いですよ~。行って下さい。」とにこやかに受け取ってました。
離れてしまえば落ち着いてしまう子もいますから。

No.2

まだ保育園に慣れてないから、泣くのは仕方ないですよね~。うちの息子は完全に慣れるのに3ヶ月掛かりました…。

泣いてしまう子は先生が荷物を受け取り、子供を抱っこして部屋に入ってくれます。

若い先生だしどうして良いか分からないのですかね!?先生にどうしたら良いか聞いてみてはどうですか!?

No.3

まだ園に慣れてないのもあるし、ママと離れたくない気持ちもあるのでしょうし泣かれるのは仕方ないと思いますが、先生ももう少し手を貸してくれたらいいのにって思いますね。
新人の先生だから仕方ないのかもしれないけれど…
強引にでも預けないと主さんも仕事に遅れてしまうし間違ってないと思いますよ。

No.4

うちの娘も今月から保育園に通い始めました。その新人の先生がまだ慣れていないのだと思いますよ。うちの子はもうすぐ2歳なんですがやっぱりグズってしまって、、、だけど先生が強引にでも連れ去ってくれて。『最初はお子さんもお母さんも辛いと思いますが、慣れますから』って言ってくれました。

No.5

辛いですよね。うちの子も同じでした。

先生には

『泣いていても、振り返らずに行って下さい』

って言われました。

職場に向かいながら涙出てきました。

大丈夫です。だんだん慣れてきます。

No.6

保育園の先生の対応が ダメです

主さんは変なことしてませんから安心してください
最初泣いてお母さんから離れないのは 当たり前の風景です
だいたいは保母さんが 強引に拉致するごとく お母さんから引き離して お母さん早く行って!と促してくれるもの

しばらくしたら 慣れますから
心配いりませんよ

泣く子を置いて仕事に行くの、辛いですよね
頑張ってくださいね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧