アドバイスください✨

レス7 HIT数 1573 あ+ あ-

2008/03/03 15:13(更新日時)

すいません❗ご相談したいんですが…
今👶5ヶ月で扶養に入るか、入らないか迷ってます💦
入ると、妊娠+育児中に旦那の給料だけで生活しなければいけません😔
入らないと、失業保険手当もらえるケド国保納める額高くて…

本当にどうしていいかわかんなくてアドバイスください🙇✨

タグ

No.208602 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も勉強中で詳しくはないのですが、私の場合妊娠中で退職するので、とりあえず旦那さんの扶養になって(妊娠中は失業保険貰えないはずなので)、出産後に扶養からもう一度外れて失業保険をもらい(その間は国保と国民年金は払う)、貰い終わったらまた扶養に入る形になると思います💨
国保が高いということは、収入が高かったということなので失業保険も結構貰えるんでは⁉
うまく言えなくてごめんなさい💦

• << 3 収入関係あったんですか⁉国保と年金と地方税で1ヶ月10万飛んで詐欺だろうとおもってましたが…そうなんですね💦

No.2

出産するまでは失業もらえないので扶養にはいるほうがいいかもしれません。

あたしは会社の保険を任意継続しました。

この方が安かったので、失業貰うまで扶養に入りませんでした。

確か任意継続は2年間有効なハズですよ⤴⤴

• << 4 一時扶養に入ってみます💦旦那もでたり入ったり面倒らしいので😃ありがとうございます✨

No.3

>> 1 私も勉強中で詳しくはないのですが、私の場合妊娠中で退職するので、とりあえず旦那さんの扶養になって(妊娠中は失業保険貰えないはずなので)、出産… 収入関係あったんですか⁉国保と年金と地方税で1ヶ月10万飛んで詐欺だろうとおもってましたが…そうなんですね💦

No.4

>> 2 出産するまでは失業もらえないので扶養にはいるほうがいいかもしれません。 あたしは会社の保険を任意継続しました。 この方が安かったので、失… 一時扶養に入ってみます💦旦那もでたり入ったり面倒らしいので😃ありがとうございます✨

No.5

おはようございます💕
確かに10万はキツいですが、国保と住民税は収入によると思うのでそれだけ収入おありですよね⁉
地方税って住民税の事ですよね⁉私はちなみに国保と年金と住民税で1ヶ月六万五千円くらいでしたが、収入は年間で雇用保険と所得税引かれてだいたい400万強でした…
確かに実費はキツいですが、扶養から抜けるのは失業保険を受給している間だけで、受給し終わったら即また扶養に戻る手続きをすれば一番賢いのではと思います👍
って言っても前に書いた通り勉強中なのでもっと良い方法があればごめんなさい💦
ちなみに扶養に入ったり出たりめんどくさいようですが、ご主人の会社の担当の方に伝えて手続きするだけですので、めんどくさがって扶養に入ってたままだと、せっかく雇用保険に入って毎月払っていたのに失業保険貰えないのでは…
またまたうまく言えなくごめんなさい💨

No.6

国保・住民税共に失業・収入減による減免はもちろんされましたよね❓元の収入の多い💰少ないに関係なく単純に手続きできたかと・・・減免とか貰えるお金とかはあんまり教えてくれないので、腹がたっても受付等で「😔あの~」と謙虚にいくしかないですね➡雇用保険の関係もですが、ほんのちょっとの手続きのタイミングや内容で変わってくること多いので、損しないように調べまくって、聞きまくって下さいね💰

No.7

みなさんありがとうございます✨
まずは子ども産んでから考えてみます😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧