息子に彼女がいるお母さんに質問です。

レス19 HIT数 2092 あ+ あ-

2014/04/18 15:58(更新日時)

息子は腰が悪く、ヘルニア持ちだとします。

25Kg程の一人では運べない大きな物を、息子と彼女が端と端を持って運ぼうとしています。
アナタはそこに一緒に居ます。

息子が『いたたた~腰が痛い』と言いました。

アナタ(お母さん)は息子の方を助っ人として持ちますか?
彼女の方を助っ人として持ちますか?

彼女と息子の付き合い期間や彼女との親しみ度にもよるかもしれないので、上記の事や理由も付けてレスして貰えたら参考になります。

14/04/16 23:02 追記
不必要かもしれませんが、補足です。
息子、彼女、30代。
母親60代。
息子は肉体労働者。
仕事では500Kgの機械を扱う。
移動距離は平坦な場所を2、3m

イメージとしては、車から倉庫に移動させる、様な感じでしょうか。

レスはありがたいですが、新たな案は不要です。
本文の状況でお願いします。

質問や補足が必要ならお伝え下さい。

No.2084516 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら彼女側です

息子が付き合ってる彼女は私は息子を信用しているつもりですが
息子がヘルニアでも
取り敢えずその場合は彼女側につきます

私は息子も大事ですが
同じ女性としてフォローします

ヘルニアはオペ等しなと完治は皆無なので(オペしても数年後には再発もあるのでオペも慎重に)

息子に持たせず彼女と2人で取り敢えず持ってみますすみません(~_~)

• << 6 1さん、ありがとうございます。 息子も大事ですが同じ女性として。 素敵な一文だと思いました。 やはり、女性の方が力はない訳ですし、彼女もきついのに言わないだけと言う事も考えられます。 彼女の助っ人が正しいのでしょうかね。

No.2

私なら迷わず息子の方を助っ人します。
彼女だって息子がヘルニアと知ってるはず。

それを「何で私の方を助っ人しないの?」と言う女なら結婚させないな。

優しさがない。

• << 8 2さん、ありがとうございます。 迷わずですか。 それは凄いですね。 私は迷わずはないですね。 彼女も彼女でどこかしら辛かったけれど言えなかったと言う事もあるかもしれません。 息子の事は良く分かっているのは当たり前ですから、息子程には知らない彼女の事も思いやれる人にもなりたいかなって思います。

No.3

ヘルニアで腰が悪いなら息子と代わります。
それで彼女と一緒に持ちますね。
理由はヘルニアだからです。

でも、私がそこにいたなら初めから私が持つか 配達や運んでもらえるものなら業者に頼みますね。

• << 9 3さん、ありがとうございます。 息子には持たせずに彼女と3さんとで持つと言う事ですね。 なるほど。 平坦な場所を2、3m移動させるだけなので、業者は必要ありませんでした。

No.4

息子にもプライドがあると思います

いくらヘルニアだとしても すぐに母が出ると 彼女にマザコンと思われるのは嫌でしょう

彼女側に代わるとしても印象悪くされるとマズい

一旦 荷物を置くように伝えて 助けがいるようなら どちらかに代わります

しかし 25kgなら ロープで固定し 母 1人でも持てますが…笑

• << 10 4さん、ありがとうございます。 プライド。 確かにあるでしょうね。 どちらかの助っ人をするのではなく、どちらかと代わると言う事ですね。 どちらと代わるかは考えてしまう感じでしょうか。 平坦な場所を2、3m移動させるだけなので一旦置くとかすると屈まなくてはいけないので逆に腰にきせんかね? 勢いで行ってしまった方が逆に楽かと。 そこの情報が不足していましたね、すみません。 物が大きいので一人で運ぶのは無理ですし、ロープで固定してる暇があるなら、数人で運んだ方が早いので、そうなりました。

No.5

台車を買い与える。
最近は階段も登る携帯便利な台車があるそうだ。

腰の悪い人にわざわざ持たせなくていい。

• << 11 5さん、ありがとうございます。 台車はありましたが、かなり離れた場所にあり、台車がある場所よりも全然近くに置きたかったので 人数がいれば、台車を取りに行こう!とはあまり考えないかと思います。 平坦な場所を2、3m移動させるだけでしたし。 常にヘルニアの事を考えている訳ではないですし、息子もかかえてから『腰が痛い』とポロッと言ったので、台車なしでそのままの勢いで行ってしまいました。 わざわざと言うか…。 持たなくてはいけなかったから本文の様な事になった訳で、そこを否定されてもこのスレには何の役にも立ちません。 そもそも5さんのレスは聞きたい事からズレてますよ。

No.6

>> 1 私なら彼女側です 息子が付き合ってる彼女は私は息子を信用しているつもりですが 息子がヘルニアでも 取り敢えずその場合は彼女側につき… 1さん、ありがとうございます。

息子も大事ですが同じ女性として。
素敵な一文だと思いました。

やはり、女性の方が力はない訳ですし、彼女もきついのに言わないだけと言う事も考えられます。
彼女の助っ人が正しいのでしょうかね。

No.7

息子でしょう。

私が60歳になって彼女が30歳なら代わる必要が始めから無し。
息子は腰痛で痛がってる。

迷わず息子。

彼女が腰痛で、私は年取ってても丈夫なら彼女と代わりますよ。

今回の条件な息子。

• << 12 7さん、ありがとうございます。 迷わずですか。 凄いですね。 私は悩んでしまいますもの。 迷わずと言う事で、参考にさせて頂きます。

No.8

>> 2 私なら迷わず息子の方を助っ人します。 彼女だって息子がヘルニアと知ってるはず。 それを「何で私の方を助っ人しないの?」と言う女なら結… 2さん、ありがとうございます。

迷わずですか。
それは凄いですね。

私は迷わずはないですね。
彼女も彼女でどこかしら辛かったけれど言えなかったと言う事もあるかもしれません。

息子の事は良く分かっているのは当たり前ですから、息子程には知らない彼女の事も思いやれる人にもなりたいかなって思います。

No.9

>> 3 ヘルニアで腰が悪いなら息子と代わります。 それで彼女と一緒に持ちますね。 理由はヘルニアだからです。 でも、私がそこにいたなら初め… 3さん、ありがとうございます。

息子には持たせずに彼女と3さんとで持つと言う事ですね。
なるほど。

平坦な場所を2、3m移動させるだけなので、業者は必要ありませんでした。

No.10

>> 4 息子にもプライドがあると思います いくらヘルニアだとしても すぐに母が出ると 彼女にマザコンと思われるのは嫌でしょう 彼女側に代わるとし… 4さん、ありがとうございます。

プライド。
確かにあるでしょうね。

どちらかの助っ人をするのではなく、どちらかと代わると言う事ですね。
どちらと代わるかは考えてしまう感じでしょうか。

平坦な場所を2、3m移動させるだけなので一旦置くとかすると屈まなくてはいけないので逆に腰にきせんかね?
勢いで行ってしまった方が逆に楽かと。

そこの情報が不足していましたね、すみません。

物が大きいので一人で運ぶのは無理ですし、ロープで固定してる暇があるなら、数人で運んだ方が早いので、そうなりました。

No.11

>> 5 台車を買い与える。 最近は階段も登る携帯便利な台車があるそうだ。 腰の悪い人にわざわざ持たせなくていい。 5さん、ありがとうございます。

台車はありましたが、かなり離れた場所にあり、台車がある場所よりも全然近くに置きたかったので
人数がいれば、台車を取りに行こう!とはあまり考えないかと思います。
平坦な場所を2、3m移動させるだけでしたし。

常にヘルニアの事を考えている訳ではないですし、息子もかかえてから『腰が痛い』とポロッと言ったので、台車なしでそのままの勢いで行ってしまいました。

わざわざと言うか…。
持たなくてはいけなかったから本文の様な事になった訳で、そこを否定されてもこのスレには何の役にも立ちません。

そもそも5さんのレスは聞きたい事からズレてますよ。

No.12

>> 7 息子でしょう。 私が60歳になって彼女が30歳なら代わる必要が始めから無し。 息子は腰痛で痛がってる。 迷わず息子。 彼… 7さん、ありがとうございます。

迷わずですか。
凄いですね。

私は悩んでしまいますもの。

迷わずと言う事で、参考にさせて頂きます。

No.13

息子自身が、『ちょっと痛くて無理だから、手伝って!』って言うまでは手を出さない。

息子にもプライドがあるだろうし、彼女にも 過保護にしゃしゃり出る母親・いい年して母親に頼るマザコン男だと思われたくないです。

女性って案外そういう面、観てますよね。
結婚前なら余計にチェック厳しそう。

あ…因みにうちの息子たちは22才と20才の双子です。

• << 16 13さん、ありがとうございます。 一番納得な答えです。 息子も大事だけども、おっしゃるように手を出し過ぎると過保護になりますね。 仕事では500Kgの機械を扱っている事から仕事では一人で出来ているのですからね。 いい年の男が母親のサポートなくては物もかかえられないのは恥ずかしい事かもしれませんね。 彼女には頼りがいがなく映る可能性も。 息子の事しか考えられない母親にはなりたくないと思いました。

No.14

息子だけど
腰痛の人と普通の女性て事でしょ?
25キロ二人でて
女性だからて意味不明。
楽させたいの?

• << 17 14さん、ありがとうございます。 まず一言いいですか? なぜそんなに喧嘩腰なのでしょう? 私には喧嘩腰に感じた、とお伝えします。 女性だからって意味不明ですか? 短絡的ですね。 楽させたいとかではなく思い遣りに近いと思います。 唯一の他人ですし。 身内の事しか考えられないみたいですが、14さんは14さんの事は最初から助ける気がないと言われて平気な人なのですか? 14さんが彼女の立ち位置だったら、ですよ。 彼女が14さんか彼氏(息子)かどちらかを助けなければならない状況で、『健康なんだから一人で持てよ、楽したいんか?』と14さんに対して思う彼女、可愛いですか? 『大変ですね、私も持ちます』と14さんの事も気遣える彼女の方が可愛いでしょうよ? 当たり前に息子!と言う人は彼女の立ち位置になった時には勿論、自分は助けて欲しいなんて思ってませんよね? 腰痛持ちの息子より14さんを助けてくれたら何故腰痛持ちの息子を助けないんだ!と不快なんですか? 手助けすると言う事はその人だけでは頼りないと言う事ですよ。 嫁にしたくないと言ってる人もいましたが、逆に腰痛持ちで母親が手助けしなくちゃ物も持てない男は頼りなくて旦那にしたくないです。 男らしさを見せる場で母親が台無しにするんですからね。 過保護な親を持つ男性は不憫です。 一人でも持てる(と言う人も多数)物を彼女と持つだけでなく、母親に自分の方を持たれる男… 客観的に見られる様になって下さい。

No.15

25キロなら一人でも短距離平坦なら運べなくない。

が…スレの状態ならとりあえず『手を貸そうか?』と声をかけるだけで手出しはしない。

腰砕け状態なら反対側を持つ彼女さんが危険なので情けないが息子の助けに入る。

• << 18 15さん、ありがとうございます。 良い方法ですね。 息子のプライドも考えているし。 ただ、彼女側を心配する人は殆どいないのですね。 手助けすると言う事は頼りないと言う事だとの認識はないのでしょうかね。 15さんも『情けないが』とおっしゃってますが。 女性はそんな頼りない男はゴメンですよ。 引っ越し業者とか、やっぱりカッコイイです。 そこに母親が出てきて『腰が悪いのよ!ぽくちゃんは!!ぽくちゃんの方には二人つけてあげて!!』とか、想像するとカッコ悪すぎます(笑) 迷わず息子を助ける母親は仕事だろうと言いかねません。 自ら息子は情けないですと言ってる行為ですね。

No.16

>> 13 息子自身が、『ちょっと痛くて無理だから、手伝って!』って言うまでは手を出さない。 息子にもプライドがあるだろうし、彼女にも 過保護にし… 13さん、ありがとうございます。

一番納得な答えです。

息子も大事だけども、おっしゃるように手を出し過ぎると過保護になりますね。

仕事では500Kgの機械を扱っている事から仕事では一人で出来ているのですからね。

いい年の男が母親のサポートなくては物もかかえられないのは恥ずかしい事かもしれませんね。
彼女には頼りがいがなく映る可能性も。

息子の事しか考えられない母親にはなりたくないと思いました。

No.17

>> 14 息子だけど 腰痛の人と普通の女性て事でしょ? 25キロ二人でて 女性だからて意味不明。 楽させたいの? 14さん、ありがとうございます。

まず一言いいですか?
なぜそんなに喧嘩腰なのでしょう?

私には喧嘩腰に感じた、とお伝えします。

女性だからって意味不明ですか?
短絡的ですね。
楽させたいとかではなく思い遣りに近いと思います。
唯一の他人ですし。

身内の事しか考えられないみたいですが、14さんは14さんの事は最初から助ける気がないと言われて平気な人なのですか?

14さんが彼女の立ち位置だったら、ですよ。

彼女が14さんか彼氏(息子)かどちらかを助けなければならない状況で、『健康なんだから一人で持てよ、楽したいんか?』と14さんに対して思う彼女、可愛いですか?

『大変ですね、私も持ちます』と14さんの事も気遣える彼女の方が可愛いでしょうよ?

当たり前に息子!と言う人は彼女の立ち位置になった時には勿論、自分は助けて欲しいなんて思ってませんよね?

腰痛持ちの息子より14さんを助けてくれたら何故腰痛持ちの息子を助けないんだ!と不快なんですか?

手助けすると言う事はその人だけでは頼りないと言う事ですよ。

嫁にしたくないと言ってる人もいましたが、逆に腰痛持ちで母親が手助けしなくちゃ物も持てない男は頼りなくて旦那にしたくないです。
男らしさを見せる場で母親が台無しにするんですからね。
過保護な親を持つ男性は不憫です。

一人でも持てる(と言う人も多数)物を彼女と持つだけでなく、母親に自分の方を持たれる男…
客観的に見られる様になって下さい。

No.18

>> 15 25キロなら一人でも短距離平坦なら運べなくない。 が…スレの状態ならとりあえず『手を貸そうか?』と声をかけるだけで手出しはしない。 … 15さん、ありがとうございます。

良い方法ですね。
息子のプライドも考えているし。

ただ、彼女側を心配する人は殆どいないのですね。

手助けすると言う事は頼りないと言う事だとの認識はないのでしょうかね。
15さんも『情けないが』とおっしゃってますが。

女性はそんな頼りない男はゴメンですよ。
引っ越し業者とか、やっぱりカッコイイです。
そこに母親が出てきて『腰が悪いのよ!ぽくちゃんは!!ぽくちゃんの方には二人つけてあげて!!』とか、想像するとカッコ悪すぎます(笑)
迷わず息子を助ける母親は仕事だろうと言いかねません。

自ら息子は情けないですと言ってる行為ですね。

No.19

皆さんへ

迷わずの方多数で驚きです。

息子が可愛くて可愛くてたまらないのですね。

そう言うのを『過保護』と言います。

一ミリたりとも彼女(他人)に対しては気遣いが出来ない大人ばっかりなんだなーと感じました。

彼女に対して『あなたは大丈夫?』とも言えない、思いもしないなんて。
健康とか関係なくこれは思い遣りでしょうよ。

彼女側から考えると、他人(彼女)のうちから理由があるからと身内(息子)を必要以上に庇ってしまうと、嫁になろうものなら苦労しそうと考えるかもしれません。

また彼女の母親の立場になって考えてみても、やはり不安かもしれません。
負担が娘(彼女)だけにかかりますよね。

あなたは健康だからと理由を付けて、娘(彼女)のサポートは迷いなくしない親御さんは不安です。

『あなたはどこも悪くないんだから出来るでしょ?』
と娘に全部押し付けそう。

他人(彼女)の段階で身内を庇うのだから、家族になったらもう大変!

嫁が助かるには何か患うしかない(笑)

息子のプライド、彼女(他人)への気遣い。
色んな角度から考えられる人でいたいと再確認出来ました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少